Плюсы и минусы индукционных плит

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    701
  • 8 минут
  • 701
Выбор индукционных плит в магазинах велик, но не все разбираются в их особенностях, функциях и возможностях, как и не все представляют себе принцип работы такого агрегата.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

А ведь работа её базируется на простых и понятных законах физики, которые позволяют безопасно готовить пищу. Разбираемся в плюсах и минусах индукционной плиты и её особенностях.

Это может быть и панель, и переносная плитка и более весомый прибор

Виды индукционных плит

Благодаря индукционной варочной панели, которая является разновидностью электрического кухонного прибора, металлическая посуда разогревается быстро и безопасно.

Внешне это традиционная стеклокерамическая поверхность, но внутри находятся индукционные катушки. Обмотка на них выполнена медным проводом, который и проводит высокочастотный ток. Никаких нагревательных элементов нет, но аппарат снабжают инвертором, вентилятором.

Снаружи у аппаратов более, чем достойный дизайн

Есть стационарные (встраиваемые) плиты, которые могут быть совмещены с духовкой, имеют больше двух конфорок, часть из них работает по принципу индукции, часть на электрическом.

Встраиваемая панель может быть отдельной, её легко установить на столешницу, а под неё уже поставить духовой шкаф, если в нём есть необходимость.

Покупают то, что нужно для собственной кухни, разбираясь сначала в достоинствах и недостатка индукционных моделей

Также по такому принципу работают небольшие переносные панели с одной конфоркой. Это удобный вариант для путешествия.

Как работает индукционная плита

М. Фарадей в начале 19 века открыл закон электромагнитной индукции, на котором и базируется работа современного бытового агрегата. Внутри находится замкнутый контур, в котором изменяется магнитный поток и начинает работу электрический ток.

По сути это портативный трансформатор

Мы уже говорили, что под варочной поверхностью находятся катушки с медной проволокой. Частота электрического тока, который протекает по ней, равна 20-60 кГц. Он образует магнитное поле и здесь уже работает индукционный ток. В дело вступает дно металлической посуды, которое в этом случае берёт на себя роль проводника. Вихревые потоки действуют на электронные частицы днища посуды, образуется тепло, а сама стеклокерамика поверхности останется холодной, лишь немного нагреваясь от посуды.

Потери тепла минимальны, а скорость прогрева посуды максимальна, так как энергия идёт на тару, мощность не растрачивается впустую

Что касается КПД индукционной плиты, он показателен: 90%, что на 30% превышает КПД электрической плиты.

Какой посудой можно пользоваться

Чтобы работа индукционной плиты проходила как надо, придётся либо пользоваться подходящей посудой, либо обзавестись переходником.

У посуды должна быть определённая толщина дна, в пределах 3-6 мм с диаметром дна в 6-12 см. Это нужно для того, чтобы дно и конфорка полностью соприкасались друг с другом.

Лет сто назад такое представить было сложно

Для использования варочной панели нужно приобрести посуду из нержавеющей стали или эмалированной, обязательное условие — у материала должны быть ферромагнитные свойства.

Алюминиевые, керамические и медные изделия не используются!

Стекло и фарфор также не годятся для приготовления пищи на индукционной варочной панели. А вот сковорода из чугуна очень даже подходит.

Выбирают правильный тип посуды

Популярность таких агрегатов натолкнула многих производителей на мысль, покрывать дно кухонной утвари ферромагнитными слоями, которые аккумулируют тепло и ускоряют процесс готовки. На дне изделий будет характерная маркировка.

На стоимость специальной посуды напрямую влияет её качество

Преимущества индукционных плит

У индукционной плиты немало плюсов, которые выявляются из-за принципа её работы. Рассмотрим достоинства такого аппарата ближе:

  • еда готовится очень быстро, минуется процесс нагрева варочной панели, сразу нагревается дно посуды;

  • электроэнергия расходуется более, чем разумно, это самая настоящая экономия — создаётся магнитное поле, на которое и идёт расход энергии;

  • так как нагрев происходит благодаря индукции, в кухне не может быть жарко, если сравнивать панель с другими типами плит;

  • устройство безопасно, нагрев не может начаться до того, как на место будет поставлена строго подходящая посуда. Стоит только снять её с плиты, она прекратит свою работу;

  • края конфорки не горячие, ожога не будет;

  • конфорка не греется без посуды, если поверхность испачкается, то её спокойно можно чистить, не боясь обжечься;

  • если из посуды упала еда, то опасаться ничего не стоит, она не сгорит, дыма тоже не будет;

  • панель подстроится под диаметр днища кастрюли или сковороды, это удобно и экономично;

  • уход за такими варочными панелями простой.

Нельзя обжечься!

Добавим, что у многих моделей есть целый ряд дополнительных программ, позволяющих значительно упростить процесс готовки.

Панель управления сенсорная, можно настроить и температуру, урегулировав её, как нужно

Такая плита выглядит стильно

Недостатки инверторной варочной панели

Преимуществ оказалось довольно много, что же может быть отрицательного в индукционной панели? Ну сразу минусом может показаться цена: инверторные модели совсем не дёшевы. Хотя можно поискать вариант приемлемый по цене, но функционал будет менее богат.

То, что нужно приобретать новый набор посуды, тоже не всегда радует. Хотя есть доступные по цене блины-переходники, которые позволяют использовать старую посуду.

Не все хотят взять и враз поменять всю посуду, но кому-то это покажется существенным минусом индукционной варочной панели

Так как панель из стеклокерамики, то всегда нужно помнить о хрупкости этого материала и обращаться с ним бережно. Механические удары могут повредить поверхность. Так же её нельзя чистить абразивными средствами.

Чувствительные люди жалуются на шум, который издают вентиляторы, охлаждающие катушку и электронную плату.

Для маленьких ёмкостей нужно дополнительно купить адаптер

Любителям готовить холодец и другие, долго варящиеся блюда, следует знать, что у большинства моделей стоит таймер на три часа, её работа будет прекращена автоматически. В инструкции будет указано, сколько может продолжаться подряд работа агрегата.

Отличия от электрической плиты

Есть у сравниваемых агрегатов общее: они работают от электричества. А если сравнивать их конструкции, то нетрудно будет найти различия.

Индукционная панель

Электроплита

Сразу греет посуду

Сначала греется сама, затем передаёт тепло посуде

Подключение требует вызова мастера

Подключение требует вызова мастера

Энергосберегающая работа

Многие модели предлагают энергосберегающий режим

Безопасно в использовании

Относительно безопасно в использовании, при условии хорошей проводки

Несомненно, у электрических плит много поклонников и немало достоинств

Уход за индукционными варочными поверхностями

Индукционные варочные панели имеют в большинстве стеклокерамическое покрытие. Уход за ним диктует свои важные правила.

Плиту моют отдельной губкой, не стоит пользоваться той, которой мыли посуду. Дело в том, что такая губка впитывает в себя остатки жира и любой грязи, незачем размазывать эти отложения по рабочей поверхности.

Никаких абразивов и жёстких губок на индукционной модели

В отделах бытовой химии всегда можно приобрести специальное средство для мытья стеклокерамики: их состав рассчитан на создание силиконовой плёнки на поверхности. Глазу она невидима, но действует в качестве щита от грязи, надолго оставляя панель в чистом виде.

В отсутствии таких специализированных средств можно мыть плиту гелями и кремами, а порошок будет действовать как запрещённый абразив. Тем не менее, средство для мытья посуды не подходит из-за того, что оно чаще всего оставляет разводы на панели. Не используют спрей для очистки духовки, а вот средство для мытья окон — да.

Любое моющее средство смывается чистой водой, а агрегат протирается мягкой сухой тряпочкой

Ухаживать за инверторными моделями нетрудно, они никогда не перегреваются, а посему любые остатки еды от готовки, брызги и капли не высохнут, и не будут плавиться. Соответственно, удалить их легко, но делать это следует сразу, как только готовка окончена.

А вот сахар — враг для стеклокерамики. Его нужно смахивать мягкой тканью, а после уже протереть место загрязнения средством для стеклокерамической поверхности.

Лучше обзавестись специальным средством

Сиропы и варенья удаляют тряпкой или губкой, смоченной в тёплой воде. Можно пользоваться резиновым мягким скребком.

Не стоит наливать моющее средство на саму поверхность, его наносят на губку!

Меры безопасности

При пользовании индукционной плитой соблюдают меры безопасности, хотя агрегат и так не опасен, но если владелец хочет долгого и исправного срока службы прибора, то лучше прислушаться к советам.

  1. Пользуются только подходящей посудой.

  2. Соблюдают рекомендации по диаметру дна. Если диаметр ёмкости очень мал, нужен адаптер.

  3. Не стоит пользоваться той посудой, на которой готовили на газовой плите, даже если она подходит по своим свойствам. Совет основан на том, что нагрев на газу неравномерный, что приводит к деформации дна. А для эффективной работы инверторной плиты нужен полноценный контакт дна с поверхностью.

  4. Над индукционной плитой не вешают тяжёлые предметы, которые могут на неё упасть — стеклокерамика способна лопнуть от точечного удара даже если предмет висел невысоко.

  5. Посуда, которую ставят на конфорку, должна быть с сухим и чистым дном.

Всё равно это безопасный агрегат

Популярные бренды индукционных панелей

Самые известные бренды не оставили вниманием такие приборы, как индукционные плиты. Среди положительных отзывов можно найти такие компании, как немецкие Siemens, Bosch, шведская фирма Electrolux, чешская Gorenje, польская Hanca.

У компании Siemens есть модели, которые осуществляют нагрев очень быстро и имеют по 4 конфорки, одна из которых двухконтурная.

Покупателей порадует зона поддержания пониженной температуры

Варочная поверхность имеет инфракрасные сенсоры, что ускоряет процесс приготовления пищи. Есть модели, предлагающие функцию «стоп-сенсора», которая прерывает процесс на 3 минуты. Чтобы возобновить работу по прежним настройкам, клавишу нажимают ещё раз. Если не нажать на неё, то работа системы прекращается.

У Сименс есть ряд плит чёрного, серого, белого цвета по цене от 32000 до 75000 рублей.

Другой бренд с мировым именем Bosch тоже предлагает разные по исполнению варочные панели. У моделей может быть несколько конфорок, причём несколько могут быть индукционными, а несколько работать по режиму HiLight. Допускается их объединение в одну нагревательную зону.

Дизайн конструкций оригинален, они отлично подходят под разные стили интерьера

У Bosch есть модели, у которых есть функция PowerBoost. Это то, что позволяет увеличивать мощность каждой конфорки вполовину. Это позволяет сделать готовку максимально быстрой. Но это происходит за счёт того, что мощность забирается из другой, свободной конфорки.

Варочная панель имеет электронные датчики, позволяющие точно оценить, какая по диаметру и объёму ёмкость на ней стоит, вследствие чего плита сама подстроит нужную мощность. Можно приобрести отличную модель в пределах 35000-40000 рублей.

Можно любоваться изящными варочными индукционными панелями от Electrolux. Концерн выпускает качественные изделия, усиливая их поверхность рифлёной стеклокерамикой. Есть модели со скошенными краями, стильные и современные.

У плит от Электролюкса широкий набор функций, позволяющих стать истинным кулинаром

Есть модели, оснащённые индукционными и газовыми горелками, есть изделия с конфоркой Wok для специальной сковороды. Стоимость плит держится в районе 25000 рублей.

Высокие оценки ставят потребители плитам фирмы Gorenje.

Изделия компактны, малошумны, удобны и имеют много функций

У индукционных варочных панелей от компании предусмотрен акустический таймер, защита от случайного нажатия, а также на такой плите очень быстро закипает жидкость. Продаются модели по 30000-35000 рублей.

Обзор инверторных плит

Выбираем лучшую индукционную варочную панель, видео обзор с плюсами и минусами:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена