Оформление маленькой спальни

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    219
  • 8 минут
  • 219
Место для сна и отдыха позволит получить массу удовольствия и полноценное расслабление, если интерьер и дизайн оформлены со вкусом. А если спальня маленькая, как сделать её уютной, а сон в ней сладким?

Разобравшись поэтапно во всех нюансах создания комфортабельного места для сна, можно приступать к созданию интерьера небольшой спальни ради собственного удовольствия и настоящего отдыха.

Подходящие стили для маленькой спальни

Маленькая площадь довольно сложно соотносится с понятием простор, но вот слово «комфорт» может стать родным для небольшой спальни. Всё дело в выборе подходящего стиля и его оформлении на крохотной территории: удивительно, но грамотный подход способен превратить малогабаритное пространство в очень удобное.

Подбор стиля преобразит небольшое помещение, изменив его до приятной неузнаваемости

Чаще всего крохотную спальню выбирают современные стили из-за их возможностей. Актуальность выбора таких направлений ещё может быть связана с денежным вопросом: современный дизайн во многом доступнее прочих.

Классика

Классика наиболее роскошна из всех современных стилей. Аристократизм базируется на правильно выбранном цвете. Это белый, персиковый, бело-розовый, светло-сиреневый, которые дополняют золотисто-серебряным узором, лепниной из гипса, колоннами, хрустальными светильниками и люстрой.

Самый роскошный из всех современных стилей

Мебель подбирается резная, лучше, если она будет покрыта эмалью цвета слоновая кость: это подарит небольшой спальне атмосферу дворцовой палаты. У кровати может быть действительно царское изголовье, обтянутое мягкой кожей.

Портьеры из парчи или бархата может дополнить балдахин из такой же материи. Даже если спальня маленькая, это не приговор: небольшое помещение можно даже украсить полуколоннами, лепниной и хрустальной люстрой по центру комнаты.

Прованс

Романтичная душа вероятно захочет оформить дизайн маленькой спальни в виде нежного и красивого прованса. Интерьер получается нежным за счёт пастельных тонов бело-голубого, светло-лилового, оливкового, кремового, бежевого.

Изящно и романтично, в духе сельского юга Франции

Занавески и прочий текстиль может быть в цветочном узоре, в мелкий горошек, клетку: принт должен быть некрупным. Лучше будет смотреться на окнах ситец.

Подушки могут быть пошиты из такого материала или с таким же принтом и расцветкой.

Лофт

Фабрично-богемный лофт трудно поместить в маленькой спальне хотя бы потому что стиль требует пространства, и немало. Требования таковы:

  1. Наличие кирпичной и бетонной отделки;

  2. Выведение коммуникаций под потолок;

  3. Использование дерева и металла в мебели и аксессуарах;

  4. Небольшое количество текстиля;

  5. Большие окна.

Что можно реализовать в небольшой спальне из этого списка? Удивительно, но довольное многое.

Модерн

Модерн организовывают посредством натуральных материалов, потому и мебель должна быть солидной. Желательно, из массива дуба. В дизайне хорошо будет смотреться отделка камнем, деревом, мрамором, керамикой.

Дизайн изысканный, будет прекрасно, если получится украсить спальню витражом на дверном полотне или окне. Стены может украсить узор из растений.

Стены покрывают обоями, лучше всего шёлковыми с наличием орнамента под текстиль.

Минимализм

Из всех стилей для маленькой спальни это самый оптимальный вариант. Излишеств нет, только то, что на самом деле необходимо: остальное всё скрыто от глаз.

Декор настолько минимален, что это и есть главное украшение для маленькой спальни, ведь она максимально разгружена. В интерьере нет ничего того, за что бы цеплялся взгляд, всё ровно, спокойно, гладко. Светильники очень современны, в основном, геометрической формы.

Интересно выделить что-то в дизайне минимализма можно цветом.

Сканди

Скандинавское оформление подходит для помещения, которое хочется осветлить и сделать визуально просторнее. Этому способствуют цвета северного направления: белый, серый с добавлением синего, чёрного, светло-коричневого.

Маленькая спальня может быть оформлена посредством ровных окрашенных стен. Кровать как центр комнаты строго деревянная, светлого оттенка. Ковёр на полу сделает облик помещения по-домашнему уютным для любого времени года.

Современный стиль

Есть общее понятие современного стиля: это господство геометрических линий, спокойных расцветок, отсутствие излишеств. Аккуратная мебель тоже не изобилует декоративными элементами, всё предельно просто.

Отделка поверхностей однотонная, чаще всего это градации серого, белого, бежевого с дополнением другими цветами. Сдержанность цвета украшают хромированные элементы, блеск металлических декоративных элементов, зеркала.

Хороши акценты, которые дают картины, торшеры, комнатные растения. Идеальна точечная светодиодная подсветка, которая создаст приятную атмосферу в вечернее время суток.

Пол, стены, потолок

Теперь подробнее рассмотрим ассортимент современных материалов, которыми можно отделать любимую небольшую спальню. Влажность в такой комнате стандартная, ультрафиолет не сильно беспокоит жильцов, если это не южная сторона, потому требования к выбору отделочного материала прежнее: безопасность для здоровья и долгий срок службы.

Пол для маленькой спальной комнаты должен ассоциироваться с теплом, потому его покрывают ламинатом, паркетом, ковролином. Если в качестве материала используются доски, лучше уложить их перпендикулярно по отношению к окну.

Если пол будет покрыт ковром, лучше выбрать большой отрез, сливающийся с основным цветом отделки. В ином случае можно получить эффект разрезанного пространства.

Деревянные оттенки наиболее выигрышно украсят собой пол маленькой спальни

Выбор отделки стен в пользу светлого по цвету материала. Можно выбрать обои, преимущественно выполненные в одном цвете. Допускается малозаметный мелкий принт. Также можно попробовать оформить стены с помощью побелки или декоративной штукатурки. Любой материал прекрасно комбинируется панелями: деревянными, пластиковыми, 3d, гипсовыми молдингами и кирпичиками.

Не стоит отказывать себе в смелом комбинировании цвета и материала

Потолок может увеличить пространство на визуальном уровне или сузить его: материал и его цвет творят свои чудеса. Глянцевые потолки помогают свету красиво заиграть, отразиться бликами и наполнить пространство своим блеском. Также отлично смотрятся натяжные потолки с 3D-эффектом. Но крупного рисунка или насыщенного тона потолка однозначно в маленькой спальне следует избегать.

Игра глянца непревзойдённа

Цветовая гамма для маленькой комнаты

Итак, то, что даёт массы впечатлений и вызывает стойкие эмоции: цвет. В каком цветовом исполнении оформить небольшую спальню?

Поскольку речь идет о спальнях с маленькой площадью, то основное внимание нужно сосредоточить на светлой палитре. Цвета, приближенные к белому, отражают больше света и зрительно расширяют помещение.

Варианты могут быть любые, но есть наиболее часто используемые в дизайне: белый, серый, кофейный, синий, зелёный, пастельные тона и ряд ярких цветов.

Оттенки серого не крадут пространство и позволяют делать при желании яркие акценты

Богатство оттенков зелёного впечатляет: можно выбрать тот, в котором спать слаще всего

Текстиль

Текстиль для маленькой спальни предпочтителен не в тёмном исполнении и без наличия крупного рисунка. Шторы лёгкого типа сделают честь такой комнате.

Ковровое покрытие может иметь маленький ворс или высокий, на выбор ковра влияет стиль и личное ожидание владельца спальни.

Тоже самое касается подбора постельного белья: лучше всего одноцветные ткани, пастельные или серые.

Натуральная ткань постельного белья сделает сон крепче и ярче, что сулит полноценный отдых в любое время суток.

Если окна два, а спальня небольшая, то текстиль может или стать чудесным украшением или напрочь испортить весь эффект от интерьера

Выбор мебели для негабаритной спальни

Свободное место в маленькой спальне скорее мечта, чем реальность Можно ли что-то сделать для того, чтобы места стало чуть больше? Да, в этом поможет выбор подходящей мебели.

Первое, с чем определяются, это с композиционным центром маленькой спальной комнатки. В подавляющем большинстве случаев это именно кровать, как самый габаритный объект в спальне. Всё остальное покупается с учётом её параметров и места установки.

Кровать

Материал спальной кровати имеет значение с эстетической точки зрения и практической. Первый фактор определяет стиль вкупе со вкусом владельца спальни. Второй фактор определит тип материала: металл и натуральное дерево самые долговечные и качественные материалы.

Шкаф

Шкаф в спальне установить порой сложно, если площадь комнаты очень мала. Как быть? Есть немало вариантов монтажа системы хранения: от закрытых навесных полок с антресолями до длинных узких тумб. Если площадь позволяет, то лучше монтировать встроенный вариант: для современного интерьера спальни это оптимальный вариант.

Хранение вещей

Где же хранить вещи в маленькой спальне? Мест хранения немало:

  • Шкаф;

  • Тумба;

  • Комод;

  • Стеллаж;

  • Ящики.

Располагают такие места хранения вокруг кровати, под ней, на стенах, вокруг окна или дверного проёма.

Как можно расширить небольшую спальню

Расширить пространство можно двумя путями: действуя методом перепланировки или же поиграв с нюансами интерьера. Пути решения могут быть разными, главное, идти прямо к цели, не боясь экспериментов.

Оригинально позволяют решить проблему маленького пространства зеркала, освещение, полосатые обои.

Зеркала

Зеркало и небольшая спальня идеально дополняют друг друга: если это одиночное украшение, то оно не сможет помочь в решении визуального расширения пространства. Поэтому можно предусмотреть целиком зеркальную стену, шкаф-купе с зеркальными дверями или глянцевый натяжной потолок с эффектом отражения.

Нашему глазу кажется, что площади стало в два раза больше, от этого улучшается настроение

Можно использовать любые зеркальные поверхности, при условии, что они будут занимать солидную часть стен или потолка.

Глянцевый потолок с эффектом зеркала тоже окажет влияние на восприятие размеров помещения.

Простор и свобода в отражении

Освещение

Яркий верхний свет нужен, если в спальне располагается место для хранения. Если это сугубо место для сна и отдыха, то интерьер не пострадает от отсутствия верхнего источника освещения. Поиграть с пространством можно с помощью ряда подсветки или точечных светильников.

Особенно интересный эффект получится, если в комнате есть отражающие элементы на стенах.

Краевая подсветка, осветит потолочное пространство, тем самым делая небольшую комнату условно шире

Полосы и фотообои

Рисунок на фотообоях способен очень здорово поиграть с человеческим воображением. Главное, не выбирать обои с очень крупным рисунком: это не даст ожидаемого пространственного эффекта в условиях малогабаритного помещения.

Тематика пейзажей, в том числе городских удачна в любом исполнении

Не стоит покупать фотообои с масштабным изображением цветов, живых объектов. Лучше присмотреть для небольшой комнаты именно пейзажную тематику: города, лес, морскую гладь, тоннели, изображения улиц на перспективу. Всё это обманывает зрение и создаёт впечатление уходящего вдаль горизонта.

Так же визуально пропорции комнаты можно изменить, если оклеить стены обоями с полосами. Горизонтально расположенные полосы будто расширяют помещение, а вертикальные делают помещение выше.

Горизонталь расширяет комнату на визуальном уровне восприятия

Вертикали будто бы приподнимают потолок, делая его выше

Перепланировка

Перепланировка поможет только там, где для этого есть возможности: не везде можно всё поменять по своему желанию, потому стоит сначала изучить этот вопрос вместе с Жилинспекцией. Расширение делают при уменьшении площади смежного помещения.

Фотографии дизайна маленьких спален


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Простой, грубоватый, но при этом эксцентричный и оригинальный Loft можно воссоздать в любом помещении квартиры. Спальня в стиле лофт не является исключением.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово