Обои на потолке в современном дизайне

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    244
  • 8 минут
  • 244
Потолок не просто поверхность — это фон, который охватывает весь интерьер комнаты, и от того, как будет оформлена эта поверхность, зависит целостное впечатление и восприятие пространства.

Видов и способов отделки любой поверхности хоть отбавляй, давайте рассмотрим как вариант обои на потолке, их разнообразие и способы поклейки.

Виды обоев для поклейки на потолок: разнообразие на любой вкус

Почему сегодня многие дизайнеры решаются на оклейку потолочного пространства обоями как вариант декорирования? Тому есть вполне прозаическое объяснение: это выглядит красиво, интересно, способ монтажа простой и привычный, а вариантов оформления не пересчитать.

Можно как угодно комбинировать обойные полотна, они сочетаются не только друг с другом, но и с другими отделочными материалами. Для оклейки потолков используется несколько типов, поговорим о каждом подробнее.

Флизелиновые

У флизелиновых обоев на потолок есть свои преимущества, вроде плотного основания, которое и позволяет брать их в качестве покрытия для потолка.

Материал воздухопроницаем, так сказать, «дышит», что делает его пригодным для оклейки спальни или детской.

У флизелиновых покрытий масса достоинств, которые прекрасно явят себя на потолочной поверхности.

Плотность полотна высокая, оно способно спрятать под собой небольшие неровности и трещины. Плюсом будет отличная влагостойкость, потому флизелиновые обойные покрытия подойдут для кухни или туалета.

Виниловые

Виниловые обои двухслойные, они состоят из покрытия поливинилхлоридом и бумаги как основы. Иногда вместо бумаги для основы используют флизелин. Разумеется, флизелиновое основание «дарит» свои эксплуатационные характеристики и винилу, дополняя его качества.

Видов винилового покрытия хватает для выбора.

Влажный микроклимат переносится виниловыми обоями прекрасно, но здесь играет роль толщина поливинилхлоридного слоя.

Есть несколько разновидностей винилового покрытия:

Вспененный винил без тиснения имеет выпуклую текстуру, под которой нетрудно спрятать неровности, но плотность покрытия не особенно высока.

Винил с горячим тиснением напоминает натуральные камни, фактурную штукатурку, тяжёлые металлы. Всё это также не выявляет дефекты поверхности, а вот стиль выгодно подчеркнут.

Винил с горячим тиснением очень выразителен в интерьере.

Винил с химическим тиснением прочный, не боится ни химического, ни ультрафиолетового воздействия.

Шелкография красива, изящна, приятна на ощупь, но оклеить такими обоями можно только идеальные поверхности.

Сверкание шелкографии.

Стеклообои

Прекрасны и стеклообои, сделанные на основе кварцевого песка, глины и известняка. Как видим, в составе сплошь натуральные компоненты, потому покрытие является экологически безопасным для здоровья.

В структуре переплетаются стеклонити разной толщины, что даёт изделию различные узоры.

Прочность стеклообоев на высоком уровне, структура позволяет поддерживать потолок в отличном состоянии в течение почти 30 лет. Покрытие можно даже красить, причём до 20 раз.

Жидкие

Внешне, жидкие обои на потолке чем-то напоминают декоративную штукатурку, но смотрятся они прекрасно, особенно там, где есть углы и выступы. Для низких квартир это просто шикарное решение.

В составе натуральные компоненты, изделие накапливает тепло и к нему почти не цепляется пыль.

Повреждение легко спрятать, заменив испорченное место.

К сожалению, этот тип обоев не годиться там, где высокий уровень влажности, хотя, если очень хочется, можно обработать их предназначенными для этого составами и оклеить комнату с повышенной влажностью.

Обои на потолке под покраску

Когда цвет поверхностей меняют довольно часто согласно своим пожеланиям, есть смысл приобрести обои под покраску. Чаще всего, сначала приобретается белое полотно, которое уже выкрашивается в выбранный оттенок. Если покрытие рельефное, получается более оригинальный вариант.

Простое решение для интерьера.

Сегодня предлагаются обои с нанесённым рисунком, а при окрашивании получается не однотонный цвет.

Окраске подлежат флизелиновые обои, а также винил и стеклообои. Если хочется приобрести флизелин, то сразу нужно искать в маркировке пометку «под покраску».

Для окрашивания годится только влагоустойчивый материал.

Если покупается винил, то обязательно стоит брать тот, в основе которого флизелин. Хорошо подходит вспененный винил с его интересной рельефной структурой.

Под окраску можно взять стеклообои, их покрывают латексными составами или на водной основе.

Фотообои и 3D

Фотообои популярны по понятным причинам: изображения настолько реалистичны, что создают особенную атмосферу. Ассортимент изображений обширен, можно вписать такую декорированную поверхность в любую, по стилю, комнату.

Главное, суметь выбрать что-то одно.

Можно купить фотообои с эффектом текстиля, велюра, а также на основе ПВХ и с эффектом 3D. Верхним слоем текстильных фотообоев могут быть натуральные нити, льняные полипропиленовые волокна с разной текстурой и рисунками. Такой вариант подходит и для кухни, так как не боится влаги. Также прекрасно будут смотреться велюровые покрытия.

Фотообои ПВХ не боятся влажности, ими оформляют любые помещения, в том числе и санузел.

Покрытия с трёхмерным эффектом предлагают нереально прекрасные изображения, переносящие нас в другой мир.

Можно значительно преобразить помещение за счёт выбора рисунка.

Какие обои лучше для потолка: особенности выбора

После того, как с материалом всё решено, остаётся выбрать, что же будет смотреться лучше на потолке.

Большую роль в выборе играет стиль помещения и его специфика. Цвет стен, их фактура и отделка также вносят свои коррективы, будет явно неудачно, если материалы внесут дисгармонию в облик комнаты.

Яркий рисунок может стать основным акцентом в помещении.

Гладкие или рельефные разновидности будут смотреться по-разному на одном и том же месте. Гладкость способствует визуальному расширению пространства, а рельефность делает интерьер уютнее.

Тёмные цвета колоритны, но с ними можно ошибиться скорее, чем со светлым тоном.

Не обязательно использовать только один цвет.

Фотообои в основном представлены именно гладкой фактурой. Это широкий пласт для выбора, но если потолки низкие, то следует быть аккуратнее: трёхмерное изображение будет смотреться реалистично только на большом расстоянии.

Псевдофактура на гладком потолке.

Фактурный тип зачастую эффектнее, чем гладкая поверхность, рельеф может копировать любой материал, превращая помещение в стильное место. Имитация хороша тем, что можно увидеть на потолке гранитную крошку, мрамор, штукатурку, бетонное покрытие, правда, в окультуренном обойном варианте.

Рельефная структура красива там, где много разных источников света.

Тиснение подходит для разных интерьеров, особенно хорошо оно подчеркнёт классические тенденции.

На потолок можно купить и белые обои, что является для многих традиционным решением, неважно, рельефный тип выбрать, или гладкий. Рельеф наклеивать сложнее, так как несовпадения могут исказить впечатление и восприятие.

По типу оформления обои могут быть с рисунком или однотонные, без всяких орнаментов, узоров и изображений. Если стены однотонные, то можно подобрать цветной вариант с каким-нибудь изображением, которое перетянет одеяло впечатление на себя. В случае, если в комнате будет и без этого достаточно акцентов, есть смысл поклеить однотонное полотно.

Можно оклеить и стену, и потолок одними обоями, создав интересный переход в пространстве.

Можно найти обои под выбранный стиль помещения и оклеить ими поверхности, создав колоритный уют.

Пёстрый потолок хорош с однотонным интерьером.

Белое покрытие используется в скандинавском стиле, лофте, провансе, ретро, кантри, минимализме.

Двухъярусные потолки можно оклеивать обоями разных цветов и даже фактур. Это делает интерьер оригинальным и необычным.

Не стоит клеить фактурные и пёстрые обои в слишком тесных комнатах, получится эффект занижения потолка. Тоже самое можно сказать о крупных узорах. Особенно неудачно будет, если стены тоже имеют пёструю и яркую отделку.

Узор «соты» подходит под однотонный интерьер

Подготовка оклеиваемой поверхности: что нужно сделать

Если решено поклеить обои на потолок, нужно знать, как проходит подготовка к процессу.

Поверхность должна быть очищена от прежнего покрытия, высушена и избавлена от дефектов и неровностей.

Потолок нужно оценить и решить, нужна ли шпаклёвка или же хватит только процесса грунтовки поверхности. Грунтовать нужно обязательно, это существенно повысит адгезию обоев любой плотности.

При наличии серьёзных дефектов или большого угла наклона горизонтали, требуется шпаклёвка.

Чем ровнее будет потолок, тем красивее на него лягут обои.

Бывает, что потолок был покрашен, а теперь его решили оклеить обоями. Необязательно снимать слой краски, сначала её проверяют, приклеивая скотч и резко срывая полосу. Если краски на липкой ленте нет, то можно оставить всё, как есть, но если налипли кусочки краски, покрытие снимают целиком.

Если старые обои на потолок оклеены не так давно и плотно сидят на своём месте, то новые допускается клеить поверх них.

Рекомендации по наклеиванию обоев на потолок: как проходит процесс

На подготовленную поверхность можно уже клеить обои. Для этого нужно нарезать полоски нужной длины. Измеряют длину потолка, а полоска должна быть длиннее, всего на 2-3 см. Это нужно для вероятной усадки и отсутствия зазоров.

Клеить полотна на потолок всегда неудобно, но последовательная работа даст свой результат.

Нужно контролировать ровность приклеиваемых полосок, для этого цесообразно заранее произвести разметку, но не по ширине. Ширину полосы уменьшают на пару см. Чтобы проще было размечать, нужно работать вдвоём, протягивая нити с каждого конца комнаты. Это поможет приклеить полоски ровно.

Клей разводится по инструкции на упаковке, причём, используется только та марка, которая предназначена именно под выбранный тип обоев.

Стыки можно сделать максимально незаметными, в этом случае ориентируются на проникающие в окошко лучи солнца. Направление полос должно совпадать с лучами.

При готовности клея, им смазывают полосы и складывают гармошкой, клеем внутрь. Процесс поклейки всегда начинают с серединной части потолка, от окна.

Полоса постепенно расправляется.

Всё, что лишнее по краям, обрезается острым ножом.

Поклейку обоев на потолок нужно совершать вдвоём, один будет клеить, второй держать полосу

Если обои жидкие, то процесс немного другой. Смесь нужно развести по инструкции до состояния жидкой сметаны и нанести валиком. Размазывание также осуществляется пластиковой тёркой. Толщина нанесения указана на упаковке со смесью, здесь можно попробовать поработать рельефными валиками и создать интересный эффект.

Советы по покраске: если обои окрашиваемые

Бумажные обои, а также стеклообои красят кистью, проходя ею по уголкам комнаты и по её краям. Валиком же работают на остальной поверхности.

Должно быть нанесено два слоя, причём, первый наносится перпендикулярно солнечным лучам из окна, а второй параллельно им.

Первый слой просыхает, только потом начинают окрашивать второй раз!

Чтобы избежать брызг краски, валик прокатывают несколько раз по плоской ребристой части малярной ванночки

Флизелин окрашивают дисперсионной краской, причём, она может быть разбавлена сильнее. Сначала её наносят на полотно, а затем начинают стирать ветошью. После высыхания всё нужно подкрасить контрастным цветом, давая полотну красивый оттенок.

Как ухаживать за потолочными обоями

Материал обоев расскажет о своих требованиях. Если это бумага, то по покрытию проходятся пылесосом на минимуме мощности, водостойкие полотна можно протереть влажной тряпочкой.

Текстильные обои протирают слегка влажной губкой или пылесосят.

От пятен жира на обойном покрытии вряд ли что-то спасёт, лучше предупредить их появление, чем пытаться вывести.

Видео о потолочных обоях в интерьере

Потолочные обои в интерьере, фото

Можно полюбоваться интересными вариантами использования обойного покрытия на потолке на следующих фото:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 482
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Потолочная плитка: виды и укладка
  • 10'
  • 177
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово