Окрашивание стен ванной

  • Время чтения
    11 минут
  • Просмотры
    527
  • 11 минут
  • 527
Есть ли замена традиционному кафельному покрытию в ванной комнате? Безусловно — можно отойти от привычного дизайна туалета и просто покрасить стены в любые цвета.

Покраска стен в ванной отнюдь не скучное тривиальное решение. Сейчас мы расскажем, как можно оригинально подойти к оформлению санузла методом окрашивания. Смотреться это решение будет не только непривычно, но и очень красиво, если сделать все по правилам.

Краска на стенах ванной: преимущества отделки

Первое преимущество в сэкономленных деньгах: покрасить стены будет всё равно дешевле, чем облицевать их керамикой. Качественная краска останется в первозданном виде на годы, украшая своим цветом санузел. К слову сказать, если задуматься о покупке качественного кафеля с рисунком, то стоимость материала и всех работ окажется на порядок выше.

Красивая ванная комната — результат покрашенных стен

Тем не менее, целесообразно приобрести красящий состав, дороже среднего ценового сегмента, в этом случае результат будет гарантированно стойким и красивым.

Мифы о нецелесообразности покраски стен ванной не выдерживают критики при более детальном разборе. Сегодня производители, заботящиеся о своём добром имени, выпускают качественную продукцию. Такой состав не токсичен, полностью безопасен для здоровья и сохраняет свои характеристики долгое время.

Подход может быть креативным

Плесень и грибок беспокоят окрашенные стены только в том случае, когда имеются неисправности в работе вентиляции, повышенная влажность и беспорядок.

Ещё очевидным преимуществом покраски стен будет их декоративность, оригинальность, непохожесть дизайна на прочие. Выигрывает такая отделка в сравнении с панелями ПВХ, так как стены получают дополнительную защиту.

Изменить дизайн ванной легко

Окрашивание не сложный процесс, он не требует особенных навыков, все подводные камни легко обойти, если прочитать инструкции и советы по окраске.

Какой краской можно окрасить стены ванной

Так как санузел место с повышенной влажностью, то и краситель должен обладать влагостойкими качествами, а заодно и антибактериальной устойчивостью.

Лучше всего приобретать краску из серии вододисперсионных на основе акрила или латекса, но есть ряд других покрытий, разберёмся, каких именно.

Водно-дисперсионная краска

Состав водно-дисперсионной краски отличен от состава водоэмульсионки. В нём в списке компонентов полимеры и водные дисперсии, связующий компонент представлен акриловыми и винилацетатными полимерами.

Краситель не относится к классу токсичных, легко разбавляется простой водой

Скорость высыхания отличная, через 2 часа от начала работ покрытие полностью высохнет.

Если в помещении тепло и температура воздуха составляет 18-22 °C, то ждать высыхания придётся ещё меньше — полчаса.

Краска прослужит долго, паропроницаема, легко моется и устойчива к моющим средствам. Запаха покрытие во время работ не издаёт, адгезия также великолепна.

К сожалению, первозданное покрытие со временем утратится из-за контакта с водой, что откроет дорогу спорам плесени и грибка

Алкидная эмаль

Эмалевые растворы с своём составе имеют лак. Самым популярным выбором является краска с алкидной смолой. Этот состав примечателен своим высыханием: здесь работает не испарение растворителя, а окисление алкидной эмали, вступающей в реакцию с воздухом.

Алкидные эмали сохнут иначе

Если хочется покрасить ванную паропроницаемыми составами, то алкидная эмаль не относится к этому типу.

Краска готова к работе сразу после вскрытия тары и может применяться на любой поверхности, даже металлической. Для эмали нужен специальный растворитель.

Эмаль не обеспечивает идеальной гладкости, для качественного покрытия требуется хорошая адгезия

Недостатком легко счесть распространение по помещению неприятного запаха, что в замкнутом пространстве ванной не особенно приветствуется.

Водоэмульсионная краска

Основных красящих составов, которые относят к водоэмульсионному типу несколько:

  • Акриловая;

  • Силиконовая;

  • Латексная.

Преимущество водоэмульсионок в том, что их можно просто разбавить водой, без проблем смыть отовсюду, не прилагая никаких особенных усилий. Высыхает окрашенная поверхность быстро из-за того, что растворитель — вода.

Нет сомнений в безопасности краски, приятно отсутствие гадкого запаха. Составы подходят для разных поверхностей, кроме металла.

Акриловая

Акриловая краска оптимальна для окрашивания стен ванной комнаты. Выгода покупки объясняется большой палитрой цвета, стойкостью к загрязнению, простотой процесса покраски.

 Грязь легко смывается, а покрытие не повреждается при мытье, потому акриловые составы пользуются спросом

Запах довольно лёгкий, не резкий, так что неприятных ощущений при покраске стен в любимой ванной комнате можно избежать. В составе хорошей акриловой краски есть противогрибковые добавки, что повышает привлекательность товара.

Алкидная краска может покрыть стены, постоянно контактирующие с влагой.

Вязкость состава такова, что запросто скроет небольшие огрехи поверхности стен ванной, которую не обязательно подготавливать к процессу окрашивания.

Латексная

У латексной краски тоже есть достоинства и недостатки. Если сначала говорить о минусах, то таковым является добавление противогрибковых компонентов. Из-за этого возникает необходимость в предварительной обработке стен ванной каким-нибудь антисептическим составом. Также покрашенные латексной краской стены плохо выдерживают низкие температуры, хотя в условиях ванной комнаты этот минус вряд ли актуален.

Качественная краска даст отличный результат

Солнечный свет не жалует покрытые латексной краской стены, заставляя поверхность блёкнуть и выгорать.

Теперь о плюсах. Поверхность после покрытия эластична, что скроет небольшие недостатки поверхности, спрятав под собой маленькие сколы и трещинки. Покрытие прочное, стойкое к механическому повреждению и нагрузке.

Краска не источает специфического запаха и неплохо защищает стены от загрязнений, что делает состав универсальным.

Сохнут латексные краски около двух часов.

Силиконовая

Силиконовая и силикатная основа популярна из-за своих физических характеристик. Это составы, которые никоим образом не могут пропустить воду, устойчивы к разного рода загрязнениям за счёт образующегося паропроницаемого покрытия.

Краска скроет в ванной серьёзные погрешности в ремонте вроде выбоин и даже глубоких трещин

Но вот силиконовая водоэмульсионная краска на основе ПВА не рекомендована к использованию для окрашивания стен в ванной комнате. А вот для потолка в том же помещении краситель использовать можно.

Фактурная краска

Фактурную краску следует отнести к ряду водорастворимых, это значит, что растворителем выступает вода. Чрезмерно усердствовать и разводить их водой нельзя, они станут совсем жидкими, и декоративный эффект будет сведён на нет.

Такой тип краски выбирают, когда хочется, чтобы окрашенная стена придала ванной благородный и богатый вид

Получается рельефная стена, мелкие дефекты которой окажутся скрытыми слоем краски. Тем не менее, погрешности, превышающие 4 мм, останутся заметными.

Если технология покраски соблюдена, то покрытие останется красивым и прочным много лет, не выгорит на солнце, если в ванной есть окно. Влага и перепад температур тоже по плечу такому покрытию.

Расход фактурных красок всегда большой, а стоимость тоже не вписывается в категорию невысоких и дешёвых составов. Чтобы идеально нанести состав, нужна сноровка.

Масляная краска

Масляные краски знакомы всем, так как раньше не было такого химического разнообразия на прилавках: ими красили всё, что подлежало окрашиванию.

В составе имеется олифа, которой также разбавляют загустевшую краску

Масляные составы высыхают дольше прочих, краска должна «схватиться», только тогда пропадает неприятный запах. Сегодня такие краски применяют для окрашивания фасадов, заборов, металла, изделий из древесины.

Сейчас, когда для оформления интерьера используют в основном водно-дисперсионные краски, масляные аналоги предназначены для наружных работ или покраски таких материалов, как металл или древесина

Состав относят к высокопрочным, что весьма привлекательно для ванной комнаты. Но специфического запаха во время работ не избежать, да и сохнет покрытие очень долго. Поверхность окрашенной стены не будет матовой

Хлоркаучуковая

Прекрасный вариант для отделки ванной. Такой краской заменяют мозаику и керамическую плитку. Покрытие не нужно часто обновлять, оно надолго остаётся красивым.

Плюсы у хлоркаучукового состава многочисленны: они влагостойки, контакт с водой им нипочём, как и не повредят стенам солнечные лучи с ультрафиолетом.

В составе не будет найдено вредных и токсических компонентов

Если покупать такую краску для улучшения дизайна ванной, то стоит учитывать необходимость в качественной подготовке стен для окрашивания. Краситель может быть с успехом использован на цементном покрытии и металле, без предварительной обработки шпаклёвкой и грунтовкой. Старое покрытие подлежит снятию.

Цена покраски ванной комнаты хлоркаучуковым красителем солидная, так как наносится не менее трёх слоёв. Растворители тоже нужны не обычные, а специально предназначенные. Результат всегда впечатляющий, и расходы кажутся уже не существенными.

Матовая поверхность или глянец?

Глянец на стенах ванной комнаты будет красив только на идеально выровненных поверхностях. А вот матовое покрытие куда более универсально, ведь оно маскирует недостатки ремонта.

Глянец более устойчив к повреждениям механического характера

Выбор типа красителя — глянцевого или матового зависит от ожиданий интерьера, от габаритов помещения. Глянец хорош в современной ванной. В маленьком помещении он создаёт ощущение простора, особенно, за счёт правильной подсветки.

На глянцевой стене более заметны загрязнения, причём, любого характера. Для неидеальной поверхности глянец не лучший выбор.

Просторное помещение выиграет от матовой поверхности стен, тем более скроет недостатки ремонта. Это хороший выбор для большинства стилистических направлений.

Интерьер ванной комнаты смотрится уютно в матовом свете

Подходящая цветовая палитра

Выбор цвета подскажет площадь ванной комнаты, пожелания владельцев и впечатления, которые оказывает тот или иной оттенок.

В ванной обычно не просто совершают гигиенические процедуры, а именно расслабляются. Потому стоит задуматься о приятных ненавязчивых тонах. Лёгкую обстановку создадут цвета, смешанные с белым.

Белоснежная ванная может придать впечатлению оттенок «больницы», стерильности, скуки. А очень яркие цвета быстро начнут раздражать, даже если поначалу они вызывали стойкие позитивные эмоции.

Сочетание плитки с краской

Сплошная краска может не оказать того впечатления, как сочетание с плиткой.

Плитка обеспечит баланс между светом, тенью, фактурой. Это решение может придать помещению гармоничный вид. В основном, сочетают белый кафель и любой отличный от него оттенок, вплоть до чёрного цвета.

Процесс покраски стен ванной комнаты

Теперь рассмотрим процесс пристальнее: чем красить, как готовить стены под покраску, как наносить состав.

Чем лучше красить

Есть три вариант окрашивания стен ванной, разберёмся в плюсах и минусах каждого.

Инструмент

Плюсы

Минусы

Кисть

Стоят недорого, ими можно прокрасить буквально все укромные уголки и впадины. Есть кисти с разной жёсткостью и длиной щетины, под любой тип краски и на любой вкус.

Большой расход краски, от усердия очень быстро устают руки. Следы мазков тоже зачастую так и остаются на всеобщем обозрении.

Валик

Доступны по цене, размерам, плотности. Расход красителя не особенно велик, в сравнении с кистью, что также экономит время и силы. Телескопическая ручка позволяет окрасить стену под потолком.

Валик окрашивает только ровную стену, труднодоступные места могут оказаться не прокрашены.

Краскопульт

Быстрая и качественная покраска с экономным расходом состава.

Стоит аппарат немало, если краска некачественная, то сопло часто забивается. Это время на чистку и повторную сборку.

Расчёт расхода материала и подготовка ванной

Заранее выполненный подсчёт расходного материала избавит от проблем с его закупкой во время процесса покраски стен.

Кроме краски может потребоваться некоторое количество шпаклёвки и грунтовки. Шпаклёвка и грунтовка нужны для подготовки поверхности стен под покраску.

Считаем расход шпаклёвки: для этого понадобится норма расхода состава на 1 м2, обрабатываемая площадь и ожидаемая толщина слоя. Производитель указывает все нужные данные на упаковке, остаётся подсчитать всё согласно габаритам своей ванной комнаты. Все данные перемножаются между собой.

Покупать материал нужно с некоторым запасом. Если подсчёты выдают число в 12 кг, прибавляем ещё 2-3 кг, чтобы не бежать потом в магазин.

Если в помещении есть кафель, то краски расходуется меньше, но иногда подсчитать её количество немного труднее

Нормы расхода грунтовки высчитываются из расчёта двойного покрытия каждой окрашиваемой стены. Обычно за норму расхода берут 0,1-0,15 кг/м2. Площадь поверхности следует умножить на расход и количество слоёв.

При расчёте расхода краски ориентируются на её состав и укрывные способности. Параметр расхода равен:

  • У масляной краски 140-250 г/м2;

  • У алкидной 110-140 г/м2;

  • У акриловой 115-240 г/м2;

  • У латексной 550-600 г/м2;

  • У силиконовой 270-300 г/м2;

  • У фактурной 800-1000 г/м2.

Также количество слоёв покрытия у каждого вида краски отличается: играет роль пористость стены и способ нанесения красящего состава. При расчётах площадь помещения умножается на норму расхода и количество слоёв.

Что касается подготовки ванной, то мебель, которую можно вынести, уносят, сантехнику накрывают плёнкой.

Грунтование основы

Водостойкая грунтовка будет самым лучшим выбором для обработки стен ванной перед покраской. Инструкцию пишут не зря, производители уже предусмотрели все возможные проблемы при работе. На этикетке будет указано время высыхания состава: окрашивание начинают примерно спутся 24 часа после грунтования.

Грунтовка наносится валиком или кистью: нельзя пропустить ни сантиметра стены!

Нанесение краски

Нанесение краски — последний этап всех работ. От аккуратности зависит результат: сантехнику и полы пачкать также не стоит, чтобы потом не возиться с очисткой.

Теперь можно готовить инструмент для покраски стен. Обычно это валик и кисть

Первый слой — основа, перекрывающая грунтовку и служащая фоном для финишного покрытия. Второй слой наносится после того, как высох базовый. Иногда наносят и третий, если были пропуски или краска легла неравномерно.

Важно каждый слой наносить перпендикулярно предыдущему: это поможет исключить огрехи в окрашивании и создаст ровный тон по всей поверхности. Рассчитывают так, чтобы финишный слой наносился вертикальными мазками, это избавит от появления потёков.

Видео в помощь:

Декоративная покраска

Можно отдаться играющему в душе креативу и попробовать покрасить стены ванной оригинальным образом.

Полоски и другие фигуры

Чтобы изобразить геометрические узоры пользуются малярным скотчем. Он беспроблемно наносится и также легко снимается после окончания работ.

Интересно!

Ленту наклеивают там, где хотят получить узор и ровные границы. Благодаря такому приёму стены перестают быть однотонными и однообразными. Скотч снимают после высыхания нанесённого слоя краски.

Трафареты и рисунки

Наносить рисунок посредством трафарета легко и интересно. Понадобится готовый трафарет и инструмент для окрашивания.

Вот как это выглядит на фото:

Эффектно!

Узорные валики

Самый приятный в работе способ: продаются готовые валики, с уже нанесённым на них узоров. Валик обмакивают в краску, снимают излишки и пробегаются им по стене.

Получается оригинальный и красивый рисунок или узор

Ещё способы декоративной покраски стен:

Частые ошибки: как избежать

Незачем совершать свои ошибки, когда есть советы от опытных специалистов. Экономим своё время и душевные силы!

  1. Не забываем про вентиляцию Какой бы не была хорошей краска, это всё равно продукт химического производства. К тому же в вентилируемом помещении процесс высыхания происходит куда быстрее.

  2. Не лишним будет убедиться, что выбранная краска подходит для покраски стен в ванной комнате. Эту информацию предоставит этикетка.

  3. Отдаём предпочтения составом с пометкой «моющаяся краска».

  4. Покраску начинают всегда с углов и труднодоступных мест.

Фотографии крашеных стен в ванной


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
В последнее время наибольшей популярностью пользуются рычажные смесители. И это вполне заслуженно, ведь такие модели отличаются простотой монтажа и удобством эксплуатации. Основной деталью подобного крана становится картридж. Из-за воды с большим количеством примесей и длительного использования он со временем приходит в негодность.
Грамотно смонтированная канализация в частном доме своими руками решает многие проблемы по утилизации бытовых стоков. Без такой системы невозможно создать комфорт и обеспечить санитарные условия в месте проживания.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово