Отопление балкона и лоджии тёплыми полами

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    315
  • 9 минут
  • 315
Балконное помещение в большинстве квартир лишено системы отопления. И даже при условии остекления и устройства теплоизоляции оно остается холодным. Чтобы создать более комфортные условия, необходимо сделать тёплый пол на балконе.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Существуют разные виды напольного отопления на лоджии. Каждая отличается своими особенностями монтажа и эксплуатации. Грамотно выполненное тёплое основание позволяет сделать балкон более функциональным и комфортным.

Плюсы и минусы тёплых полов на балконе

Прокладка обогревательных элементов в конструкции пола является популярной альтернативой классическому способу отоплению. Воздух, поднимающийся от поверхности теплого пола, эффективно прогревает балкон. Даже в сильные морозы в этом помещении сохраняется комфортная температура, которая позволяет использовать его в разных целях. Теплый пол на лоджии имеет несколько значительных достоинств:

  • Обогрев происходит равномерно по всей площади помещения.

  • Нагревательные элементы пола имеют безопасную температуру.

  • Источник теплого воздуха не уменьшает полезную площадь.

  • Система имеет датчики, которые регулируют температуру пола.

  • Покрытие отличается длительным сроком службы.

Устройство обогрева лоджии позволяет переобустроить ее в жилое помещение или иное по назначению помещение: кабинет, мастерскую, гардеробную, комнату отдыха.

При наличии опыта сделать тёплый пол на балконе можно своими силами

Из недостатков на первый план выходит длительность монтажа такого пола. Работа усложняется, если основание требует выравнивания. Кроме того, укладка тёплого пола требует знания основных строительных правил и практических навыков. Возможные ошибки и недочеты во время монтажа вскоре дают о себе знать. Напольное покрытие деформируется, а система выходит из строя. Не менее значим и финансовый минус. Материалы для греющего пола стоят недёшево.

Особенности укладки тёплого пола на лоджии и балконе

Приняв решение в пользу напольного отопления, необходимо выбрать подходящую разновидность. Современные системы, известные под названием «тёплый пол» делятся на три вида:

  1. Водяные.

  2. Электрические.

  3. Инфракрасные.

При выборе пола оценивают особенности и сложность установки, условия балконного помещения, затраты на монтаж, экономическую целесообразность при эксплуатации. Есть у всех видов тёплого основания и общие характеристики. Каждый из них требует устройства теплоизоляционного слоя, качественной стяжки и декоративного напольного покрытия на лоджии.

Источником тепла может быть водяной носитель или электричество

Монтаж водяных полов

Контур водяного тёплого пола представляет собой змеевик из трубки, в которой циркулирует горячая вода или антифриз. Система подключена к централизованному отоплению или к нагревательному котлу. В последнем случае необходимо наличие расширительного бака и автоматизированного распределительного узла.

Водяной тёплый пол характеризуется высокой теплоотдачей. Однако он не подходит для монтажа на балконах в высотных многоквартирных домах, так как в них запрещается подключение к общей системе отопления из-за возможных аварийных ситуаций. В целом на любых классических балконах не рекомендуется монтаж тёплых труб с водой. Такой вид полов подходит лишь для утепленных лоджий в частных домах, плита которых может выдержать дополнительный вес контура, заполненного теплоносителем, а подключение возможно к автономному котлу.

При эксплуатации водяного пола есть риск протечки, которую сложно диагностировать и устранять

Затраты на водяной тёплый пол на балконе являются единоразовыми — при его устройстве. Однако монтаж относится к категории сложных. Трудности возникают и при регулировке температуры в процессе эксплуатации.

Проблемы могут также возникнуть из-за падения давления в контуре, поэтому при монтаже системы необходимо предусмотреть установку насоса.

Установка электрического пола

Основой электрического тёплого пола является подключаемый к электросети контур из кабеля или специальных матов. Использование таких нагревательных элементов для отопления балкона считается выгодным. Делать тёплый пол из кабельных матов гораздо удобнее, чем из свободного кабеля, однако стоят они дороже.

Внутри готовой тёплой конструкции не скапливаются воздушные пузырьки, поэтому срок годности системы достаточно высок. Электрический тёплый пол работает через терморегуляторный датчик, который облегчает контроль температуры. В финансовом плане монтаж такого вида пола относится к категории бюджетных. Достоинством является также быстрое обнаружение дефектов во время эксплуатации и их устранение.

Кабельный теплый пол не требует спецоборудования и может монтироваться в типовых квартирах

При всех положительных моментах работа электрического пола требует затрат электроэнергии, а это означает дополнительные денежные расходы на данный ресурс в отопительный сезон. Кроме того, система является источником электромагнитного излучения. Хотя данный минус имеет значение, если балкон используется в качестве жилого помещения.

Подключение инфракрасных полов

Для устройства инфракрасного тёплого пола используют тонкое полотно, в структуру которого вмонтированы проводники и полоски из графита. Сверху материал покрыт полиэстеровой плёнкой. Принцип работы элемента заключается в генерации инфракрасных лучей.

ИК-пленка отличается гибкостью, поэтому она свободно огибает любые выступы и впадины. Легкость монтажа обусловлена и другими преимуществам инфракрасного пола. Для него не нужна стяжка и клеевая основа. Для фиксации достаточно степлера. Теплый пол в виде ИК-полотна при необходимости очень просто демонтировать.

Инфракрасный теплый пол – распространенный вариант отопления холодных помещений

Недостатком теплого инфракрасного основания является высокая цена материала. Но учитывая, что площадь балкона невелика, а способ обогрева довольно эффективен, ИК-пленка для пола востребована. Затраты на электричество, от которого работает система, можно также отнести к недостаткам. Но денежные суммы не слишком велики.

Иногда встречаются рекомендации обходиться без утепления пола, если используется ИК-пленка. Так как этот обогреватель работает по принципу излучения энергии вверх. Однако если в силу ряда причин такие полы будут отключены от питания, то их поверхность станет ледяной. Поэтому в идеале не стоит отказываться от устройства традиционного теплоизоляционного слоя.

Терморегуляторы и датчики

Для того чтобы регулировать уровень нагрева контура теплого покрытия, используют терморегуляторы со встроенными датчиками температуры. Эти приборы предназначены для электрических полов, включая инфракрасные. Существует несколько разновидностей регуляторов:

  1. Механические без электроники.

  2. С электронным механизмом.

  3. Программируемые электронные.

  4. С дистанционным блоком управления.

Терморегулятор отопления пола и кабели, идущие от него, устанавливают в стене. Для этого в ней делают углубление. Место для терморегулятора выбирают рядом с проводкой, чтобы упростить работу по установке. При этом желательно место размещения планировать в зоне доступности, чтобы прибором было удобно пользоваться в любое время.

Терморегуляторы позволяют экономно расходовать электроэнергию и не переплачивать за нее

Чтобы выбрать для будущего тёплого пола качественный терморегулятор, необходимо учитывать несколько моментов. Для небольших помещений, к которым относится балкон, подходят недорогие механические или электронные разновидности. Они могут иметь внутренний датчик для определения температуры воздуха. Программируемый аналог целесообразен в том случае, если большую часть времени жильцы проводят вне дома или необходимо контролировать сразу несколько теплых зон.

Если работы по утеплению балкона проводят в деревянном доме, то для установки выбирают модель с накладной коробкой. Чуть менее значимым является эстетический критерий. Современные терморегуляторы имеют разнообразный дизайн, который может иметь значение при подборе к интерьеру.

Для удобства пользования терморегулятор пола может быть расположен на одной панели с выключателями

Что нужно сделать перед монтажом ТП

Теплый пол на балконе монтируют после того как там установлены стеклопакеты, уложена теплоизоляция и закончена отделка стен. Хотя в некоторых случаях специалисты рекомендуют оставить отделочные работы на самый конец.

Остекление

Этот этап обязателен, если балкон не имеет остекления или на нем установлены старые стеклопакеты, которые интенсивно пропускают теплый воздух наружу. Перед началом работ необходимо проверить состояние парапета балкона. Если конструкции устарели, они могут не выдержать большого веса новых окон.

Ветхий парапет укрепляют. Для этой цели лучше всего подходит армирование. Использование металлической арматуры и крепкого цемента дает гарантию, что балкон выдержит нагрузку. В некоторых случаях для укрепления парапета используют кирпич. К минусам этого способа относится большая толщина и значительный вес материала.

Остекление лучше доверить специалистам, которые надежно и крепко установят тяжелые конструкции

Для остекления лоджии подходят рамы из ПВХ, дерева или алюминия. Выбор в пользу тех или иных стеклопакетов делают, исходя из личных предпочтений, дизайна помещения и технических характеристик изделия. Следует принимать во внимание, что окна в деревянном обрамлении плохо удерживают тепло, поэтому их целесообразность при укладке греющего пола под вопросом. Самыми высокими теплосберегающими свойствами обладают стеклопакеты из поливинилхлорида.

Утепление

Чтобы балконное помещение сохраняло оптимальную температуру при включенном отоплении, необходимо утеплять не только стены, но также пол и потолок. Важным вопросом в этом деле является выбор теплоизоляционного материала. Подходят два варианта: минеральная вата и пенопластовые разновидности.

При утеплении балкона чаще всего используют экструдированный пенополистирол. К его достоинствам относится малый вес, легкость монтажа, долговечность, устойчивость к влажности и биоповреждению. Но такой утеплитель дорого стоит. Более дешевым аналогом может быть пенопласт.

Недостатком пенопласта является более короткий срок службы по сравнению с пенополистиролом

Утепление включает несколько обязательных шагов: укладку пароизоляции, устройство обрешетки, монтаж утеплителя, обшивку каркаса листовыми материалами. После этого приступают к следующим этапам по обустройству пола и стен.

При устройстве теплоизоляции важно качественно герметизировать стыки между плитами утеплителя, так как через них возможна утечка тепла.

Отделка

В качестве декоративного покрытия для стен и потолка используют гипсокартон, сайдинг, вагонку, панели ПВХ, МДФ, декоративный камень, керамическую плитку, декоративную штукатурку. Каждый материал требует соблюдения определенной технологии монтажа.

К выбору отделки при условии устройства обогреваемого пола стоит подойти грамотно. Отделочные материалы отличаются не только внешним видом и техникой укладки, но и показателями теплопроводности. Хорошо, если покрытие стен и потолка обладает способностью отражать солнечные лучи и направлять их вниз, тем самым сохраняя тепло в помещении.

Перед отделкой стен необходимо предусмотреть электропроводку, через которую будут получать питание осветительные и бытовые приборы. Отдельным этапом является отделка откосов. Их чаще всего оштукатуривают или закрывают ПВХ-панелями.

Чтобы сделать греющий пол на лоджии, необходимо сначала закончить все подготовительные работы

Расчёт теплопотерь

Воздух на балконе должен постоянно поддерживаться в теплом состоянии, так как через окна в холодное время года теряется много тепла. Чтобы компенсировать этот процесс необходимо правильно выбрать способ обогрева пола. Для этого сначала просчитывают тепловые потери балкона. Это поможет определить необходимую мощность и размеры обогревательной системы. Удобнее всего пользоваться при расчетах онлайн-калькуляторами. Они помогают избежать многоступенчатых формул.

Если в качестве отопления лоджии с паркетным покрытием выбирают электрокабель, маты или ИК-полотно, то температура их нагрева должна держаться на уровне 26 градусов. Если на балконе на полу уложена плитка или мраморное покрытие, то температурная планка должна быть поднята до 28-31 градуса.

Чтобы кафельная плитка на полу была всегда теплой, степень ее нагрева должна быть высокой

При стандартных условиях для легкого подогрева пола достаточно 160-180 Вт/кв. метр. Для использования пола в качестве отопления балкона требуется уже 200 кВ/кв.метр. Исходя из этих начальных данных просчитывают мощность системы, длину электрокабеля и параметры его укладки.

Для небольшого хорошо обогреваемого балкона площадью 2 кв. метра, на полу которого собираются без стяжки положить керамическую плитку, расчеты выглядят следующим образом. Сначала вычисляют площадь, которая поставляет тепло. Для этого из общей квадратуры (2 кв. метра) вычитают площадь, которая будет занята шкафчиками (условно она равна 0,5 кв. метра). Таким образом, греющая зона равна 1,5 кв. метра (2 – 0,5=1,5).

При больших окнах тепло, которое дает пол теряется более интенсивно

Так как для балкона предусматривается теплый пол, работающий в качестве отопления, а не просто подогрева, в расчет берут максимальную мощность (200 кВт/кв.метр). Требуемую мощность отопительной системы находят путем перемножения площади с кабелем (1,5 кв.метра) на выбранную мощность (200 кВ/кв. метр). Итоговая цифра равна 300 кВ/кв.метр. Далее по стандартным таблицам находят длину кабеля и определяют шаг укладки.

Расчеты не являются обязательным теоретическим этапом подготовки обогреваемого пола. Однако они позволяют определить, будет ли греющая конструкция справляться с возложенными на нее функциями в данном помещении.

Видео об обогреве балкона тёплыми полами

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Экономичная и эстетичная отделка балкона пластиковыми панелями является альтернативой дорогой обшивке. Плюсы ПВХ изделий можно найти в технических и эксплуатационных характеристиках, а также самом монтаже.
Создание комфортных условий на балконах и лоджиях во многом зависит не только от качества отделки, но и уложенной теплоизоляции. Утепление балкона пеноплексом – один из самых оптимальных вариантов при обустройстве.
Если есть возможность рационально использовать каждый квадратный метр в квартире, то этим пренебрегать явно не стоит. Какие есть предложения? Предлагаем рассмотреть вариант организации пространства красиво и оптимально: давайте сделаем стеллаж на балкон своими руками.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена