Организация освещения в спальной комнате

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    664
  • 7 минут
  • 664
Спальня – это место в доме, которое предназначено для спокойного отдыха и полноценного сна. От освещения спальни зависит комфортное пребывание человека в ней.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

В редких случаях это помещение используют параллельно для работы за компьютером и просмотра телепередач. Разные вариации светильников, их размещение в пространстве создают определенное визуальное впечатление и подчеркивают дизайнерский стиль помещения.

Виды источников света

По функциональному назначению освещение комнаты делится на две группы: основное и дополнительное. За первое отвечает люстра или система точечных светильников на потолке. Дополнительную функцию несут на себе локальные светильники, расположенные над рабочим столом, трюмо, большими картинами или другими объектами интерьера.

Искусственные источники освещения дают прямой или рассеянный свет. Оба вида востребованы в спальне, их включение зависит от необходимости в данный момент. Лампы делятся на:

  • люминесцентные;
  • галогенные;
  • светодиодные;
  • накаливания.

Лампы накаливания дают приятный для глаза теплый свет. Экономичные люминесцентные аналоги являются источником рассеянного белого света. Галогенные дают рассеянные и направленные лучи. Экономичные светодиодные лампочки обеспечивают мягкое свечение и широко используются для воплощения дизайнерских идей в спальной комнате.

Чтобы регулировать степень и характер освещения, лучше использовать электроосветительную систему с пультом управления.
Светодиодное освещение смотрится эффектно С помощью галогенных ламп создают звездное небо над головой Мягкий теплый свет дарит умиротворение и настраивает на сон Основное освещение используют одновременно с дополнительным

Какое освещение выбрать для спальни

Первое, что влияет на выбор освещения спальни – это ее размер. Значительная площадь требует большого числа светильников, дающих яркий и приглушенный свет. Чтобы в помещении не осталось темных углов, важно использовать совместно основной и дополнительный свет. Маленькая спальня предъявляет гораздо меньше требований к числу и силе лампочек.

Если комната планируется не только как спальня, но и как рабочий кабинет, важно продумать зонирование. В этом случае возможна комбинация основного освещения (с лампами накаливания или люминесцентными лампочками) с дополнительным освещением в виде настольных ламп, точечных потолочных и стеновых светильников. Сложная система освещения включает также торшеры, ночники, бра с галогенными, люминесцентными лампами. В спальной комнате должно быть предусмотрено мягкое приглушенное освещение, которое создает релакс и настраивает на ночной сон.

Оригинальные настенные светильники выполняют сразу две функции – дают свет и декорацию При выборе освещения в спальню важно оценить наличие и размер окон, через которые проникают солнечные лучи Маленькая комната не требует много света

Планирование освещения комнаты

Местонахождение точек света и схему электрической разводки продумывают еще на этапе строительства или ремонта комнаты. Эту работу заканчивают до начала отделки. Для этого нужно знать, как будет расставлена мебель в спальне. Решается вопрос, какие виды светильников нужны для общего и локального осветления. Условно все искусственное освещение в доме делится на четыре яруса:

  • верхний (потолочные светильники, люстры, свечение за карнизом);
  • первый средний (настенные светильники, торшеры);
  • второй средний (прикроватные и настольные лампы);
  • нижний (светильники, вмонтированные в пол).

Размещение точечных светильников в спальне, настенных и настольных осветительных приборов проводится согласно зонирования. На некоторых участках достаточно светильников второго среднего уровня (у кровати, на рабочем столе). При этом периметр и радиусы комнаты декорируют нижними и верхними световыми приборами.

Средний уровень света в спальне наиболее востребован в прикроватной зоне Расположение светодиодных ламп продумывается заранее с учетом размещения кровати и шкафов Помещение с витражными окнами также нуждается в грамотно спланированном искусственном освещении

Зонирование источников света

Размещение светоизлучающих источников определяется зонами комнаты. Подсвечиваться могут не только отдельные локусы территории, но предметы интерьера. Это создает удобство и улучшает эстетический вид пространства.

Базовое освещение

Специалисты рекомендуют всегда использовать основное освещение спальни, так как оно заменяет поток солнечных лучей в ночное и вечернее время. С этой ролью справляется центральная люстра или несколько люстр небольшого размера. Эти осветительные элементы не должны давать много ослепительно яркого света. Данная задача решается за счет перенаправления потока вверх на потолочную поверхность или в сторону на верхнюю часть стен. Подобной цели можно также достичь, если использовать чуть затемненные или матовые плафоны. Удобны в применении споты, позволяющие видоизменять направление света и диммеры, дающие возможность регулировать степень освещенности.

Место, где будет висеть центральная люстра, определяют исходя из геометрии спальной комнаты и расположения кровати. Наиболее удобными с практической точки зрения считаются центр спальни и участок над кроватью. Если эти две точки совпадают, то дилемма выбора отпадает сама собой. Конфигурация и размер люстры зависят в первую очередь от общей площади и стиля. При низких потолках целесообразно использование плоских плафонов. В большом помещении с высокими потолками красиво смотрятся габаритные люстры с висячими элементами.

Люстра больших размеров органично вписывается под высоким потолком Роль центральной люстры могут «сыграть» несколько маленьких светильников, расположенных прямо над кроватью Плафон с открытой верхней частью обеспечивает мягкий световой «туман»

Прикроватная зона

Освещение в спальне обязательно включает прикроватные светильники. Их включают для чтения перед сном, работы за ноутбуком или планшетом, создания романтической атмосферы. С этой функцией справляются торшеры, бра, настольные лампы, встроенные точечные светильники, лампы на кронштейнах. Они дают рассеянный ненавязчивый свет. Для двуспальных кроватей осветительные приборы устанавливаются в паре с обеих сторон спального места.

Оптимальная высота для настенных и настольных излучателей составляет 60 см от изголовья, для торшеров – 1,5-2 метров. Переключатель включения-выключения должен находиться под рукой человека. Для этого используют включатели, расположенные:

  • на самом приборе или его электрошнуре;
  • на стене с обеих сторон кровати;
  • на самом светильнике (диммеры, реагирующие на прикосновение);
  • на общем пульте управления освещением;
  • на чувствительных к движению датчиках.

Помимо системы включения-выключения стоит продумать размещение электророзеток около кровати. Они необходимы для подзарядки телефонов, планшетов и дают возможность поставить устройство на зарядку, не вставая с постели.

Свет от прикроватных бра не должен быть направлен на кровать Низкие потолочные люстры в роли прикроватных осветителей Светильники на тумбочках могут быть дополнены точечным освещением

Рабочее место

Часто в спальной комнате запланирован рабочий стол или кресло для чтения. В этом случае также необходимо локальное освещение. Самым удобным вариантом является настольная лампа, а рядом с креслом – торшер или настенный осветитель. Лучи от них не должны попадать на спящих людей и мешать сну, поэтому поток света должен быть направлен исключительно на поверхность письменного стола. Решить эту задачу также поможет легкая перегородка, отделяющая рабочую зону от прикроватной или размещение стола в нише.

Так как работа за столом в обязательном порядке нуждается в хорошем освещении, разумно планировать размещение стола рядом с окном. Естественный поток света в дневное время суток не только экономит электроэнергию, но и помогает сохранить здоровье глаз.

Все осветительные приборы в разных функциональных зонах должны поддерживать общий стиль и гармонизировать друг с другом.
Настольная лампа с подвижным штативом – отличное решение для рабочей зоны Отсутствие настольного освещения не мешает сну, но затрудняет работу Источник естественного света должен находиться слева от работающего человека

Зеркало

В женской или супружеской спальне практически всегда предусмотрено зеркало или туалетный столик. Лучей, исходящих от общей люстры, как правило, бывает недостаточно в данной зоне. Для освещения подходят парные бра, встроенные в стену или рамку зеркала светодиодные лампочки. Они могут располагаться по периметру зеркала или только сверху. Практично и красиво смотрится светодиодная лента, идущая под стеклом по периметру. Она равномерно освещает зеркало и исключает блики.

Помимо светодиодных лампочек в освещении спальни можно с равным успехом применять галогеновые, люминесцентные, неоновые и обычные лампы накаливания. Подсветка зеркала должна быть яркой, но рассеивающей. Для этого используют пластиковые плафоны белого цвета или стеклянные прозрачные. Так же как и в случае с рабочим столом, зеркало удобно ставить или вешать около окна. Днем будет достаточно солнца и лампами придется пользоваться гораздо реже.

Точечные светильники по периметру зеркала являются дополнительным украшением спальни Большое зеркало во всю стену может обойтись без специальной подсветки Мини-абажуры на подвижных креплениях позволяют задавать нужное направление света

Шкаф

Габаритные шкафы нуждаются в собственном освещении. Это условие необязательное, но оно значительно облегчает пользование мебелью. Наличие инсоляции особенно актуально для шкафов с зеркалом. Помимо практического значение подсветка шкафа выполняет и декоративную роль в интерьере, внося изюминку в общую планировку освещения спальни.

Многие производители предлагают модели шкафов с уже встроенным спецосвещением. Но даже если ее нет, установкой можно заняться самостоятельно. Включение маленьких мебельных светильничков может быть двух видов. Первые необходимо включать самостоятельно, вторые зажигаются автоматически при открывании дверок (как в холодильнике).

Для шкафов лучше выбирать светодиодные лампочки, так как они не нагреваются в процессе эксплуатации и поэтому не оказывают негативного воздействия на материал.
Светодиодные лампы монтируются непосредственно в панель шкафа Светодиодная лента на мебели безопасна долговечна и экономична Свет внутри шкафа имеет исключительно практическое значение

Подсветка интерьера

Использование различных осветительных приспособлений позволяет декорировать спальню. Это создает особо теплую атмосферу и помогает расставить акценты. При дизайнерском оформлении особенно популярна подсветка стен; ниш; потолка; пола; подиума, на котором стоит кровать; мебели; картин. Подсветка в спальне способна изменить восприятие пространства:

  • продольная иллюминация удлиняет комнату;
  • равномерное распределение светильничков на потолке делает его выше;
  • свет, идущий от потолочных светильников в сторону, опускает потолок;
  • свет, направленный вверх увеличивает объем пространства;
  • яркое освечивание и светоотражающая отделка «раздвигает» стены;
  • максиосвещение дальней стены в узкой спальне расширяет пространство.

С декоративной целью в освещении спальни используются ночники, свечи, дюролайты, светодиодные ленты, торшеры, ретро-лампочки Эдисона, гирлянды, неоновые вывески. Все они дают индивидуальную подсветку в спальне и при грамотном использовании помогают воплотить в жизнь тот или иной дизайнерский стиль.

Гирлянда может использоваться не только на Новый год, но и как стационарное освещение спальни Неоновое свечение под кроватью создает необычное впечатление Подсвечивание ниши углубляет ее пространство Осветление картины делает ее объемной

Стилевые решения

Каждый стиль подразумевает использование определенной формы, цвета, материала при оформлении помещения. Светильники, дающие свет в спальне, не являются исключением. Так, для комнаты в классическом стиле больше подходят большие люстры, торшеры с имитацией зажженных свеч. Отличным вариантом для классики будут хрустальные абажуры. При минималистическом оформлении предпочтительны аскетические точечные светильники, скромные люстры с простыми абажурами.

Спальню в стиле хай-тек или лофт украшают незатейливые лампы правильных геометрических форм на гибких или прямых штативах. Плафоны могут быть сделаны из металла, пластика, стекла. Более нежные стили кантри и прованс требуют теплых тканевых абажуров, причудливых лампад, имитирующие керосинки. Помпезный барокко отличается вычурными формами ночников и люстр, броской позолотой и обилием узоров на подставках и плафонах.

Стиль хай-тек не допускает изобилия освещения Трогательность прованса подчеркивается абажуром под старину Торжественная обстановка барокко чувствуется в хрустально-золотых абажурах

Фото дизайнерских идей

Освещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнатеОсвещение в спальной комнате
Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.

Эффективная молниезащита частного дома способна предотвратить многие разрушительные проблемы, связанные с электрическим разрядом в атмосфере. В системе токоотвода нуждается любое здание, особенно если оно расположено вдали от других строений.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена