Правильная установка снегозадержателей на крыше

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    772
  • 9 минут
  • 772
Грамотно смонтированная кровля дома, расположенного в регионе со снежной зимой, имеет специальные приспособления для удержания снежной шапки. Чтобы правильно устанавливать снегозадержатель на крыше, следует учитывать разные нюансы монтажа.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Перед работой по установке необходимо определиться с выбором разновидности снегобарьера, точно рассчитать расстояние и количество рядов удерживающих элементов. Способ крепления зависит также от материала кровли. Следование рекомендациям специалистов помогает избежать возможных ошибок и получить в конечном итоге качественную конструкцию, которая отвечает всем строительным нормам.

Снегозадержатель: что это и для чего он нужен

Снегозадержатель – это специальная конструкция, которая монтируется на кровлю здания и удерживает снег на ее поверхности. Снегобарьерные элементы выполняют три основные функции:

  1. Предотвращают внезапный сход снежной массы.

  2. Улучшают шумоизоляцию крыши.

  3. Усиливают теплоизоляционный эффект.

Снегостопоры задерживают лавинообразное сползание снежной массы с крыши во время снежной зимы и потепления. Это снижает риск несчастных случаев и защищает водосток и находящиеся рядом с домом объекты (деревья, автомобили, небольшие постройки).

Установка снегобарьеров позволяет сохранять в течение всей зимы толстый слой снега на крыше. Это естественное покрытие является дополнительной защитой от внешнего шума. Кроме того, на верхних этажах дома лучше удерживается тепло. А это означает, что в помещениях сохраняется комфортная температура при меньших финансовых затратах на обогрев.

Если установить аккуратные снегозадержатели одного цвета с черепицей, они не портят эстетичный вид крыши

Какие бывают снегозадержатели

Строение снегозадержателей для крыши может принципиально отличаться. Существует два конструктивных типа. Элементы первого типа пропускают сквозь себя снежную массу и тем самым дозируют спуск снега вниз. В эту категорию входят решетчатые, трубчатые и точечные крепления. Барьеры второго типа задерживают снежный пласт на скатах, блокируя спуск. По строению и внешнему виду они представляют собой сплошные пластины.

Решетчатые

Этот вид снегозадержателей представляет собой декоративные решетчатые ограждения, которые устанавливают на краю крыши с помощью кронштейнов. Решетчатые снегозадержатели отличаются несколькими достоинствами:

  • Они универсальны, так как подходят к любому типу кровли.

  • Не нарушают целостности водостоков и покрытия крыши.

  • Обладают высоким уровнем безопасности.

  • Способствуют медленному таянию и схождению снега.

Решетчатый снегозадержатель выгодно крепить на крыше из натуральной черепицы, так как он дополнительно защищает от осыпания материала.

Слишком большой пласт снега может сорвать решетку вместе с водостоком и карнизной планкой

Пластинчатые или уголковые

Снегобарьер такого вида представляет собой согнутый уголком стальной лист. Конструкция относится к числу самых простых, но наименее надежных. Тонкая сталь не способна удержать большой вес снежной массы. Для повышения сопротивляемости нередко внутрь планки устанавливают дополнительный элемент жесткости.

Подобное крепление подходит только для тех крыш, которые способны самостоятельно задерживать сход снега. На крутых скатах пластинчатые снегозадержатели не справляются с возлагаемой на них функцией. Для решения проблемы в дополнение к уголковым элементам добавляют бугеры.

К плюсам пластинчатых снегозадержателей относится то, что они способны выдерживать поперечные и продольные нагрузки. Поэтому уголки востребованы при обустройстве кровли из керамической или цементно-песчаной черепицы.

Для равномерного распределения нагрузки уголковые барьеры ставят в шахматном порядке

Трубчатые

Снегозадержатели трубчатого вида относятся к пропускному типу. Они не блокируют снежную массу, обеспечивая ее постепенное схождение с крыши. Данные конструкции изготавливают из труб диаметром от 10 до 30 миллиметров. Их устанавливают попарно по краю ската на кронштейны. Расстояние между трубами в одной конструкции составляет 8-10 см. С учетом расстояния от покрытия до первой трубы (2-3 см) общая высота барьера получается около 15 см.

Высокая надежность трубчатых ограничителей объясняется не только их прочностью, но и прямым креплением к стропилам. Поэтому установку подобных снегозадержателей продумывают еще на этапе строительства крыши.

Трубчатые снегостопоры отличаются разнообразным дизайном и могут быть своеобразным украшением крыши

Точечные

Эти снегозадержатели известны также под названиями зубчатые, поштучные или бугели. Они не рассчитаны на удержание большого количества снега, поэтому их целесообразно монтировать в дополнение к трубчатым или решетчатым элементам. Востребованы бугели также на гибкой черепице, которая сама по себе неплохо задерживает снежную массу. К плюсам поштучных снегозадержателей относится простота крепления и сохранение красивого вида крыши.

На скатах с небольшим уклоном даже при малой вероятности схождения снега рекомендуется для подстраховки установить в шахматном порядке «зубы» шагом 0,5-0,7 м.

Бугеры отличаются эстетичностью и надежностью

Проведение расчётов расстояния и количества рядов

Перед установкой снегозадержателей на крышу необходимо точно определить шаг и количество элементов. Все расчеты и планировку проводят согласно СНиП 2.0.10.07.85. Снегобарьеры и снегорезы в обязательном порядке устанавливают над мансардными окнами, крыльцом, лоджиями и балконами, местами парковки, пешеходными дорожками. На расчеты влияют:

  • Угол наклона скатов. Если он превышает 15 градусов, то рекомендуется выбирать трубчатые снегозаборники.

  • Площадь поверхности. Этот показатель напрямую оказывает влияние на количество рядов снегозащитных элементов.

  • Количество осадков. При расчетах берут усредненные цифры по региону, подтвержденные ежегодными наблюдениями.

Определить снеговой район можно по имеющейся карте

Для того чтобы узнать расстояние между снегозадержателями, можно воспользоваться онлайн-калькуляторами или стандартной таблицей. В ней необходимо найти снеговой район, в котором расположен дом. Далее спуститься в строку, в которой указан угол наклона имеющейся кровли. После этого выбрать ячейку с длиной ската. Если здание расположено в III снеговом районе и имеет наклон кровли 35 градусов при длине ската 7 метров, то шаг между кронштейнами снегобарьеров должен быть равен 800 мм.

Таблицу можно использовать для любого типа кровли

Как происходит монтаж снегозадержателя на крыше

Установка снегозадержателей должна проводиться с учетом строительных норм. Каждый вид барьера имеет свои особенности монтажа. Однако при любом способе крепления необходимо провести подготовительные работы.

Подготовительные работы

В первую очередь проводят ревизию обрешетки. Стропильная система, к которой будут крепить кронштейны снегозадержателей, должна выдерживать повышенную нагрузку. При необходимости конструкцию укрепляют дополнительными брусками, чтобы саморезы при вкручивании не попадали в пустые места под кровлей.

Следующим этапом является разметка. Определяют расположение нижнего ряда и натягивают шнур по намеченной линии. Далее делают горизонтальные отметки для установки кронштейнов согласно расчетному шагу.

К моменту начала работ должно быть подготовлено снаряжение мастера, которое обеспечивает безопасность на высоте. Оно включает монтажный пояс и страховочный канат.

Расстояние от края кровли до первых защитных элементов должно составлять 0,5-0,8 метра

Установка трубчатых снегозадержателей

По намеченной линии в кровле сверлят отверстия. На сделанные перфорации кладут прокладки (7 мм на верхнее отверстие и 14 мм на нижнее). В кронштейны ставят саморезы и крепко закрепляют их. Далее в крепежные элементы протягивают трубы. Монтаж снегозадержателей заканчивают накладыванием заглушек на торцы и закреплением конструкции болтами. Сборку решетчатых снегостопоров проводят аналогичным образом. Отличия заключаются только в выборе элементов: берут решетчатые пластины вместо труб.

Чтобы правильно поставить снегозадержатель, необходимо учесть все расстояния

Крепление уголковых конструкций

Монтаж уголка начинают с верхней линии, то есть той, что расположена ближе к коньку крыши. Эта часть снегозадержателя должна располагаться перпендикулярно поверхности кровли. При этом край защитного элемента будет упираться в ступеньку модуля черепицы. Верхнюю часть элемента привинчивают к обрешетке крупными саморезами длиной 70-80 мм.

Чтобы конструкция была более устойчива, под верхнюю часть предварительно ставят усилитель - уголок меньшего размера, но большей толщины. Далее приступают к закреплению нижней части уголкового барьера. Для этого используют саморезы меньшей длины. Нижнюю сторону допускается крепить только в просвет обрешетки.

Чтобы установить снегозадержатель уголкового вида, удобно воспользоваться схемой

Как закрепить точечные задержатели

Так как монтаж бугеров должен производиться на обрешетку, его совмещают с кровельными работами. Крепление снегозадержателей осуществляют с помощью саморезов. Исключение делают только для тех изделий, которые имеют кронштейн с крюком. В этом случае бугер просто цепляют за брус обрешетки. Если «зубья» монтируют на металлочерепицу или профнастил, то для надежности специалисты рекомендуют страховать место фиксации деревянными брусками.

Чтобы грамотно установить точечные снегозадержатели, между ними выдерживают интервал по ширине 50 см и по длине 10-15 см.
Бугеры имеют длинный кронштейн, который заводят при установке под кровельный лист

Как устанавливаются снегозадержатели на разных типах кровли

При монтаже снегозадержателей необходимо учитывать особенность кровельного материала. Качество покрытия влияет на выбор разновидности барьера и способ крепления элементов. Некоторые кровли допускают возможность фиксации только определенного вида стопперов.

Шифер

Поверхность шифера обладает некоторой снегоудерживающей способностью, поэтому на такой кровле рекомендуют устанавливать легковесные снегодержатели уголкового типа или решетчатые по краю ската. Монтаж производят только на верхнюю волну. Саморезы вкручивают сквозь шифер в брус обрешетки. Важно регулировать силу затяжки, чтобы покрытие не треснуло. Для герметизации отверстия используют прокладки из резины.

Сверлить шифер необходимо очень аккуратно, так как это хрупкий материал

Крыши из мягких материалов

Благодаря некоторым особенностям (пологие скаты, каменная посыпка) крыши с мягким покрытием обладают снегоудерживающими свойствами. Поэтому мощные конструкции типа трубчатых снегозадержателей используются редко. Наиболее востребованы для мягкой кровли поштучные бугели.

Для такой кровли рекомендуют использовать подвесной способ монтажа. Снегозадержатели крепятся без нарушения целостности покрытия. Подпорки для барьеров фиксируют под кровельными листами прямо на планки обрешетки. Далее их прикрывают следующими пластинами. Весомым преимуществом такого метода является исключение протечек.

14.jpg

Фальцевые крыши

Если установка снегозадержателей производится на крышу фальцевого типа, то есть возможность не нарушать целостность кровельного покрытия. Благодаря этому кровля сохраняет герметичность и продлевается срок ее службы. Для крепления используют специальные зажимы, которые удерживают кронштейны на фальцах. Если строение снегорезов или кронштейнов не позволяет использовать зажимы, то монтаж проводят стандартным способом, пробивая покрытие.

На фальцевой крыше возможна установка только трубчатых или решетчатых снегозадержателей

Металлочерепица

Устанавливать снегобарьеры на металлочерепицу следует путем фиксации удерживающих элементов в сплошной обрешетке. Если она состоит из брусьев, то под кровлей дополнительно монтируют настил из досок. Просверленные в металлочерепице отверстия обязательно закрывают прокладками, чтобы защитить металл от коррозии. Практика показывает, что точки, в которых крепятся кронштейны, являются самыми проблемными локусами.

Монтаж на крышу из металлочерепицы проходит по общим правилам

Профнастил

Установка снегозадержателей на профнастил мало отличается от монтажа на металлочерепицу. В процессе работы также требуется усиление обрешетки дополнительным деревянным полотном. Если снегозащитные элементы ставят на уже готовую крышу, часть профнастила снимают, чтобы укрепить обрешетку. Дополнительный настил не требуется, если для монтажа выбраны уголковые снегозадержатели.

Так как саморезы ввинчивают через отверстия в металле, требуется их герметизация кольцами из амфотерной резины. Чтобы лист профнастила сохранял свою геометрию и не прогибался, кронштейны для трубчатых стопперов располагают в нижней части волны. Пластинчатые располагают вверху волны.

Для кровли из профлиста подходят трубчатые снегозадержатели

Частые ошибки и советы, как их избежать

Иногда при установке снегозадержателей мастера допускают ошибки и просчеты. Во время эксплуатации эти недочеты дают о себе знать: конструкция деформируется, отлетают крепежные элементы, барьеры не выдерживают нагрузки и снег обваливается. Наиболее популярными недочетами являются:

  • Протечки в местах установки. Чтобы их избежать, следует применять резиновые прокладки и мастики, которые обеспечивают герметизацию отверстий.

  • Поломка креплений. Предотвратить аварию поможет соблюдение параметров выноса трубки за кронштейн, а также регулировка затягивания саморезов.

  • Деформация снегозадерживающих элементов. Снеговые массы не порвут преграду, если правильно рассчитать все параметры и надежно соединить элементы.

При недостаточном количестве рядов снегозадержатели могут не справиться с главной функцией

Чтобы не допустить этих и других ошибок, рекомендуется обращаться к специалистам. Если решено устанавливать снегозащитные конструкции своими руками, то необходимо предварительно выполнить грамотный расчет, провести подготовительные работы, учесть все параметры кровли и выполнить установку снегозадержателей, соблюдая правила.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Укладка профнастила на кровлю дома
  • 12'
  • 384
Кровельный материал должен отвечать требованиям надежности, прочности и долговечности, а также защищать дом от протечек. Всеми эти свойствами обладает профнастил. В последнее время он занимает лидирующие позиции на рынке. Это объясняется не только его отличными характеристиками, но и доступной ценой.
Кровля из мембраны: устройство и монтаж
  • 8'
  • 452
При выборе кровельных материалов обращают особое внимание на их прочность, надежность, устойчивость к воздействию осадков. Традиционные рулонные материалы на основе рубероида не всегда хорошо справляются со своими функциями. Поэтому им на замену приходит мембранная кровля. Это современное покрытие, которое позволяет надежно защитить дом от всех неблагоприятных погодных условий.
Устройство кровельной конструкции из металлочерепицы
  • 9'
  • 980
Металлическая черепица является одним из наиболее популярных материалов для строительства крыши. Устройство кровли из металлочерепицы отличается простотой, надежностью и долгим сроком службы.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена