Плюсы и минусы натяжных потолков из ткани

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    527
  • 8 минут
  • 527
Сегодня производится два вида натяжных потолков: пленочные и тканевые. Первые уже давно пользуются популярностью благодаря своей практичности, водонепроницаемости и невысокой цене. А вот конструкции с тканевым полотном вызывают у покупателей немало вопросов. И в первую очередь это сопряжено с их высокой стоимостью.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Подобные изделия позиционируются производителями, как элитные отделочные материалы. Они позволяют воплощать в жизнь даже самые смелые дизайнерские решения. Но перед тем как решиться на покупку, стоит оценить все плюсы и минусы тканевых натяжных потолков. Важно также уметь отличать подлинную продукцию от контрафактной, помнить правила ухода за такими покрытиями.

Фактура ткани напоминает художественный холст, что позволяет переносить на нее полноценные картины

Что такое тканевый потолок?

Основным элементом тканевого потолка становится полотно. Оно производится из полиэфирных волокон. Полотно закрепляется на стенах при помощи удерживающих профилей. Такой багет монтируется по всему периметру помещения. Благодаря сильному натяжению материала поверхность получается идеально ровной и гладкой.

Полиэфирные волокна, из которых производятся изделия, имеют структуру, схожую с ворсинками шерсти. Из-за этого не удается добиться их глянцевого блеска. А потому тканевые потолки бывают исключительно матовыми.

Матовое покрытие смотрится благородно и подходит к любому интерьеру

Производство тканевых натяжных потолков в России пока не налажено. Поэтому основными поставщиками такой продукции становятся Германия, Швейцария и Франция. Европейское качество существенно сказывается на цене готовой продукции.

Изделия выпускаются в рулонах шириной от 2 до 5 метров. Соединять отрезы ткани проблематично. В месте стыка образуется хорошо заметный рубец. А потому для помещений большой площади такой отделочный материал применяется редко.

Тканевое полотно подходит для тех, кто любит нестандартный дизайн с фотопечатью

Из чего состоит тканевый натяжной потолок?

Натяжное полотно выполняется из полиэфирных волокон, которые переплетаются по методике изготовления трикотажа. Готовый материал пропитывается полиуретановым составом, благодаря чему повышаются его водоотталкивающие свойства.

Полиэфирные волокна обладают уникальными свойствами. Они отличаются особой прочностью и износостойкостью. Они не боятся влаги, перепадов температур, не мнутся и не выгорают на солнце.

В народе ходит немало мифов на тему вреда натяжных потолков из полиэфиров. На самом деле небезопасным признается лишь сам процесс производства этого материала. Готовое же покрытие не выделяет в воздух никаких вредных для здоровья человека соединений. Доказательством этому служит тот факт, что полиэфирные волокна широко используются при производстве одежды и даже детских подгузников.

Полиэфирное волокно полностью безопасно для человека

В состав пропитки натяжного полотна входит полиуретан. Это вещество своими физическими свойствами схоже с резиной. Благодаря ему ткань получается влагостойкой, устойчивой к агрессивным воздействиям окружающей среды.

При производстве полиуретана используются полиолы, антипрены и различные катализаторы. Тесный контакт с этими веществами вреден для человека. Однако после вступления в химические реакции их опасность нивелируется. Готовый полиуретан не источает никаких токсичных веществ. Поэтому тканевые натяжные потолки можно безбоязненно устанавливать даже в детских комнатах.

Полностью безопасной для человека оказывается только продукция высокого качества, имеющая соответствующие сертификационные документы. При производстве контрафактных изделий могут применяться токсичные соединения. Поэтому от покупки слишком дешевых моделей лучше воздержаться.

Тканевое полотно высокого качества можно использовать даже в детских комнатах

Цветовая палитра тканевых полотен

Цветовую палитру тканевых полотен нельзя назвать широкой. В нее входят базовые белый и черный цвета, а также несколько десятков постельных оттенков. Яркие тона найти практически невозможно. Даже желтые и оранжевые оттенки будут выглядеть приглушенно.

Современные производители предлагают также однотонные модели с перламутровой фактурой. Они создают эффект мерцания, что позволяет визуально расширить помещение. А для любителей необычного стиля предлагается фотопечать. На натяжной потолок из ткани можно перенести любой узор.

Тканевые натяжные полотна имеют постельные оттенки

Плюсы натяжных потолков из ткани

Перед покупкой тканевого натяжного потолка важно оценить все его плюсы и минусы. Среди явных достоинств такого отделочного материала выделяют:

  1. Высокая прочность и надежность. Материал не боится механических воздействий, за исключением сильных ударов острыми предметами.

  2. Устойчивость к резким перепадам температур. Натяжное полотно не теряет своих качеств в интервале от -40 до +80 градусов.

  3. Воздухопроницаемость. Благодаря наличию микроскопических зазоров покрытие способно пропускать воздух. Это препятствует образованию плесени.

  4. Пожаробезопасность. Материал не поддерживает открытый огонь, не становится причиной задымления помещения.

  5. Легкость монтажа. При натягивании полотна из ткани не используется тепловая пушка, а потому произвести работы можно самостоятельно.

Несомненным достоинством тканевого потолка оказывается и его экологичность. Он не выделяет в воздух отравляющих веществ.

При наличии минимальных навыков тканевый потолок удастся установить без привлечения специалистов

Полотно натяжного потолка можно окашивать акриловой краской. Делается это исключительно из желания сменить интерьер, без обновления отделочного материала. Само изделие на протяжении долгих лет эксплуатации свой первоначальный внешний вид не меняет.

Подобные конструкции просты в уходе. Изделие легко моется без применения агрессивных химикатов. Его также можно пылесосить, не боясь порвать натяжное покрытие. К тому же на поверхности материала создается антибактериальный слой, препятствующий размножению бактерий или грибковой инфекции.

При правильном уходе тканевый потолок прослужит 15 - 20 лет

Минусы тканевых натяжных потолков

Но при всех преимуществах недостатков у потолков из ткани немало. Первым из них становится высокая стоимость. Цены на самые дешевые модели начинаются от 600 рублей за квадратный метр. Натяжное полотно из ПВХ обойдется в 2 раза дешевле.

Существенным недостатком становится неспособность полотен из ткани задерживать влагу. Поэтому их не рекомендуется устанавливать в санузлах и кухнях, где велика вероятность затопления соседями. В случае протечки вся вода польется прямиком в комнату и испортит предметы интерьера. Кроме того, после попадания влаги на полотно на нем останется пятно, удалить которое окажется проблематично.

Ткань не спасет от протечки, а потому в ванной комнате ее лучше не устанавливать

Нежелательно монтировать такую конструкцию и в комнате, где люди часто курят. Ткань впитывает запахи, а потому от аромата жженых сигарет избавиться будет практически невозможно. На полотне также легко оседает пыль, а потому мыть его придется часто.

Минусом тканевого натяжного потолка становится невозможность его повторной установки. Если по каким-либо причинам полотно пришлось демонтировать, вернуть его обратно не получится. Придется покупать новое изделие.

Несущественным недостатком можно назвать и узкую цветовую гамму. Она не позволяет создать яркий интерьер. Но такой минус можно устранить путем окрашивания. Однако этот процесс сложный и требует привлечения специалистов.

Оценив все плюсы и минусы тканевых потолков, многие специалисты сходятся во мнении, что качественное изделие хорошая альтернатива привычной отделке. И если финансовые возможности позволяют, можно сделать выбор в его пользу.

Потолок из ткани можно устанавливать в любых комнатах, кроме санузла и кухни

Разновидности багетов

Для установки тканевого потолка потребуется специальный багет. Он фиксируется к стенам по всему периметру помещения. Благодаря креплениям полотно удерживается в натянутом состоянии, со временем оно не провисает.

Багет может быть изготовлен из пластика или алюминия. Первый вариант окажется дешевле, но и прочность у него несколько ниже. Алюминиевый багет надежен и долговечен.

Исходя из типа фиксирующего механизма, выделяют два основных вида багетов.

Изображение

Наименование

Описание

Кулачковый

В профиле имеется две части: подвижная и неподвижная. Шпателем ткань аккуратно заправляется в промежуток между этими двумя кулачками. В месте фиксации ткань складывается вдвое. Хвостик подвижного кулачка надежно прижимает полотно к профилю. Этот способ крепления используется для тканевых натяжных потолков площадью не более 20 квадратных метров.

Клиновый

Полотно закладывается в паз багета и фиксируется штапиком. Позже вся конструкция маскируется плинтусом, для которой на профиле имеется отдельный крепеж. Такая система обеспечивает жесткую и прочную фиксацию полотна.

Существует еще и гарпунный багет. Но для его реализации к полотну необходимо прикрепить специальные гарпуны. Сделать это с тканью не возможно, а потому такой способ монтажа применим только для пленочных покрытий.

Удешевить тканевый натяжной потолок удастся, если изготовить багет самостоятельно. Для этого по периметру помещения прикручивается брус. Он смазывается клеем, к нему прикладывается ткань и дополнительно фиксируется степлером. Выглядит такая конструкция не эстетично, а потому ее в дальнейшем придется декорировать плинтусом.

Багет удобнее фиксировать на стене по всему периметру комнаты

Особенности монтажа полотна

Установка тканевого натяжного потолка не занимает много времени. Работы проводятся в несколько этапов:

  1. На стенах делается разметка, по которой будет фиксироваться багет. Проще для этого использовать лазерный уровень.

  2. Багет прикрепляется к стене дюбель-гвоздями.

  3. Полотно натяжного потолка растягивается. Его крепление к багету начинают с одной стороны стены. Первым фиксируется участок, отстоящий на 15-20 сантиметров от угла.

  4. После ткань натягивается и фиксируется на противоположной стене. Важно не перетянуть полотно, чтобы оно не порвалось. Аналогично поступают с двумя оставшимися стенами.

  5. Оставшиеся излишки полотна срезают острым ножом.

Если планируется установить в комнате люстру, то перед тем как натягивать тканевый потолок монтируют в нужном месте крючок или закладную. К тому же предварительно делают разводку электрических кабелей. После окончательной установки конструкции изменить что-то в электропроводке будет проблематично.

Подробнее о технологии монтажа рассказано в видеоролике

Как отличить подделку?

При обсуждении плюсов и минусов покрытий речь идет исключительно о фирменной продукции проверенных марок. Но на современном рынке представлено немало контрафактных изделий.

Чтобы не нарваться на подделку, обращают внимание на следующие аспекты:

  1. Наличие сопроводительной документации на товар. Легальная продукция имеет гарантийный талон, в котором указаны все характеристики тканевого натяжного потолка, наименование компании производителя.

  2. На оригинальных европейских полотнах всегда пропечатывается торговая марка вдоль всей кромки. Должен присутствовать и специальный стикер с QR-кодом, по которому можно быстро найти всю необходимую информацию об изделии.

  3. Риск нарваться на подделку минимален, если приобретать потолок из ткани у официального дилера завода-изготовителя.

По статистике тканевые натяжные потолки подделывают реже, чем пленочные. Главное, проявить должные меры предосторожности: не обращаться в компании, предлагающие слишком низкие цены на товар, осматривать изделие перед покупкой, просить у продавца документы и внимательно их изучать.

На оригинальной продукции должна быть маркировка

Как ухаживать за тканевым потолочным покрытием?

Тканевое полотно натяжного потолка требует регулярного ухода. На нем быстро скапливается пыль, от которой нужно избавляться. Иначе материал потеряет первозданный привлекательный вид.

Ткань предпочитает сухую чистку. Рекомендуется использовать для этих целей пылесос небольшой мощности. Под действием большой силы всасывания ткань может вылететь из крепления, а установить ее на место невозможно.

Если загрязнение на потолке из ткани сильное, разрешено использовать моющие средства, не содержащие абразивных частиц и спирта. Запрещено тереть поверхность жесткой щеткой или металлической мочалкой. Используют только мягкие губки и ветошь.

Протирать покрытие можно только мягкой тканью без абразивного слоя

Фотографии тканевых натяжных потолков в интерьере

Потолок из ткани может стать «изюминкой» интерьера. А подобрать подходящий дизайн помогут фото-примеры.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 2499
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена