Подключение проходных выключателей

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    251
  • 8 минут
  • 251
Электропроводка в больших помещениях сложной конфигурации часто требует подключения проходного выключателя. Это устройство значительно облегчает пользование электричеством, но требует от мастера грамотного подбора электрофурнитуры и знания схем подключения.

Количество точек установки регуляторов света зависит от площади и формы помещения. А выбор в пользу одно-, двух- или трехклавишных приборов определяется эксплуатационной необходимостью. В любом случае монтаж должен проводиться со строгим соблюдением технической безопасности и правил подключения электроустройств.

Для чего нужны проходные выключатели

Установка проходного выключателя дает возможность человеку включать и выключать осветительный прибор из разных мест. Это очень удобно, если лампа освещает очень большое помещение. В этом случае, включив свет при входе, можно пройти по освещенному коридору до конца и выключить свет при выходе в другую дверь.

Двух- и трехклавишные переключатели позволяют управлять сразу несколькими источниками света в помещении.

Коридор со множеством дверей в разные комнаты часто требует установки дополнительных точек управления

Подключение переключателей такого типа наиболее востребовано в местах общего пользования: в подземных переходах, концертных залах, подвалах, тоннелях, на спортивных стадионах. В частных домах проходные переключатели нужны в длинных прихожих, на лестницах. В этом случае, зайдя в дом и поднявшись на второй этаж, можно выключить светильник, освещающий входную дверь, не возвращаясь обратно.

С помощью проходных выключателей можно управлять как верхним, так и нижним освещением

Принцип работы проходных выключателей

Внешне обычные переключатели мало отличаются от проходных. Указать на принадлежность прибора к данной категории может лишь специальный значок на клавише. Главные отличия заключаются во внутреннем устройстве приборов. Именно оно определяет принцип работы всей схемы.

Снаружи на проходном переключателе имеется обозначение в виде двух вертикальных стрелочек

Стандартный переключатель, который является единственным регулятором работы лампочки, работает по принципу замыкания-размыкания электрической цепи. В таком устройстве имеется один входящий и один выходящий проводник. У коммутатора проходного типа встроена одна точка входа и две точки выхода.

У двухклавишных выключателей – шесть точек (зажимов), у трехклавишных – девять.

Есть варианты с четырьмя клеммами. Такие приборы «перекидывают», то есть посылают ток по цепочке в соседние устройства. Из-за такой особенности его иногда называют перекидным, перекрестным, дублирующим или переходным выключателем.

Проходной и обычный выключатели отличаются строением

Все устройства, которые контролируют работу одного светильника, соединены в общую схему. Подача тока осуществляется за счет переключения по цепочкам. При нажатии клавиши происходит размыкание одной электроцепи и замыкание другой.

Переделать двухконтактный выключатель в трехконтакный не получится, а наоборот - использовать проходной в качестве обычного, вполне возможно.

Схема подключения электроприборов объясняет принцип работы освещения

Техническая безопасность перед расключением

Проведение электромонтажных работ требует от мастера соблюдения правил техники безопасности. Они регламентируются действующими нормативными документами в области монтажа электроустановок жилых и общественных объектов.

Несоблюдение правил безопасности угрожает здоровью и жизни человека

Перед тем как расключить кабели, участвующие в схеме перекидного выключателя, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Изучить строение подключаемых устройств и электрическую схему, которая будет реализовываться.

  2. Выключить в помещении все электроточки и приборы, находящиеся под напряжением.

  3. Подготовить металлические клипсы в виде полосок, необходимые для безопасной фиксации проводников.

  4. Удостовериться в отсутствии капель воды на приборах и участках подсоединения кабелей.

  5. Подготовить все необходимое оборудование (плоские и крестовые отвертки, изоленту, пластиковые хомуты).

Запрещается использовать неисправный инструмент или приборы при подключении электрических кабелей в распределительной коробке и проходных выключателях.

Соединять электропровода необходимо инструментом с изолированными ручками

Монтаж и схема подключения выключателя в 2 местах

Процесс по подключению электроустройства начинается с работы в подрозетнике. Для этого сначала снимают верхний корпус, состоящий из клавиши и накладной рамки. В разобранном состоянии у проходного выключателя хорошо видны три контактных клеммы – одна верхняя – на вход и две нижних – на выход.

На качественных приборах всегда нарисована схема подключения

Если схематическая подсказка на выключателе отсутствует, а опыта в электромонтаже мало, то определить вход и выход поможет тестер или индикаторная отвертка. Для определения общей клеммы, необходимо попеременно прикасаться щупом или отверткой ко всем контактам. Звуковой сигнал тестера или световой значок на отвертке покажет точку «ноль».

После этого контакт на общей клемме соединяют с фазой кабеля питания. На две другие точки подсоединяют два оставшихся кабеля. Принципиальной разницы в отношении этих двух клемм нет, поскольку оба провода осуществляют связь пары выключателей.

Для функционирования проходного переключателя требуется трехжильный кабель определенного сечения

После соединения проводов с клеммами проходной переключатель собирают в подрозетнике, устанавливают на место рамку и клавишу. Далее подобные манипуляции следует провести со вторым перекидным выключателем с той лишь разницей, что на общую клемму закрепляют жилу, идущую на лампочку.

Реализация схемы подключения проходного выключателя на практике проста

Следующий этап работ связан с распределительной коробкой. К ней согласно схеме должны подходить несколько проводов: питающий кабель от автомата; три провода, идущих на переключатели; кабель, подсоединяемый к лампе. Провод «фаза», идущий от источника питания и проходящий через оба перекидных устройства, соединяют с кабелем от лампы.

Если соединяют провода скруткой, то место соединения необходимо спаять и обмотать изолентой.

Схема расключения такова, что кабель «ноль» и заземление выводят на осветительный прибор

Электрические кабели, идущие в распределительную коробку, должны располагаться на расстоянии не менее 15 см от потолка. Их укладка в кабель-каналы облегчает будущий ремонт при возникновении повреждений.

Подключение проходного выключателя в 3 и более местах

Работа по подключению трех точек управления лампой, а тем более четырех или пяти, требует покупки соответствующего одноклавишного перекидного (или по-другому крестового, перекрестного) электроустройства. По схеме его монтируют между проходными выключателями.

Перекидная разновидность прибора имеет четыре выхода: пара вверху и пара внизу

В распаечной коробке находят два дополнительных провода от первого проходного и второго. Их концы подключают к перекидному: те, что идут от первого фиксируют на вход, а те, которые уходят - на выход. Схему подключения, чтобы не допустить ошибки, всегда необходимо проверять. Есть устройства, например Легранд, у которых «вход» и «выход» находятся на одной стороне.

На схеме видно, что перекидной прибор является связующим звеном между проходными

В такой схеме количество проходных выключателей всегда два. Первый принимает ток от источника питания, а второй – посылает его на осветительный прибор. Количество промежуточных перекидных аналогов ничем не ограничено. Их количество определяется потребностью и площадью помещения. Но они участвуют в управлении светом наравне с проходными.

Как подключать двухклавишные проходные выключатели

Переключатели с двумя клавишами позволяют включать и выключать одновременно две лампы. Для монтажа такой системы требуются специальные проходные выключатели, которые в отличие от одноклавишных, имеют уже не три, а шесть клемм. Точки входа и выхода также часто обозначаются на схеме с тыльной стороны прибора. Это облегчает подключение кабелей, но не исключает проверочный прозвон тестером.

В схеме подключения можно использовать разные двухклавишные переключатели

После выбора расположения источников света и точек управления, приступают к подключению выключателей. От люстр до распределительного центра прокладывают два трехжильных кабеля (одна жила для заземления). В некоторых случаях можно соединять провода в систему без организации распределительной коробки.

При подключении кабелей к двойным переключателям используется особая схема

Количество проводов в распаечной коробке значительно возрастает при таком монтаже. Чтобы облегчить монтаж, специалисты дают полезный совет – обозначать их разным цветом.

Чтобы подключить два источника света и управлять с трех или более точек, необходимо включить в схему перекрестный выключатель с двумя клавишами.

Схему подключения проходных выключателей при таком варианте осуществляют таким образом, чтобы кабель «ноль» заводился сразу на обе лампы, а «фаза» - на каждый из входов первого двойного переключателя. С него ток через перемычки будет проходить на вход промежуточного переключателя, а далее – на второй проходной выключатель.

Как подключать трехклавишные проходные выключатели

Электрическая схема проходного выключателя с тремя кнопками основана на том же принципе. Каждый питающий кабель (а их три) подключают на вход переключательного устройства. Соответственно, провода от трех световых точек – к трем выходным контактам. Таким образом, необходимо соединить три коммутационные группы.

Для подключения трех лампочек нужны переключатели, имеющие 3 входа и 6 выходов

Подключать проходной выключатель с тройным управлением выгодно при эксплуатации многоуровневой люстры. Поэтапное включение света позволяет создавать разную степень света. Если цепь освещения включает три или более точек контроля, то для монтажа также нужен минимум один переходной выключатель.

Чтобы подключить трехкнопочные проходные переключатели, необходимо сверяться по схеме

Видео подключения проходных выключателей

Популярные фирмы и модели выключателей

Бытовые коммутирующие устройства, предназначенные для управления светом, могут иметь разный внешний вид. В продаже встречаются кнопочные, клавишные и поворотные модели. Последние часто устанавливаются в подсобных помещениях.

Для установки в жилых и офисных помещениях наиболее подходящими являются приборы с клавишами. По их числу перекрестные и проходные выключатели делятся на три вида: одно-, двух- и трехклавишные.

Поворотные переключатели могут иметь стильное оформление

В зависимости от типа подключения проводов электрика делится на накладные и встроенные модели. Первые подходят для открытой проводки, они фиксируются на поверхности с помощью дюбелей-саморезов. Встроенные переключатели востребованы, если провода скрыты в стене. Такие приборы устанавливаются в подрозетниках за счет распирающих ножек.

Чаще всего у клавиш на переключателях имеется только два положения – «включено» и «выключено». Но при желании можно найти модели, у которых предусмотрено нулевое положение, при котором разрываются оба контура.

Очень удобны в пользовании переключатели со встроенной подсветкой – их всегда видно в темноте.

Производители переключателей предлагают различные варианты изделий, которые отличаются размером, дизайном, формой. Практически каждая фирма выпускает продукцию разного качества: от премиум-класса до эконом-серии. Наиболее известными брендами электрооборудования являются:

  • Jung (Германия);

  • Berker (Германия);

  • Gira (Германия);

  • Abb (Испания);

  • Schneider Electric (Испания);

  • Legrand (Франция);

  • Simon (Испания);

  • Werkel (Швеция).

Беспроводные выключатели

Подключение в систему устройств без проводов значительно улучшает эстетический вид и облегчает монтаж. Такой выключатель регулирует работу электрической сети посылаемым радиосигналом. При монтаже нет надобности штробить стены перфоратором и соединять электроприбор проводами с источником света. Управление освещением возможно с помощью дистанционного пульта. Главным компонентом системы является силовой радиомодуль. Он имеет небольшие размеры (примерно со спичечный коробок) и крепится либо в распредкоробке, либо за колпаком лампы.

Беспроводные изделия можно устанавливать на двухсторонний скотч

При всех достоинствах у такой электрофурнитуры есть недостатки. Она нуждается в регулярной замене батарейки. Кроме того приобретение беспроводных переключателей осложняется подбором совместимости с осветительным прибором.

Проходные выключатели – одно из самых удобных изобретений в области электрики. Они значительно облегчают эксплуатацию осветительных приборов в больших помещениях. При условии грамотного монтажа такие изделия создают комфортные условия пребывания в жилом или офисном здании.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.

Эффективная молниезащита частного дома способна предотвратить многие разрушительные проблемы, связанные с электрическим разрядом в атмосфере. В системе токоотвода нуждается любое здание, особенно если оно расположено вдали от других строений.
Еще несколько десятков лет назад в домах не было такого обилия электроприборов, как сегодня. А потому для организации электропроводки применялся более дешевый материал – алюминий. Сегодня же все специалисты в один голос утверждают, что с современной нагрузкой справится только медный кабель.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово