Отличия газобетона и пенобетона

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    333
  • 8 минут
  • 333
Ячеистые стройматериалы, именуемые пеноблок и газоблок, часто используются при возведении частных домов, хозпостроек, гаражей. Чтобы найти отличия между ними и сделать вывод, что лучше, необходимо провести сравнительный анализ.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Технические и эксплуатационные характеристики газобетонных и пенобетонных блоков определяют область их применения в строительстве. Особенности материалов зависят от применяемого сырья и технологии производства.

Из чего и как производятся материалы

Ячеистые бетоны, к которым относятся газоблоки и похожие на них пеноблоки, производятся из облегченного цемента. При этом у обеих разновидностей есть отличия в составе и методике производства. Существует две технологии выпуска пористого бетона: автоклавная и неавтоклавная. Первая подразумевает затвердевание сырья при высоком давлении и температуре в герметичных емкостях, в которые запускается большое количество водяных паров. Неавтоклавыный метод подходит для использования вне промышленного производства. Прогрев материала происходит благодаря применению электричества при обычном давлении.

Полная процедура изготовления пеноблока длится два дня

Пенобетон производят неавтоклавным методом в естественных условиях. В цементную массу добавляют синтетические или органические вещества, которые вызывают вспенивание массы. Далее смесь заливают в специальные формы или опалубку, в которых она твердеет.

Газоблоки требуют применения автоклавного метода, поэтому их выпуск возможен только в условиях цеха. В состав газобетона помимо цементных составляющих и воды включают известь, гипс, химические добавки. Выделение газов в исходной массе происходит благодаря добавлению алюминия в виде порошка или пасты. Химические реакции, происходящие в газобетоне на стадии созревания, вызывают образование газообразного водорода и формирование ячеек. После застывания материала, приступают к его разрезанию на части.

Для нарезки газоблоков используют специальные струны, которые обеспечивают идеальный срез

Сравнительный анализ показывает, что технологические основы производства пенобетона и газобетона значительно отличаются. Состав этих цементных материалов также не является идентичным.

Технические характеристики газоблоков и пеноблоков

Чтобы определить, что лучше – пенобетон или его аналог газобетон, необходимо подробно рассмотреть все технические параметры материалов. Они касаются внешних данных (размера, формы, массы), внутренней структуры, а также эксплуатационных качеств: прочности, звукоизоляции, теплопроводности, влагоустойчивости, пожароустойчивости, экологической безопасности, долговечности. Одни параметры выше у пенобетона, другие - у газобетонных блоков.

Размеры, формы, масса

Блоки из пенобетона и газоблоки имеют одинаковую форму и размеры. Линейные параметры соответствуют стандарту: 200х300х600 мм. Допустимые колебания для пенобетонных кирпичей, заливаемых в формы, составляют 5 мм. Для газобетонных блоков, нарезаемых на современных станках, отклонение от стандартных габаритов не превышает одного миллиметра.

При этом экземпляры из газобетона весят меньше, чем аналоги из пенобетона. Это показатели соответственно равны 18 и 22 кг. Отличия по массе обусловлены разной плотностью материалов. Готовые пенобетонные и газобетонные блоки характеризуются широкой амплитудой плотности. Она колеблется от 300 до 1200 кг/куб.метр. Блоки отличаются также по цвету: газоблок белый, а пеноблок имеет ярко выраженный серый оттенок.

Пеноблок и газоблок можно отличить визуально

Структура

Плотность и состав определяют структурное строение пеноблоков и газоблоков. Первая разновидность имеет закрытые небольшие ячейки (1-5 мм). Чтобы обеспечить замкнутость пор снаружи, пеноблоки облицовывают. Закрытый характер ячеек объясняет многие свойства материала, в частности, низкую водопроницаемость. Снаружи штучные изделия имеют гладкое покрытие.

Структурное строение газобетона, в отличие от пенобетона, выделяется наличием пор открытого типа. По диаметру они меньше – не более 3 мм. Все ячейки связаны между собой в единую систему. Чтобы снизить впитываемость жидкостей, газобетон на одном из производственных этапов покрывают защитным слоем. Структура поверхности у блоков получается в итоге не гладкая, а шероховатая.

Разница пеноблоков и газоблоков проявляется в структуре

Показатели прочности

Высокая устойчивость обоих материалов к механическим воздействиям объясняет их популярность не только при строительстве жилых домов, но и объектов промышленного назначения. Показатель прочности варьирует у пенобетона в тех же пределах, что и у газобетона (300 – 1200 кг/куб.м.). При этом отличия пеноблоков и газоблоков по надежности все-таки имеются.

При идентичной плотности газобетонные изделия выдерживают более мощную статическую нагрузку. Например, пеноблок марки D500 способен выдержать нагрузку до 13 кг/кв. см. В то время как газоблок той же марки выдерживает вес лучше - максимум до 45 кг/кв.см.

Это объясняется характером распределения пор в блоках. В пенобетоне они расположены неравномерно, а это значит, что плотность в разных локусах пенобетонного блока может заметно отличаться. Мелкопористые аналоги лишены этого недостатка.

Более высокая прочность газобетона обусловлена одинаковой плотностью по всему объему блока

Теплопроводность

Пеноблоки выделяются повышенной способностью пропускать тепло по сравнению с газоблоками. Коэффициент теплопроводности пенобетона составляет 0,14-0,21 Вт/м°C, а газобетонного блока - 0,095-0,18 Вт/м°C. На практике данные цифры для пеноблоков не всегда совпадают с теми, что представляет производитель, так как размер и распределение пор по объему неодинаковое.

Высокие показатели теплопроводности считаются недостатком, если блоки используют для кладки стен. Это ухудшает теплоизоляционные свойства. Отпечаток накладывает также поверхность пеноблоков и газоблоков. У последних более ровная геометрия, а это позволяет делать тонкий шов, через который теряется меньше тепла.

Теплопроводность газоблоков усиливается с ростом плотности: изделия марки D800 проводит тепло в два раза сильнее, чем аналоги D400. Но для строительства домов более востребованы марки D400-600.

Чтобы получить одинаковую теплоизоляцию стен из блоков марки D500, необходимо газоблоки уложить толщиной 400 мм, а пеноблоки – 630 мм.

Звукоизоляционные свойства

По уровню звукоизоляции газобетон и пенобетон занимают примерно одинаковые высокие позиции. Звукоизоляционные свойства зависят от нескольких параметров, в частности – от марки материалов по плотности и толщины кладки. Чтобы построенный дом обладал необходимо шумоизоляцией, необходимо выбирать качественные материалы. Это особенно важно для пенобетонных блоков, так как часто в продажу поступают изделия кустарного производства, обладающие повышенной хрупкостью и недостаточной плотностью.

Дом из газобетона не уступает по звукоизоляции постройке из пенобетона, если плотность материалов совпадает

Пожароопасность

При сравнении пенобетона и газобетон необходимо определить и такой важный критерий как огнестойкость. Оба являются устойчивыми к воспламенению. Дома из качественных пеноблоков невосприимчивы к критичным температурам. Стены выдерживают открытый огонь на протяжении четырех часов, не теряя своей прочности и целостности. Газобетон по этому критерию не уступает ему. Он также лучше справляется с возможным воспламенением, чем другие популярные стройматериалы.

Дома, возведенные из пенобетонных блоков или газоблоков, отмечены I и II степенью пожароустойчивости. Применение этих материалов гарантирует сохранность основных несущих конструкций.

Влагостойкость

По этому критерию пеноблоки и газоблоки значительно отличаются. Благодаря наличию закрытых пор пенобетон плохо впитывает влагу. Его водопоглощение составляет всего 14%. Это свойство пеноблоков обеспечивает комфортные условия в доме. Пеноцементный материал способен в умеренных количествах вбирать в себя и отдавать пары воды, создавая баланс влажности. Кроме того, наружная отделка стен лучше сохраняется на пенобетонной влагостойкой поверхности.

По сравнению с пенобетонными блоками мелкопористый газобетон сильнее поглощает влагу. Показатель водопоглощения у него выше, чем у пеноблоков и доходит до 20%. Это является причиной, по которой фасадная штукатурка некрепко держится на газобетонном покрытии.

Влагостойкость – один из показателей, по которым газоблок проигрывает «конкуренту»

Благодаря пониженной гигроскопичности пенобетон подходит для строительства в регионах с повышенной влажностью. И хотя этот материал лучше противостоит влаге, для продления срока эксплуатации объекта не рекомендуется затягивать с наружной отделкой дома. Она должна быть выполнена в течение двух лет после завершения основного строительства.

При использовании газобетона отделку необходимо осуществить сразу после окончания «мокрых» работ внутри дома и полной просушки стяжки и стеновой штукатурки.

В отличие от пенобетона намокший газобетон вскоре дает трещины и постепенно разрушается. Ситуация осложняется, если для газобетонных стен сделана некачественная гидроизоляция. Во время морозов влага, проникшая внутрь открытых пор, застывает и может вызвать разрыв блочных изделий.

Долговечность

По сроку службы пенобетон и газобетон отличаются незначительно. Производители дают 70-летнию гарантию на пеноблоки. Для его аналога указывается срок годности 50 лет. Учитывая, что в строительстве это новый материал, проверить его долговечность еще только предстоит. В любом случае эксплуатационный период у блочных изделий исчисляется многими десятилетиями.

Строительство блочных зданий относится к разряду долговечных

Экологичность

Оба вида блоков считаются экологически безопасными. Доля химических добавок в газоблоках, которые используются для образования газов и формирования пустот, составляет всего 1-3%. Кроме того, потенциально опасные химикаты нейтрализуются в ходе реакций при производстве.

В составе пенобетона количество пенообразующих ингредиентов значительно выше – до 30%. Искусственные добавки создают экологический риск и снижают безопасность для здоровья и окружающей среды. Однако опасность минимизирована, если для изготовления пеноблоков используют не синтетические, а натуральные компоненты – сосновую канифоль, клей из костной муки.

Экологичность блочных изделий дополняется биоустойчивостью

Области применения блоков

Пеноблоки и газобетон активно используется в строительстве. Удобный строительный материал ускоряет и облегчает работы, а небольшой вес пено- и газобетонных блоков снижает нагрузку на фундамент. При выборе блоков учитывают их отличия по основным техническим параметрам.

Газоблоки пользуются популярностью в строительстве малоэтажных жилых домов, производственных и коммерческих зданий. Их самонесущая способность находит применение при возведении домов высотой до 5 этажей. Если газобетон применяют для устройства ограждающих конструкций, не испытывающих нагрузки, высота дома не имеет значение. Поэтому газобетонные блоки востребованы не только при малоэтажном строительстве, но и при возведении каркасно-монолитных домов.

Строительство дома из газобетона обходится значительно дороже, чем из пенобетона

Пенобетон находит широкое применение при устройстве перегородок в домах, несущих стен (при условии, что количество этажей в здании не превышает трех), всевозможных ограждающих конструкций. Удобство и скорость работы с пенобетонными блоками примерно такие же, как и с газобетоном.

Что лучше: пеноблоки или газоблоки

Чтобы выяснить все пункты, по которым отличаются пенобетон и газобетон, необходимо провести сравнительный анализ. Для этого стоит рассмотреть технические, эксплуатационные, экономические составляющие, которые имеют значение при строительстве.

Показатель

Пенобетон

Газобетон

Размер

200х300х600 мм

200х300х600 мм

Отклонения от геометрии

До 5 мм

Не более 1 мм

Масса

22 кг

18 кг

Плотность

Марка 700, 800, 900

Марка 350, 400, 500, 600, 700

Прочность

Ниже при равной плотности

Выше при равной плотности

Влагоустойчивость

Выше

Ниже

Паропроницаемость

Ниже

Выше

Теплопроводность

Более высокая

Более низкая

Пожароустойчивость

Высокая

Высокая

Звукоизоляция

Высокая

Высокая

Морозостойкость

35 циклов

35 циклов

Экологичность

Коэффициент 4 при использовании синтетических добавок

Коэффициент 2

Нагрузка на фундамент

Выше

Ниже

Кладка

На цементно-песчаный раствор со швами 10 мм

На специальный клей со швами 1 мм

Усадка

До 3 мм/метр

Не более 0,1 мм/метр

Стоимость

Дешевле

Дороже

Сводная таблица наглядно показывает, что многие технические параметры находятся у этих материалов примерно на одинаковом уровне. В то же время некоторые свойства ярко отличаются. Делая окончательный вывод, что лучше для конкретного строительства – пеноблоки или газоблоки, необходимо взвешивать все критерии.

Видео о разнице пенобетона от газобетона

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена