Оформление интерьера комнаты подростка

  • Время чтения
    5 минут
  • Просмотры
    1.0k
  • 5 минут
  • 1.055k
Как же оформить комнату подростка, создав там приятную атмосферу, созвучную с юной зачастую бунтарской душой? 
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Вопрос интересный и непростой, ведь подрастающее поколение выдвигает свои запросы и борется за свои вкусовые пристрастия. Задача заботливого родителя помочь развиться гармоничной личности своего ребёнка, в чём поможет правильно подобранный интерьер подростковой комнаты.

Комната любимого тинэйджера должна соответствовать его запросам

Дизайн комнаты для подростка мальчика

Уже не мальчик, а почти юноша, наглядно демонстрирует смену собственного характера с сопутствующими этому проблемами. Самое время сменить дизайн детской, перейдя на следующую ступень развития.

12-13 лет

Для возраста 12-13 лет ещё характерен переход от детства к юности, если ремонт комнаты подростка намечается в это время, то стоит подойти к нему максимально внимательно.

Игровая зона должна остаться, хоть она может быть видоизменена в соответствии с меняющимися интересами мальчика. В игровой зоне комнаты подростка хороша шведская стенка, кольца, «паутинка» из канатов. Если позволяют габариты, то кольцо для баскетбольного мяча окажется к месту.

Для этого возраста можно оставить яркие насыщенные цвета, они вполне соответствуют ему

Сохраняем черты детства в комнате подростка, плавно смещая акценты на другой возраст

Для оформления комнаты для 12-13-летнего подростка требуется продуманная система хранения, ведь с игрушками мальчишки в этом возрасте ещё не прощаются, меняя их на более продвинутые.

Цвета комнаты могут и не быть броскими, это уже вопрос к самоощущению ребёнка

14-15 лет

Если смена интерьера в комнате подростка происходит, когда мальчику исполняется 14-15, то здесь уже могут быть радикальные изменения по сравнению с предыдущим возрастом. Это уже небольшой шаг во взрослый мир, поэтому подбирается другая цветовая палитра, более функциональная мебель, больше внимания уделяется хобби мальчишки.

Отделка комнаты может делать акцент на увлечении мальчика-подростка, параллельно мотивируя его на новые свершения

У мальчиков несколько отличающееся представление об уюте, это спокойные оттенки, неброский текстиль, книги также станут частью интерьера комнаты подростка и помощью в познании мира

Спортивному подростку нельзя отказать в установке подходящего для занятий дома инвентаря

Интересный морской и географический дизайн подростковой комнаты мальчика

Рекомендуется оставить место для стереосистемы юного меломана, можно оборудовать отдельную зону для технических средств вроде компьютера, приставки, музыкальных колонок.

16-17 лет

Возраст, когда юноша в одном шаге от начала взрослой жизни, также отмечается в интерьере комнаты. Это уже практически полноценный дизайн спального помещения для взрослого мужчины. Остаются прежними требования к зонированию помещения, с полным исключением игровой зоны с заменой её на уголок сообразно интересам и запросам.

Свой вкус подростку в этом возрасте уже не навяжешь, потому обстановку выбирает только юноша

Комната заметно пустеет, все мелкие детали постепенно пропадают из поля зрения, не мешая концентрироваться юному мужчине

Отделка становится «серьёзной», по такому помещению легко угадывается характер парня-подростка, его предпочтения, времяпровождение. В качестве отделочного материала на одной стене можно использовать даже кирпич, как дань мужской брутальности.

Мужская подростковая комната тоже уютная, но это не навязчивый дизайн, а вполне красивое функциональное помещение

Дизайн детской комнаты для девочки подростка

Девчачий мир полон загадок, романтики, перемежающейся с завидным упрямством и тайны надежд. Как видим, мир подросшей девочки отличается от взгляда мальчишек, потому и в интерьере комнаты следует отдать дань такому отличию.

12-13 лет

Ещё не ушедший далеко детский возраст оставляет свой отпечаток на взрослеющей мадемуазель. Зачастую переход к этому возрасту в интерьере комнаты не особенно резкий, иногда даже малозаметный. Начинают исчезать детские игрушки, появляется акцент на учебном уголке, с новыми книгами, личными дневниками и предметами увлечения.

Цвет комнаты может остаться из серии нежных, но уже не будет превалировать, уступив другим вариантам расцветки

 Стоит спросить у девочки, хочется ли ей оставить больше свободного пространства или же оставить главной игровую зону. Если девочка больше читает книги и смотрит фильмы, то лучше оставить место для таких увлечений

Нежные тона персиковой и пастельной палитры в комнате успокоят нервы девочки-подростка, настроив её на более мирный лад

Цвет поможет сгладить острые углы характера, а спортивный инвентарь не позволит юной девушке зачахнуть в своей комнате в плохую погоду

14-15 лет

Уже не ребёнок, но и не взрослая девушка. Серьёзный возраст с преломлением характера наступил, пора менять интерьер спальни! Родители могут удивиться, что девочка, прежде радовавшаяся розово-воздушному декору своей комнаты теперь топает ногами и требует перекрасить стены в чёрный.

Компромисс найти не просто, но решений на самом деле много. Девочке, которая упрямо требует тёмной расцветки в спальне, можно предложить выбрать интерьер комнаты в стиле лофт, минимализм, хай-тек или ненавязчиво показать примеры китча. Кирпичные стены не оказывают на подростков угнетающего воздействия.

Есть девочки, которые наоборот рады мягким тонам

Вероятно, такой вариант сочетания тёмного и нейтрального понравится юной упрямице

Больше позитива в ярких цветах и мотивирующих фигурах

Интересы у девушек такого возраста разные, иногда следует подтолкнуть их на новые открытия: можно действовать по склонностям, поставить в комнате музыкальный инструмент или мольберт. Их современный облик сам по себе декоративен и только добавит комнате лоска.

Добавление ярких красок может помочь поднимать по утрам и юную девушку, и её настроение

16-17 лет

Девушка, по возрасту приближающаяся к своему совершеннолетию более требовательно относится к интерьеру собственной спальной комнаты. Это уже полноценная опочивальня без пяти минут взрослого человека, потому функционал — обязателен.

Говоря о цветовой гамме в комнате, ориентируются на вкус владелицы спальни, для подростка это не только место для сна, но и рабочее место, место для встреч с друзьями — это тоже накладывает свой отпечаток на интерьер.

Должен быть продуман каждый уголок в комнате подростка, от спального места до гардеробной

Не забываем, что многие девушки подолгу ухаживают за собой, немало времени тратя перед зеркалом на стене. Стоит увековечить в комнате мини-гримёрную, где удобно посидеть перед зеркальцем.

Уютно, красиво, и есть где с комфортном наложить макияж

Стиль подбирает сама владелица, от колоритного гламура до нордического сканданивского, главное, чтобы девушке было комфортно в комнате

Гардеробная в комнате часто становится самым важным элементом девушки-подростка

Оформление комнаты для двух подростков

Если в комнате живут два подростка, то обустроить для них интерьер уже сложнее. Дело в психологии двух растущих детей, в вероятной разнице их взглядов, предпочтений и вкусов. Задача родителей — суметь воплотить в интерьерном решении для любимых чад самое выгодное для всех.

Спальные зоны можно разделить стеной, что позволяет выделить каждому ребёнку немного личного пространства

Пространство для двух мальчиков оформляют сходным образом, но такие нюансы, как постеры над кроватями, расположение полок может быть разным

Места для хранения двух подростков должно быть много. К примеру, стоит выбрать кровати с ящиками

Над кроватями найдётся место и книгам, и статуэткам, и мягким игрушкам

Симметричное решение уравнивает противовесы интерьере комнаты подростка

Для подростков актуальным остаётся рабочее место, поэтому после выбора кроватей, всё внимание сосредоточивают на подходящем столе: удобно должно быть каждому подростку. То же самое можно сказать о гардеробной — это может быть общий шкаф, или, если позволяет площадь, выделить каждому ребёнку отдельное место хранения.

Подходящая мебель для детской

Оформление детской комнаты подростка требует полной смены мебели по причине изменяющегося роста ребёнка. Меняют кровать, стол и стулья, тумбы и полки можно менять не сразу. Шкаф для детей отличается конструкцией, подростковые модели близки по внутреннему устройству ко взрослым гардеробным.

На выбор мебели для детской подростка влияет не только возраст, но и пол, а также количество проживающих.

Мебель покупают в едином стиле, это упрощает задачу обстановки комнаты подростка

Спальное место должно давать чувство защищённости и комфорта. Если это диван, он должен быть максимально удобным и безопасным для позвоночника.

Кровать располагают в первую очередь, а вокруг неё уже выстраивают всю мебель

Обязательно обговаривается место для хранения постельных принадлежностей, чтобы подростку было легко сменить собственное бельё по мере необходимости.

Лучше всего постельное бельё хранить в ящике под кроватью

Организация рабочего места подразумевает его удобство: мебель подбирается по росту и функционалу. Вокруг целесообразно разместить стеллажи или полки, ведь канцелярию и учебные принадлежности должны быть в порядке. Освещение над рабочей зоной — отдельный вопрос, никакого полумрака здесь не допускается.

Рабочая зона для подростка может выглядеть очень стильно, являя собой заодно и место для самореализации

Дизайнерские идеи для подростковых комнат

В галерее можно посмотреть, какие креативные решения мы нашли для подростковых детских.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Девичья спальня – это особый мир красоты, гармонии, комфорта. Чтобы дизайн детской комнаты для девочки поддерживал ауру уюта, необходимо учесть множество нюансов.
Мальчишка в доме, совсем крохотный малыш или уже высокий подросток, это всегда особенная атмосфера. Неважно, шумный он или спокойный, главное, как он себя чувствует в отчем доме.
Ещё вчера это была милая малышка, а сегодня это взрослеющая юная красавица. Такие перемены не проходят бесследно, со сменой возрастной цифры происходит перемена в душе вчерашнего ребёнка, а, стало быть, всё это найдёт отражение и в его личном пространстве ― комнате.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена