Отличие заземления от зануления

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    159
  • 7 минут
  • 159
Безопасность – главное требование, которому должен отвечать любой электроприбор. При отсутствии грамотной защиты малейшая пробоина в проводе может спровоцировать появление электрического потенциала на кожухе устройства. При касании к такому аппарату произойдет удар током.

Избежать этого поможет соединение открытых металлических отводов с землей или нулевым кабелем. Однако в чем разница между заземлением и занулением знают не многие. В этом нужно разобраться, прежде чем приступать к монтажу какого-либо оборудования.

Создание систем безопасности спасут жизнь человека

Что такое заземление?

Заземлением называют намеренное подключение открытых частей электроприборов к отдельному отводу, непосредственно контактирующему с землей. В результате этого происходит падение напряжения на корпусе аппарата. Основная часть тока отводится в почву.

Чаще заземлитель представляет собой конструкцию из металлических штырей, вбитых в почву на одинаковом расстоянии друг от друга. Они соединяются между собой стальной лентой. Размеры такой установки зависят от особенностей электроприбора, который планируется эксплуатировать.

Заземляющая конструкция соединяется с шиной и посредством проводников заводится в распределительный щиток дома. Шина – металлическая полоса, оснащенная клеммниками. К ней подсоединяются проводники от каждого электрического прибора.

Выделяют три типа заземления:

  1. Рабочее. Обеспечивает бесперебойную работу электроприборов. Применяется в штатном или аварийном режиме.

  2. Защитное заземление. Предотвращает травмирование человека электрическим током.

  3. Молниезащитное. Помогает отводить импульсные токи, попадающие на прибор в результате удара молнии.

Конструкция, состоящая из штырей, вкапываемых в землю, именуется искусственным заземлением. К естественной защите относят трубопроводы, элементы зданий из железобетона, обсадные магистрали и прочие элементы, контактирующие с грунтом.

В качестве заземлителя нельзя использовать трубы, по которым транспортируются взрывоопасные и горючие вещества, а также детали из алюминия, оболочки кабелей.

Конструкция из трех штырей

Схемы подключений

Существует пять основных схем создания защитного заземления.

Схема

Название

Особенности

TN-C

Характерной чертой этого способа подключения стало объединение нулевых проводников в единый PEN проводник. PEN проходит от подстанции и разводится на пару разных кабелей PE и N перед конечным потребителем. Такая система легко монтируется и предотвращает появление короткого замыкания.

TN-S

Ток поступает к потребителю посредстом пяти проводов 3-фазной и трех проводов однофазной сети. Три из пяти проводящих источников имеют силовую функцию. Два остальных являются нейтральными.

TN-C-S

Производится разделение PEN на PE и N в определенной зоне цепи. Чаще они разводятся в щитке постройки. Такая схема надежно предохраняет от короткого замыкания, удара молнии. Для схемы характерен низкий уровень защиты от разрыва нулевого проводника. Отключение напряжения с помощью автоматики организовать не удастся.

TT

Эта схема гарантирует повышенный уровень безопасности. Она собирается по принципу четырех проводников, три из которых находятся под напряжением и совмещены под углом 120 градусов друг к другу. Последний проводник нулевой.

IT

Эта схема применяется для сетей, напряжение в которых превосходит 1000 В. Она создает защиту посредствам высокого сопротивления. Система позволяет продолжительную эксплуатацию даже в аварийном режиме.

В современных домах чаще реализуются схемы TN-C-S и TN-S. Они обеспечивают высокую степень безопасности. В старых постройках заземление нередко вовсе отсутствует. Его придется организовывать самостоятельно.

Любые работы с электрикой должен проводить человек, имеющий соответствующее образование и допуск. Человеку без опыта и знаний нельзя самостоятельно вносить какие-либо изменения. Это чревато выходом из строя всей техники или пожаром.

Работы лучше доверить профессионалам

Что представляет собой зануление?

Занулением именуют систему, при которой все, не находящиеся под напряжением токопроводящие детали оборудования, подключают к нейтрали. Она предотвращает повреждения в результате короткого замыкания.

При контакте провода, имеющего напряжение, с зануленным кожухом агрегата образуется большая сила тока. Это провоцирует срабатывание автомата-предохранителя, отключающего подачу питания на агрегат.

В качестве нейтрального проводника в однофазной электрической цепи можно использовать третью жилу кабеля. Причем у фазы и ноля должно оказаться минимальное сопротивление. Только так защитная аппаратура сработает.

Применение системы зануления целесообразно в случаях:

  1. Трехфазная сеть с переменным током и заземленным нулем.

  2. Сеть с постоянным током и заземленной средней точкой.

  3. Оборудование с глухозаземленной нейтралью.

В квартирах подобные системы не применяются. Это угрожает жизни и здоровью людей, а также работоспособности техники. При внезапном повреждении нулевого проводника, человека ждет удар электрическим током.

Зануление помогает моментально отключить питание прибора

Схема подключения

Нейтральный проводник связывается с нейтралью трансформатора, имеющей надежное заземление. Нейтраль вместе с трехфазной линией заводится в помещение. Ее разводят по всем имеющимся щиткам. Далее от нее берется рабочий ноль, выдающий однофазное напряжение.

Защитное зануление формируется отдельным нулем в щитке. В схеме подключения не должны присутствовать аппараты коммутации, к примеру, рубильники. Чтобы избежать негативных последствий при повреждении нулевого проводника каждые 200 метров цепи монтируются дополнительные узлы защиты. На них сопротивление не должно превосходить отметку в 30 Ом.

Схема установки зануления проста

В чем разница между заземлением и занулением?

Заземление и зануление имеют идентичную функцию – защита человека и животного от воздействия электрического тока. Но между двумя понятиями есть существенные различия:

  1. При заземлении ток отводится в почву. Напряжение в сети уменьшается, но не до нуля. Минимальный ток в системе все же остается. Зануление же позволяет экстренно отключить подачу питания на прибор.

  2. Заземление не связано с фазами электроприборов. При организации зануления строго соблюдаются правила подключения.

  3. Отличие зануления и заземления и в сфере их применения. Первое подходит для эксплуатации в глухозаземленных нейтралях. Заземление же применяется в цепях, имеющих изолированную нейтраль. Подобную систему монтируют для оборудования, напряжение которого превосходит 1000 В.

  4. Зануление подходит для промышленности, а в жилых домах его устанавливают крайне редко. Заземление же лучший способ обезопасить жителей квартир.

Зазамеление и зануление одинаково хорошо защищают технику от повреждений. А вот с точки зрения безопасности для человека первый вариант считается более эффективным.

Дополнительным различием становится возможность самостоятельного монтажа. Соблюдая все технические требования и нормы безопасности, заземление можно выполнить своими руками. Для этого достаточно иметь сварочный аппарат, металлические прутки и достаточный уровень знаний. Зануление же сможет выполнить только высококвалифицированный электрик.

Заземление отличается от зануления и методикой подключения. Это наглядно видно по схемам.

Отличие подключения двух способов защиты

Технические требования

Расположение элементов защитного заземления и зануления определяются еще на стадии разработки схемы электропроводки. При этом к системам предъявляется ряд требований:

  1. При использовании трансформатора, напряжение которого составляет 380 В, возможно подключение только одного потребителя электричества.

  2. При мощности оборудования менее 1000 Вт и наличии глухозаземленного нулевого проводника монтаж зануления обязателен.

  3. Оборудование с мощностью свыше 1000 Вт должно быть оснащено заземлением нулевого кабеля для предотвращения травм рабочих при пробое изоляции проводов.

  4. Для аппаратуры, эксплуатирующейся на улице, монтаж заземления и зануления обязателен.

  5. В 3х-фазной цепи требуется дополнительная защита от пробоя тока. Ее устанавливают в нулевом проводнике.

Монтаж защитных конструкций требуется для любой техники, напряжение постоянного тока которой свыше 380 Вт, а переменного 440 Вт. Только так эксплуатация аппаратуры окажется безопасной.

Одновременное создание зануления и заземления необходимо для любой техники мощностью выше 1300 Вт. Подобной защитой оснащаются ванны и поддоны душевых кабин, подвесные потолки.

Устанавливать и эксплуатировать электроустановки нужно по нормам безопасности

Что делать, если в доме нет заземления?

Если здание слишком старое или электропроводка в нем спроектирована неверно, то заземление может полностью отсутствовать. Эксплуатация в таких домах аппаратов с высокой мощностью, например, бойлеров, стиральных машин, холодильников и прочих, небезопасна. Единственный выход из такой ситуации – самостоятельно создать защиту.

В частном доме это сделать несложно, достаточно вывести на улицу шину и подсоединить к ней конструкцию из трех штырей, вкопанных в землю. В многоэтажном строении работы окажутся гораздо сложнее. Можно установить распаечные коробки на каждом этаже и к ним уже подводить заземление. Контур нельзя устанавливать на дорожном покрытии, его лучше отвести в клумбу. Представитель каждой квартиры сможет впоследствии подключиться к общей шине и провести заземление в свое жилье.

Частые ошибки

Неопытные мастера в попытке все работы провести самостоятельно часто совершают грубые ошибки. Очевидным становится тот факт, что заземлителем не может служить рабочий ноль. Есть те, кто пытается обеспечить отвод напряжения посредствам труб отопления или системы водоподведения. Делать это целесообразно только, если система полностью сделана из металла и гарантировано контактирует с землей.

На практике в многоэтажных зданиях часто встречаются участки со вставками из полипропилена. Да и трубопровод может и вовсе не соприкасаться с почвой. В результате подключения к такой системе соседи получат сильнейший удар током.

Выводить заземление на трубы коммуникаций небезопасно

Видео о заземлении и занулении

Лучше разобраться, в чем разница между заземлением и занулением, понять схемы их подключения и особенности поможет небольшой видеоролик.

Создание правильной системы заземления – гарантия безопасности использования всех электроприборов. Лучше доверить эту работу профессионалам. Ценой недостатка знаний и навыков в этой области может стать человеческая жизнь.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.

Эффективная молниезащита частного дома способна предотвратить многие разрушительные проблемы, связанные с электрическим разрядом в атмосфере. В системе токоотвода нуждается любое здание, особенно если оно расположено вдали от других строений.
Еще несколько десятков лет назад в домах не было такого обилия электроприборов, как сегодня. А потому для организации электропроводки применялся более дешевый материал – алюминий. Сегодня же все специалисты в один голос утверждают, что с современной нагрузкой справится только медный кабель.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово