Облицовка прихожей декоративным камнем

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    225
  • 7 минут
  • 225
Разные способы отделки помещения, которые применяются для ремонта квартир и частных домов, предлагают большой выбор, с преимуществами и недостатками каждого варианта. Какой же способ отделки гарантирует благородный облик и солидный дизайн прихожей?

Прекрасной идеей сегодня считается отделка прихожей декоративным камнем. Можно декорировать помещение под любой вкус, вопрос только в финансовой составляющей.

Отделывают ли прихожие камнем?

Да, такой вопрос можно услышать от тех, кто только задумался о ремонте прихожей. Почему же дизайнеры приветствуют декорирование поверхностей камнем, если можно просто поклеить обои или покрасить стены? Вид помещения становится презентабельным, благородным, в такую комнату нравится зайти, поэтому каждое возвращение домой будет сопряжено с положительными эмоциями.

Войти в красивую квартиру всегда приятно: интерьер прихожей может быть совершенным, если приложить к этому усилия

Декоративный камень для реконструкции прихожей представляет собой простую возможность полностью изменить вид входного помещения, сделать его по-настоящему красивым и роскошным. Каменное обрамление достойно выделяет интерьер своим уникальным обликом, приближённым к природному стилю.

Камень всегда ассоциируется с чем-то монументальным, долговечным, поэтому и ощущения в помещении будут такими, будто это прочный старинный замок. Такая отделка внушает уверенность в том, что ремонт не потребуется очень долго.

Изысканность и благородство отделки

Преимущества каменной отделки таковы:

  • Долговечность кладки;

  • Не подверженность материала процессам гниения;

  • Лёгкость ухода;

  • Впечатляющий эстетический эффект;

  • Вариации выбора цвета и фактуры;

  • Можно скомбинировать разные декоративные эффекты в одном помещении.

Виды декоративного камня

Каменная отделка прихожей удобна тем, что это помещение легко убрать, стены всегда будут сохранять свой привлекательный облик. Давайте посмотрим, насколько богатый выбор такого отделочного материала предоставляет строительный рынок.

Натуральный

Натуральный природный камень тоже используется для покрытия части стен в современном интерьере. У материала есть свои положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Естественная красота;

  • Природная мощь изделий, а, стало быть, и долговечность.

Минусы:

  • Не особенно подходит под отделку современной квартиры из-за неоднородности элементов.

Натуральным камнем лучше всего облицовывать фасад коттеджа или частного дома. Это замечательная идея, которая обещает превратить наружные стены дома в благородный облик.

Современный тип материала называется агломерат и представляет собой смесь из природных камней, минералов, связующих компонентов и красителей.

Искусственный

Искусственный материал гораздо более востребован в качестве отделочного для прихожих квартир. Это объясняется декоративным эффектом и лёгкостью монтажа.

Плюсы:

  • Цена не столь высока, как у натурального камня;

  • Низкий вес, нет серьёзной нагрузки на стены;

  • Легко очищаются от грязи и не портятся, если на них падают солнечные лучи;

  • Отличный выбор, так как ассортимент богат.

Недостатки материала могут быть замечены, только если отделка выполнена неаккуратно, или не соответствует стилю коридора.

Разновидности искусственных декоративных камней

На выбор можно приобрести камни на основе цемента, клинкера, песчаника, гипса.

На основе цемента:

Цемент даёт покрытию высокую прочность, влагостойкость. Поверхности с такой отделкой можно спокойно мыть водой. Цементные элементы имеют солидный вес в сравнении с другими, их сложнее резать и шлифовать. Монтаж требует дополнительного укрепления стен.

На основе песчаника:

В результате изготовления получают гибкий материал, который нарезается тонким пластом. Такие элементы легко укладываются на вертикальные поверхности, получается красивый интерьер прихожей с небольшими усилиями.

Для монтажа пластов нужна текстильная основа.

На основе гипса:

Неплохой материал с низкой стоимостью и лёгким весом очень популярен: работать с ним просто, а коридор становится красивым буквально на глазах.

Гипсовые изделия плохо реагируют на влажность и требуют лакового покрытия в два-три слоя.

Альтернатива в прихожую - плитка с имитацией камня

Оригинальной и стильной альтернативой натуральным и искусственным камням называют клинкерную и керамогранитную плитку.

Толщина кирпича составляет от 1 до 3 см, этот вариант стойкий к любым условиям, потому кроме коридора, такую плитку можно использовать для отделки фасада здания.

Клинкер выглядит современно и презентабельно

Свойства у клинкера аналогичны свойствам керамики по прочности, стойкости к повреждениям и бытовой химии.

Керамогранит тоже может выглядеть как декоративный камень, только выделяясь фактурой и более простой текстурой. Прочностные характеристики очень высоки, они сравнимы только с натуральным камнем. Срок службы плитки указывается как 100 лет.

Керамогранит заслуживает свои отличные рекомендации за счёт прекрасных характеристик и внешнего вида

Пошаговая отделка прихожей декоративным камнем

Можно осуществить внутреннюю отделку декоративным камнем своими руками без опыта в этом интересном деле. Важно следовать рекомендациям и строго по указанному порядку действий. Результат превзойдёт все ожидания, если не спешить и подготовиться к процессу как следует.

Используемые инструменты и материалы

Для отделочных работ всегда нужен рабочий инвентарь. Не обойтись без:

  • Ножовки;

  • Шпателей разной формы;

  • Строительного уровня;

  • Напильника;

  • Клея и грунтовки.

Иногда в работе вместо ножовки целесообразнее использовать болгарку для резки камня. Уровень требуется для соблюдения ровности на стенах при укладке. Напильником шлифуют отдельные части камней.

С работой внутренней отделки справится один человек, имеющий в запасе время и желание творить

Также кладку покрывают акриловым лаком, который создаёт глянцевый блеск и заодно послужит защитой поверхности. Для этого этапа нужны удобные кисточки.

Демонтаж старого покрытия

Каким бы не было предыдущее покрытие, оно не нужно, потому подлежит очищению. Остатки любого материала нужно удалить с поверхности.

Старое покрытие нужно удалить, чтобы поверхность была пригодной для нового способа отделки.

После снятия старых обоев шпателем убирается засохший клей. Можно пойти более простым путём и использовать специальный состав для снятия обоев. Такое средство наносится на полосы, которые затем легко снимаются.

Клей после обоев можно удалить канцелярским ножом. Зачистка поверхности нужна для лучшей адгезии материала с поверхностью.

Выравнивание стен

Стены после очистки часто являют глазу различные дефекты. Если имеются зазоры, трещины и прочие изъяны, их следует заштукатурить и после выровнять наждачной бумагой.

Где-то выравнивать нужно больше, где-то стена и так окажется ровной

Грунтовка поверхности

После такой подготовки на стену дважды наносят грунтовку. Грунтование обеспечивает качественное наложение материала: стена напитывается раствором, удаляется пыль и грязь, поверхность становится липкой. современные грунтовки защищают поверхность от грибка и плесени.

Грунтовка нужна не только под каменные элементы: помимо камня, на стены будет наноситься новый отделочный материал, хорошая адгезия никак не повредит

Предварительная раскладка камней

На этапе выбора раскладки каменных элементов могут возникнуть сложности. Хочется, чтобы рисунок получился оригинальным и естественным. Поэтому сначала делают раскладку на полу, это поможет определить, как должен выглядеть конечный результат.

Если это плитка под камень, то требуется просто аккуратно состыковать все элементы как пазлы

Кладка будет смотреться интереснее, если камни будут уложены в разных направлениях. Тогда у соседних швов не будет одинакового хода.

Схем много, можно взять за ориентир одну из них и дополнить своим видением красивой стены

Смотрим, как можно работать с каменными элементами при отделке прихожей:

Замешивание клеевой смеси

Есть несколько разновидностей клеевых растворов, пригодных для монтажа декоративного камня в прихожей. На упаковке всегда есть указание, для какого вида изделия подходит состав. Для плитки с имитацией камня можно приобретать мастики, монтажный герметик, полиуретановый клей, жидкие гвозди. Наиболее популярны составы Ceresit, Knauf или Perlfix.

Развести состав нужно по инструкции, указанной производителем на упаковке.

Читаем внимательно, для какого материала пригоден клеевой состав

Укладка декоративного камня

Правила, которые необходимо соблюдать при отделке поверхностей декоративным камнем:

  • Вся работа ведётся в диапазоне температур 5-35°С;

  • Клеевая смесь постепенно подсыхает, на неё не должны падать прямые солнечные лучи;

  • Укладка производится всегда с угла помещения по направлению сверху вниз. Это позволит не запачкать клеем уложенные ранее элементы. Но при аккуратном подходе удобна будет так же укладка снизу вверх;

  • На изделия клей наносят зубчатым шпателем;

  • Камень нужно прижать к стене и выровнять по направлению шва. Если выступают излишки клеевой массы, их аккуратно удаляют.

Есть готовые схемы укладки декоративного камня, а также фото интерьеров с разными способами отделки прихожей обязательно окажутся полезными.

Клей наносят на стену или плитку, а потом начинают производить работу, ряд за рядом

Как отделывают углы

Для облицовки углов в ход пускают готовые угловые изделия. Их цена дороже стандартной плитки, однако работа становится значительно проще. Но и монтаж обычного каменного элемента не столь уж труден. Трудность заключается только в том, что нужно обрезать плитку, чтобы она подошла к отделке угла.

Технология декоративной кладки угла во всём, кроме обрезки, идентична рядовой укладке.

При желании можно выделить угол по-особенному

Что делают со швами между плит

Ширина шва между каменными плитками вариабельна: чем шире элемент, тем допускается большее пространство между элементами. В среднем, шов равен 5 мм. Для их декоративной заделки можно воспользоваться пластмассовым шприцом большого размера: работа останется чистой, в отличии от применения для этой цели шпателя.

Ширину шва выставляют по желанию, но она должна быть везде одинаковой

Швы можно окрашивать, подкрашивать и перекрашивать: цвет не должен портить картину каменной кладки. Нанесение краски осуществляют кисточкой, красят швы одним или двумя слоями краски.

Финишное покрытие камней

Остаётся завершить всю работу последним звучным аккордом: это финишная отделка акриловым лаком. Лучше всего не скупиться и нанести 2-3 слоя, особенно там, где наиболее часто истираемые места. Лакированные стены очень декоративны и более долговечны. Лак удобно нанести краскопультом, но кисть тоже исправно сделает своё дело в заботливых руках.

Кистью тоже удобно работать

Камень допускает подкрашивание там, где это необходимо: такой подход позволит подчеркнуть стилистику помещения. Можно поработать и аэрографом при распылении краски или лака.

Полезное видео про облицовку прихожей камнем

Фотографии интерьера прихожей с декоративным камнем


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Сомнительно, что метры в прихожей хрущёвки могут порадовать своим простором. Так и есть, поэтому если оставить всё как есть, ничего не меняя в дизайне этого крохотного помещения, то придётся довольствоваться неудобствами и далее. А может, есть вариант сделать это место красивым и удобным?
Освещение прихожей делает эту комнату оплотом домашнего уюта и благоденствия. Одинокая люстра, висящая на потолке, осталась в прошлом, сегодня к вопросам освещения подходят иначе.
Прихожая принимает на себя весь удар с улицы: капли грязи с обуви, брызги дождя, пыль — всё попадает в дом и остаётся на стенах. Негатив улицы портит облик помещения, а дома там могут «помочь» пушистые питомцы и играющие с ними дети.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово