Отделка фасада клинкерной плиткой

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    1.3k
  • 7 минут
  • 1.354k
Желание видеть свой дом презентабельным с качественным оформлением отделочными материалами, следует изучить такую важную тему, как облицовка фасада клинкерной плиткой.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Стоит узнать больше о качестве такой строительной продукции и способах её монтажа.

Презентабельность, лоск, долговечность в лице одного и того же материала для отделки

Что такое клинкерная плитка для стен, её достоинства и недостатки

Керамика как была популярна, так и остаётся, переродившись в оригинальное и прекрасное воплощение в виде клинкерной плитки. В изготовлении такой продукции применяют сланцевую глину, флюс, красящие пигменты. Эти вещества соединяют вместе и отправляют очень длинную тоннельную печь и однократно обжигают под высокой температурой в 1300-1400ºС. Температуру не меняют до победной готовности изделий, в результате чего мы имеем высокопрочную облицовочную продукцию.

Внутри клинкерной плитки нет полостей, отсутствуют пустоты, потому материал устойчив к разным повреждениям

Сбои во время процесса приготовления плитки приводят к деформациям, нарушениям размеров и ухудшению качества изделия. Такой материал могут продать дешевле, но прочностные и эстетические характеристики будут серьёзно страдать.

Красивая облицовка

Декоративные качества клинкерной плитки превосходны, вариантов отделки фасада очень много

Что касается цвета, то выделяют 4 коллекции тонов:

  • светлый беж;

  • кирпичные тона;

  • жёлтоватые оттенки;

  • тона тёмного шоколада, переходящие в чёрный.

Фактура клинкерной плитки может отличаться гладкостью, глянцем, иметь рытвины, напыление, шероховатости.

Выбор фактуры достаточный, можно подобрать клинкерную облицовку по своим предпочтениям

Кроме внешнего декоративного эффекта и прочности, к преимуществам клинкерной плитки относится экологичность продукции. Приятно осознавать, что твой дом никаким образом не вредит окружающей среде.

Уход за материалом чрезвычайно прост, любая грязь удаляется без проблем, а фасад останется шикарным, и всегда будет выглядеть, как новый.

Касательно срока службы всё ясно: об этом скажет прочность и отличное качество материала. Показатели прочности высоки: тест на сжатие превышает 80 Н/мм2. Сюда же отнесём отличную огнестойкость.

Фасад под клинкерной плиткой обретает не только красоту, но и качественные характеристики

Клинкерной плитке не вредит ультрафиолет, атмосферные явления, её краски не блёкнут и не выцветают, и изделия не меняются с течением времени.

Не пропустим недостатки изделия, мы имеем право знать всё о том, чем хотим облицевать любимый дом:

  • дороговизна: запас сланцевой глины не безграничен;

  • хрупкость — при ударах клинкер может дать трещину;

  • место среза может дать сколы.

Красиво? Красиво!

Чем облицовочный клинкер отличается от облицовки керамогранитом

С характеристиками материала всё понятно, давайте немного углубимся и посмотрим, каковы отличия клинкера от облицовки керамогранитом.

Керамогранитом также отделывают здания снаружи и внутри. Несмотря на отличные прочностные характеристики, внутри изделий есть пустоты и поры, что будет давать свойство гигроскопичности. С минусовыми температурами также есть проблемы: влага, попавшая в поры, будет замерзать, постепенно разрушая изделие изнутри.

У любого материала свои особенности

Монтаж клинкерной плитки проще, чем у керамогранита, так как у последнего не очень хорошая адгезия с тыльной стороны материала.

Подготовка инструмента и поверхности перед монтажом

Само собой, разумеется, что без нужного инструмента незачем приступать к облицовке фасада клинкерной плиткой. Готовим по списку болгарку с алмазным диском для работ с камнем, бучарду со сменными бойками, которой будем наносить засечки, гладилку, с помощью которой будем наносить клей на плитку, кельму, пистолет для расшивки, расшивку для затирки швов. Без правила и зубчатого шпателя также работа с клинкерной плиткой будет крайне неудобной.

Работа проводится с использованием бучарды, если требуется нанести на гладкую поверхность насечки

Инструкции по укладке облицовочной плитки простые и понятные

Так как адгезия у клинкерной плитки выше, чем у многих других отделочных материалов, работать с ней легче, но всё равно, вес изделий немалый.

Чтобы монтаж оказался качественным, требуется должным образом подготовить поверхность стен, тогда и результат поразит идеальностью

Стена должна быть полностью монолитной: никаких рыхлых мест, отслоений, трещин быть не должно. Всё, вызывающее такие проблемы, убирают.

Требуется проверить все перепады: допустимо не больше 2 мм на квадратный метр, потому понадобится выровнять фасад штукатуркой

Если стена фиброцементная, пенобетонная, оштукатуренная, то это создаст прекрасную адгезию, для гладкой железобетонной стены нужно будет поработать бучардой и создать насечки.

Стену нужно трижды обработать грунтовкой, разведённой с водой в пропорции сначала 1 к 6, затем 1 к 4, и в последний раз 1 к 2.

Можно укладывать изделия на деревянные фасады, подготовив их должным образом

Если стена деревянная, то нужна будет обрешётка

Понадобится монтаж оцинкованного профиля или деревянного бруса. Плитку нужно будет укладывать на гидропанели.

Установка горизонтальной направляющей

Если фасад будет вентилированным, а затирка швов не нужна, требуется установить горизонтальные профили-направляющие. На них монтируются вертикальные профили.

Чтобы сделать всё как полагается, там, где стена примыкает к цоколю, располагают ряд маяков. За маяк можно посчитать нижний край окна, верхний край дверного проёма. По этой горизонтали с помощью строительного или водного уровня наносится разметка для последующего закрепления металлического профиля. Он противостоит смещению ряда плиток вниз и поможет фиксации.

Горизонтали отмечают через каждые 3 ряда, а вертикали прокладывают посредством отвеса

Плитку устанавливают на горизонтальные направляющие, фиксируя её зажимами к планке

В работе часто пользуются строительным уровнем, выравнивая свою работу до безупречности+

Выбор клеящей смеси

Подбираем правильный клей для облицовки фасада клинкером. Типов смесей несколько:

  • цементные смеси, которые, впрочем, не особенно популярны. Для работы нужно добавить в смесь пластификаторы, влагоудерживающие вещества, добавки для морозоустойчивости и повышения адгезии;

  • пастообразный однокомпонентный состав, на который монтируют небольшие по размеру и толщине плитки;

  • эпоксидные клеевые составы.

Любой клеевой состав должен быть эластичным.

На пачке есть указание, для какого материала сделан этот клей

Клеевой раствор получается при добавлении сухого состава в нужное количество воды. Наружные работы требуют подходящих для этого составов, например Ceresit CM 17, Feldhaus Spezial Klebe.

Если решено всё же использовать цементно-песчаную смесь, её смешивают в пропорции 4:1, с маркой цемента М500, и 3:1 с маркой М400.

Клей сохраняет свои качества в течение получаса после момента разведения, потому готовят сразу столько, сколько требуется для покрытия единицы площади согласно своим темпам работы.

Укладка клинкерной облицовочной плитки

Для облицовки фасадов нужно начинать работу при температурном режиме в 5-30°С, учитывая уровень влажности воздуха, ветер: всё это оказывает влияние на то, как быстро высыхает клей.

Дождливая погода также портит работу, лучше даже не начинать процедуру укладки или же накрыть всё плотным непромокаемым тентом. Это не относится к термопанелям с клинкером, их укладывают при любой погоде.

Погодные условия могут стать препятствием планам по проведению облицовочных работ

Укладка должна начаться там, где двери и окна: нужно рассчитать расположение границ, сделать карандашом разметку. Так как это дизайн фасада, любой недостаток будет смотреться некрасиво.

Монтаж начинается от угла дома.

На элемент наносят зубчатым шпателем такую же толщину клеевой смеси, как и толщина самой плитки

Каждый элемент прижимают к стене и пристукивают киянкой.

Для обеспечения одинаковых зазоров между плитками пользуются монтажными крестиками или круглым прутом Ø6-8мм.

Отделка сложных участков: углы

Как производить отделку клинкерной плиткой в углах? Их начинают облицовывать после дверных проёмов и окон.

Есть смысл приобрести угловую клинкерную плитку: такой вариант будет удобен и более красив

Затирка швов клинкерной плитки

Приобретают смесь, которая при разбавлении с водой превращается в затирку для швов между клинкерной плиткой. Готовность к нанесению определяется вручную: если взять состав в руку и сжать кулак, то затирка не рассыплется.

Фактура будет грубоватой, делающей сходство с грубо обработанными камнями или состаренным кирпичом. Работа сложна тем, что нужно контролировать глубину шва.

Выбираем цвет затирки

Если использовать затирку с пластификаторами, то лучше использовать специальный пистолет.

Это приспособление заполнит все швы равномерно

При использовании пистолета работа упрощается, смесь естественным образом попадает между плитками. Когда средство выдавили с излишком, можно будет срезать их после высыхания. Стоит смесь дороже.

Есть затирка, которую нужно наносить на всю плитку вместе со швом. Как только состав просыхает, лишнее удаляют. Такой вариант используют для гладкого клинкера.

Можно брать песчано-цементную смесь (2 к 1), но долговечностью такой вариант не похвалится

Затирка выглаживается с помощью влажной губки, которой также легко удаляют остатки смеси. Когда всё высыхает, работу осматривают — иногда появляется необходимость пройтись по швам металлической щёткой.

Нюансы и правила облицовки фасада клинкерной плиткой

Технология укладки не предоставит сложностей, если никуда не спешить и узнать обо всех тонкостях и правилах облицовки заблаговременно.

Сначала высчитывают необходимое количество материала, состоящего из ровной и угловой плитки. Ровные элементы высчитывают исходя из площади поверхности фасада, для чего длина стены умножается на покрываемую высоту.

Для угловой планки высчитывается высота

Также высчитывают площадь одной плитки, общая облицовываемая площадь делится на эту величину. При покупке угловых элементов надо знать суммарную величину углов, а уже её разделить на ширину углового клинкера.

Укладка производится постепенно, по 5-6 рядов. Если сделать больше за один промежуток времени, то верхние ряды начнут сминать нижние

Важные рекомендации:

  • клеящий состав нужно приготовить заранее, но сразу на используемый объём облицовочного материала;

  • выбор затирки важен, так как между элементами будут зазоры. Согласно правилам, ширина зазоров не должна превысить 1,5 см;

  • шов не заполняют вплотную до лицевой стороны: требуется оставить углубление в 3 мм;

  • клеевую смесь нужно наносить с помощью зубчатого шпателя на стену, на изнаночную сторону плитки обычным.

Современные технологии

Говоря о современных технологиях отделки стены клинкерной плиткой, стоит уточнить, что сегодня ищут не только качественные красивые материалы, но и думают об экономической стороне жизни.

За экономию и повышение уровня комфорта скажет теплоизоляция стен и отделки фасадов.

Для этого можно уложить клинкер на слой теплоизолирующего материала, например в качестве варианта подходит вспененный пенополистирол

Пенополистирольные плиты должны быть закреплены на стенах посредством пластиковых дюбелей-гвоздей, именуемых тарельчатыми дюбелями. Как только плиты встали на место, поверх неё уже монтируют облицовку.

Кроме этого, есть ещё современный тип облицовки термопанелями, когда плитка уже наклеена на теплоизоляцию.

Пенополистирольные плиты уже с готовыми размерами, соединяющимися герметично, не оставляя ни швов, ни щелей

Можно купить сразу готовые термопанели с плиткой, или же купить по отдельности утеплитель и облицовку.

Отделка фасада становится ещё проще

Отделка внутренних стен клинкером

Кроме внешних фасадов, можно прекрасно использовать клинкерную плитку внутри помещений. Получится очень стильно, современно, красиво.

Для работы высчитывают площадь, которая должна быть облицована, прибавляют к этому 10% от неё на вероятные отходы

Приобретая упаковки с плиткой, не ленятся и осматривают каждую! Если цвет изделий отличается от заявленного на упаковке, партию заменяют сразу же.

Плитка будет присоединяться к стене тем же способом, что и со стороны улицы. Клеящий состав наносят зубчатым шпателем, а саму плитку нужно плотно прижать к стене и пристукнуть резиновым молотком.

Оригинальный дизайн благодаря такой облицовке стен

Стыки между клинкерной плиткой затирают только на следующие сутки.

Видео облицовки фасада клинкером

Подробнее о технологии облицовочного монтажа клинкерной плиткой:


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена