Потолочная плитка: виды и укладка

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    144
  • 10 минут
  • 144
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.

Существенным преимуществом таких изделий становится возможность их самостоятельного монтажа. Достаточно запомнить особенности технологии процесса и несколько советов от профессиональных мастеров.

Потолочная плитка отлично впишется в интерьер любого стиля от классики до модерна

Преимущества и недостатки потолочных плит

Плитка на потолок изготавливается из пенопласта или пенополистирола. Современные технологии производства позволяют придавать материалу разнообразную фактуру и цвет. Среди основных его преимуществ выделяют:

  • Легкость монтажа. Все работы в одиночку сможет провести даже неопытный мастер.

  • Сохранение параметров помещения. При монтаже такой отделки высота потолка уменьшается всего на 1-2 см.

  • Звуко- и теплоизоляционные свойства. Пенополистирол позволяет сохранить тепло в комнате, что уменьшит затраты на отопление.

  • Невысокая цена.

  • Низкий вес. Отделка не создает нагрузку на перекрытие, что особенно важно для старых домов. Даже если плита оторвется и упадет, покалечить она никого не сможет.

При условии грамотного монтажа потолочная плитка позволяет получить ровное покрытие без дефектов. Причем все работы удастся провести буквально за несколько часов.

Для резки элементов не понадобится специальный инструмент, достаточно иметь простой строительный нож

Важным плюсом становится и экологичность материала. Он не выделяет в воздух никаких токсичных соединений. А потому такие потолочные плиты можно безбоязненно устанавливать даже в детских комнатах.

Отделка проста в уходе. При появлении сильных загрязнений достаточно протереть потолок влажной тряпкой. Грамотный уход и правильный монтаж обеспечивают долгий срок службы покрытию. Его можно не менять на протяжении 10 лет. Первоначальный внешний вид за эти годы оно не поменяет.

Перекрытие перед отделкой не придется шпатлевать. Плитка из пенополистирола отлично скрывает мелкие трещины и прочие дефекты. Но если на потолке имеются значительные неровности, придется проводить подготовительные работы.

Потолочную плитку можно легко покрасить акриловыми красками, что позволит с минимальными затратами до неузнаваемости преобразить интерьер

Материал не лишен и недостатков. Среди основных из них выделяют:

  • Низкая устойчивость к высоким температурам. Контакт с нагревающимися деталями светильников приводит к плавлению пенополистирола и потери его декоративных свойств.

  • Пенопласт белого цвета может со временем выгорать на солнце и приобретать желтоватый оттенок.

  • Боязнь механических воздействий. После сильного надавливания на поверхность остается видимая вмятина. Чтобы исправить ситуацию потребуется полная замена элемента.

К минусам такой отделки относят и невозможность замаскировать под ней электропроводку. Придется скрывать ее в специальных кабель-каналах, которые монтируются поверх готового покрытия, что выглядит не очень эстетично.

При плавлении пенопласта выделяются вредные вещества, а потому ее контакт с нагревающимися приборами запрещен

Разновидности плитки для потолка

Сегодня плиты на потолок изготавливаются из разных материалов: ПВХ, акрила, пробки, дерева и даже металла. Самыми распространенными в нашей стране остаются изделия из пенопласта. Но и у них существует множество разновидностей.

По способу изготовления

Исходя из методики производства, выделяют три основных типа отделки из пенопласта.

Изображение

Наименование

Описание

Прессованная

При изготовлении используется технология штамповки блоков из пенопласта. Готовый элемент имеет толщину около 8 мм. Его можно окрашивать. Недостатком изделия становится зернистость поверхности. На такой потолочной плитке невозможно создать рельеф с четкими мелкими деталями.

Экструдированная

На производстве используется вспененный полистирол, который формуется в специальном аппарате. В результате получаются элементы с четкой фактурой толщиной около 3 мм. Такие потолочные плитки отличаются достаточной плотностью, минимальным весом и способностью восстанавливаться после незначительных механических повреждений.

Инжекционная

При ее изготовлении применяется технология спекания полистирола в специальных формах. Толщина элемента от 9 до 14 мм. Такие изделия выпускаются исключительно белого цвета. Инжекционная модель отличается повышенной влагостойкостью и отличными звукоизоляционными свойствами.

Самой дешевой из всех стала прессованная потолочная плитка. Однако при работе с ней придется проявить повышенную аккуратность. Изделия хрупкие и легко повреждаются. Самым прочным получится покрытие из экструдированных моделей. С такими изделиями легко работать, они проще клеятся к перекрытию и обладают улучшенными характеристиками.

Пенопластовая плитка чаще имеет квадратную форму, но можно найти и нестандартные модели

По типу поверхности

Классифицировать материал можно и по типу поверхности. В этом случае выделяют три основных варианта.

Изображение

Наименование

Описание

Ламинированная

Каждое изделие имеет покрытие, выполненное из полимерных материалов. Благодаря этому оно приобретает эффектный внешний вид и не боится повышенной влажности среды.

Бесшовная

Отличием таких изделий становится отсутствие фасок по краям. Благодаря этому готовое покрытие смотрится единым полотном, а швы практически не заметны. Некоторые производители предлагают модели с волнистым краем. Это также помогает замаскировать стыки.

Зеркальная

Имеет глянцевую отражающую поверхность. Такие модели позволяют визуально расширить помещение.

Наибольшей популярностью сегодня пользуется бесшовная потолочная плитка. При правильном монтаже потолок будет похож на лепнину. Он станет отличным дополнением классических интерьеров.

Каких размеров бывает потолочная плитка?

Ввиду особенностей процесса производства размеры пенопластовой плитки стандартизованы. Они зависят от формы и типа материла:

  1. Квадратные элементы из прессованного пенопласта или инжекционного полистирола выпускают с размерами 50×50 см. Экструдированные модели имеют параметры 50×50 см или 30×30 см.

  2. Прямоугольные плиты производят размером 100×16,5 см.

В продаже можно встретить и неординарные модели. Но их форма и размеры максимально приближены к стандартным параметрам.

Самыми распространенными становятся модели с размерами 50×50 см

Как правильно выбрать плитку для потолка?

При покупке плитки на потолок обращают внимание на качество материала. Важными оказываются следующие аспекты:

  1. Каждое изделие должно быть целостным без дефектов. Наличие даже минимальных трещин говорит о нарушении технологии производства.

  2. Края элементов должны быть ровными. Это особенно важно для создания бесшовных покрытий. Если у изделия край окажется поврежденным, будет видна щель.

  3. Структура материала должна быть однородной. Наличие пустот недопустимо.

При выборе ориентируются и не предназначение потолочной плитки. Если она выбирается для гостиной или спальни, можно покупать любые модели. А вот для кухни лучше отдать предпочтение экструдированному полистиролу. Он достаточно прочный, не впитывает влагу, его легко мыть.

Цветная плитка на потолке в детской комнате создаст яркий интерьер

Для ванных комнат отлично подойдут ламинированные изделия. Они максимально защищены от воды. Инжекционные или прессованные плиты использовать нельзя. Они быстро напитаются влагой и отвалятся.

Покупать стоит только продукцию известных производителей. Недобросовестные компании продают изделия, которые не выдерживают собственного веса. Чтобы проверить это, элемент поднимают за один угол. Если на нем не появляются трещины, значит он неплохого качества.

При покупке спрашивайте у продавца документы, подтверждающие качество товара

Какой клей использовать для потолочных плит?

Клей должен обладать высокой адгезией и достаточным уровнем вязкости. Присутствие в его составе растворителей недопустимо. Эти компоненты просто разъедают полистирол. Выбирать лучше составы, имеющие минимальное время застывания. Так работы удастся провести в кратчайшие сроки. Для потолочной плитки чаще используется четыре вида клея.

Изображение

Наименование

Описание

Полимерный

Это универсальные составы на основе полимерных компонентов. Они подходят для склеивания различных поверхностей, в том числе и полистирола. Быстро схватываются и образуют эластичный клеевой слой. Недостатком таких составов становится их резкий неприятный запах.

Жидкие гвозди

Позволяют не только приклеить плиту к поверхности, но и заполнить швы. Такие составы быстро схватываются, водостойкие, не боятся перепадов температур. Для работы с жидкими гвоздями потребуется специальный пистолет.

Поливинилацетатный (ПВА)

ПВА считается полностью безопасным. Он не имеет неприятного запаха, прост в нанесении, быстро схватывается. Главным его недостатком оказывается большой расход. Но он нивелируется относительно низкой ценой.

Акриловая шпатлевка

Шпатлевка позволяет получить прочное соединение. Она имеет большую вязкость, благодаря чему повышается качество фиксации элементов. Наносится такой состав на изделие при помощи резинового шпателя.

При выборе полимерного клея или жидких гвоздей не стоит отдавать предпочтение самой дешевой продукции. Она может оказаться низкокачественной. Тогда все приклеенные детали спустя некоторое время отпадут, и ремонт придется делать заново.

Можно ли красить пенопластовые потолочные плитки?

Пенопластовая плита со временем может пожелтеть или покрыться слоем копоти. Менять ее на новую не обязательно. Такой материал хорошо поддается окрашиванию. Обновление интерьера не займет много времени и не потребует больших затрат. Окрашивать плиты можно и до их монтажа для создания неповторимого дизайна.

Окрашивание даст вторую жизнь поднадоевшему интерьеру

Плитка из пенопласта имеет шероховатую поверхность. А потому для ее декорирования проще воспользоваться краской в баллончиках. Можно также проводить работы мягкой кистью. Не обязательно закрашивать поверхность полностью. Если сделать цветными только выступающие ее части, то создастся эффект трехмерного рисунка.

Для окрашивания пенопластовой потолочной плитки используют исключительно водоэмульсионные или акриловые краски. Составы, содержащие агрессивные компоненты повредят покрытие.

Окрашивание рельефа в контрастный цвет придаст интерьеру благородства

Способы раскладки

Прежде чем переходить к непосредственному монтажу потолочной плитки важно определиться с ее раскладкой и сделать разметку на потолке. Способов укладки элементов множество. Самыми распространенными и простыми в исполнении признаются три из них.

Диагональная наклейка

Такая раскладка чаще применяется в помещениях, где есть необходимость замаскировать неровность стен. Диагонально можно наклеивать только обычную потолочную плитку, бесшовные модели не подходят.

Диагональная раскладка выглядит эффектно

Работы проводят в несколько этапов:

  1. Между диагонально противоположными углами комнаты натягиваются нити. В месте их пересечения отмечается центральная точка помещения.

  2. Угол первого элемента прикладывается к центральной точке, а его стороны размещаются вдоль нитей.

  3. Аналогично укладываются все четыре центральных потолочных плитки.

  4. Следующие элементы размещают вдоль натянутых нитей.

В зонах около стен детали придется резать так, чтобы они идеально вписались в пространство. При такой раскладке материала может потребоваться больше, чем изначально предполагалось. Поэтому приобретать его лучше с запасом.

Наклейку плиток на потолок начинают с центра помещения

Рядами

В этом случае начинать укладку плит на потолок также следует от центра. Последовательность действий следующая:

  1. Находят центры каждой стороны потолка. Соединяют их нитью крест-накрест. Точка пересечения и покажет центр комнаты.

  2. Прикладывают первый элемент углом к центральной точке, а стороны выравнивают по нитям.

  3. Аналогично монтируют три оставшихся центральных пенополистирольных плитки.

  4. Далее укладку проводят рядами. Ориентируется при этом на нити и уже наклеенные элементы.

При такой укладке резать потолочные плитки придется по всему периметру помещения. Место примыкания элементов к стене в дальнейшем придется закрывать специальным плинтусом.

При такой раскладке важно контролировать ровность рядов

Со сдвигом

Укладывать потолочные плитки со сдвигом можно как диагонально, так и рядами. Главной особенностью этой методики становится то, что шов одного ряда элементов должен приходиться на середину другого. В итоге получится рисунок, напоминающий кирпичную кладку.

Такая раскладка плитки на потолке создаст эффектный дизайн. Она позволяет маскировать дефекты помещения. Однако работы окажутся боле трудоемкими и займут много времени.

Раскладка со сдвигом производится по технологии укладки кирпича

Технология монтажа плитки на потолок

Перед началом работ перекрытие освобождают от старых отделочных материалов, очищают от загрязнений, устраняют значительные дефекты. Люстру рекомендуется демонтировать. После этого потолок покрывают несколькими слоями грунтовки для улучшения адгезии.

Нельзя приступать к наклеиванию потолочной плитки сразу же после ее заноса в квартиру. Ей нужно дать несколько часов полежать. За это время она привыкнет к климатическим условиям помещения, и в дальнейшем не будет деформироваться.

От качества проведения подготовительных работ во многом зависит надежность и долговечность готового покрытия

Клей наносится на внутреннюю сторону пенополистирольной плитки точечно по всему периметру и в центр. Элемент прикладывается к потолку и прижимается. Сильно давить нельзя, чтобы не повредить изделие. Выжидают несколько секунд, пока клей схватится. Последующий элемент важно максимально плотно прижимать к предыдущему, тогда швы будут менее заметны.

Если между плитками пенопласта образовались видимые стыки, их нужно заделать. Для этого лучше использовать акриловый герметик. Если работы проводятся в ванной комнате – выбирают силиконовый состав.

Подробнее о технологии монтажа отделочного материла рассказано в видеоролике.

Уход за плиточным потолком

Уход за плиткой на потолке заключается в ее регулярном очищении от загрязнений. Важно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Пылесосить покрытие можно только с применением щетки с мягким ворсом. Нужно следить за тем, чтобы рабочая часть устройства не повредила потолочную плитку.

  2. Мыть поверхность можно мягкой тряпкой без абразивного слоя, губкой. Устранять пыль легко бумажным полотенцем или салфеткой.

  3. При сильных загрязнениях можно воспользоваться средством для мытья посуды, гелем для стирки или шампунем для волос. Применение агрессивной бытовой химии недопустимо.

  4. Жирные пятна разрешено удалять при помощи спирта.

Изделия из штампованного пенопласта мыть запрещено. Для них разрешена только сухая чистка.

В борьбе с застарелыми пятнами на поверхности допустимо использовать уксус

Видео о потолочных плитках

Технология укладки плитки из пенополистирола несложная. Но у неопытных мастеров иногда возникают трудности. Подробнее о технологии монтажа бесшовных моделей рассказано в видеоролике.

А в следующем ролике рассказано о том, как из обычной потолочной плитки создать эффектное покрытие при помощи окрашивания.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 423
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Сегодня производится два вида натяжных потолков: пленочные и тканевые. Первые уже давно пользуются популярностью благодаря своей практичности, водонепроницаемости и невысокой цене. А вот конструкции с тканевым полотном вызывают у покупателей немало вопросов. И в первую очередь это сопряжено с их высокой стоимостью.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово