Оформление кухни-студии

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    125
  • 8 минут
  • 125
Квартира-студия, одно пространство, одно помещение. Что же делать, какой дизайн подобрать для создания атмосферы уюта? Для этого нужно подойти к вопросам интерьера внимательнее: вдруг какая-то идея окажется желанной для воплощения?

Объединённые кухня и гостиная в условиях студии смотрятся интересно: не стоит даже думать, что это некрасиво, скучно и непрактично — всё с точностью до наоборот!

Кухня-студия: плюсы и минусы совмещения

Преимущества решения совмещения пространства в кухню-студию таковы:

  • Большая площадь со свободным перемещением.

  • Нет ощущения одиночества, так как можно беспрепятственно пообщаться с другим членом семьи. При проживании одного человека в жилище чувство одиночества на общей территории так же притупляется.

  • Есть возможность организовать собственное кулинарное шоу с участие всех гостей или родных домочадцев.

Недостатки имеются, хотя и в малом количестве:

  • Нет двери, значит, кухонные запахи будут витать по всей квартире. Мощная вытяжка частично решит эту проблему.

  • Весь рабочий процесс на виду, все, что сразу не убрано, будет на всеобщем обозрении, что явно не повышает настроение.

В целом это очень гармоничная жилплощадь, но уютной она станет только при тщательно продуманном подходе

Подходящая цветовая гамма

Монотонность редкий гость в современном дизайне студии. В моде гармоничное сочетание оттенков одного и того же цвета, приятные глазу сочетания разных красок.

Цветом можно разграничить разные зоны. В этом помогают оттенки одного цвета. Для одной зоны используется насыщенный тон, для другой более спокойный. Не стоит сбрасывать со счетов красный, чёрный, белый. Эти краски легко расставят акценты и приоритеты.

Светлые краски смешивают с яркими или тёмными, получается кардинально разное впечатление.

Стилевые решения

Так как пространство одно, требуется подобрать единый стиль, причём, придётся много внимания уделить зонированию. Что мы имеем:

  • Большое пространство;

  • В одной комнате умещается две.

Отсюда следует, что стилистическое направление должно позволит подчеркнуть достоинства помещения: минимум декора, функциональность, эргономика. Если пробовать совместить стили, то есть на кухню-студию выбрать один, в гостиную другой, то отсутствие навыков в области дизайна может серьёзно испортить всю картину. Потому рассмотрим готовые стили для студии с кухней.

Сканди

Скандинавский стиль напоминает своими канонами минимализм, но вот цветов в направлении больше, и декор отличается.

Скандинавская студия оформляется в базовом белом цвете, что уже само по себе плюс: светлые стены помогают в визуальном расширении пространства. К белому добавляют другие цвета на свой вкус: оттенки серого, вкрапления чёрного, нежный синий или приглушённый зелёный, немного коричневого.

Приветствуются простые формы, в почёте дерево, металл, кожа, натуральная шерсть, мешковина. Освещение поможет выделить зоны, причём, предпочтение отдают белому свету.

Яркие цветовые акценты тоже должны быть, но не в большом количестве.

Классика

Маленькая кухня-студия прекрасно оформляется в классическом стиле. Палитра будет естественной, пастельной, материал натуральным, освещение равномерным и даже ласковым для глаз.

Бытовая техника подбирается под старину, лучше предусмотреть встроенный вариант: красивые фасады гарнитура позволят интерьеру оставаться в истинно классическом стиле.

Интерес вызывает П-образное размещение гарнитура, что даёт дополнительные рабочие поверхности. В маленькой комнате дизайн позволяет использовать подоконник как зону для столешницы или стола.

Из материалов можно порекомендовать мрамор: он идеален для кухни-студии, прекрасно сочетается с изящной мебелью и остальным декором классики.

Хай-тек

Успех хайтека даже не нуждается в объяснении. Приоритет на стороне однотонной отделки, с блестящими поверхностями в исполнении металла и стекла.

Оформление в стиле хайтек должно быть в чёрно-белой гамме, в светло-коричневых тонах, сероватых оттенках.

Мебель с чёткими прямыми линиями, фактура минимальна. А вот яркость придаётся акцентами и навесным точечным освещением.

Что касается предметов мебельного гарнитура — в их декоре доминируют четкие прямые линии. Фактуры практически нет.

Лофт

Кухонный интерьер небольшой квартиры в стиле лофт оформляется в неброских тонах. Это расширяет пространство комнаты. Рекомендован приём выбеленного кирпича в сочетании с ярким фартуком.

Зонируют помещение мебелью: барной стойкой или спинкой дивана.

Форма комнаты имеет значение в лофте: длинная комната будет испорчена, если поставить кухонный гарнитур вдоль стен. Если площадь позволяет, лучше включить в интерьер остров, он поделит помещение на функциональные зоны и окажется очень полезным.

Прованс и кантри

Два комфортных и уютных стиля у многих ассоциируются с понятием домашний уют. Простота обманчива: за ней скрывается функциональность, если правильно подойти к вопросам планировки.

Из отделочных материалов отбрасывают прочь пластик, синтетику. Для прованса хорошо сочетание состаренных фасадов дерева и изящества кованого металла, тогда как кантри ратует именно за деревянное исполнение и естественные краски природы.

Цвета подбираются из молочного, светло-коричневого, бежевого, нежно-зелёного. Акценты могут быть гораздо более сочных оттенков.

Модерн

Идеально оформить небольшую кухню в студии в направлении модерн. Интерьер выиграет в свете зеркальных поверхностей, организованных пластиком, хромом, разным стеклом. Всё это обыгрывается плавной геометрической формой мебели и аксессуаров.

Бытовая техника многофункциональна, стильна, может вступать в асимметрию с прочей обстановкой, основываясь на правилах геометрии.

Шторы уместно заменить жалюзи.

Минимализм

Минимализм в дизайне кухонного интерьера студии на высоте: сдержанные тона серого, бежевого, коричневого и чёрного допускают акценты, а мебель сохраняет эстетический и функциональный облик. Яркие краски допустимы, но в единичном варианте. Это или поверхности, или гарнитур, или стол со стульями.

В фаворе стекло, пластик, металл, дерево. Текстиль прост, с однотонной расцветкой и отсутствием излишеств в виде сложного узора.

Фасады должны быть простыми, глянцевыми или матовыми, а техника полностью интегрированной.

Эко

Тема экологии и натуральности популярна, вполне по силам создать интерьер кухни-студии в духе «эко».

Это гармония природных оттенков земли и дерева, травы. Растительные узоры не испортят облик помещения.

Текстиль

Текстиль может стать идеальным предметом для зонирования, но также и аксессуаром, захламляющим территорию. Всё дело в стиле и его декоре.

Дизайн и интерьер выигрывают при соответствии текстиля стилистике комнаты. Потому если направление требует занавесок, вешаем их, если рекомендовано обойтись современными жалюзи, выбираем жалюзи. Всему лишнему нужно сказать уверенное «нет».

То же самое можно сказать и о коврах. А вот пара маленьких подушек в качестве акцента и элемента удобства не повредят на мягкой мебели, если таковая вписалась в дизайн кухни-гостиной.

Материалы отделки

Отделочные материалы участвуют в зонировании кухни в квартире-студии. Это способ превратить простое помещение в уютное и современное.

Половое покрытие легко делит помещение

Пол отделяется другим типом материала: керамогранитом, кафелем. Можно плиткой отделать только рабочую зону, а остальную часть комнаты выполнить в том же материале, что и пол гостиной.

Стены и потолок могут красиво поиграть геометрией и объёмом

Стены либо повторяют тип отделки остальной части квартиры, либо исполняются в другом варианте. Здесь можно поиграть фактурой или оттенком материала. Фартук делают из плитки, ламината, пвх-панелей. Он часто перекликается оттенком с отделкой стен гостиной.

Гармоничная отделка поверхностей это самый настоящий фон, холст для написания идеальных кухонных красок

Потолок не всегда радует высотой, особенно, если это кухня-студия хрущёвки. Потому многоуровневыми конструкциями увлекаться не стоит, если есть сомнения в том, что это будет удачное решение.

Но потолок из ГКЛ на самом деле легко проводит разделение комнат, выгодно подчёркивает декор и дизайн, особенно в паре с подсветкой.

Как хорошо, что современный потолок может быть таким оригинальным

Освещение кухни-студии

Освещение при проектировании кухонь в маленьких квартирах, в студиях особенно важный аспект удачного дизайна. Свет действует как разграничитель, если направлен с нужной стороны, а также он способен украсить комнату мягкими переходами.

В освещении малогабаритных комнат пользуются настенным освещением, центральным потолочным и вспомогательным, точечным и светодиодной подсветкой. С помощью LED подсветки вообще можно подчеркнуть абсолютно любой элемент помещения.

Чем больше разных источников света, тем лучше, ведь их можно варьировать, включая или выключая в разном порядке

Визуально зона приёма пищи отделяется или светодиодной лентой или точечными светильниками, направленными прямо на стол, близко к нему: так свет меньше рассеивается в пространстве.

Красиво будет выглядеть арка или перегородка, вдоль которой будет располагаться LED-лампочки.

Роль светодиодной ленты в подчёркивании предметов

Контраст освещения создаётся различным видом осветительных приборов: бра можно поместить на кухне, а в зале оставить центральную люстру и торшеры около дивана.

Несмотря на то, что свет подчёркивает то, что помещения разные, необходимо ту самую золотую середину, которая сохранит целостный облик.

Свет это всегда уют

Мебель для студии

Подбор мебели сложнее, ведь речь идёт не о просторном помещении, поэтому упор делают на функциональность, возможность встроить технику, комплектацию, вместительность.

Шкаф-пенал может сослужить отличную службу, вместив в себя кухонную утварь или бакалею, причём, сэкономив немало места. Наличие выдвижных ящиков двойного типа удобно и объяснимо в таких небольших квартирах. Также внимания заслуживают гарнитуры, где есть выкатные нижние ящики, располагающиеся практически у самого пола, а также угловые продуманные системы хранения.

Не обязательно приобретать четырёхконфорочную модель плиты, если есть вариант обойтись двумя конфорками. Выбор таких предметов, как плита, духовка, посудомоечная машина, а также высота холодильника учитывается количеством проживающих.

Остальная часть квартиры обставляется по канонам обустройства гостиной-студии, об этом тоже стоит почитать подробнее!

Как можно зонировать кухню-студию

Вопрос зонирования может быть решён с помощью кухонного интерьера. Кто-то переносит перегородки, кто-то наоборот, их возводит: это дело вкуса.

В первую очередь нужно окинуть критическим взглядом всё пространство, а затем расставить приоритеты: свет, тень, акцент, функции каждой зоны.

Принято такое деление:

  • Рабочая зона;

  • Обеденное место, которое можно перенести в гостиную или обустроить на границе кухни-гостиной, оставить в кухне.

В оформлении можно использовать разнообразные приёмы зонирования: какой будет самым лучшим, подскажет планировка и стиль помещения.

Мебельный уголок как элемент зонирования

Также студия требует отделения зоны кухни от гостиной. Это возможно с помощью арок, ширм, цвета, фактуры и отделки поверхностей, барной стойки.

Рекомендации по декору и оформлению

Рациональная организация пространства нужна, но и декоративность дизайна студии находится не на последнем месте.

Декором занимаются после ремонта и обстановки квартиры. Когда уже остаётся подчеркнуть или усовершенствовать облик кухни.

Что поможет оформить интерьер кухни-студии:

  • Настенные панно и картины;

  • Стильными и нужными рейлингами;

  • Шторы на кухне тоже скажут своё дизайнерское слово;

  • Чехлы на стулья или табуретки;

  • Креативные светильники.

Фотографии дизайна кухонь-студий

Есть разные решения и подходы, их можно поделить по габаритам помещения, по цвету, по стилю и по форме. Рассмотрим также варианты планировки кухни-студии с небольшой, квадратной кухней и в домах-хрущёвках.

Небольшая

Квадратная

В хрущевке


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово