Оформление комнаты площадью 18 кв м

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    1.7k
  • 8 минут
  • 1.747k
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Какими же особенностями обладает дизайн комнаты в 18 квадратных метров? Предлагаем подойти к изучению этого вопроса со всех сторон.

Особенности оформления помещения 18 квадратов

Стандартные 18 кв. метров характерны для многих квартир. Часто это именно прямоугольник или квадрат по форме, поэтому в помещении одно окно и один дверной проём. В некоторых квартирах планировка другая, когда это проходная комната. В этом случае дверных проёмов два. Если есть балкон или лоджия, то это может добавить к оформлению весомое преимущество.

Если помещение с такой площадью не совмещается с другим, тогда его дизайн оформить ещё проще

Сложнее всего решить, как правильно разместить мебель и удачно зонировать комнату с такими средними габаритами. Дизайнерский подход позволит решить всё наилучшим способом, выбрав в качестве основы классику, минимализм, авангард или даже лофт.

Задача оформления такова: важно наполнить комнату атмосферой лёгкости, ведь на самом деле пространство не такое уж и большое.

Решается всё несложно:

  • Много света;

  • Визуальное расширение границ комнаты;

  • Исключение лишних деталей.

Каждый предмет всегда на своём месте

Возможная планировка комнаты

Визуальное представление это прекрасно, но когда план переносится на бумагу или монитор планшета или компьютера, то всё становится нагляднее и в разы понятнее. Сразу можно добавить или исключить какие-то нюансы, переместить акцент или убрать его вовсе.

Если комната планируется под одно функциональное помещение, то с этим всё просто, а как быть, когда предполагается совместить в одном пространстве несколько зон? Придётся продумывать эргономичное зонирование.

Именно в вопросах зонирования больше всего вопросов у человека без опыта в дизайнерском искусстве

На плане определяют место под зону отдыха, под приём гостей, рабочее пространство, обеденную зону, если таковая тоже нужна. Соответственно, в приоритете негабаритная мебель, комплекты и гарнитуры, которые обладают продуманным дизайном для таких комнат.

Есть такие варианты планировки:

  • Гостиная;

  • Спальня;

  • Спальня+детская;

  • Спальня+кабинет.

Гостиная

Гостиную считают общей комнатой, если в квартире есть другие помещения, то 18 м2 можно отдать под обустройство зала. Гостям здесь будет удобно, как и владельцам жилища.

Из мебели требуется установить диван, а к нему в комплект впишется одно-два кресла и журнальный столик. Набор стандартен, дело в его расположении и форме.

Границы подчеркнёт ковёр, но можно обратить внимание на такие элементы, как стеллаж, ширму, комод: такие предметы мебели могут стать полезным функционалом или красивым предметом декора.

Стена под телевизор может тоже стать полезной, если приобретать современный стильный гарнитур с полками и шкафчиками.

Спальня-гостиная

Часто на семейном совете решается объединить решение в одно, а именно совместить спальню с гостиной. Пространство разделяется, есть подходящие решения дизайнеров под любые габариты комнаты.

Зону отдыха располагают в большинстве случаев у окна, хотя можно подойти к решению не совсем стандартно и оборудовать спальню вторым этажом, если это позволит сделать высота потолков.

При желании сэкономить место, приобретают диван-кровать или кровать, имеющую подъёмный механизм. Решение и стильное, и современное. Когда такая кровать становится поутру не нужна, она чудесно преобразуется в неглубокий шкаф.

Мебельное производство позволяет подобрать оптимальную по форме и конструкции мебель

Шкафы прекрасно декорируются зеркальными вставками с гравировкой или фацетом. Если в комнате две зоны, вопрос разделения будет актуальным. Пространство делят шкафом, шторой, ширмой, поверхностями стен и потолка. Это позволяет поставить полноценную кровать, что даст ещё и полноценный моральный отдых.

Спальное место, располагаемое вторым этажом в комнате 18 квадратов, удобно. Получается естественное зонирование, снизу легко вписывается удобный диван.

Спальня с детской

Семейным парам может быть актуален вопрос о включении в комнату площадью 18 кв. м детской. Разделять пространство в таком случае сложнее, ведь простое зонирование может быть не столь успешным, как в случае гостиной-спальни. Детскую отделяют основательнее, это делают из соображений хотя бы некоторой блокировки шума и с целью отделить дизайн мира взрослых от мира ребёнка.

Яркие краски не помешают Иногда деление комнаты в 18 м2 на спальню взрослых и детскую делят комбинированием обоев, покрытия пола и потолка. Есть отличный вариант с обоями-компаньонами, сочетаниями окрашенных стен с ламинатным покрытием или обоями. При желании можно поднять уровень пола, сделав подиум, если возраст ребёнка позволяет сделать это с точки зрения безопасности.

Мебель в каждой функциональной зоне может отличаться дизайном, но должна всё равно гармонировать между собой.

Спальня с кабинетом

Люди, работающие на удалёнке или просто нуждающиеся в рабочем месте в условиях дома, могут совместить спальню и кабинет в комнате 18 м в квадрате.

Такой уголок с рабочим настроением очень повышает и работоспособность, и результативность собственного труда. Главным будет не просто отделение каждой зоны друг от друга, а выделение рабочего места: это письменный стол. Его можно поставить так, чтобы не было видно спальню, а можно просто закрыть стеллажом, который окажется нужным и полезным.

Отделение зон, но единство стиля Если в приоритете всё же рабочее пространство, то и мебельный акцент делается именно на нём, при значительной роли спальни, солировать будет мебель в спальной зоне.

Освещение важно, оно выделит и спальный уголок, и письменный стол, тем самым тоже сыграв роль разделителя пространства.

Советы по зонированию комнат

Планировка интерьера комнаты площадью 18 квадратов начинается с определения всех смысловых и эстетичных зон, а именно, где будут отдыхать гости, будет ли в помещении место для развлечения детей, обеденная группа, рабочее пространство. Разумеется, всё сразу в такое не особенно большое помещение не уместится, потому выбирают то, что на самом деле имеет серьёзное значение.

Особенно стоит задуматься над вопросами зонирования, если комната изначально отделана под спальню или гостиную, то есть идёт совмещение «спальня+зоны» или «гостиная+зоны».

Красота и функционал в среднем по размеру помещении

В интерьере такой комнаты стоит придерживаться негабаритных предметов мебели, модульных конструкций. Если станет необходимо, можно будет сделать перестановку и найти ещё более интересный вариант дизайна.

В зонировании успешно применяются не только готовые ширмы и стеллажи, но и варианты с занавесками, мебельным мягким уголком, решения с фактурой, цветом и освещением.

Не обязательно выбирать для разделения что-то масштабное

Границу поможет обозначить ковёр, который перекликается или гармонирует с расцветкой одной части комнаты, в которой он и будет постелен. Также акцентом становится какое-нибудь оригинальное выделение одной стены.

Освещение — прекрасный способ не только поделить, но и подчеркнуть красоту и стиль дизайна, особенно, современный. В ход идут всевозможные ухищрения: от направленного до рассеянного света, теплый и холодный свет, тип светильника.

Свет, отделка, мебель

Чем можно отделать пол, потолок и стены

Отделка поверхностей не просто вопрос ремонта: это то, что будет базой для будущей уютной домашней обстановки. Чем же воспользоваться при оформлении поверхностей комнаты 18 м2?

Всевозможные объёмы включаются в интерьер разумно: если очень хочется использовать стильные 3D-панели на стены, всё же не стоит оформлять ими все стены, достаточно одной или даже её части.

Ламинат на стене или на полу смотрится стильно, благородно. Решение удачное, как и вариант зонирования и акцентирования стены.

Объём и плоскость на стенах

Обои-компаньоны тоже смело украшают комнату с такой планировкой и габаритами. Но можно совместить окраску стен с обоями в другой зоне.

Потолок перестал быть скучным, 18 кв м позволяют использовать многоуровневые конструкции с самой разной подсветкой. Простой натяжной потолок тоже хорош, он смотрится аккуратно и позволяет использовать другие приёмы зонирования.

Пол или отделывают или одним и тем же материалом на всю комнату, или же учитывают запросы зонирования и комбинируют типы и виды покрытий.

Какими стилями можно оформить комнату 18 кв м

Комнату 18 кв. м можно и нужно обставить красиво, проще всего сделать это, опираясь на советы по оформлению какого-нибудь стиля интерьера.

При зонировании остаётся незыблемым то, что всё должно быть исполнено в едином стиле.

Наиболее удачно будет выбрать какой-то из современных стилей, так как пышные и вычурные интерьеры не особенно интересно смотрятся в 18 квадратных метрах одной небольшой квартиры, особенно, если это хрущёвка.

Выбираем тот стиль, который греет душу

Под хай-тек и минимализм мебель подбирается с учётом её функции и современной визуальной простоты. Никаких лишних декоративных предметов, кроме тех, которые способны эстетически подчеркнуть технологичность направления.

Планировка строится вокруг геометрии: ровные линии, скользящие сквозь стекло по металлу или пластику.

Классика, скандинавский стиль, эко тоже хороши для интерьера комнаты 18 кв. м. Но в любом оформлении важны детали, а так просто ими не стоит перегружать пространство. Лучше ещё раз обратиться к выбору подходящего освещения и сделать акцент именно светом.

Цветовые решения

Дизайн зала площадью 18 метров не стоит оформлять в смешанной гамме цвета, а именно холодные оттенки смешивают с холодными, соответственно, тёплые с тёплыми. Перегруз цветом скажется неблагоприятно, почувствовать себя комфортно не удастся, если это спальня, хотя для гостиной в стиле поп-арт яркие цвета в большом количестве могут оказаться кстати.

Достойно выглядит интерьер, где преобладают 2-3 цвета, один из которых белый. С ним сочетается любой оттенок, этот цвет уместен в любом стиле. Потому, если непонятно, что же выбрать, базируемся на белом и его сочетаниях с другими цветами.

Нейтральная гамма актуальна во все времена Если ключевая зона спальня, то для расслабления подбирают нейтральные тона, тёплую цветовую гамму. Для гостиной можно выбрать сочные оттенки, тёмные тона при условии хорошего освещения. Помним также, что выделяем или мебель и аксессуары или отделку поверхностей. Гармония прежде всего!

Мебель для гостиной и спальни 18 м2

Итак, дизайн комнаты 18 кв. м. Что это, спальня, зал, совмещение с детской или кабинетом? Эти вопросы должны быть решены ещё на этапе составления проекта, а после отделочных работ можно заняться подбором мебели.

Кроме аспекта эстетики и вкуса важна функциональность предметов мебели. Площадь не столь велика, как хотелось бы, потому нет смысла располагать красивую, но громоздкую или непрактичную мебель.

Мебель-трансформер в очевидном приоритете: кресло-кровати, шкаф-кровати, пуфы с местом хранения удобны и выглядят привлекательно.

Шкаф занимает немало места, створки не так уж удобны, потому для такой комнаты больше подходит вариант купе. Кровать тоже может быть габаритной, но такие модели, к сожалению, не подходят в обстановку комнаты 18 м2, если она совмещает в себе другие функциональные зоны.

Видео про оформление комнат 18 кв м

Фотографии дизайна комнат площадью 18 кв м


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Царство гостиной незыблемо: насколько хорошо мы себя будем чувствовать в этой комнате, имеющей ключевое значение, настолько и будет ощущаться общий уют дома или квартиры.
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Простой, грубоватый, но при этом эксцентричный и оригинальный Loft можно воссоздать в любом помещении квартиры. Спальня в стиле лофт не является исключением.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена