Отделка ванной ПВХ панелями

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    1.2k
  • 9 минут
  • 1.271k
Перед запланированным ремонтом в санузле необходимо определиться с качеством облицовки стен и потолка. Эту проблему отлично решает отделка ванной комнаты пластиковыми панелями. Обшивка пластиком считается бюджетным, красивым и нетрудоемким вариантом.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Чтобы отремонтированная ванная комната долгие годы радовала своих владельцев, следует грамотно выбрать материал, соблюсти правила монтажа и правильно ухаживать за покрытием. Технология укладки ПВХ панелей включает два способа: каркасный и бескаркасный. Каждый из них выполняется по своему алгоритму.

Характеристики пластиковых панелей: плюсы и минусы

Панели из пластика, предназначенные для внутреннего оформления, являются универсальным отделочным материалом. Их популярность в строительстве и ремонте объясняется массой положительных качеств. В перечень плюсов ПВХ панелей входят:

  • простота монтажа;

  • эстетичный вид покрытия;

  • устойчивость к воде и парам;

  • длительный срок эксплуатации;

  • необременительный уход;

  • относительно низкая стоимость;

  • невосприимчивость к запахам;

  • химическая инертность.

Кроме того, за панелями можно скрыть сантехнические и электрические коммуникации в ванной комнате. Полная облицовка позволяет также закрыть мелкие изъяны стен и потолка. Это облегчает и ускоряет ремонтные работы.

Ассортимент панелей позволяет создать любой дизайн

Несмотря на длинный список достоинств у пластиковых изделий имеются и слабые стороны. Во-первых, они плохо выдерживают механическую нагрузку. Под действием большого веса или из-за ударов покрытие стены может треснуть. Во-вторых, поливинилхлоридная отделка легко воспламеняется. При горении и тлении она выделяет ядовитый дым. В-третьих, панели низкого качества могут деформироваться из-за температурных перепадов. В силу особенностей монтажа под пластиковыми панелями остается пустое пространство, которое может служить местом для скопления домашних насекомых.

Пластик обладает высокой звукопроводимостью, поэтому без устройства специального шумоизолирующего слоя не защищает от посторонних шумов.

В состав главного вещества панелей (поливинилхлорида) входят хлор, углерод, водород, цинк и кальций

Разновидности панелей

Классификация современных изделий из пластика включает несколько видов. Они отличаются по форме, размеру, толщине. Выделяют следующие разновидности: стеновые, плиточные, листовые, вагонка.

Отличительной чертой стеновой модификации является удлиненная прямоугольная форма. По длинной стороне имеются специальные замки для соединения панелей в щит. Толщина таких образцов составляет 7-12 мм. Каталоги моделей предлагают огромное разнообразие дизайнерских вариантов. В данной категории встречаются также панели, предназначенные для облицовки потолочной поверхности.

Стеновые ПВХ панели толщиной до 5 мм обладают меньшей прочностью, но подходят для потолка

Форма плиточных пластиковых панелей приближена к квадрату или укороченному прямоугольнику. Покрытие из таких изделий имеет большую прочность при креплении на поверхность, так как площадь образцов невелика. Плитка из пластика отличается широким разнообразием цветов, текстур, фактур. В продаже встречаются модели с соединительными шипами и без них, с клеящей основой, однослойные или многослойные.

Облицовка стен плиточными панелями имитирует кафель

Пластиковые панели в виде вагонки являются искусственным заменителем древесного аналога. Средние параметры таких изделий укладываются в определенные рамки: 6 метров по длине, 100 мм по ширине и 10 мм по толщине. Хотя в некоторых случаях возможно изменение линейных размеров. ПВХ вагонка имеет замочный механизм для соединения деталей, при этом шов между ними всегда остается видимым.

Цвет пластиковых панелей типа вагонки может быть разным: коричневым, черным, белым

Листовые пластиковые изделия имеют значительные размеры, которые у разных производителей отличаются. Удобство использования листов в отделке заключается в минимальном количестве швов, так как крупная панель перекрывает значительную площадь стены. Установку плит чаще всего осуществляют на клей, реже – на каркасную конструкцию. Декоративное оформление таких моделей позволяет создать любой дизайн в помещении.

Длина листового пластика колеблется от 1,5 до 4 метров, ширина – до 2 м, толщина – до 3 мм.

ПВХ листы могут создавать иллюзию плитки, мозаики, кирпичной кладки

Помимо формы и размера пластиковые панели отличаются качеством и внешним видом покрытия. Модельный ряд включает:

  • лакированные;
  • ламинированные;
  • глянцевые;
  • матовые;
  • однотонные;
  • с рисунком.

Особое визуальное восприятие отделки стен и потолочной поверхности создают щиты с 3Д-эффектом. По типу крепления пластмассовые изделия делятся на бесшовные, рустовые (с фаской) и с рельефной поверхностью.

Какие панели выбрать для ремонта ванной комнаты

При выборе пластиковой обшивки для ванной комнаты следует учитывать все характеристики отделочного материала и особенности помещения (площадь, конфигурацию). Строители и дизайнеры рекомендуют учитывать следующие критерии:

  • Цвет. Светлые стены способны визуально расширить пространство, что актуально для маленького санузла. Насыщенные и темные расцветки больше подходят для больших помещений.

  • Геометрия рисунка. Вертикально вытянутое изображение зрительно поднимает потолок, горизонтальное – расширяет комнату.

  • Прочность. Этот параметр определяется числом ребер жесткостей. Чем их больше, тем выше прочность, а значит, длительность «жизни» отделки ванной комнаты.

  • Рельефность. Для влажного помещения предпочтительнее выбирать пластиковые панели с ровной поверхностью. Рельефное покрытие затрудняет очищение.

Пластиковые панели для отделки ванной могут быть любого типа: от малогабаритного плиточного до крупноформатного листового.

Для потолка в ванной может быть использована ПВХ панель с крупным рисунком

Как проводится монтаж панелей из пластика

Отделка стен поливинилхлоридными плитами не представляет труда для специалиста. Справиться с этой работой можно и самостоятельно, если имеется навык работы со строительными инструментами и пластиком. Монтаж проводится в определенной последовательности, которая является гарантией качественного результата. Перед началом отделки ванной комнаты пластиковыми панелями следует точно определиться с выбором отделочного материала и технологией.

Существует два метода фиксации пластмассовых полос: на каркасе и без него. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При устройстве каркаса отнимается полезное пространство помещения. Кроме того, между профилем под панелями имеются пустоты, которые увеличивают риск механического повреждения, появления плесени и колоний насекомых. А в случае бескаркасной отделки базисная основа стен и потолка нуждаются в более тщательном выравнивании.

Используемые инструменты и комплектующие

Чтобы монтаж протекал быстро и без осложнений, необходимо заранее подготовить набор инструментов и комплектующих к пластиковым панелям. В число последних входит универсальный уголок, потолочная и половая планка с пазами, наружный и внутренний уголок, соединительный профиль, стартовый и финишный профиль, монтажная планка обрешетки, саморезы с прессшайбой или кляймер. Из расходных материалов следует закупить силиконовый герметик, шпаклевку, антисептик, грунтовку, жидкие гвозди, спирт или бензин для удаления следов силикона. Из инструментов понадобятся:

  • строительный уровень;

  • угольник, рулетка;

  • маркер или карандаш;

  • шприц-пистолет с клеем;

  • шпатель;

  • строительный нож;

  • электродрель;

  • болгарка или ножовка;

  • молоток;

  • отвертка;

  • плоскогубцы.

Список инструментов корректируют в зависимости от выбранного метода крепления

Подготовка поверхности

Стены необходимо заранее подготовить и выровнять. Имеющиеся дефекты, перепады высот, неровности могут усложнить процесс сборки и повлиять на качество облицовки. Перед ремонтом ванной из нее выносят всю мебель, технику, аксессуары. Если планируется замена сантехники, то демонтаж старой производят до установки ПВХ панелей. Со стен снимают старое покрытие, собирают весь мусор.

После такой подготовки приступают к обработке поверхностей под отделку. Все обнаруженные крупные зазоры и трещины заделывают цементным раствором, выступы срубают. Мелкие дефекты в стене герметизируют шпаклевкой. Особое внимание следует уделять углам. Очень часто в ванной стыки стен немного скруглены. Чтобы стеновые панели четко встали на свое место в таких местах, необходимо поправить углы перфоратором.

Допустимая величина выступов поверхности при бескаркасной отделке составляет 3 мм

Затем всю площадь, отведенную под отделку, покрывают тонким слоем шпаклевки. Однако этот пункт многие специалисты считают необязательным при отделке поливинилхроридными панелями. После выравнивания следует покрыть стены и потолок противогрибковым средством. Это обеспечит защиту ванной комнаты от появления плесени под панелями. Заключительным этапом является грунтование поверхности. Эта часть работы важна при бескаркасном монтаже.

Отделку ванной комнаты начинают со стен, затем переходят к потолку

Бескаркасный метод крепления пластиковых панелей

Отделка ванной комнаты ПВХ-материалом без каркаса может проводиться с помощью клея в виде жидких гвоздей. Их расход составляет 1-2 баллона на каждые 5 квадратных метра стены. Чем сильнее кривизна поверхности, тем больше уходит клея. Пластиковые панели обрезают ножовкой согласно параметрам ванной комнаты и выбранной раскладки (горизонтальной или вертикальной). На отрезанную плиту наносят клей точечно в шахматном порядке, линейно или зигзагообразно.

Не следует наносить клеящее средство очень близко к краю, так как излишки будут выходить наружу.

Клей распределяют на изнаночной стороне изделия, отступив от края на 5-7 см

Когда плита покрыта клеем, ее прижимают к стене, крепко придавливая ладонями. Затем панель снимают и оставляют на 5-6 минут подсыхать. Через указанное время пластик вновь фиксируют к поверхности. Такая манипуляция является обязательной при выполнении облицовки на жидкие гвозди.

При установке первого элемента необходимо пользоваться уровнем, так как последующая отделка будет зависеть от стартовой полосы. Чтобы избежать движения панелей вниз, перед монтажом необходимо вмонтировать в нижнюю часть стены саморезы. После завершенной отделки эти фиксаторы закроются плинтусами.

Ремонт ванной комнаты без устройства каркаса считается ускоренным

Бескаркасный метод очень удобен, так как он позволяет экономить средства, время и силы. Комната не теряет в своем объеме, что особенно важно при стесненных условиях. Однако такая контактная облицовка не способна скрыть коммуникации. Трубы канализации и водопровода в ванной остаются над пластиковыми панелями.

Каркасный метод монтажа

Облицовку по каркасу начинают с разметки под металлический профиль. В стенах и потолке сверлят отверстия под дюбеля для саморезов. На них крепят направляющие. Использовать для обрешеточной сетки деревянные рейки не рекомендуется, так как в ванной комнате часто сохраняется повышенная влажность. Поэтому для обрешетки используют рейки из пластика или металла.

Для облицовки вертикальных поверхностей рейки обрешетки устанавливают на расстоянии 40-50 см.

При расстановке структурных элементов каркаса краевые профили устанавливают в углы комнаты, по полу монтируют стартовый профиль. При монтаже каркаса учитывают положение панелей. Рейки должны быть положены перпендикулярно пластиковым декоративным элементам отделки. Сборку полос на каркас начинают с угла ванной комнаты, который находится по диагонали от двери, и далее продвигаются к выходу.

Первую полосу вставляют в паз стартовой планки, а затем в паз угловой. Каждый следующий элемент вставляют в стартовый профиль и соединяют с пазом предыдущей панели. Способ крепления к профилю может быть разным (кляймерами, клипсами, гвоздями). Если в качестве фиксаторов выбраны гвозди, то их вбивают в заднюю полку полосы на равном расстоянии. Такой подход требует установки деревянных реек. Это не самый лучший вариант, так как он требует тщательной обработки дерева влагонепроницаемыми и фунгицидными составами.

Монтаж посредством кляймеров или клипс проводят на пластиковые рейки со специальным замочком, поэтому работа продвигается быстро. Данный способ используют в больших ванных комнатах, где незаметно уменьшение площади в несколько сантиметров.

Панели защелкивают на установленные по рейкам кляймеры

Каркасная отделка ванной пластиковыми панелями позволяет эстетично закрыть всю проводку и коммуникации. Для этого в местах прохождения труб монтируют короб. При необходимости в таких выступах делают сантехнические окошки.

Отделка ванной комнаты по установленным профилям отличается эстетичностью

Заключительный шаг в отделке ванной комнаты – это установка внутренних и внешних уголков. Эти пластмассовые детали бывают двух видов: накладные (их крепят поверх покрытия) и интегрированные (они крепятся перед сборкой). В некоторых случаях допускается аккуратный сгиб самой панели.

Особенности облицовки потолка панелями

Ремонт потолка следует проводить только каркасным методом. Оптимальная ширина облицовочных элементов составляет 20-25 см. Вся работа по отделке ванной комнаты пластиковыми панелями на этом участке складывается из следующих этапов:

  1. На стенах делают разметку для металлического профиля.

  2. По периметру на отмеченном уровне крепят пристенный профиль из металла.

  3. На базовом потолке на подвесы монтируют обрешетку с шагом 50 см.

  4. К установленному каркасу приклеивают или фиксируют на саморезы плинтус из пластика.

  5. Обрезают пластиковые панели ножовкой по длине потолка.

  6. Расстояние от каркаса до потолка должно быть равно высоте встраиваемых светильников

  7. После примерки в нужных полосах делают отверстия под осветительные приборы.

  8. Устанавливают панели, вводя их в зазор плинтуса и фиксируя саморезами к обрешетке.

  9. Последний элемент перед установкой при необходимости подрезают по ширине.

  10. Подключают светильники к выведенным через отверстия проводам.

С помощью пластиковых панелей можно сделать идеально ровный потолок

Как ухаживать за ПВХ-панелями

Чтобы стены и потолок весь период эксплуатации сохраняли красивый внешний вид, необходимо после ремонта ванной комнаты соблюдать правила ухода. Для очищения поверхности от грязи следует использовать мягкие губки и матерчатые салфетки. Для обезжиривания и очистки разрешаются только мягкие моющие средства. Порошки, содержащие абразивные частицы могут поцарапать поверхность и испортить внешний вид покрытия.

Для ухода за пластиком продается специальная химия

Из домашних средств подходят хозяйственное мыло, уксус, нашатырный спирт. Белую поблекшую или пожелтевшую поверхность ванной освежают разведенным раствором белизны. Если есть сомнения в пригодности средства, рекомендуется провести тест на малозаметном участке. После очищения мыльный раствор смывают чистой водой и протирают поверхность насухо.

Фото интерьера ванной отделанной пластиковыми панелями


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
В последнее время наибольшей популярностью пользуются рычажные смесители. И это вполне заслуженно, ведь такие модели отличаются простотой монтажа и удобством эксплуатации. Основной деталью подобного крана становится картридж. Из-за воды с большим количеством примесей и длительного использования он со временем приходит в негодность.
Грамотно смонтированная канализация в частном доме своими руками решает многие проблемы по утилизации бытовых стоков. Без такой системы невозможно создать комфорт и обеспечить санитарные условия в месте проживания.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена