Обработка теплицы осенью

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    214
  • 6 минут
  • 214
Для нашего климата очень важно всё сажать в свои сроки, а чтобы многие культуры успели вызреть, лучше сажать их в теплицу. Благодаря такому строению мы можем получить отличный урожай, но что делать с конструкцией после сбора овощей?
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

В этом случае рачительный хозяин знает, что обработка теплицы осенью — занятие важное и нужное, и должно проводиться по правилам.

Заботимся об урожае вовремя

Важность проведения осенней обработки теплицы

Тепличные условия должны соответствовать всем нормам для растительного мира. Такой микроклимат поможет вырастить здоровый урожай, если будут соблюдены уровень влажности и подходящий диапазон температур. Ещё важным фактором отменного здоровья растений является хорошая почва. Конечно, всё это несложно создать, но вот как сохранить — другой вопрос.

Раз уж сделали теплицу, то за ней тоже нужно ухаживать

Столь благоприятный для урожайности микроклимат так же подходит развитию патогенной флоры в почве и даже на стенках конструкции. Если изучить всё под микроскопом, то можно обнаружить возбудителей инфекций, многочисленные колонии вредных микроорганизмов, плесень и грибок.

Готовим всё к следующему сезону в уходящем году

От всех болезнетворных жильцов теплички нужно избавляться, и сделать это следует до наступления нового сезона, когда микроорганизмы станут активными и увеличат свою численность. Если не проводить обработку теплицы, то молодые зеленцы буду загублены на корню.

Фитофтороз способен легко и непринуждённо испортить весь урожай томатов, а споры заболевания могут ждать своего часа 5 долгих лет. При наступлении подходящих условий, а в теплице они такие с весны по осень, болезнь активизируется. Именно поэтому следует не пропускать санитарную обработку.

Важность обработки очевидна

Если своевременно обрабатывать почву и само помещение, то можно исключить проявление патогенной флоры и обезопасить себя и свой труд.

Обработка теплицы — что делать осенью?

Давайте разберёмся, какими способами совершается её санобработка:

  • мытьё внешних стен, для этого сгодится крепкий мыльный раствор;

  • очистка территории вокруг помещения, включающая уборку сухой листвы и остатков любых растений;

  • очистка внутренних элементов рядом специальных средств;

  • перекапывание почвы с внесением обеззараживающих веществ;

  • окуривание помещения.

В своевременно очищенной и обеззараженной теплице урожай будет здоровым

Основные этапы осенней обработки

Поэтапный подход помогает распределить свои силы таким образом, чтобы не упасть без них, не закончив работу, а всё-таки довести всё до ума.

  1. Убираем все растения, не оставляем ничего! Всё потому что внутри остатков зелени находят пристанище болезнетворные микроорганизмы. Уже если растение было больным, то риск заражения 100%. Все здоровые растительные остатки годятся для закладки в компостную кучу.

  2. Затем нужно убрать все опоры, снять подвязки. Зачем оставлять бактериям шанс на выживание? Многолетние столбы можно обработать, просушив на солнце. То, что сделано только на сезон, сжигается или просто уносится за пределы участка. Обработку стационарных опор совершают в то же, время, что и каркаса.

  3. После этого можно начинать мытьё внутренних стенок помещения. Это полноценная влажная уборка, смывающая грязь и микроорганизмы.

Кстати, если теплица поликарбонатная, то её моют микрофиброй, ведь поцарапать материал легко.

Заботимся о любимой тепличке по осени

Обработка стен

Можно заранее запастись ветошью или купить губки: они понадобятся для мытья стенок. В умеренно горячей воде нужно растворить кусок хозяйственного мыла. Этим насыщенным раствором и осуществляется помывка поверхности стен и каждого стыка. Пену смывают не сразу же, а спустя 10-15 минут.

Лучше брать всем известное 72% хозяйственное мыло

Смывать пену лучше под напором воды, но если такой возможности нет, работают руками и тряпкой. Как только внутренние стены стали чистыми, можно переходить на помывку наружных.

Со шлангом или без, но помыть стены нужно как следует

Если каркас не металлический, то теплицу окуривают серой. Проще всего сделать это, смешав серу и керосин, оставив смесь вдоль центра строения на железных подложках. Состав нужно поджечь, стоя у входа, выйти и сразу же плотно закрыть дверь. Внутрь не заходят 5 суток, ни в коем случае не пробуя открывать окна или дверь до истечения этого срока.

Окуривание очень эффективно

Вся обработка с использованием химикатов должна осуществляться только в защитных средствах!

Прошло 5 суток, значит, можно открыть всё и оставить проветриваться. За 5 дней сера справится с плесенью, грибками и многими вредителями.

Почему нельзя проводить окуривание, если каркас из металла? Эта процедура способствует появлению коррозийного процесса, но можно пользоваться не серой, а хлорной известью. Для этого нужно 10 л воды и 400 г хлорной извести. Её растворяют в ведре и оставляют на 4 часа. Обработку совершают опрыскивателем, а проветривание начинают только спустя два дня.

Опрыскивание тоже эффективная мера

Обработка почвы

Если заражение почвы критично, её придётся удалять целиком, снимая плодородный слой полностью. Это не менее 8-10 см. Плохой грунт не оставляют на территории участка, а по возможности всё равно его дезинфицируют.

За качеством почвы обязательно следят

Если почва определена как умеренно поражённая, её следует «полечить» химсредствами. Если лечат землю от бактерий, перекопка не нужна, а когда почва заселена вредителями-насекомыми, то без лопаты никуда.

Перекопка не позволит насекомым отсидеться в тёплых слоях грунта, оставив вредителей погибать на холоде. В процессе перекапывания добавляются и удобрения, и химикаты, и медь от грибка.

Обработка каркаса

Каркас придётся обойти и осмотреть, отметив себе, что нужно подлатать, а где произвести зачистку от ржавчины. Поражённые ею места зачищаются, высушиваются и прокрашиваются.

Можно обдать каркас кипятком, сразу же зачистив стыки щёткой

Каркас также подлежит мытью мыльным раствором. Не забываем, что раствор не должен капать в почву, он щелочной, это может нарушить уровень её кислотности.

Чем обрабатывать теплицу по осени

Предлагаем ознакомиться с рядом средств, которые хорошо работают на благо здоровья теплицы.

Если заражение сильное, спасаем тепличку формалином: нужно обрызгать помещение, потратив на квадратный метр 10 л раствора. Чтобы сделать этот раствор достаточно 250 мл формалина (40%) добавить в воду.

Помним о том, что это не безопасное средство

После окончания обработки, почву закрывают под плёнку на трое суток. После этого, плёнку снимают, землю перекапывают, а помещение проветривают.

Обработали почву формалином? Теперь внесите полезные бактерии для восстановления равновесия!

Земля может быть обеззаражена при помощи бордосской смеси. Это состав из гашеной извести и медного купороса.

Бордосская смесь продаётся готовой или в виде двусоставного средства

Сначала разводится в ведре гашеная известь, а в неё вливается неспешно струйкой отдельно разведённый раствор медного купороса.

Есть фунгицид ТМТД, который не признан фитотоксичным. Это сухой порошок, которым посыпают поверхность грунта, а затем уже можно перекопать почву и полить её слабым раствором марганцовки. Это хорошо помогает в борьбе с пероноспорозом, плесенью, фузариозом и фомозом.

Этими средствами также можно помыть внутренние стенки теплицы.

Советы специалистов по обработке теплицы осенью

Можно прислушаться к мнению людей, опыт которых позволяет давать дельные советы:

  • при наступлении глубокой осени не стоит бежать закрывать окна и двери, мороз отличный помощник в борьбе в вредителями и микроорганизмами. Такое действие сравняет температуры, что не даст появиться наледи на крыше;

  • при снежной зиме теплица должна быть укреплена Т-образными опорами;

  • дезинфицирующие составы нужно изучать до того, как они пролиты на почву;

  • внесение удобрений обязательно!

Снег на грядках не повредит

Внесение удобрений в теплицу по осени

Осеннее внесение органических и минеральных удобрений прекрасно подготовит почву к новому сезону и улучшит её качественные показатели. Органика, которую можно вносить представлена торфом, навозом, опилками, компостом. Для уточнения необходимости внесения добавки делают тест на кислотность почвы.

Из минеральных удобрений нужно подсыпать двойной суперфосфат, препараты с калием. Хорошим подспорьем будет древесная зола.

Видео по теме:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена