Печи из колесных дисков: варианты и изготовление своими руками

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    508
  • 7 минут
  • 508
Металлические печи очень практичны в применении, но их изготовление обходится недешево. Чтобы не отказывать себе в удобном устройстве, стоит сделать его самостоятельно из подручных составляющих.

Один из легких вариантов – это буржуйка или печка из колесных дисков. По еще более простой технологии изготавливается мангал.

В качестве топлива подходят не только дрова, но и пеллеты

Почему автомобильные диски хорошо подходят

Основной деталью при сборке такой печки являются бросовые колесные диски. В отличие от металлической бочки, которая также нередко находит использование в качестве печи, дисковые круги выигрывают за счет ряда преимуществ:

  1. Детали конструкции не требуют финансовых вложений.

  2. Толстая сталь обеспечивает прочность и надежность.

  3. В корпусе изделия не образуется трещин и деформаций.

  4. Разный размер колес позволяет подобрать диаметр печи.

  5. Материал устойчив к повышенной влажности.

  6. Торцевая часть с перфорациями идеальна в качестве конфорки.

  7. Внешний обод увеличивает площадь теплоотдачи.

Внешний вид дисков не играет значения при выборе

Готовая печь из дисков отличается компактностью, она не занимает много площади и при необходимости может быть перенесена в другое место. Устройство используют не только для приготовления блюд, но и как обогреватель, так как стенки устройства хорошо отдают тепло. Печь можно топить дровами, каменным углем, биотопливом.

Старым дискам с ржавчиной также найдется применение в конструкции

Сталь очень быстро нагревается. Поэтому во избежание ожогов, необходимо при использовании печки соблюдать осторожность.

Бюджетный вариант изготовления подойдет для походных условий

Поэтапное руководство по изготовлению колесной печки

Сборка печной конструкции из колесных дисков – занятие, не требующее специальной подготовки, но требующее навыков работы со сварочным аппаратом. Перед тем как приступать к работе, необходимо определиться с типом устройства. Это может быть печка, мангал или буржуйка. Процесс изготовления печи складывается из нескольких этапов. Самым первым является подготовка материалов и оборудования.

Среднюю часть вырезают болгаркой

Перечень материалов и инструментов

Основные составляющие печи – это автомобильные диски. Наиболее подходящими являются стальные ободы от легковых авто или малогабаритных грузовиков. Крупные экземпляры, оставшиеся от многотоннажных грузовиков, требуют усилий по герметизации стыков, а печи из дисков такого размера получаются громоздкими. Для работы также необходимо подготовить следующие материалы:

  • колесные диски – 4 шт.;

  • листовая сталь;

  • арматура;

  • дверные петли;

  • трубы с квадратным сечением;

  • термокраска.

Для работы нужна закрытая одежда

Для резки и соединения деталей понадобится болгарка, ножовка по металлу (для мелкой резки), сварочный аппарат, дрель, напильник, плоскогубцы, рулетка, молоток, наждачная бумага. Для покраски будут нужны кисти.

Изготовление металлической печи – грязное и шумное дело. Это необходимо учесть при выборе места для работы.

Первый этап: подготовка дисков

На колесных дисках исправляют все неровности и вмятины – форма должна быть симметричной. Поверхность очищают от ржавчины. Если имеется старая краска, то дисковые исходники прокаливают и зачищают наждачкой. Но самое главное - автодиски должны иметь гладкие ровные края. Это обеспечит плотное соприкосновение окружностей и отсутствие щелей, через которые может проникать дым. Для выравнивания каждый диск шлифуют по кругу.

Обработанные заготовки готовы к дальнейшей сборке печки из дисков

Один диск из четырех оставляют в исходном состоянии, он будет нужен для варочной поверхности. Остальные три экземпляра нуждаются в дополнительной обработке. У них с помощью болгарки вырезают сердцевину. В результате должна получится полая широкая труба. При соединении этих трех составляющих получится корпус печи.

Гладкие края – залог качественных и крепких сварных швов

Второй этап: изготовление колосников

Колосник – это решетчатая пластина, разделяющая топку и зольный отсек. На колосник кладутся дрова или уголь, а поступающий снизу воздух обеспечивает тягу и способствует их горению. Колосники проще всего сделать из арматурных прутьев. Их режут на отрезки и приваривают внутрь одного из дисков. Необязательно делать решетку, достаточно приварить прутья параллельно друг другу.

Колосник может иметь разную форму отверстий

Вместо арматуры можно использовать лист из стали. В нем прорезают щели или делают отверстия. Сталь должна быть достаточной толщины, чтобы выдержать высокую температуру. Тонкий лист быстро прогорит и не будет справляться со своей функцией.

Колосник для самодельной печки почти готов

Третий этап: сварка деталей

Для сварочных работ выбирают электроды 5 миллиметров. Заготовки сваривают по окружности между собой. Автодиск с целой сердцевиной должен быть самым верхним. Сначала сваркой края прихватывают точечно. Затем, убедившись, что цилиндр получается ровным, сваривают по всему краю. Получается конструкция наподобие бочки. При необходимости количество кольцевых сегментов можно уменьшить или увеличить.

Сварные швы не должны иметь зазоров

Из стального листа вырезают круг. Если планируется использовать печь в помещении, то этот лист должен быть большего диаметра, чтобы угольки попадали на него, а не на пол. Если печь будет работать исключительно на улице, днище может быть такого же размера как и корпус. Из трубы малого диаметра вырезают четыре ножки и приваривают их к основанию печки.

Для ножек можно использовать квадратную или круглую трубу

Для горизонтальной печи в качестве ножек подойдет половина диска

Верхнее звено выполняет роль варочной плиты

Такая форма плиты удобна для установки казана

В верхнем диске можно вырезать широкое отверстие

Четвертый этап: устройство топки, поддувала

Следующим шагом делают топочное и вентиляционное окна. Высоту топки намечают на свое усмотрение, но чаще всего ее делают во втором диске снизу. Поддувало располагается под топкой (в самом нижнем ободе). Отверстие для него меньше, чем для топки. Намеченные прямоугольники вырезают болгаркой. Из стальных пластин делают окантовки для отверстий и приваривают их. Из металлического полотна вырезают дверки, которые вешают на приваренные к стенке корпуса петли. К дверкам крепят ручки.

Размер топки должен быть удобен для закладки дров

Есть более просто вариант устройства топки и поддувала – без использования рамок. В качестве дверок используют прямоугольники, вырезанные из бочка цилиндра. Петли приваривают непосредственно к корпусу дисковой печки.

У высокой печи иногда делают два отверстия для топки

Дверка топки из вырезанного куска диска экономит материал

Отсутствие дверок не мешает использовать печь на улице

Пятый этап: покраска

Готовую конструкцию красят для придания эстетичного вида. Для этого сначала все сварные швы обрабатывают шлифовальной машинкой. Оставшиеся места с ржавчиной также зачищают. После этого корпус покрывают термоустойчивой краской. Другой вариант – это использование баллончика с краской, выдерживающей высокие температуры. После высыхания краски печь из автомобильных дисков готова к эксплуатации.

Черное покрытие придает презентабельный вид изделию

Для строительства банной печи подойдет готовый чертеж

Видео сборки дисковой печи

Весь процесс изготовления печки из автомобильных дисков пошагово показан в видео:

Мангал из автомобильных дисков

Открытая жаровня из автомобильных дисков может быть изготовлена по двум технологиям. Простая схема предусматривает использование только одного колеса на ножках, в которое закладываются дрова. Сложная конструкция составляется из двух или трех стальных колец. Для простого мангала потребуется широкий диск с круглыми отверстиями.

Продолговатые отверстия в диске менее практичны, так как из них во время горения дров выпадает много углей.

Процесс изготовления мангала из колесных дисков состоит из трех шагов:

  1. Среднюю выступающую часть в виде чашки вырезают болгаркой и на ее место приваривают круглую стальную пластину.

  2. Чтобы из отверстий меньше выпадали крупные угли, по кругу диска на отверстия приваривают проволоку.

  3. К нижнему краю мангала приваривают три или четыре ножки.

Читайте также: Как сделать мангал из газового баллона

Самодельный мангал позволяет жарить мясо на шампурах или решетке. При использовании металлической подставки или подвешивающего штатива мангал превращается в обычную костровую печку. Устройство можно сделать стационарным, если обложить его камнем или кирпичом снаружи.

Дно мангала закрывают металлическим листом

Дизайнерский вариант мангала из колесного диска

Решетка барбекю сразу встроена в конструкцию

Буржуйка из колесных дисков

Популярная в начале XX века модель металлической печки легко собирается из стальных колесных дисков. Она изготавливается по инструкции печки из дисков, но с небольшими изменениями. На первом этапе заготовки готовят к работе, подравнивая края и вырезая у всех, кроме одного, среднюю часть. Далее металлические кольца сваривают в единый бак, делают колосники. Снизу приваривают круглое днище.

Сбоку делают три отверстия: два для топки и одно нижнее для подачи воздуха. Приваривают дверки. Делают на каждой засов и ручку. Буржуйка из дисков должна иметь закрытый верх. Для этого понадобится стальной лист. По диаметру сваренного корпуса из листа вырезают круг. Края шлифуют, чтобы они не имели зазубрин. Затем приваривают деталь к верхнему стальному колесу.

Так как верхняя панель была сделана закрытой, печи понадобится дымоход. Чтобы верхняя панель сохранила функцию варочной, ее оставляют целой, а отверстие для дымовой трубы прорезают сбоку в стенке кожуха. Диаметр отверстия должен совпадать с диаметром трубы. Края окошка делают ровными, чтобы сварка хорошо герметизировала стык трубы и корпуса.

На такой печи готовят как на плите

Дымоход делают из длинной трубы, чтобы дым не мешал готовить

Самодельные буржуйки могут иметь разное устройство

Выдвижное поддувало буржуйки облегчает удаление золы

Высокая печь из колес пригодна для обогрева большого помещения

Видео сборки печи - буржуйки из дисков

Процесс изготовления мини - печи из колесных дисков по типу буржуйки от А до Я показан в видео:

Обладая навыками работы с режущим и сварочным оборудованием несложно сделать простую модель колесной печи. Это может быть упрощенный мобильный мангал или гриль, печка для установки казана или настоящая буржуйка. При желании автомобильные диски подойдут для кладки более сложной стационарной банной печи. Такие отопительные устройства удобны, практичны и долговечны в использовании.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово