Плюсы и минусы композитной черепицы

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    131
  • 7 минут
  • 131
Покрытие из многослойного композита является одним из востребованных вариантов для кровли. В целях объективной оценки стоит рассмотреть все критерии, по которым характеризуется композитная черепица: плюсы и минусы, разновидности, особенности монтажа.

Данный материал для крыши поставляют на строительный рынок разные производители. Их продукция отличается своим набором признаков. Есть у композитных покрытий и общие особенности, которые определяют правила монтажа и ухода во время эксплуатации.

Что такое композитная черепица

Кровельный материал под названием «композитная черепица» относят к категории легких бесшумных и эстетичных покрытий премиум-класса. Такие особенности объясняются его строением. Основу конструкции составляет стальной лист. Он задает жесткость и определяет форму изделия. Толщина металла колеблется от 0,4 до 0,9 миллиметра. Чем толще лист, тем прочнее покрытие и тем дороже оно стоит. Качественные образцы имеют одинаковую толщину по всей площади. В идеале перепад не должен превышать 0,05 мм.

Стальной лист с обеих сторон покрывают специальным составом, предохраняющим металл от коррозии. Для этой цели чаще всего применяют алюмоцинк. Алюминий в составе сплава обеспечивает антикоррозионную защиту, а цинк – гальваническую. Наилучшими разновидностями в этой категории являются Aluzinc (алюцинк) и Magnelis.

Комбинация разных по составу материалов обеспечивает высокие эксплуатационные качества покрытия

Следующим слоем в композитной черепице является акриловая грунтовка. С тыльной стороны она защищает поверхность от механического повреждения, а с лицевой стороны усиливает адгезию с базовым декоративным слоем. Далее наносят слой-фиксатор, который производится из акриловых составляющих. Он определяет цвет черепицы, дает защиту от ультрафиолета и удерживает частицы посыпного минерального покрытия. Эта тонкая подложка отличается по составу у разных фирм. В процессе производства ей придают особое значение, так от ее качества зависит долговечность и эстетичность черепицы.

Внешний слой делают из крошки базальта, нефрита, гранита, яшмы и других видов горных пород. Более дешевые разновидности могут иметь покрытие из крупнозернистого песка. Посыпка крепко фиксируется на акриловом слое. Гранулят определяет внешний вид мягкой кровли.

Варианты минеральной посыпки очень декоративны и придают крыше особый шик

Для закрепления последнего слоя в пироге черепицы используют прозрачную глазурь на акриловой основе. Для усиления прочности многослойные листы выдерживают в печи при медленной смене температур. Готовое покрытие не восприимчиво к химическим реагентам, перепаду температур, солнечным лучам, воде и ветру. Еще одно уникальное свойство глазури – самоочищение. На гладкой поверхности не скапливается пыль и грязь, поэтому кровля, покрытая глазурованной черепицей, всегда выглядит ухоженной.

Разновидности кровельного материала

Отличия композитной металлочерепицы определяются формой листов, цветом, составом базового акрилового слоя. Формулу последнего параметра каждый производитель хранит в секрете, поэтому классификация включает геометрию и цвет. По профилю выделяют пять типов, каждый имеет характерные черты:

  1. Необычный профиль, имеющий дополнительные рёбра жёсткости.

  2. Утонченный вид, сочетающийся с высокой прочностью.

  3. Форма напоминает отдельные глиняные черепки.

  4. Имитация итальянской крыши, подходящая для любых домов.

  5. Профиль, повторяющий старинную деревянную кровлю.

Если нет завышенной требовательности к прочности покрытия, можно выбирать для дома любой вид черепицы

Плюсы композитной черепицы

У этого кровельного материала много достоинств. Они обусловлены строением изделия, которое определяет технические показатели; особенностями монтажа, а также внешним видом. К положительным качествам относятся:

  • Эстетичность. Крыша, покрытая композитной черепицей, выглядит очень красивой. Разнообразие форм и расцветок покрытия позволяет создавать интересные вариации в средневековом или современном стиле.

  • Малый вес. Материал значительно легче своих аналогов. Это напрямую влияет на монтаж кровли. Благодаря этому качеству значительно снижается нагрузка на каркас здания во время эксплуатации.

  • Удобный размер. Черепица производится в виде больших листов (около 0,5 кв.метров), которые сразу перекрывают большой участок кровли. Это ускоряет работы по строительству дома.

  • Размер и вес заготовок не задерживает монтаж, так как позволяет легко устанавливать их на обрешетку

  • Бесшумность. Мягкое внешнее покрытие глушит звуки дождя и града. Этому способствует также наличие несколько слоев в составе.

  • Надежность. Благодаря многослойному строению основа композитной черепицы защищена от большинства неблагоприятных факторов. Покрытию не страшна коррозия, вода, скачки температур, царапины.

  • Пластичность. Листами черепицы легко обшивать нестандартные выступы и изгибы крыши. Материал позволяет создавать оригинальный дизайн здания.

Качественная черепица может выполнять свои функции на протяжении 30-50 лет. Именно такую гарантию дают ответственные производители.

Полукруглые эркерные выступы легко покрывать кровельной черепицей из композитных составляющих

Помимо этих плюсов у материала есть и другие преимущества. Он плохо проводит тепло, поэтому летом сильно не нагревается, а зимой не охлаждает мансардное помещение. Изделия из стали, акрила и каменной посыпки обладают высокой пожароустойчивостью и не выделяют токсичных веществ в случае возгорания.

Минусы композитной черепицы

В число недостатков часто относят стоимость материала. Этот параметр отличается у разных производителей. Но и раскрученные бренды, и малоизвестные марки стоят недешево. Помимо этого минуса у композитной черепицы есть несколько технических погрешностей.

Во-первых – это низкая паропроницаемость. Данный факт вынуждает при строительстве монтировать дополнительную систему вентиляции кровли. Во-вторых, при неправильной укладке существует возможность коррозии. Когда монтаж проводят специалисты, то удается избежать данной проблемы.

Если для дома был приобретен недоброкачественный кровельный материал, то в процессе эксплуатации может обнаружиться осыпание верхнего декоративного слоя или его выцветание. Поэтому при выборе изделия, не рекомендуется ставить во главу угла низкую цену в ущерб качеству.

По готовой крыше нельзя ходить, так как материал может деформироваться

Как укладывается

Монтаж крыши с покрытием из композитной черепицы проводят в определенном алгоритме, который складывается из трех этапов: подготовки основания, устройства обрешетки, укладки покрытия. Первый этап включает крепление стропильной системы к стенам. Брус устанавливают на расстоянии 60-90 см. Далее монтируют контробрешетку, гидроизоляцию и крепят бруски обрешетки.

Каждый брус обрешетки должен перекрывать минимум два пролета стропил

Для работы выбирают пиломатериал сечением 3-5 см. Шаг обрешетки указывается в инструкции к материалу, который приобретен для покрытия. Нижний элемент фиксируют на расстоянии 2 см от края обрешетки.

Укладку черепицы осуществляют внахлест, продвигаясь сверху вниз. Первую панель фиксируют за верхнюю кромку. Второй лист закрепляют под первым в четырех точках. Для этого используют анодированные гвозди. Их забивают под углом 45 градусов. Шляпки гвоздей покрывают специальной краской и посыпают каменной крошкой.

Листы кладут в шахматном порядке, сдвигая в одну из сторон

При необходимости подрезки листов используют электролобзик с пилкой по металлу, которая имеет мелкие зубчики. Болгарка не подходит, так как при резке таким инструментом лист сильно нагревается и алюмоцинковая прослойка разрушается.

После того, как все покрытие смонтировано, приступают к устройству участков примыканий к трубам, дымоходу, стенам. Элементы отопительной и вентиляционной систем должны быть к моменту монтажа черепицы оштукатурены.

При укладке покрытия учитывают розу ветров в регионе

Рекомендации перед монтажом

Работы по укладке композитной черепицы следует проводить строго по инструкции. Но в этом деле некоторую помощь могут оказать и небольшие советы специалистов, о которых стоит знать при самостоятельном монтаже. Необходимо учитывать уклон кровли. Рекомендуемый диапазон этого параметра для монтажа такого материала – от 15 до 90 градусов. Если уклон составляет менее 20 градусов, то необходима дополнительная гидроизоляция кровли.

Если скаты имеют угол наклона менее 15 градусов, то уложенная на сплошное основание с рулонной гидроизоляцией композитная черепица играет лишь декоративную роль.

Для крепежа не рекомендуется использовать медные изделия, так как при контакте с ними композитный лист ржавеет и трескается

Уход и обслуживание композитной металлочерепицы

Во время эксплуатации дома желательно не ходить по кровле. Однако если этого требует техническая необходимость, то на ноги следует надевать обувь с мягкой подошвой. Работа по уходу заключается в регулярном очищении поверхности от загрязнений. Для этого используют губки и слабый мыльный раствор. Покрытие не приемлет агрессивных химических жидкостей и жестких щеток.

Если один или несколько листов металлочерепицы деформировались, их необходимо сразу заменить. Повреждения провоцируют появление влаги под кровлей и развитие ржавчины. Мелкие царапины и повреждения на поверхности композитной черепицы исправляют, используя специальный ремкомплект.

Для реставрации покрытия крыши используют ремонтный гранулят и краску

Популярные производители композитной черепицы

Выпуском кровельного материала из композита занимается много фирм. Среди них есть как раскрученные и надежные производители, так и малоизвестные. В список брендов с хорошей репутацией входят:

  • Gerard. Новозеландская композитная черепица, выпускаемая компанией AHI Roofing. Стальной лист имеет толщину 0,45 мм. Покрытие из измельченного базальта выглядит очень привлекательно, так как со временем дает разные оттенки.

  • Metrotile. Бельгийская фирма, использующая при производстве гибкую сталь толщиной 0,45 мм. Благодаря этому материал подходит для любой формы крыши. В составе посыпки – базальтовая крошка.

  • Metrotile предлагает потребителю очень широкий ассортимент композитной черепицы

  • Roser. Компания из Южной Кореи использует сталь толщиной 0,45 мм. Изюминкой продукции является крепёж без сквозного отверстия. Фирма предлагает четыре разновидности материала, один из которых выполнен в дизайне хай-тек.

  • Decra. Материал, созданный в Дании, предназначен специально для холодного климата. В производстве используется акрил повышенной прочности, а в монтаже – спрятанный под волной крепеж. Характерная черта черепицы Decra – высокое качество при относительно низкой цене.

  • Дизайн Decra основан на имитации дорогой керамической черепицы

  • Kami Terra Plegel. Шведская компания производит покрытие, в основе которого лежит толстый лист стали – от 0,5 до 0,9 мм. Защитный слой с обеих сторон сделан только из цинка, алюмоцинк не используется. Материал выдерживает критические перепады температуры и сильные механические нагрузки.

  • Luxard. Продукцию выпускает российская фирма «Технониколь». В производстве кровли используют сталь 0,5 мм. Линейка моделей относится к числу дорогих и включает две разновидности профиля, выполненных в шести оттенках.

Видео о плюсах и минусах композитной черепицы


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Укладка профнастила на кровлю дома
  • 12'
  • 101
Кровельный материал должен отвечать требованиям надежности, прочности и долговечности, а также защищать дом от протечек. Всеми эти свойствами обладает профнастил. В последнее время он занимает лидирующие позиции на рынке. Это объясняется не только его отличными характеристиками, но и доступной ценой.
Кровля из мембраны: устройство и монтаж
  • 8'
  • 129
При выборе кровельных материалов обращают особое внимание на их прочность, надежность, устойчивость к воздействию осадков. Традиционные рулонные материалы на основе рубероида не всегда хорошо справляются со своими функциями. Поэтому им на замену приходит мембранная кровля. Это современное покрытие, которое позволяет надежно защитить дом от всех неблагоприятных погодных условий.
Устройство кровельной конструкции из металлочерепицы
  • 9'
  • 321
Металлическая черепица является одним из наиболее популярных материалов для строительства крыши. Устройство кровли из металлочерепицы отличается простотой, надежностью и долгим сроком службы.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово