Отмостка вокруг дома своими руками

  • Время чтения
    11 минут
  • Просмотры
    1.6k
  • 11 минут
  • 1.612k
Долговечность и безопасность любого здания во многом зависит от прочности его основания. Фундамент легко разрушается под действием повышенной влажности почвы, резких перепадов температур и других агрессивных факторов среды. Предотвратить это позволит обустройство отмостки. Изготавливать ее нужно еще на этапе строительства.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Проще и быстрее доверить работу профессионалам. Но человек, имеющий минимальные навыки строительных работ, сможет выполнить отмостку вокруг дома своими руками. Для этого достаточно помнить технологию процесса и соблюдать несколько советов специалистов.

Изготовление отмостки своими руками позволит существенно удешевить строительство частного дома

Какое назначение и функции у отмостки?

Отмостка представляет собой прочную или насыпную ленту, расположенную по периметру всего здания. Основная ее функция – защита фундамента от агрессивных условий среды. Конструкция выполняется наклонной. Это позволяет отводить от фасада постройки дождевые и талые воды.

Специалисты дают еще несколько ответов на вопрос, для чего нужна отмостка помимо защиты. Она также позволяет стабилизировать почву вокруг строения. Благодаря этому грунт не размывается и меньше проседает с течением времени.

Если вблизи дома растут большие деревья, лента защитит фундамент от повреждения их корневой системой.

Отмостка вокруг дома также обеспечивает сохранность подвального помещения. Она защищает его от промерзания и влаги. Наличие подобной конструкции уменьшает теплопотери из подвала, а потому сокращаются расходы на отопление здания.

В дополнение ко всему отмостка может стать полноценным элементом ландшафтного дизайна. Ее отделывают плиткой, засыпают цветным гравием, декорируют вазонами с цветами и прочее. Она позволит воплотить любые задумки дизайнера.

Лента выполняется достаточно широкой. Ее можно использовать в качестве дорожки, идущей вокруг дома. Она нередко становится началом полноценной зоны отдыха.

Отмостка может стать ярким элементом ландшафтного дизайна

Нормативы и технические требования к отмостке

Официальных нормативных документов, регламентирующих требования к отмостке в нашей стране не существует. В некоторых бумагах упоминается лишь о необходимости ее обустройства, углах уклона и некоторые другие данные. Но накопленный годами российский и европейский опыт возведения домов позволяет определить ряд требований, предъявляемых к подобной конструкции:

  1. Параметры отмостки дома выбираются, исходя из типа грунта. Для песчаной почвы ширина ленты должны быть в районе 70 см, а для глинистой – 100 см. На просадочном грунте первого типа этот параметр должен составлять не менее 1,5 метров, а второго типа – 2 метров.

  2. Если при строительстве здания выкапывался котлован, то конструкции должна выходить за его границы на 40 см.

  3. Угол наклона ленты выбирается из диапазона от 92 до 94 градусов от фасада здания.

Если не организована система водостоков, то отмостка по ширине должна превосходить проекции боковых свесов крыши на 20 см и более. Это требование носит чисто рекомендательный характер.

Чаще ширина отмостки выбирается равной 1 метру

Какие виды отмостки бывают?

Особое внимание уделяют материалу, из которого будет изготавливаться конструкция. Исходя из этого параметра, выделяют три основных типа отмостки. Подробнее об этом рассказано в видеоролике.

Жесткая

Жесткая отмостка дома представляет собой монолитную ленту, выполненную из бетона или асфальтобетона с обязательным армированием. Технология ее изготовления аналогична методике укладки дорожек. Бетон – прочный и долговечный материал. При наличии минимальных навыков и знаний изготовить и залить его можно своими руками.

При многоэтажном строительстве чаще используется асфальтобетонная лента. Выполнить ее без специального оборудования не получится. Асфальт сложно поддается трамбовке, а потому понадобится специальный каток. Кроме того, во время заливки его придется нагревать до 120 градусов, что в условиях ИЖС проблематично. А потому для частных домов проще и быстрее делать отмостку из бетона.

Бетонная лента надежно защитит фундамент и прослужит несколько десятков лет

Полужесткая

К полужесткому типу относят конструкции из клинкерной плитки. Она укладывается на цементный раствор. Лента отлично справляется со своими функциями и имеет отличные декоративные свойства. Единственным недостатком плитки становится ее высокая цена.

В последнее время набирает популярность укладка тротуарной плитки на ленту. Этот материал строит дешевле клинкерного аналога, но имеет не менее привлекательный внешний вид. Он характеризуется простотой монтажа и долгим сроком службы.

Из плитки удастся выложить любой эффектный узор

Мягкая

Мягкая отмостка используется уже много десятков лет. Она состоит из утрамбованной глины, которая сверху засыпается слоем щебня мелкой фракции или гальки. Этот вариант считается самым бюджетным.

В жилом строительстве его сегодня применяют редко. Он больше подойдет для возведения небольшого летнего дачного дома, сарая и подобных строений. Главными недостатками такой технологии стали сложность проведения работ, невозможность ходить по такой ленте, а также высокая вероятность появления сорной травы вокруг дома.

Если система водоотведения организована плохо, то щебень будет постоянно размываться водой, придется регулярно подправлять ленту

В последнее время набирает популярность использование мембран для организации защиты фундамента. Материал представляет собой пленку, изготовленную из полимеров. Он закладывается в траншею глубиной около 30 см. Поверх нее укладывается геотекстиль. На него слой песка и щебня, а далее –плодородный грунт, на котором впоследствии разводится газон. Такой тип отмостки возле дома часто называют скрытым.

Использование мембраны позволяет создать эффектный ландшафтный дизайн. Но по такому покрытию нельзя будет ходить. Этот недостаток устраняется путем организации дополнительной дорожки неподалеку.

Скрытую отмостку можно задекорировать любыми растениями

Необходимая толщина отмостки

Параметры ленты из клинкерной или тротуарной плитки определяются характеристиками самого материала. Наибольшую сложность представляет определение необходимой толщины бетонной конструкции. Причем высчитать нужно именно максимально возможное значение параметра. По общепринятым правилам толщина не может быть менее 7 см, а вот верхний предел и нужно определить.

Вначале выбирается нужная ширина ленты и ее уклон. Для простоты понимания на бумаге рисуется схема отмостки. По правилам математики определяется длина цоколя.

Для определения высоты конструкции проще и быстрее воспользоваться онлайн-калькулятором

Пошагово делаем отмостку дома своими руками

Самым популярным в частном строительстве остается покрытие из бетона. Процесс его изготовления не сложен, а потому справиться с задачей сможет каждый. Достаточно помнить основные рекомендации специалистов. О процессе возведения ленты рассказано в видеоролике.

Земляные работы

Перед тем как начинать делать отмостку, нужно расчистить территорию вокруг дома и провести земляные работы. Вначале по периметру здания выкапывают траншею. Ее параметры должны соответствовать выбранным размерам ленты. Для удобства предварительно создают на земле разметку при помощи клиньев и натянутой между ними веревки.

Снятый грунт рекомендуется сразу же убирать с территории строительства, так как он будет мешать проведению дальнейших работ.

Дно траншей очищается от корней растений и мусора. Оно тщательно утрамбовывается. Формируется уклон под необходимым углом. Особое внимание при трамбовке уделяется месту примыкания будущей отмостки к стене. Толщина плотного грунта в этой зоне должна быть не менее 10 см.

Земляные работы проводятся при помощи обыкновенной штыковой лопаты

Подготовка подушки и опалубки

Следующим шагом при изготовлении отмостки вокруг дома своими руками становится монтаж опалубки и укладка песчаной подушки. Все работы делятся на несколько ключевых этапов.

Изображение

Описание этапа

На дно траншеи укладывается слой песка. Он тщательно разравнивается при помощи отреза доски

Далее песок необходимо смочить. Это поможет облегчить работы по его трамбовке. Проще использовать шланг с насадкой распылителем, но можно пользоваться и лейкой. Воды должно быть достаточно для того, чтобы промочить весь песок до самого дна.

Чтобы правильно сделать отмостку, песок необходимо тщательно утрамбовать. Для этого используется вибрационная плита. Ей проходят по каждому сантиметру поверхности. При этом важно контролировать сохранность сформированного уклона. Если необходимого оборудования нет, можно трамбовать песок при помощи бруска, к которому прикреплена ручка. В этом случае потребуются большие усилия и много времени.

Монтируется деревянная опалубка. Для этого по всему периметру траншеи устанавливается обрезная доска. Ее верхний край должен совпадать с уровнем покрытия. Перпендикулярно фасаду к опалубке прикручиваются рейки. Расстояние между ними определяется, как толщина бетона, умноженная на коэффициент 25. Это необходимо для организации температурных швов.

Некоторые мастера предпочитают застилать песок гидроизоляционной пленкой. Такая операция не является обязательной, так как бетон сам по себе не пропускает воду. Но если конструкция даст трещину, то пленка послужит дополнительной защитой фундамента. Кроме того, гидроизоляция предотвратит быструю потерю влаги из бетона во время его застывания, что положительно скажется на прочности готового покрытия.

На слабых грунтах рекомендовано создание дополнительной подушки из щебня средней фракции. Он укладывается на дно траншеи, тщательно трамбуется. На него засыпается слой щебня мелкой фракции и только потом песок.

Уложив на подушку слой гидроизоляции, удастся повысить прочность и долговечность конструкции

Нужно ли армирование для отмостки?

Ответ на этот вопрос зависит от типа почвы, на котором стоит здание. Если она достаточно твердая и каменистая, то от армирования можно отказаться. Для легких грунтов такая процедура становится обязательной. Арматура придаст конструкции дополнительную прочность.

Для армирования используют специальную сетку с размером ячеек 10х10 см. Ее достаточно уложить внутрь опалубки, оперев на подставки из кирпича. Соседние полосы укладывают с нахлестом на одну или более ячеек и связывают проволокой.

Изготовить сетку можно и самостоятельно. Для этого используются прутки диаметром 4 миллиметра. Они укладывают в три или четыре ряда по ширине опалубки. Их соединяют продольным прутками, которые располагают на расстоянии 50-100 см друг от друга. Крепление осуществляют стальной проволокой.

Арматура должна оказаться приподнятой над уровнем подушки на 2-3 см

Подготовка и заливка раствора

Следующим этапом становится изготовление бетона. Чтобы сделать отмостку вокруг дома своими руками, важно правильно рассчитать необходимо количество компонентов раствора. Понадобятся песок, щебень, цемент и чистая вода. Все составляющие должны быть качественными, а потому приобретать их нужно только у проверенных продавцов.

Важным становится вопрос о том, как правильно выбрать марку бетона для отмостки. Ответ зависит от параметров будущей ленты. Важно приготовить раствор марки не ниже М200. Соответственно для него выбирают цемент М400 и выше.

Портландцемент марки М400 отлично подойдет для изготовления ленты

Для приготовления бетона смешивают:

  1. 1 часть цемента.

  2. 4 части щебня.

  3. 3 части мелкого речного песка.

Проще всего замешивать состав в бетономешалке. Если ее нет, придется делать все своими руками. Компоненты высыпаются в строительную емкость и тщательно смешиваются. Из них формируется горка. В центр вливается вода. Ее объем должен быть примерно равен половине объема цемента.

Смесь оставляется на несколько минут, чтобы жидкость успела пропитать сухие компоненты. После раствор тщательно вымешивается. Готовый раствор должен иметь консистенцию, схожую с густой сметаной.

Замешивание бетона вручную – трудоемкий и длительный процесс

Облегчить и ускорить строительство поможет приобретение уже готового бетона нужной марки. Его доставят прямо на участок в специальном автобетоносмесителе и сразу же зальют в опалубку.

Заливка вручную требует оперативности. Необходимо как можно быстрее распределить смесь по всей опалубке. Поверхность тщательно разравнивается правилом. Рекомендуется также пройтись по залитому раствору глубинным вибратором. Он поможет избавиться от пузырьков воздуха, что повысит прочность конструкции.

При заливке бетона важно тщательно разглаживать образующуюся поверхность

Чтобы сделать отмостку более прочной проводят железнение бетона. Для этого сверху на залитый раствор насыпают сухой цемент тонким слоем. После поверхность разравнивается мастерком.

Все работы по заливке бетона проводят в один день. В противном случае конструкция будет просыхать неравномерно, что негативно скажется на ее прочностных характеристиках. В результате должна получиться монолитная лента без трещин, углублений и прочих дефектов.

Работы проводят быстро. Если раствор засохнет в емкости, использовать его будет невозможно, придется готовить новую порцию

Сколько ждать высыхания?

Основные работы по изготовлению отмостки своими руками завершены. Теперь остается дождаться полного высыхания бетона. Точный срок определяется толщиной ленты. В среднем для набора прочности конструкции высотой 10 см требуется около 5 суток.

На время высыхания влияют и погодные условия. Если на улице слишком жарко, раствор начнет интенсивно терять влагу. Это отрицательно сказывается на прочности бетона. Чтобы избежать негативных последствий ленту накрывают тканью и дважды в день поливают водой.

В дождливую погоду придется защищать бетон от излишней влаги. Для этого конструкцию накрывают полиэтиленовой пленкой. Специалисты советуют приступать к отделочным работам спустя минимум неделю после заливки бетона.

Бетонная отмостка после высыхания не нуждается в дополнительном покрытии

Декорирование отмостки

У некоторых хозяев возникает желание сделать отмостку вокруг дома частью ландшафтного дизайна. Для этого ее можно задекорировать. Существует несколько основных вариантов.

Изображение

Наименование

Описание

Окрашивание

Самый просто способ вписать конструкцию в общий дизайн участка. Для этого применяют эмали или полимерные краски.

Керамогранитная плитка

Этот материал достаточно прочный, не боится перепадов температур и влаги. Плитка укладывается на бетонное основание при помощи цементно-песчаного раствора.

Резиновая плитка

Ее главным преимуществом становится отличная сцепка с подошвой обуви. Поскользнуться на таком покрытии невозможно даже в дождь. Плитка из резиновой крошки может иметь любой цвет, она проста в монтаже и устойчива к погодным условиям.

Искусственный или натуральный камень

Такое покрытие отличается повышенной прочностью и долговечностью. Натуральный камень стоит недешево, а потому его часто заменяют искусственным. Декоративные свойства обоих материалов схожи, а цена отличается в разы.

В качестве дополнительных элементов декора используют вазоны с цветами или садовые фигурки. С их помощью удастся создать эффектную композицию.

Возможные ошибки при изготовлении отмостки

Если соблюдать все правила и рекомендации специалистов, то сделать отмостку вокруг дома не составит труда своими руками. Однако неопытные мастера иногда совершают ошибки.

Главной из них становится неправильный выбор ширины ленты. Если она окажется слишком узкой, то в ее обустройстве просто не будет смысла. Она не сможет надежно защитить фундамент. Поэтому конструкция должна иметь ширину не менее 70 см.

Лучше сделать отмостку слишком широкой, чем заузить ее

Другой важно ошибкой становится отсутствие уклона. Если конструкция имеет ровную поверхность, то вода с нее стекать не будет. Она начнет застаиваться, проникать в щели и в конечном итоге все равно окажется на фундаменте.

В процессе работ важно следить за правильностью приготовления бетонного раствора. Если точный его рецепт не будет выдержан, материал окажется непрочным и быстро начнет разрушаться. Мастеру, сомневающемуся в своих возможностях, лучше приобрести готовый бетон.

Только отмостка с достаточным уклоном надежно защитит фундамент от влаги

Уход за основанием и ремонт

Бетонное покрытие, изготовленное своими руками, не требует особого ухода. Достаточно раз в год проводить ее тщательный осмотр и устранение всех дефектов. Ремонтные работы понадобятся в следующих случаях:

  1. Появление мелких трещин. Их легко затереть цементным раствором. Для его приготовления цемент и воду смешивают в равных количествах.

  2. Появление крупных щелей. Вначале их расширяют еще больше. Видимые части арматуры обрабатывают антикоррозионным составом. Затем щель заливают специальной ремонтной смесью, состоящей из цемента и полимерных присадок.

  3. Лента крошится. Проводят зачистку конструкции по всему периметру. Заливают слой стяжки из цемента, смешанного с песком.

Перед началом любых ремонтных работ ленту очищают от пыли и загрязнения. Специалисты советуют также обрабатывать бетон специализированными силерами. Это глубокопроникающая грунтовка, повышающая прочность материала и его сопротивляемость агрессивным условиям среды.

Обработка силером продлит срок эксплуатации бетонной конструкции

Видео о самостоятельном строительстве отмостки

Перед тем как делать отмостку вокруг дома, важно детально изучить процесс, понять его технологию. Поможет в этом небольшой обучающий видеоролик.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Для защиты фундамента и улучшения его эстетического вида в строительстве нередко используется отделка цоколя профлистом. Причин для выбора именно этого материала множество.
При постройке маленького частного домика, бани или сарая не всегда целесообразно сооружать фундамент плитного или ленточного типа. Подобные конструкции стоят дорого, а на их возведение придется потратить много времени. Выгодней обустроить основание столбчатого типа. Его главными достоинствами оказываются минимальная стоимость, высокая скорость и простота строительства.
Практика уже давно доказала, что установка винтового фундамента в определенных условиях может быть единственно верным решением при строительстве дома. Конструкция свайного основания, плюсы и минусы, технология монтажа заслуживают детального рассмотрения.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена