Плюсы и минусы газоблоков в строительстве

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    117
  • 6 минут
  • 117
Газобетон часто используется при возведении жилых и производственных объектов. Плюсы и минусы газоблока позволяют объективно оценить целесообразность применения этого материала для строительства.

Все положительные и отрицательные характеристики блоков определяются их составом и технологией производства. Первые дома из газобетона появились в начале прошлого века и за прошедшие десятилетия успели проявить свои сильные и слабые стороны.

Из чего делается газобетон

Газоблоки относятся к разновидности ячеистых бетонов. На твердую часть материала приходится только 15% от объема, остальные 85% - это пузырьки, заполненные воздухом. Размер полых сферических ячеек составляет от 1 до 3 мм. Отличительной структурной особенностью газобетона является незамкнутый характер пор. Это во многом определяет технические и эксплуатационные характеристики блоков.

Внешне газоблоки представляют собой прямоугольные параллелепипеды белого цвета

Технология производства газобетона требует применения автоклавного метода. Основными компонентами для изготовления газобетонных блоков являются:

  • Цемент (М400, М500). Этот ингредиент выполняет роль вяжущей основы. Концентрация цемента сохраняется в пределах 35-45%.

  • Кварцевый песок. Материал используется как основной заполнитель. Его доля в газобетоне составляет 40-45%.

  • Гашеная известь. Компонент применяется с целью образования воздушных ячеек. Требуемая по нормативам концентрация укладывается в 12-18%.

  • Порошкообразный алюминий. Металл необходим для прохождения химической реакции и образования пор. На его долю приходится не более 1%.

  • Хлорид и силикат кальция. Данные вещества обеспечивают необходимую структуру бетона. Количество хлорида кальция составляет 0,2%, силиката кальция – 2,5%.

  • Вода. Она необходима для получения нужной кондиции цементного состава.

Изготовление газобетона – многоступенчатый процесс, возможный лишь в условиях производственного цеха

Точное соотношение всех компонентов определяется экспериментально. Это является одним из самых важных моментов при производстве блоков, так как количественное соотношение сырьевых ингредиентов влияет на качество материала.

Газобетон делают из сухой смеси, разбавляя ее водой. В процессе изготовления вводится подогретая до 55-60 градусов вода. Такое технологическое условие необходимо для ускорения затвердевания блоков, повышения их прочности и надежности. Кроме того, теплая вода ускоряет химические реакции и уменьшает количество засыпаемого в автоклав цемента. Экономическая выгода для производителя при этом сочетается с более высоким качеством строительного материала.

Плюс и минусы газобетонных блоков объясняются многокомпонентным составом и структурой

Характеристики газобетонных блоков

В строительстве используют блоки трех категорий: теплоизоляционные, конструкционно-теплоизоляционные и конструкционные. Точные технические параметры отличаются у каждого вида. При этом газобетон в целом характеризуется общими показателями прочности, теплопроводности, износостойкости, паропроницаемости, звукоизоляции, экологичности.

Для возведения стен используют газоблоки, размеры которых регламентированы ГОСТ. Согласно стандарту длина блочных изделий составляет 625 мм, ширина и высота – 500 мм. Размер газобетонных плит отличается от блоков и составляет по длине – 1500 мм, по ширине – 100 мм, по толщине – 600 мм. При согласовании с заказчиком для строительства газоблочного дома могут выпускаться блоки с отклонением от указанных нормативами размеров.

Отличительным преимуществом газобетонных блоков является гладкая поверхность и точная геометрия. Это позволяет делать кладку стен не на раствор, а на клей.

Газобетон обладает высокой пористостью. Следствием этого качества является низкая плотность (около 500 кг/куб.метр). Это качество объясняет, почему материал мало весит. Небольшая масса (8 кг/шт) облегчает и ускоряет возведение стен. Для газобетона, изготовленного автоклавным методом, допускается усадка при эксплуатации дома не более 0,5 мм/м.

Масса газобетонных изделий зависит от плотности материала

Коэффициент теплопроводности разных сортов газобетона отличается. Для теплоизоляционного в зависимости от марки прочности он может быть от 0,048 до 0, 084 Вт/(м*С). Конструкционно-теплоизоляционный обладает большим коэффициентом – от 0,096 до 0,19 Вт/(м*С). Самой высокой теплопроводностью характеризуется конструкционный тип газобетона: коэффициент укладывается в рамки 0,22-0,28 Вт/(м*С). Данный параметр указывает, сколько тепла может пропускать строительный образец толщиной 1 метр за единицу времени.

Газобетон обладает высокой способностью впитывать пары влаги и отдавать их. При строительстве внутренних стен в доме из газобетона это является преимуществом. В остальных случаях – недостатком. Коэффициент паропроницаемости составляет от 0,09 до 0,3 мг/(м*ч*Па).

При максимальном впитывании влаги газоблочные изделия полностью отдают ее и возвращаются к исходной массе через восемь дней.

К основным характеристикам также относится прочность на сжатие. Минимальное значение, которое допускается для газобетона по ГОСТу, должно соответствовать классу В1,5, максимальное – B4. Сопротивляемость на изгиб у данного ячеистого бетона низкая, поэтому нередко наружные стены из газоблоков реагируют на подвижность грунта и усадку фундамента.

Результатом низкой сопротивляемости ни изгиб являются трещинки в блоках

Звукоизоляционные параметры газобетонов не прописаны ГОСТом. В целом благодаря пористой структуре материал отлично поглощает звуки. Учитывая индекс изоляции для межквартирных перегородок (50), их толщина должна составлять 36 см при условии, что возводится дом из газоблока марки D600. Для стен внутри квартиры индекс звукоизоляции составляет минимум 41, следовательно, необходимая толщина составляет 18 см.

Ввиду того, что газобетон хорошо впитывает влагу, он обладает низкой устойчивостью к отрицательным температурам. Этот недостаток следует учитывать при выборе марки ячеистого бетона. Материал марки F15 с более низким показателем морозостойкости допустимо применять для строительства внутренних перегородок. Для наружных стен используют разновидность F25, которая выдерживает большее количество циклов замораживания (до 25).

Коэффициент экологичности газобетона, используемого в домах, равен 2

Плюсы газоблоков

Достоинства материала ценятся в строительстве. С технической, экономической и экологической точек зрения газобетонный дом обладает массой преимуществ перед строениями из аналогичных расходников. Главными плюсами блоков являются:

  1. Безопасность и экологичность. Так как в состав этого искусственного камня входят исключительно безвредные вещества, построенный из газоблоков дом не представляет угрозы для здоровья жильцов. Материал не является источником радиации и токсических испарений.

  2. Теплоемкость. Благодаря низкой теплопроводности дом из газобетонных блоков не нуждается в дополнительном утеплении. Пористые стены хорошо удерживают тепло, создавая комфортный микроклимат в помещениях.

  3. Длительный срок службы. Высокая прочность обеспечивает дому из газоблоков долгую жизнь. Период эксплуатации конструкций в среднем длится 60-70 лет и по заявлению производителей может достигать 100 лет.

  4. Огнеупорность. Газоблоки могут противостоять открытому огню около 7 часов. Даже наличие трещин и сколов не ухудшает огнеупорных качеств материала. Иногда для еще большего повышения пожароустойчивости на поверхность блоков наносят армированную штукатурку с невоспламеняющейся пропиткой.

Помимо высоких эксплуатационных качеств газоблоки выгодны финансово. Первый момент экономии дает о себе знать еще на стадии строительства, так как сами блоки относятся к бюджетным стройматериалам. Кроме того, ввиду малого веса они не требуют применения тяжеловесной грузоподъемной техники. Вторая возможность сэкономить проявляется в период использования газобетонного дома. Высокие теплосберегающие свойства стен позволяют снизить расходы на обогрев здания.

Во время строительных работ проявляется еще одно достоинство. Из газоблоков можно строить дом любой формы, используя интересные архитектурные приемы. Блоки легко поддаются обработке и резке, поэтому из них удается возводить арочные и другие сложные конструкции.

Дом из газобетона может иметь оригинальное оформление

Недостатки газобетона

При всех очевидных плюсах минусы у материала также имеются. Стены из газобетонных блоков нуждаются в своевременной отделке. Это объясняется их высокой влагоемкостью. Даже если в силу обстоятельств строительство дома из газобетона приостановлено, возведенную коробку необходимо консервировать на зиму. Материал активно впитывает влагу не только после дождя, но и во время тумана. Этот минус газоблоков накладывает отпечаток на последовательность отделки. Штукатурку сначала наносят на внутреннюю поверхность стен, чтобы уменьшить влажность внутри помещений. И только после этого приступают к наружной облицовке.

Недостатком можно считать также плохую сцепляемость поверхности газоблоков с отделочными материалами. Из-за этого в подавляющем большинстве случаев рекомендуется использовать специальные составы на гипсовой основе.

Газобетон требует двойного грунтования или армирования полимерной сеткой, так как на его гладкой поверхности плохо держатся смеси

Для того чтобы прикрепить на перегородку тяжелый предмет или оборудование (водонагреватель, шкафы), необходимо использовать особо надежное крепление, так как пористые газобетонные блоки плохо удерживают обычный крепеж. Трещины могут также появляться и в ходе усадки грунта под домом. Практика показывает, что деформация строительных блоков начинается уже через 2-3 года после окончания работ.

Минусом является также невозможность применения газобетона для многоэтажных зданий. При условии использования данного материала в качестве несущего высота ограничена одним этажом. Чтобы построить двух или трехэтажное здание, необходимо брать изделия высокой плотности – более D600. Но для них характерны пониженные теплоизоляционные свойства, а это означает, что конструкция нуждается в дополнительном утеплении.

Выбор в пользу газобетона обоснован, когда все плюсы и минусы материала оценены объективно

Видео о плюсах и минусах дома из газоблока


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово