Плюсы и минусы сатиновых натяжных потолков

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    835
  • 8 минут
  • 835
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

У красивого покрытия есть несколько особенностей, которые отличают его от аналогов: тканевого и глянцевого. Дизайнеры и потребители любят сатиновые потолки за разнообразие расцветок и простой уход. Однако их монтаж – это удел специалистов. Результат качественной работы всегда радует, так как идеально ровный бликующий сатиновый потолок способен создать уют в комнате и сделать интерьер неповторимым.

Что такое сатиновый потолок

Востребованная разновидность потолочных покрытий, называемая сатиновым полотном, представляет собой синтетическую пленку, которая монтируется на каркасную систему. Искусственный материал имитирует натуральную ткань, состоящую из шелковых и хлопковых волокон. Само слово «сатин» корнями уходит в арабский язык, на котором оно звучит как «саин», что значит «хороший».

Сатиновый потолок начали применять в дизайне интерьера во Франции. Первые потолочные покрытия из винила появились в 70-х годах XX века. В настоящее время этим ноу-хау пользуется весь мир. В комнате натяжное полотно дает приглушенный перламутровый блеск. Именно он создает иллюзию настоящей ткани. Приятная игра оттенков одного цвета, создающая мягкие переливы – это отличительная черта сатиновых натяжных потолков.

Увидеть настоящий цвет полотна можно только при дневном свете

С таким покрытием отлично сочетаются точечные светильники. Они усиливают блики и создают эффект мерцания. В действительности, сатиновое полотно является матовым и отличается насыщенным цветом. Но это свойство заметно лишь при естественном освещении. В условиях искусственного света покрытие преображается.

Из чего состоит сатиновый натяжной потолок

Визуальные особенности материала объясняются его составом. Для производства полотна используется плотная поливинилхлоридная пленка, в которой нет перфораций. Этим объясняются многие плюсы и минусы покрытия. Качественная ПВХ-пленка, имеющая сертификат, способна выдерживать значительную нагрузку (до 100 кг/кв.метр).

В отличие от искусственного тканевого сатина, поливинилхлоридный аналог не накапливает статическое напряжение. Для снижения риска возгорания в процессе производства материал обрабатывается антипиренами. Учитывая синтетическое происхождение сатинового полотна и использование специальных пропиток, вред натяжных потолков потенциально может иметь место. Хотя ответственные производители исключают такой риск.

Материал для сатинового натяжного потолка – это нечто среднее между матовой шероховатостью и глянцевым отражением

Цвета сатиновых полотен

Натяжное покрытие не лимитировано в колере. Широкая палитра цветовых нюансов – это одно из преимуществ сатиновых потолков. Всего насчитывается более 120 оттенков от светлых и нежных до насыщенных и приглушенно-ярких. В особую категорию входят пленки с художественными эффектами («звездное небо», «металлик» и другие). Фотопечать позволяет наносить на поверхность потолка рисунки, узоры, графику.

Белый

Натяжные потолки из сатина в классическом белом наполняют комнату простором. Они сочетаются с любым оформлением стен и наполнением интерьера. Белый цвет может иметь разные еле заметные оттенки: белоснежный, алебастровый, слоновой кости, платиновый, жемчужный, молочный. Учитывая переливчатый блеск покрытия, сатиновый потолок в белом исполнении приобретает красивый вид, который можно назвать шикарным. Этот цвет является одним из самых востребованных при оформлении жилых и офисных помещений.

Черный

Такой экстравагантный цвет для потолка, напоминающий ночное небо, могут позволить себе любители неординарного дизайна. Черный сатиновый натяжной потолок отлично смотрится при создании многоуровневых конструкций. При этом разные «этажи» могут отличаться по цвету. Наиболее востребованной парой в этом случае является «черный - белый». Чтобы усилить достоинства темного покрытия, используют подсветку. Однако, выбирая такую тональность, необходимо помнить, что она утяжеляет атмосферу и при длительном нахождении в комнате оказывает психологическое давление.

Цветные

Современные технологии позволяют изготавливать сатиновые потолки в голубой, зеленой, желтой, красной, бежевой гамме. При этом ультрамодные яркие расцветки не характерны для этой категории покрытия. Даже если потолок насыщенного колера, сохраняется некоторая приглушенность. Наиболее популярны пастельные тона: бежевый, нежно-голубой, светло-розовый, салатный, серый. Они универсальны и не создают психологического напряжения. Решаясь на цветной вариант, необходимо оценить его совместимость с оформлением стен и общим дизайнерским стилем помещения.

Плюсы потолков из сатина

Многочисленные преимущества сатинового натяжного потолка объясняют его популярность и востребованность среди пользователей. Они заключаются в технических и эксплуатационных характеристиках материала и самой конструкции:

  1. Эстетичный вид. Приятные расцветки и фактурность позволяют выгодно использовать полотна в любых дизайнерских стилях.

  2. Практичность. Ровное подвесное покрытие маскирует все дефекты и неровности базовой основы, а также проходящие коммуникации.

  3. Универсальность. Натягивать виниловую пленку можно в комнатах любой площади и конфигурации.

  4. Влагонепроницаемость. Материал не имеет в своей структуре пор, поэтому не пропускает воду в случае протечки сверху.

  5. Легкость в уходе. Натяжной потолок из сатина не требует применения специальных средств и способов очистки.

  6. Экологичность. Поливинилхлоридная пленка не выделяет токсических веществ, поэтому безопасна для здоровья.

Применение разных по цвету полотен и возможность создания одно- или многоуровневых конструкций позволяют зонировать большое помещение.

Длительный срок службы – это дополнительный плюс сатинового натяжного потолка

Учитывая многочисленные положительные стороны, сатиновый потолок оценивается, как достойное вложение средств. При условии сохранения целостности пользоваться смонтированной конструкцией можно не один десяток лет.

Минусы натяжных сатиновых потолков

При всех имеющихся достоинствах рассматриваемые покрытия не являются идеальными. У сатиновых потолков есть и плюсы, и минусы. Основные недостатки связаны как с самим натяжным материалом, так и с особенностями его монтажа.

Во-первых, сатиновый потолок чувствителен к температурным перепадам, холоду и нагреву. При опускании столбика термометра ниже -5 градусов пленка становится хрупкой. На ней появляются трещинки, которые в конечном итоге приводят к порче всего покрытия. При повышении выше +60 градусов ПВХ способен плавиться, поэтому близкое расположение мощных светильников опасно для потолка.

Поливинилхлорид не подходит для использования на открытом воздухе, в плохо вентилируемых или неотапливаемых помещениях.

Во-вторых, сатиновый натяжной потолок легко повредить острыми предметами. Поэтому при монтаже и последующем уходе следует проявлять аккуратность. Третий недостаток связан с запахом пленки. Несмотря на заявляемую экологичность, первое время после установки конструкции в комнате сохраняется небольшой синтетический запах. Однако через некоторое время он полностью исчезает.

Чтобы ускорить выветривание запаха, необходимо часто проветривать помещение с новым виниловым покрытием

При монтаже в помещении более 20 кв. метров может проявляться еще одна слабая сторона сатинового натяжного потолка. На участках сварки пленка может провисать. Этого дефекта удается избежать, если комбинировать разные покрытия. Такой подход удобно совмещать с зонированием комнаты или применением нескольких уровней.

Как происходит монтаж полотен

Установка полной конструкции сатинового натяжного потолка мало отличается от монтажа аналогичных потолков. Для натягивания пленки по периметру комнаты создают каркас. Он может быть изготовлен из пластика или алюминия. Последний вариант более прочный и долговечный, поэтому специалисты рекомендуют использовать именно его. Натяжное полотно закрепляют на каркасе с помощью специальных замков. Существует несколько типов крепления:

  • Гарпунный

  • Штапиковый

  • Клиновый

Первый из них считается самым надежным, но и самым дорогим. Гарпунный способ не позволяет подгонять полотно по размеру. Оно должно быть выкроено по четким параметрам. Штапиковое крепление финансово самое доступное, но отличается гораздо меньшей надежностью. При таком методе пленку вырезают с запасом. Клиновая технология по цене и качеству занимает промежуточное положение.

После закрепления профиля определяют точки расположения светильников. Устанавливают распределительные коробки и проводят кабель. На следующем этапе натягивают само полотно. Комнату предварительно прогревают до +40 градусов. Сначала закрепляют один угол пленки, затем фиксируют диагональный ему угол. После этого распрямляют и натягивают весь отрез.

 Монтаж сатинового потолка, особенно при использовании гарпунного метода, стоит доверить профессионалам

Отличия сатинового потолка от тканевого и глянцевого

Разное качество натяжных материалов нередко вызывает вопрос, какое покрытие выбрать. Чтобы составить объективное мнение, стоит рассмотреть отличительные особенности глянцевого, тканевого и сатинового полотен.

Тканевые разновидности имеют большую прочность по сравнению с сатином, поэтому они выдерживают большую механическую нагрузку. При этом тканевые изделия тоньше, чем ПВХ. Сама структура также отличается. «Ткань» создается путем переплетения натуральных волокон с последующим нанесением на поверхность полиуретана. Внешне это проявляется в отсутствии зеркального глянца, бликов, переливов.

Отличаются эти две разновидности и по температурному оптимуму. Тканевые полотна выдерживают большую амплитуду – от -40 до +80 градусов. Еще одно несоответствие заключается в отношении материала к воде. Тканевый может пропускать воду, в отличие от влагостойкого сатинового.

Тканевое покрытие относится к разряду элитных, но отличается малым цветовым разнообразием

Глянцевые «собратья по цеху» изготавливаются также как и сатиновые полотна из ПВХ. Внешнее отличие заключается в зеркально-глянцевой идеально ровной поверхности. Такая особенность накладывает отпечаток на процедуру ухода. Глянцевое покрытие требует особых способов очистки и крайне бережного отношения. Общей чертой лакированных и сатиновых потолков является широкая гамма расцветок.

Глянцевое покрытие подходит и для больших, и для маленьких помещений

Уход за сатиновым потолочным покрытием

Так как поливинилхлоридный материал отличается неприхотливостью, ухаживать за сатиновым натяжным потолком очень легко. Раз в 1-2 недели полотно протирают сухой матерчатой салфеткой. Один раз в полгода для сатинового потолка устраивают генеральную уборку. Для этого его поверхность протирают тряпкой, смоченной в нашатырном спирте или специальном средстве, предназначенном для сатинового натяжного полотна.

Сатиновый потолок нежелательно протирать поролоновыми губками, так как от них остаются разводы. Не подходят также жесткие губки, способные повредить пленку.

При мытье полотна рекомендуется пользоваться салфетками из фланели или микрофибры

Фотографии сатиновых натяжных потолков в интерьере

Дизайнеры предлагают множество интересных вариантов оформления квартир и офисов с применением сатинового натяжного потолка. Благодаря отличным эстетическим и эксплуатационным качествам эта разновидность подходит практически для любого помещения.

Кухни

Потолочное покрытие из сатина позволяет создавать на кухне оригинальную и удобную подсветку. Подобрав подходящий оттенок, можно сделать акцент на кухонном гарнитуре или отделке стен.

Ванной комнаты

Влагостойкая ПВХ-пленка как нельзя лучше подходит для влажных сантехнических комнат. Огромный выбор палитры расширяет возможности для оформления компактного помещения.

Гостиной

Общая комната для отдыха и приема гостей позволяет создать особый дизайн с использованием сатинового натяжного потолка. Наряду с простым белым покрытием дизайнеры используют сочетание цветов, подсветку, интересные конфигурации конструкции.

Детской

Разнообразить интерьер комнаты для ребенка можно с помощью фотопечати. Но даже классический белый всегда удачно вписывается в детскую.

Прихожей

Коридоры во многих квартирах не могут похвастаться размерами. Сатиновый натяжной потолок помогает увеличить пространство прихожей. Для этого выбирают оттенок на тон светлее отделки стен.

Спальни

Сатиновый натяжной потолок создает в спальне ауру уюта и комфорта. Отсутствие зеркального блеска и спокойная цветовая гамма настраивает на ночной отдых.

Двухуровневый сатиновый потолок

Двуярусные конструкции помогают решить проблему швов в сатиновом натяжном потолке, а также создать интересный эффект изменения пространства. Цвет пленки на разных уровнях может отличаться.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 6802
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Сегодня производится два вида натяжных потолков: пленочные и тканевые. Первые уже давно пользуются популярностью благодаря своей практичности, водонепроницаемости и невысокой цене. А вот конструкции с тканевым полотном вызывают у покупателей немало вопросов. И в первую очередь это сопряжено с их высокой стоимостью.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена