Парящие потолки в интерьере

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    1.8k
  • 8 минут
  • 1.848k
В современном дизайне жилых и общественных помещений нередко используют парящий потолок. «Невесомая» конструкция, оснащенная подсветкой, создает оригинальный интерьер, который выгодно отличается от стандартного оформления пространства.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Существует несколько разновидностей потолочной поверхности. Для каждой используют определенные материалы, способы освещения, форму, цвет, количество уровней. Устройство парящего полотна в сравнении с обычными подвесными и натяжными аналогами имеет как сходные, так и отличительные черты.

Что такое парящий потолок?

Необычная конструкция производит впечатление парения в воздухе. Такой потолок состоит из тканевого, пленочного или гипсокартонного полотна и встроенных осветительных приборов. Парящий потолок имеет достаточно преимуществ. Во-первых, он с визуально расширяет помещение, делает его более просторным и светлым. Во-вторых, подвесное сооружение закрывает возможные изъяны «родной» поверхности. Третий бонус заключается в экономичном расходовании электроэнергии при работе осветительных устройств.

Монтаж летящего потолка с подсветкой требует специальных знаний и навыков

При устройстве инновационной системы остается зазор между кромкой полотна и стенами. Его используют для установки подсветки и придания объема поверхности. При этом точек крепления парящего потолка к основе не видно. Такие особенности создают эффект воздушности. В дизайнерском проекте могут быть использованы несколько самостоятельных блоков, которые создают ощущение изолированных друг от друга потолочных элементов.

 Красивый вид комнаты – одно из главных достоинств парящих конструкций

Разновидности парящих потолков

В зависимости от используемых материалов и способов крепления парящие потолки могут быть трех видов. Их делают из гипсокартона и натяжного полотна. Третьей разновидностью является устройство по типу карниза с подсветкой.

Гипсокартонные

Листы гипсокартона позволяют создать разные интересные формы, которые эстетично смотрятся в интерьере. Такой потолок монтируют на металлический каркас. Осветительные приборы скрывают в специальных нишах, таким образом, чтобы идущий вверх свет отражался от потолочной основы и верхней части стены. К плюсам гипсокартоновых парящих потолков относится возможность маскировки дефектов поверхности. Доводом в пользу использования этой разновидности является также прочность, надежность материала и его невосприимчивость к высокой температуре. Это позволяет монтировать в систему любые лампы.

Крепкий гипсокартон выдерживает тяжелые декоративные вставки в виде лепнины, мозаичного стекла, зеркальных инкрустаций.

Из гипсокартона можно сделать отдельные летящие элементы на потолочной поверхности

К недостаткам гипсокартонных подсвечиваемых конструкций относят восприимчивость к влаге. В случае намокания материал приходит в негодность. При незначительном воздействии воды на поверхности остаются разводы, а в случае сильного подтопления требуется замена покрытия.

Натяжные

Технология монтажа парящего натяжного потолка несколько отличается от стандартной установки. Для натягивания ПВХ-плёнки или ткани помимо обычного профиля требуется установка по периметру специальных багетных рамок. Внутри них протягивают светодиодную ленту, а саму рамку закрывают прозрачной заглушкой. Она защищает от пыли и параллельно улучшает рассеивание света. Степенью освещения можно управлять с помощью пульта. К плюсам натяжной подсвеченной конструкции относится:

  • Простота ухода.

  • Долговечность.

  • Влагоустойчивость.

  • Эстетичность.

При всех плюсах натяжной потолок имеет несколько слабых мест. ПВХ-пленка и ткань могут быть деформированы в результате ударов или царапин. Натягиваемый материал восприимчив к высокой температуре, которую могут создавать осветительные приборы.

Пленочное покрытие необходимо беречь от механических повреждений

Карнизная подсветка

Данный способ устройства – наиболее экономичный и наименее трудозатратный вариант. Он не требует специфического монтажа самого потолочного покрытия, так как освещение создается за счет приборов, вмонтированных в карниз. Интерьер комнаты получается не менее интересным и оригинальным. Карнизная подсветка в виде светодиодной ленты устанавливается в полиуретановый багет. Его крепят по периметру помещения в верхней части стен.

Такие конструкции ценятся за счет того, что экономится высота потолков. При желании карниз можно декорировать. Полиуретановую поверхность красят, состаривают, покрывают росписью, клеят на нее лепнину. Однако потолочные багет создают сложности в уходе. На них постоянно скапливается пыль, а доступ к поверхностям затруднен.

Карнизный способ дает возможность организовать подсвечивание только вдоль стен

Фото конструкций парящих потолков

Вариации конструкций могут иметь разное количество уровней: от одного до трех и более. Их число напрямую влияет на визуальное восприятие пространства.

Одноуровневые

Это самый простой вариант, имеющий одну плоскость поверхности. Парящий потолок с одним уровнем выгодно подчеркивает геометрию комнаты. Интерьер сохраняет легкость и простор. Для такой разновидности идеально подходит как гипсокартон, так и натяжные материалы.

Двухуровневые

Парящий потолок такого вида состоит из двух отдельных каркасов. Сначала монтируют один, а на него устанавливают второй. Каждый каркас обтянут полотном. Двухуровневый потолок создает объемный эффект, зрительно увеличивает пространство комнаты.

Многоуровневые

Сооружение такого типа составляется из нескольких каркасов, которые монтируются друг на друга. Многоуровневые конструкции красиво смотрятся в больших помещениях, делая дизайн неповторимым и эксклюзивным.

Разнообразие форм

Применяемые материалы и размещение подсветки в натяжном потолке позволяют создавать в интерьере всевозможные парящие фигуры. Их геометрия и размеры зависят от дизайнерского стиля, габаритов помещения, личного вкуса. Выделяют несколько форм:

  • Цельная форма. Она освещается по периметру. Комната приобретает уютную атмосферу, расширяется пространство.

  • Геометрические фигуры. Такой изыск подчеркивает определенную стилистику и вписывается в большинство интерьеров.

  • Парящие линии. Произвольная волна удобна для выделения определенных зон в помещении.

  • Ниша. Своеобразное выделение в виде «кармашка» позволяет выделить зону для люстры, акцентировав на ней внимание.

  • Одностороння форма. Парящий потолок, подсвечивающийся лишь у одной стены, создает асимметричность.

Для зонирования иногда делают две большие ниши, которые визуально делят комнату на две части. Конфигурация углублений может быть разной геометрической формы: в виде квадрата, круга, длинных полос.

Освещение

В парящем натяжном потолке подсветка работает благодаря светодиодной ленте. Ее используют и как основной, и как дополнительный источник света. Светодиоды экономичны, не дают сильного нагрева (это важно для ПВХ-полотна), обеспечивают рассеивающий эффект. В небольших комнатах такой иллюминации бывает достаточно. В просторных помещениях для лучшего освещения пространства, а также для выделения отдельных функциональных зон, используют и другие осветительные приборы.

Люстра

Традиционный светильник во многих случаях гармонирует с парящей потолочной поверхностью. Люстра является одновременно украшением большой комнаты и служит мощным источником света. Её расположение зависит от планировки гостиной, а размеры – от площади и высоты потолков. Форму и материал люстры подбирают, ориентируясь на стиль квартиры.

Простой вариант освещения с центральной люстрой считается стандартным

Точечная подсветка

Создать оригинальный дизайн можно, если грамотно разместить в парящем потолке подсветку из точечных светильников. Они являются гармоничным дополнением к светодиодам. Помимо эстетической роли точечное подсвечивание помогает увеличить количество света в комнате и расставить акценты. Если люстра не вписывается в интерьер по определенным причинам, например, из-за малой высоты потолка, выручает точечная подсветка.

Точки света ярко подчеркивают геометрию двухуровневого парящего потолка

Светорассеивающие вставки

Подсветку потолка, встраиваемую по краю натягиваемой плёночной конструкции, закрывают полупрозрачной заглушкой. Этот дополнительный элемент пропускает свет на 90%, не искажает цвет и делает световой поток ярче. Кроме того, такие светорассеивающие вставки маскируют светодиод, делая его невидимым для глаза.

Светорассеивающие вставки защищают светодиодную ленту от влаги

Цветовые вариации подсветки

LED-лента выпускается с разным свечением. От ее выбора зависит, как будет выглядеть парящий натяжной потолок. Светодиодные ленты могут быть монохромными и полихромными. Последние содержат светодиоды разного цвета.

Классический белый цвет является востребованным, но не единственным вариантом. При его выборе стоит определиться с цветовой температурой. Белый может давать теплое, холодное или нейтральное свечение. Альтернативой белому цвету может быть синий, желтый, красный, фиолетовый, зеленый. Использование технологии нанесения кристаллов на светодиоды позволяет получить ленты промежуточных оттенков. В дизайне оригинально смотрятся потолки в бирюзовом, малиновом, сиреневом, оранжевом цвете.

Дизайнерские идеи

Парящий потолок предоставляет массу возможностей для реализации самых смелых задумок. В дизайне используют сочетание разных материалов, элементов декора, цветов, форм. Современный взгляд на оформление жилых комнат расширяет границы традиционных клише.

Перфорированный

Парящая потолочная плоскость может быть цельной или перфорированной. Наличие отверстий увеличивает степень освещения и вносит дополнительный декоративный эффект. Перфорации могут быть разного размера, формы, локализации. С их помощью можно реализовать определенный узор. Локальное расположение отверстий помогает зонировать большую комнату.

Симметричное расположение круглых перфораций подчеркивает форму люстры

Комбинированный потолок

При монтаже парящих потолков допускается использовать разные материалы. Гипсокартон и ПВХ-плёнка неплохо сочетаются в конструкции. Грамотно продумав дизайн покрытия и подсветки, можно создать эксклюзивный вариант. При этом гипсокартонные элементы подойдут для установки точечных светильников, а мягкое полотно улучшит восприятие невесомой конструкции.

Комбинированный потолок гармонично дополняет хрустальная люстра

Объёмные изображения

Чтобы создать тематическое оформление комнаты, используют фотопечать. На полотно особой технологией наносят изображение звездного неба, животных, растений, городского пейзажа. Парящий потолок приобретает визуальный объем. Если темой является небо, то потолочная конструкция словно приподнимается, добавляя помещению высоты.

Рисунок на потолке является самостоятельным украшением комнаты

Галерея парящих потолков в разных стилях

Парящий потолок удается вписать в большинство существующих стилей. При оформлении верхней части комнаты учитывают общий интерьер и возможности подвесной конструкции. Классическое направление, которое ассоциируется с дворцовым простором, накладывает отпечаток на выбор цвета и формы покрытия. Классика органично смотрится в симметрии, спокойных оттенках и матовой фактуре.

Доминирующий белый и правильная геометрия – маркеры классического стиля

Летящий потолок в дизайне хай-тек – это яркий свет, минимум декора, холодные цветовые оттенки, строгие прямые линии. В оформлении покрытия допустимо использовать металлические, стеклянные, пластиковые элементы. Из этих материалов могут быть сделаны специальные вставки или плафоны светильников.

Наличие зеркальных вставок усиливает холодный оттенок индустриального стиля

Брутальный и выразительный лофт приветствует грубую отделку, отсутствие украшений, умеренную цветовую палитру. Часть потолочной поверхности нередко оставляют нетронутой: в виде необработанной бетонной плиты или деревянного покрытия без идеальной обработки и покраски. Такой нюанс умело сочетают с современными материалами, грамотно размещая светильники.

Стиль лофт выдает черно-белая цветовая гамма с переходными серыми тонами

Романтичный стиль прованс – широкое поле для творческой дизайнерской мысли. Парящая плоскость над головой в такой комнате всегда светлая. Если это фактурный рисунок, то он имитирует натуральную ткань. В отделке должно быть минимум металла, пластика. Если это карнизная система, то приемлемо патинирование под старину.

Прованс допускает цветочный принт на потолочной поверхности

Стиль модерн держится в стороне от строгих линий, четких пропорций. Он больше тяготеет к плавным изгибам и поворотам. Модерн – это яркое выражение эмоций, поэтому элементы оформления должны звучать громко. Строгие цвета (белый, серый, черный) выступают лишь в роли окантовки. В потолочной конструкции могут быть использованы насыщенные цветные потоки света.

Декоративные вставки из цветного стекла усиливают антураж модерна

Фотографии в интерьере комнат

Спальня

Детская

Кухня

Ванная комната

Лоджия и балкон

Гостиная и зал

Прихожая и коридор


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 6806
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена