Оформление детской комнаты для девочки

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    876
  • 10 минут
  • 876
Девичья спальня – это особый мир красоты, гармонии, комфорта. Чтобы дизайн детской комнаты для девочки поддерживал ауру уюта, необходимо учесть множество нюансов.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Идеи для оформления интерьера могут быть самые разные. Но в каждом случае важно учитывать возраст ребенка, а также предпочитаемый цвет и стиль. Не меньшее значение придается декоративным материалам, которые используются для отделки комнаты. Наполнение детской в виде мебели и осветительных приборов также выбирают, ориентируясь на правила «дизайна для девочек».

Особенности оформления комнаты

При воплощении задуманного дизайна детской комнаты важно, чтобы результат удовлетворял и взрослых, и саму девочку. Особенностью интерьера является то, что со временем приходится делать его перепланировку, так как взгляды и вкусы ребенка с возрастом меняются. Исключение составляют лишь универсальные дизайнерские модели, которые легко адаптировать под любые требования детской.

Специфической чертой любой девичьей комнаты является направленность на мягкие и нежные черты, отсутствие агрессивности и мрачности. Не менее значимым пунктом при обустройстве помещения для девочки является безопасность. Об этом критерии родители должны помнить, организуя не только игровое пространство для девочки, но и другие уголки комнаты.

Детская совмещает в себе одновременно несколько функциональных зон: спальную, игровую, учебную

Цветовая палитра для девичьей детской

Не существует четких правил и ограничений по использованию колеров в интерьере детской. В этом вопросе больше придерживаются принципа гармонии и эмоциональной направленности. Использование в дизайне цветовой гаммы помогает сформировать у девочки чувство вкуса и скорректировать психологический тип. Именно поэтому в детской наиболее востребованными являются светлые, спокойные оттенки. Дизайнеры и психологи не рекомендуют использовать для ребенка слишком темные и ультра-яркие цвета в большом количестве.

Белый

Классический белый всегда приходит на помощь, когда необходимо сделать помещение более светлым и стильным. Кроме того, дизайн маленькой детской комнаты в белых тонах помогает визуально увеличить пространство. Белый – это универсальный цвет, который отлично сочетается в дизайне с любым колером. Поэтому цветные акценты в белоснежной комнате смотрятся ярко и уместно.

Белая комната ассоциируется с чистотой и порядком

Розовый

Нежный спектр этого цвета может быть фоновым. Светло-розовая комната подходит как для маленьких девочек, так и для подростков. Яркий насыщенный оттенок желательно оставить в качестве отдельных акцентов. Розовое оформление наполняет комнату утонченностью, женственностью. С помощью этого цвета легко придать спальне стильность, если не перебарщивать с его количеством. Розовый сочетается со многими «собратьями» по радужному миру: белым, серым, бежевым, голубым.

Мир принцесс немыслим без трогательного розового цвета

Лиловый

Глубокий и загадочный лиловый способен наполнить помещение теплотой. Этот цвет используют как при тематическом оформлении, так и при стилистическом подходе. Выбирая лиловый в качестве основного, стоит продумать, какие цвета в дизайне будут идти в качестве дополнительных. В таких ситуациях уместен белый, бежевый, серый, розовый. Если лиловый выбран для стен, то будет достаточно выразить его на одной или двух стенах. Идея сделать лиловую комнату может проявляться не только в цвете стен и мебели, но также соответствующем оттенке жалюзи, покрывала, ковра, абажуров.

Лиловое окружение настраивает ребенка на творчество

Зелёный

Цвет спокойствия и интеллекта помогает девочке настроиться на учебу. Обилие зелени в интерьере способствует концентрации внимания, именно поэтому психологи рекомендуют данный цвет для невнимательных детей. Он также полезен для глаз, так как не напрягает зрительный анализатор. Зеленый имеет широкую гамму оттенков и поэтому удобен с дизайнерской точки зрения. При желании легко найти в этом цвете и мебель, и обои, и текстиль.

Зеленая детская – это сочетание сразу нескольких оттенков темного и светлого спектра

Голубой

Светло-синий является классическим умиротворяющим цветом. Он показан для детской гиперактивного ребенка. Голубой – это источник нежности и прохлады. За эти качества его любят многие девочки. Дизайн детской, выполненный в голубом колере, способствует расслаблению. Такая комната настраивает на спокойные игры, отдых. Светло-голубым можно отделывать не только стены, но и потолок. Имитация настоящего неба над головой дает ощущение простора и свободы.

Пара «белый - голубой» делает комнату нарядной и красивой

Бежевый

Классический беж универсален и практичен в дизайне. Обстановка, в которой бежевый цвет является преобладающим, никогда не напрягает и не надоедать. Это цвет на все времена и возраста. Бежевую комнату легко модернизировать и видоизменять. Для этого достаточно поиграть с аксессуарами, декором, текстилем. Бежевый сочетается с большинством цветом и в этом его преимущество.

Бежевую комнату легко превратить в стильное помещение для девочки

Жёлтый

Теплый колер находит живой отклик в сердцах девочек. Он ассоциируется с солнцем и летом. Психологи рекомендуют наполнять комнату желтым, если необходимо улучшить мыслительную деятельность, вселить оптимизм и повысить общительность девочки. Желтый в светлых тонах приемлем для отделки стен. Более яркие тона желательно использовать в отдельных элементах.

Дизайн интерьера с использованием желтого может быть очень интересным и оригинальным

Какие стили подходят для детской

Любой профессиональный дизайн-проект имеет в своей основе черты того или иного стиля. Детская комната для девочки не является исключением в этом правиле. Чем старше становится хозяйка спальни, тем сильнее проявляется ее желание стилизировать свое жилое пространство.

Прованс

Мягкий французский стиль вобрал в себя одновременно утонченность вкуса и простоту деревенской жизни. Прованс особенно популярен у девушек, вступивших в подростковый возраст. Чтобы подчеркнуть особенность интерьера такой детской для девочки, используют характерные для прованса предметы, декор, цвета. Основными маркерами стиля являются:

  • Пастельные оттенки в отделке.

  • Природная тематика (цветы, узоры).

  • Декоративный балдахин.

  • Обилие текстильных украшений.

  • Экологичная мебель с эффектом состаривания.

Классика

Оформление в классическом стиле всегда выдержанное и благородное. Дизайн интерьера отличается спокойными цветами, плавными линиями, строгим декором. Классика приемлет оттенки белого, бежевого, серого, коричневого. Украшениями могут быть резные детали мебели, ламбрекены, балдахин, светильники в виде подсвечников. Практика показывает, что классический стиль – вечный, так как он никогда не становится приторным и не надоедает.

Поп-арт

Этот оптимистичный современный стиль подходит для активных девочек, которые любят движение, музыку, новшества. Интерьер поп-арт в детской комнате для девочек характеризуется яркими красками. Такая обстановка способствует творчеству, фантазии, новым идеям. Стиль легко адаптировать под любой возраст. Девочки-подростки украшают свою комнату постерами, малышки – картинками из мультиков.

Минимализм

Основными чертами этого стиля в детской являются отсутствие лишних предметов, простота интерьера, определение для каждой вещи своего места. Минимализм идеален в плане приучения к порядку и организованности. Однако такой подход не означает, что детская комната девочки превратится в скучное неинтересное помещение. В дизайне допускается игра цвета, материалов, композиций.

Чем отделывать комнату

Отделочные материалы – это значимый пункт при обустройстве детской. К ним предъявляются строгие требования. Материалы должны не только иметь красивый вид, но также создавать комфортные и безопасные с точки зрения здоровья условия. Их подбирают одновременно с разработкой дизайна комнаты для девочки.

Пол

При выборе настила в детскую отдают предпочтение безвредным материалам. В связи с этим востребованы паркет и ламинат. Если ребенок еще мал и проводит в играх много времени на полу, целесообразно рассмотреть в качестве напольного покрытия ковролин из натуральных волокон или пробку. В некоторых случаях выгодным решением может быть устройство встроенной системы «теплый пол».

С помощью ламината разного цвета удобно зонировать комнату

Потолок

Пространство над головой не должно создавать ощущения тяжести. Поэтому для отделки потолка в детской выбирают светлые (в идеале белые) натяжные или подвесные полотна. Поддержать оригинальный дизайн помогают многоуровневые конструкции со встроенным освещением. Чтобы создать тематический или эксклюзивный интерьер монтируют потолок с 3D-изображением.

Используя разные материалы и декоративную отделку, удается сделать потолок украшением комнаты

Стены

Настенное покрытие должно отвечать сразу нескольким критериям: экологичности, эстетичности, практичности. Для детей младшего возраста акцент делают на обоях, с которых легко стираются следы «творчества». Хорошим вариантом для оклейки стен могут быть жидкие, флизелиновые разновидности или фотообои.

Интерьер комнаты для девочки выигрывает, если на стенах использовать роспись экологичными красками

Освещение

В помещении ребенка должно быть два источника света: естественный и искусственный. Чтобы комната наполнялась днем солнечными лучами, оконный проем должен быть максимально открыт. Плотные портьеры вполне приемлемы в дизайне, особенно, если это комната малышки. Их закрывают лишь на время дневного сна.

Система светильников выполняет сразу две функции в детской для девочки: создает необходимый уровень света вечером и служит элементом декорации. Целесообразно использовать разные виды освещения. Роль центрального выполняет потолочная люстра. Локальное освещение создают с помощью точечных светильников, бра, торшера, настольной лампы. Вспомогательную роль отводят подсветке. Она может быть совмещена с многоуровневым потолком, нишами в стене, мебелью.

Планировка системы освещения должна быть продумана с учетом размещения мебели. Письменный стол должен обязательно освещаться естественным и искусственным светом, поэтому его ставят у окна.

В идеале стол ориентируют так, чтобы солнечный поток шел прямо или слева. На рабочей поверхности или над ней устанавливают лампу.

Мебель в детскую для девочки

Полный стандартный мебельный набор для девочки включает кровать, шкаф, этажерки, полки для книг, тумбочки, стол, комод, стулья, пуфики, туалетный столик. В зависимости от габаритов комнаты и возраста ребенка этот комплект корректируют, выбирая самое необходимое.

Детскую мебель, так же как и отделочные материалы, необходимо выбирать, ориентируясь на критерий экологичности, надежности, устойчивости. Мебель не должна быть источником формальдегида или других токсичных веществ. В этом отношении выигрывают изделия из натуральной древесины, металла, МДФ.

Нередко для детской выбирают мебель в цветном исполнении. Решаясь на такой выбор, следует помнить, что в будущем при желании сменить дизайн, мебельный комплект может не вписаться в новый интерьер детской комнаты. Полная смена обстановки обходится дороже, чем переклейка обоев. Если данный факт не пугает, тогда можно смело рассматривать цветные или покрытые рисунками шкафы и столы.

Белая и бежевая мебель для детской спальни гораздо более универсальна и практична. Ее легко обыграть в любом дизайне.

Тематическое оформление

Создание интерьера в определенной тематике имеет место быть в том случае, когда девочка является поклонницей вымышленных персонажей. Обстановка, характерная для любимых героев, позволяет ей окунуться в виртуальный мир и почувствовать себя счастливей, уверенней, спокойней.

Мир Барби

Кукольный мир диктует свои правила оформления детской для девочки. Обилие розового и красного, блесток и страз создает гламурность. В такой обстановке многим малышкам уютно и комфортно. Барби имеет определенный узкий круг поклонниц, поэтому прежде чем выбирать такую тему, родителям необходимо быть уверенными во вкусах своего ребенка. Чтобы не создавать излишней приторности в комнате, можно использовать лишь отдельные элементы в дизайне, напоминающие о любимой кукле.

Сказочные герои

Эта тема настолько безгранична, что свести ее к конкретному списку героев невозможно. В интерьере воссоздают сказочную атмосферу с помощью мебели в виде замков, фотообоев с изображением конкретных сюжетов, игрушек и элементов декора. Тема сказки не имеет ограничений в цветовой палитре, поэтому ее легко сочетать с выбранным фоном. В дизайне могут быть использованы как конкретные герои, так и обстановка, в которой они живут.

Темы из мультиков

Практически все дети обожают смотреть мультфильмы. Экранизированные приключения придуманных героев не только поднимают настроение, но и дают прекрасную идею для дизайна малышковой комнаты. Советские мультфильмы, диснеевские истории, японское аниме - все это может найти прямое или косвенное отображение в интерьере. Самый простой способ реализации темы мультфильмов – это использование фотообоев в детской. Удобным дополнением к ним являются игрушки, постельное белье, постеры, наклейки.

Детская комната малышки 3, 4, 5 лет

Для детей этого возраста уже необходимы все функциональные зоны, предназначенные для сна, игры и творчества. Однако перегородок между ними не делают, чтобы ребенок мог свободно перемещаться по комнате. Дизайн детской комнаты для маленькой девочки составляют, подбирая специальную мебель: столик и стул необходимой высоты, комод с удобными ящиками, кроватку с ортопедическим матрасом.

Дизайн детской девочки 6, 7, 8, 9 лет

Для ученицы младших классов в детской уже необходима рабочая зона для занятий. Письменный стол должен иметь подставку для ног, а стул – регулируемую высоту посадки. Комплект мебели дополняют книжным шкафом. Круг общения девочек 6-9 лет значительно расширяется, поэтому, если позволяет площадь, интерьер детской комнаты дополняют диванчиком. Он позволит принимать в гостях подружек.

Интерьер комнаты школьницы 10 лет и старше

Комната подросшей девочки должна отражать ее мироощущение, интересы, увлечения, которые к 10-11 годам уже заметно проявляются. В этом возрасте ребенок принимает активное участие в оформлении своего жилого пространства.

С возрастом функциональность детской спальни еще больше возрастает. Комната для девушки – подростка включает не только учебную и спальную зону. Отлично, если в ней есть место для совместного досуга с друзьями, будуара с туалетным столиком, гардеробной, уголка для творчества.

Фотографии красивых комнат для девочек


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Мальчишка в доме, совсем крохотный малыш или уже высокий подросток, это всегда особенная атмосфера. Неважно, шумный он или спокойный, главное, как он себя чувствует в отчем доме.
Ещё вчера это была милая малышка, а сегодня это взрослеющая юная красавица. Такие перемены не проходят бесследно, со сменой возрастной цифры происходит перемена в душе вчерашнего ребёнка, а, стало быть, всё это найдёт отражение и в его личном пространстве ― комнате.
Что выбрать между замысловатыми нежными оборками, рюшами и яркими сочными красками детства? Золотую середину со вкусом северных широт занимает скандинавский стиль детской комнаты.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена