Почему потеют окна в доме

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    542
  • 9 минут
  • 542
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Существует несколько объяснений этого явления. В зависимости от причины используются разные пути устранения проблемной ситуации.

Охлаждаясь на холодном стекле пар превращается в капли воды

Потеют окна: основные причины

Если окно запотело, то важно найти первопричину выпадения конденсата. В этом случае удастся избежать повторения сырости. Специалисты называют несколько предпосылок, способствующих запотеванию стеклопакета. Чтобы вычислить, какая причина имеет место в конкретном случае, необходимо методом исключения просмотреть весь список.

Высокая влажность

Микроклимат в квартире определяется несколькими факторами, среди которых влажность воздуха занимает одну из лидирующих позиций. В норме этот показатель должен составлять 50-65%. На количество водяных паров оказывает влияние работа бытовой техники (стиральная машина, кондиционер, микроволновка), дыхание людей, приготовление еды, принятие душа, поток воздуха с улицы. Если влажность воздуха усилилась, то можно заметить, что оконная поверхность запотела.

Чаще всего конденсат обнаруживается на кухне

Значение имеет и температура в комнатах. Запотевшие окна чаще вызывают тревогу в зимний период. Поверхность оконного стекла охлаждается, и это способствует выпадению конденсата. Такое явление известно под названием «точка росы». При этом северные окна при повышенной влажности в комнате страдают в большей степени, чем южные.

Батарея слишком далеко

Комнатная температура определяется работой отопительной системы в доме. Теплый воздух от батарей поднимается снизу вверх и обогревает поверхность стекла, тем самым препятствуя выпадению конденсата. Если обогревающий элемент дает недостаточно тепла или он находится сбоку от окна, то стекло запотевает. Ситуация усугубляется, если батарею переносят в другую часть комнаты и она находится вдали от окна.

Модный дизайн может нарушить естественный ток воздуха

Причина может скрываться также в большом подоконнике, который закрывает отопительную батарею, перекрывая поток теплого воздуха. При желании иметь широкий подоконник раму заглубляют в проем, и окно запотевает из-за нарушения воздушной циркуляции. В этом случае не помогает даже увеличение мощности обогревателя.

Чтобы окно не запотело, подоконник не должен перекрывать радиатор

Не проветривается помещение или слабая вентиляция

Вентиляционная система в санузле и на кухне предназначена не только для устранения запахов, но также для регулирования влажности воздуха. При исправной вентиляции и периодическом проветривании помещений водяные пары «уходят» вместе с потоком воздуха. Их концентрация держится на оптимальном уровне. Запотевшее окно может свидетельствовать о неисправности системы или недостаточном времени проветривания.

Проветривать необходимо не только после того, как стекло запотело

Даже в холодную погоду необходимо открывать створку или форточку минимум на 30 минут в день. При хороших погодных условиях период проветривания не ограничен. Причиной конденсата может быть также отсутствие или поломка системы микропроветривания.

Естественная и принудительная вытяжки должны работать исправно

Растения

Естественные процессы в зеленых растениях (газообмен, транспирация) корректируют состояние микроклимата в помещении. Чем больше комнатных цветов, тем это влияние проявляется сильнее. Причина отчасти связана также с поливом растений. При увлажнении почвы и опрыскивании пышных кустов часть воды испаряется, увеличивая концентрацию паров в воздухе.

Между цветами и запотеванием стекол прямая связь

Особенно актуальна такая проблема в зимних садах, которые устраивают внутри здания. Скромный цветочный ассортимент редко бывает главным источником запотевания стекол, но он вносит свою провокационную лепту в проблемную ситуацию.

Опрыскивание растений повышает влажность в комнате

Период после ремонта

Строительство и ремонт в доме закономерно влекут за собой усиление влажности воздуха. И не только во время самого процесса, но и длительное время после завершения дел. Штукатурка, грунтовка, оклеивание – все виды ремонтных и отделочных работ оставляют после себя сырые поверхности.

Обойный клей – один из факторов, усиливающих влажность воздуха

Для того чтобы они просохли, требуется определенное время. В этот период окна потеют, так как проветривание по требованиям технологии не всегда возможно. Временное запотевание стеклопакета не так проблематично, достаточно лишь дождаться полной просушки покрытия и проблема исчезает самостоятельно.

К запотеванию стекол на окне может приводить внутреннее утепление помещения. Неправильный монтаж теплоизоляции препятствует впитыванию паров и выведению их наружу.

Стенам после ремонта необходимо дать просохнуть

Неправильный монтаж или дефекты конструкции

Если причин для появления конденсата не обнаружено внутри квартиры, необходимо проверить качество установки окна и герметизацию периметра. Нарушения правил монтажа, некачественная заделка щелей в районе примыкания рамы к оконному проему грозит переохлаждением стекла. К этим же последствиям приводят дефекты в самом пластиковом окне. Появление капель воды на стекле в этом случае гарантировано. Устранить их поможет лишь замена или ремонт конструкции.

Качественная установка стеклопакета исключает щели по периметру

Чтобы окно не запотело, при выборе модели не стоит экономить на качестве

Неподходящий стеклопакет

Когда пластиковые окна потеют без видимых причин, стоит оценить не только качество монтажа, но и выяснить класс самого стеклопакета. Одинарное стекло в конструкции очень быстро охлаждается при ухудшении погоды. При заметной разнице внутренней и наружной температур происходит выпадение капель воды на оконной поверхности.

В регионах с холодной продолжительной зимой нецелесообразно ставить в домах одинарные стеклопакеты, так как они плохо защищают от низких температур. Чтобы избежать запотевания, необходимо приобретать конструкции с двойным или тройным остеклением.

Толщина наружного слоя в стеклопакете должна быть не менее 6 мм, а просвет между стеклянными полотнами – не более 2 см.

Уплотнители

Еще одна причина, связанная непосредственно с самим пластиковым окном – это качество уплотнителей. Край стекла является зоной риска, так как через эту границу холодный воздух может проникать внутрь комнаты. Периметр не только запотевает в первую очередь, но может даже покрываться кристаллами льда. Резиновые рамки нивелируют эту проблему. Но если их состояние по объективным причинам ухудшилось или плотность прилегания была изначально слабой, в будущем это вызовет выпадение конденсата.

Уплотнители должны быть сделаны из морозостойких полимерных материалов.

Устройство стеклопакета определяет его изоляционные и теплосберегающие свойства

Уплотнитель монтируется вдоль рамы и обеспечивает герметичность закрытого окна

Эксплуатация режима сезонности

Конструкция большинства современных моделей не подразумевает наличия форточки. Однако она включает систему сезонности, которая помогает регулировать проветривание в теплый и холодный периоды года. Поворотно-откидной механизм позволяет открывать створки в разном режиме. Если система разбалансировалась, то это чревато сквозняками. Возникшая поломка или пренебрежение регулировкой режима сезонности приводят к тому, что окно потеет.

Если в морозные месяцы пользуются «легким» летним режимом, то сквозь неплотное примыкание створок внутрь проникает холодный воздух. Зимний режим обеспечивает плотное прилегание уплотнителя. Но при использовании такого положения летом, происходит более быстрое изнашивание резины. В обоих случае конечным результатом является нарушение теплоизоляции окна и оседание конденсата.

Запотевание внутри стеклопакета

Для многих владельцев появление капель воды внутри конструкции представляется более серьезной проблемой, так как протереть поверхность изнутри не получится. Если окно потеет между стекол, то причина связана исключительно с самим стеклопакетом.

Любой раскол приводит к необратимым последствиям

Накопление влаги в комнате, нарушения в вентиляционной системе или любой другой дефект в данном случае значения не имеет. Если стеклопакет запотевает внутри, то причиной является разгерметизация конструкции из-за:

  • производственного брака;

  • появления дефекта в ходе монтажа;

  • трещины при эксплуатации;

  • крепления жалюзи к раме.

Остановить внутреннее запотевание можно лишь одним способом – его заменой. Делать полный демонтаж конструкции в такой ситуации не требуется, достаточно достать стеклопакет из рамы и поставить новый. Этим занимаются специалисты компании по установке пластиковых окон.

Услугу по замене брака можно заказать по гарантии

Чем грозит частое запотевание окна

Запотевшее окно – это не просто визуальный дефект, закрывающий вид на улицу. Систематическое и сильное увлажнение окон в доме влечет за собой ряд серьезных последствий. Мокрая поверхность вызывает зимой промерзание стекла и образование наледи. При потеплении лед превращается в ручьи, текущие по подоконнику. Низкая температура и влага разрушают пену в зазорах, вследствие чего нарушается герметизация рамы в целом.

С грибковым налетом на окне в доме необходимо вовремя бороться

Вторая серьезная проблема связана с ухудшением санитарных условий в квартире. Когда окно потеет, оно вызывает намокание откосов. Систематически увлажненная поверхность – это благодатная среда для быстрого развития патогенных грибков. Со временем плесень распространяется дальше, ухудшая не только внешний вид откосов, но и углов комнаты у окна. Помещение требует незапланированного ремонта.

Еще более серьезные последствия связаны с тем, что микроскопические грибки выделяют в воздух афлатоксины. Сырость и грибковые выделения создают специфический неприятный запах в квартире. Токсины плесени вызывают у человека кашель, аллергию, астму, снижение иммунитета. Особенно опасно, если пластиковые окна потеют в спальне ребенка, так как детский организм более восприимчив к действию ядовитых веществ.

Обмерзание окна – крайний случай проблемы

Как предотвратить потение окон

Вопрос, что делать, если часто потеет окно, является для многих жителей актуальным. Чтобы избежать повторения ситуации в будущем, необходимо устранить причину запотевания окна. Если глобальных нарушений в микроклимате, вентиляции, оконной конструкции нет, то достаточно использовать несложные приемы профилактики выпадения конденсата. Для этого используют как готовые химические средства, так и народные рецепты. Самые действенные способы по борьбе с конденсатом на пластиковых окнах от специалиста представлены в видео:

Химические средства

Производители бытовой химии предлагают разные антизапотеватели, защищающие окна в доме. Они могут быть в виде жидкости, геля, аэрозоля, пасты. Очень удобны в применении салфетки, пропитанные специальным антиконденсатным средством. Наиболее распространенными марками в линейке «стекольной косметики» являются:

  • Антитуман

  • Sonax

  • Grass

  • Лавр

  • Goodyear

  • Еltrans

  • Expert

  • Carplan

  • 3ton

  • ABRO

Многие антизапотеватели имеют приятный аромат и после нанесения сохраняют прозрачность стекла. Данные средства используют также для запотевающих зеркал в ванной комнате и для ухода за автомобилем.

Спрей наносят на поверхность стекла и протирают сухой салфеткой. Частота обработки прописывается в инструкции к средству.

Если потеют пластиковые окна, поможет любое химическое средство

Наиболее удобны в использовании антизапотеватели в виде спрея

Народные средства

Если пластиковое окно в доме запотевает от случая к случаю, то можно использовать домашние способы для предотвращения оседания паров влаги. Некоторые из них находят применение и для устранения конденсата на автомобильных окнах. К наиболее популярным народным средствам относятся:

  1. Зажигание стеариновых свечей на подоконнике потеющего окна.

  2. Полировка газетой – типографская краска создает водоотталкивающий слой.

  3. Протирание соляным раствором (1 столовая ложка соли на 4 литра воды).

  4. Обработка глицерином, разведенным спиртом или водкой в пропорции 1:10.

  5. Мытье слабым меловым раствором, который создает защитное покрытие.

Перед применением любого средства поверхность пластикового окна нужно обезжирить мыльным раствором или спиртом.

Горящая свеча обогревает запотевшее стекло

После протирания мелом к стеклу желательно не прикасаться, чтобы не оставлять разводов и следов

Установка оконного клапана

Если пластиковое окно потеет, то для регулировки циркуляции воздуха на него устанавливают приточный клапан. Для работы понадобится два инструмента: крестовая отвертка и строительный нож. Клапан нужного размера монтируется на верхнюю часть створки или балконной двери. По длине детали из стационарного уплотнителя вырезают кусочек. На открытые концы резинки ставят заглушки с отверстиями под саморезы.

С клеевого скотча на клапане удаляют защитную пленку и прикладывают деталь к створке в выбранном месте. Фиксацию закрепляют с помощью саморезов. Между креплениями вставляют резиновые прокладки, которые идут в комплекте с устройством. На раме также вырезают участок уплотнителя, который находится напротив клапана. Пустоту закрывают уплотнителем из набора. Процесс установки клапана наглядно показан в видео:

Другие способы

Если пластиковое окно запотевает из-за недостаточного тепла от батареи, то стоит пересмотреть конструкцию подоконника. В панели ПВХ на уровне обогревателя делают решетку, через которую теплый воздух поступает к стеклопакету. Такая конструкция не нарушает внешний вид подоконника, но решает проблему.

Если потеют пластиковые окна, может помочь установка клапана

Отверстие в подоконнике должно выглядеть эстетично

Если в доме потеют окна после ремонта, то нередко для ускорения просушки поверхностей применяют тепловую пушку. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим способом. Если все-таки необходимость в применении такого источника тепла существует, после выключения прибора следует интенсивно проветрить помещение.

Тепловая пушка – крайняя мера для жилого помещения

Конденсат на окнах в доме грозит нарушением комфортной жизни и хлопотами. Если потеют пластиковые окна, то самое первое, что необходимо сделать – это выяснить причину явления. Вторым шагом является устранение проблемы. Весомым подспорьем могут быть и профилактические меры, которые направлены на поддержание сухости стекол. При их регулярном применении эстетика и санитарное состояние оконных просветов нарушено не будет.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
  • 9'
  • 1131
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Тепловые обои
  • 3'
  • 517
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Как делаются откосы у пластиковых окон
  • 9'
  • 894
Когда нужен откос на пластиковое окно? Да всегда: как только устанавливают окна, внешний вид вокруг них не отличается особой эстетичностью – стеклопакету нужно достойное обрамление.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена