Плюсы и минусы строительства дома из пенобетона

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    376
  • 7 минут
  • 376
Популярный на европейском рынке строительный материал обретает известность на территории РФ. Если раньше к пенобетону отношение было иным из-за его дорогого производства, то сегодня произошёл ряд изменений. В результате многие частные и капитальные застройщики обращаются именно к строительству домов из пеноблока.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

У пеноблоков отличные эксплуатационные свойства, разберёмся, какие же у этого универсального материала характеристики, достоинства и недостатки.

Характеристики пенобетонных блоков

Неавтоклавный способ предлагает рынку несколько разновидностей пенобетона, а именно четыре. Рассмотрим их подробнее.

В первую категорию попадают марки D150-D400: теплоизоляционные блоки. Плотность может составить порядка 150-400 кг на 1 м3.

Удобный способ строительства частного дома

Маркировка пеноблока ниже D400 не нормирована классом прочности, а вот D400 уже имеет показатель прочности порядка от В0,5- В0,75, или 9 кг/см3. Тем не менее, у этих марок нет нормирования по параметру морозостойкости.

Вторая категория открывается с марки D500 и заканчивается маркой D900. Это конструкционно-теплоизоляционные пеноблоки с плотностью 500-900 кг/м3.

Показатели прочности у D500 равны 13 кг/см3. Класс прочности появляется у марок, выше D500.

Марка

Класс прочности

Показатели

D500

-

13 кг/см2

D600

В1-В2

16 кг/см2

D700

В1,5 -2,5

24 кг/см2

D800

В2-В3,5

27 кг/см2

D900

В2,5- В5

35 кг/см2

Маркировка коэффициента морозостойкости F идёт по порядку возрастания марок в пределах 15-75.

Третья категория включает в себя марки D1000, D1100, D1200. Это уже конструкционные пеноблоки с плотностью 1000-1200 кг/м3. Класс прочности можно увидеть в таблице ниже:

Марка

Класс

Показатели

D1000

В5-В7,

50 кг/см2

D1100

В7,5-В10

64 кг/см2

D1200

В10-В12,5

90 кг/см2

Значение морозостойкости F везде одинаково: 15-50.

Четвёртая группа включает в себя конструкционно-поризованные пеноблоки D1300-D1600 с соответственной плотностью 1300-1600 кг/м3. ГОСТ не регламентирует характеристики такого материала, потому их производят небольшими партиями.

Показатели прочности зависимы от температурного режима и уровня влажности во время производства пенобетонного блока, качества наполнителей и марки цемента.

Теплопроводность и паропроницаемость отличается у каждой марки пенобетона с песочным наполнителем

Можно обобщить технические характеристики пеноблочного материала для большей наглядности:

  • Вес: зависим от того, какова плотность у блока. Средний вес стандартного блока с параметрами 20х30х60 см составит 20 кг. Если рассматривать и другие варианты, то вес составляет 6-24 кг в зависимости от марки и габаритов.

  • Плотность имеет буквенную маркировку D, соответственно, цифра после буквы скажет о меньшей или большей плотности материала.

  • Водопоглощение в отличие от другого строительного материала равно 13-15%.

  • Величина предела прочности на сжатие находится в диапазон от 2 до 7 Мпа.

  • Средняя теплопроводность равна 0,1-0,5 Вт/М*к.

  • Параметр звукоизоляции: если взять один пеноблок с толщиной 10 см, то он поглотит до 39-40 Дб.

Плюсы пенобетонного дома

Несмотря на кажущуюся проблематичность при возведении дома из пеноблоков, у такого строительства есть весомый ряд преимуществ.

Прежде всего, это экологически безопасный для здоровья и окружающей среды материал, но с оговоркой: производители могут включить в состав некоторое количество синтетических пенообразователей, что не совсем безопасно. Но если не придираться, то ничтожное количество такой составляющей не окажет существенного вреда здоровью.

Главный плюс: дома из пенобетона безопасны для здоровья

Стоимость продукции не столь высока в сравнении с другим строительным материалом, что явно делает пеноблок привлекательным в глазах любого застройщика.

Получается, что за не особенно высокую сумму можно приобрести добротный экологичный стройматериал, который так же хорошо впитывает и отдаёт влагу. Этот показатель соответствует деревянным постройкам.

Теплоизоляционные качества на высоком уровне, тепло остаётся внутри частного дома. Комфорт создаётся и звукоизоляционными качествами, превышающими этот показатель в сравнении с кирпичом.

Срок кладки тоже можно сделать меньше по времени, что для многих солидное преимущество.

Вес материала тоже имеет значение: строительство вести куда легче, если изделия весят не критично. По сравнению со многими стройматериалами пеноблок довольно лёгок и обладает ровной формой. Малый вес вкупе с большим размером элемента существенно продвигает время застройки.

В ряд преимуществ попадает более удобный способ процесса возведения пенобетонного дома

Состав простой, а пеноблок очень стоек к перепадам температур, что расширяет территориальное применение такого материала. Ещё плюсом будет то, что это не горючее изделие.

Работать с пенобетоном приятно, у элемента гладкая поверхность, потому строительные работы можно считать неосложнёнными. Материал легко режется с помощью ручной пилы, на фрезеровочном станке, очень просто высверлить в нём отверстие нужного диаметра. Стало быть, несложно задать изделию необходимую строителю форму: так создаются арки и эркеры, закладываются фронтоны под любой тип крыши.

Можно строить очень красивые по форме дома из пенобетонного блока

Теперь рассмотрим вопрос экономии: в целом, единица товара пенобетона больше, чем у того же кирпича, но вот расходные материалы требуются в меньшем количестве. Одним пеноблоком легко закрыть площадь, на которую нужно было бы выложить почти 14 кирпичей. Также в расчёт берут финансовые траты на утеплитель и фундамент, можно сэкономить: пенобетон не требует утепления и прочного основания под здание.

Минусы строительства дома из пеноблоков

Не бывает материалов, обладающих исключительно одними достоинствами. У пеноблоков есть ряд минусов, о которых следует знать до момента проектирования дома.

Строительство из пенобетона осуществляется по каркасной технологии. Соответственно, приписываем сюда недостатки каркасного метода. Сюда же добавляем и то, что пенобетон используется только в малоэтажных застройках.

Застройка, как правило, малоэтажная, не превышающая трёх этажей

Проектирование такого дома довольно сложная вещь: именно из-за подбора материала на каркас и добротности крепежа в соединениях требуется помощь специалиста с опытом.

Если не позаботиться о качественной изоляции, то можно нивелировать все положительные свойства пенобетонного блока.

Также он требователен к такому моменту как изоляция, подбирать её нужно предельно внимательно, иначе полезные свойства пеноблоков сойдут на нет, что уже позволит потерять целый ряд преимуществ материала в глазах любого застройщика.

Пенобетон твёрдый, но что можно сказать о его хрупкости? Статичное положение блока указывает на то, что он без проблем выдержит серьёзную нагрузку, но если при этом ударить по нему, то материал трескается. Есть вариант испортить часть материала при неаккуратном использовании стройматериала.

С материалом нужно обращаться аккуратно из-за его хрупкости

Небрежное армирование и укладка способны привести к финансовым проблемам при строительстве дома, а также временным задержкам. Отсюда следует, что и долгий срок службы пеноблока для дома вызывает сомнение, а стало быть, и долговечность всей возводимой постройки.

Рассмотрим параметр водопоглощения. Производители указывают его в процентах, для пенобетона показатель составляет 15 %. Такая цифра образовалась за счёт пористости пенобетонных блоков. Если влажность в местности невысокая, то параметр не играет особой роли.

Если влажность высокая, то уровень теплоизоляции будет серьёзно теряться. Придётся прокладывать солидную гидроизоляцию, она целиком отделит материал от внешней среды, это совсем не простая работа.

Плюсы и минусы дома из пенобетона необходимо рассматривать в обязательном порядке

Есть и обратный эффект: пароизоляция у материала не самая лучшая, а это способно привести к повышению уровня влажности внутри здания.

Чтобы сформировать качественный фундамент под пенобетон придётся использовать только монолитную плиту.

Укладка пеноблоков для дома производится на специальный клей. Его подбирают по типу бетона. Не рекомендуют специалисты заменять предназначенный для блоков клей на смесь цемента с песком. В этом случае шов получается толще 3 мм, что даёт потерю в теплоизоляции и звукоизоляции, причём, весьма солидную.

Клей подбирается под марку пенобетона

От плотности укладки пеноблока зависит итоговый результат строения. Такое можно гарантировать только при условии гладкости изделий. Бывает, что в партии встречается довольно много элементов с некачественно обработанной поверхностью. Приходится тратить время на дополнительную шлифовку.

Некачественное кустарное производства приносит массу проблем при строительстве дома из пеноблока. Хороший производитель после проверки блоков в обязательном порядке осуществляет сертификацию продукции. Любой малозначительный перекос в блоке выдаст впоследствии существенное нарушение норм строительства.

Теперь рассмотрим параметр усадки дома. По сравнению с газобетоном она в разы меньше, но и у пенобетонного блока при условии его качественного производства усадка составит менее 0,1%. В основном, усадка происходит в течение первого месяца после постройки, но нужно ждать полгода до того, когда можно будет начать работы по декоративной отделке.

Усадку дома тоже необходимо учесть

Параметр эстетики тоже нуждается в рассмотрении. Внешний вид пенобетона не особенно привлекателен, особенно, если сравнить его с домами из клееного бруса. Но раз выбран пенобетон, стоит сразу подумать, чем и как стоит облицевать здание после постройки.

Несмотря на вариативность укладки в виде эркеров, особенного разнообразия в интересном дизайне нет. Это приводит к сложности воплощения желанного стиля постройки, получается некая стандартность внешнего облика дома.

То же самое можно сказать о цветовой гамме: ровный сероватый цвет не вызывает вдохновения, поэтому отделка однозначно существенно украсит здание из пенобетонного блока. Отделка может быть любой, но это уже новые денежные траты.

Внешняя отделка сделает дом из пенобетона гораздо презентабельнее

К плюсам относится лёгкость одного пеноблока, что обуславливает более простую технологию монтажа. Но и у этой медали есть обратная сторона: эта же самая лёгкость делает несущую способность стен меньше, чем у аналогичной кирпичной постройки, не менее чем в два раза.

Из-за лёгкости блоков требуется тщательный расчёт того, как будет распределяться нагрузка на элементы построенного дома, это поможет избежать её хлипкости от действия тяжести крыши.

Итак, теперь ещё раз пройдёмся по всем плюсам и минусам дома из пеноблока для большей сравнительной наглядности:

Buildup СРАВНЕНИЕ
Плюсы
  • экологическая безопасность для среды и здоровья жильцов
  • лёгкость возведения, не требуется большой опыт в работе
  • высокий уровень теплоизоляции
  • водопоглощение минимально
  • при грамотном подходе гарантирована долговечность постройки
  • блоки не горят, они огнестойкие
  • коммуникации проводятся без проблем
  • финансовая экономия на стройматериале
Минусы
  • усадка дома, нужно выждать до полугода до этапа облицовки
  • проблемы с крепежом из-за крошения материала
  • необходимость в дополнительном декорировании, дом без облицовки не будет красивым
  • для окраски блоков, их наклеивании и ошкуривании требуются специальные составы, предназначенные для пенобетона
  • необходимость приобретения только качественной продукции
  • нужно просчитать нагрузку на стены
  • материал хрупкий
  • армировать материал нужно в обязательном порядке

Видео о плюсах и минусах дома из пенобетона

В заключение стоит посмотреть видео, которое наглядно покажет все особенности строительства дома из пенобетона:


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена