Облицовка балкона и лоджии панелями ПВХ

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    1.7k
  • 10 минут
  • 1.748k
Экономичная и эстетичная отделка балкона пластиковыми панелями является альтернативой дорогой обшивке. Плюсы ПВХ изделий можно найти в технических и эксплуатационных характеристиках, а также самом монтаже.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Однако при покупке пластика для внутренней отделки необходимо оценивать не только достоинства материала, но и его минусы. Объективный подход требуется и при выборе способа крепления панелей к поверхности. Соблюдение всех технологических моментов значительно продлевает срок службы покрытия и облегчает уход за ним.

Преимущества и недостатки ПВХ-панелей

Поливинилхлорид является распространенным сырьем в производстве отделочных материалов. Востребованность объясняется многочисленными плюсами готовых пластиковых изделий. Самыми значимыми из них являются:

  1. Обшить лоджию таким материалом может любой человек с начальными строительными навыками.

  2. Общая стоимость всех затрат на покупку материала и обшивку относительно невысока.

  3. Внутреннее пространство балкона приобретает аккуратный облагороженный вид.

  4. Отделка балкона на обрешетке позволяет спрятать под панелями коммуникации.

  5. При необходимости поврежденные пластиковые панели легко заменить на новые без полного демонтажа.

  6. В обычных условиях пластик безопасен, так как не выделяет опасных для человека веществ.

  7. Уход за пластиковым покрытием достаточно прост и не требует применения специальных средств или оборудования.

Отдельным плюсом является широкая гамма расцветок и фактур

Преимущества не исключают из полного списка особенностей несколько недостатков синтетического материала. Во-первых, первое время после сборки в помещении может чувствоваться специфический запах. Во-вторых, при неаккуратной резке или эксплуатации панели легко ломаются. Поэтому готовое покрытие необходимо ограждать от ударов и воздействия острых предметов. В-третьих, под действием критически низких или, наоборот, высоких температур может происходить деформация панелей или усиление их хрупкости.

Стандартные размеры панелей

Производство поливинилхлоридных изделий для отделки помещений – отлаженный процесс. Фирмы, выпускающие этот материал, предлагают потребителю широкий размерный ряд. В открытую продажу поступают пластины стандартных линейных размеров:

  • 120 см;

  • 270 см;

  • 300 см;

  • 395 см;

  • 595 см.

Вариативная длина дает возможность подобрать ламели и для вертикальной, и для горизонтальной раскладки. Гибким показателем является также ширина изделий. Она укладывается в рамки от 10 до 50 см. Экземпляры шириной 10 и 12,5 см отличаются видимым стыком. Более широкие пластиковые панели (25 см) позволяют создавать монолитное покрытие, так как линии состыковки элементов практически незаметны.

Толщина пластиковых ламелей зависит от их предназначения. Чтобы отделать потолок, подойдут панели толщиной 5-8 мм. Для стен рекомендуется брать экземпляры на 10 мм.

Панели шириной более 30 см должны иметь толщину не менее 10 мм

Выбор пластиковых панелей перед покупкой

Так как поливинилхлоридные панели характеризуются многообразием внешнего вида и технических характеристик, а балкон отличается специфическими условиями, важно грамотно подойти к вопросу выбора материала. Покупаемый товар должен отвечать следующим критериям:

  • Соотношение «цена-качество». Не стоит ставить на первое место ценник в ущерб качеству материала. Желательно приобретать сертифицированную продукцию с гарантированной надежностью.

  • Невосприимчивость к влаге, перепадам температур, ультрафиолету. Эти неблагоприятные факторы всегда имеют место быть на лоджии, даже если она застеклена. Поэтому пластик должен быть устойчивым к этим явлениям.

  • Прочность. Необходимо обращать внимание на толщину пластиковых панелей и число ребер жесткости. Чем выше эти показатели, тем дольше прослужит ПВХ покрытие.

  • Внешний вид. Презентабельность помещения зависит от цвета и качества поверхности панелей. Это определяет комфорт, чистоту и эстетическое удовольствие.

Выбор пластиковых изделий определяет внешний вид и срок службы обшивки

Способы крепления ПВХ панелей

Отделка балкона ПВХ панелями не ограничивается только одним методом монтажа. У мастера всегда есть выбор. Пластиковые ламели крепят на решетку из деревянных реек или на клеевой состав. При выборе способа учитывают особенности поверхности, наличие открытых коммуникаций, габариты балкона, а также умение работать своими руками.

Обрешетка

Создание базы для крепления панелей в виде обрешетки имеет как плюсы, так и минусы. Такая работа более трудоемка и требует дополнительного материала в виде реек или профиля. Но при наличии каркаса отделка лоджии пластиковыми панелями может дополняться утеплением. Также в нише между обрешеткой и ламелями удобно скрывать кабель.

Каркас может быть сделан из деревянных брусков, металлического профиля или пластмассовых направляющих. Выбор зависит от личных предпочтений и условий на балконе. При высокой влажности не рекомендуется использовать дерево.

В будущем любую сломанную или деформированную пластиковую панель можно легко снять и поставить на ее место новую ламель.

Обшивка балкона пластиком по каркасу не требует идеально ровных стен

Клеевой метод

Технология заключается в нанесении на нижнюю сторону пластиковых панелей клеевого состава и фиксации их на поверхности стены или потолка. В качестве клеевой субстанции используют жидкие гвозди, специальные составы для ПВХ (Эмфиколь, Клейберит), универсальные клеи.

Это легкий и быстрый способ монтажа. Он идеален в тех случаях, когда необходимо сэкономить площадь помещения и собственное время. Однако клеевой метод требует абсолютно ровной и чистой поверхности. Если стена имеет небольшие перепады высот, вмятины или бугры, пластик не будет держаться крепко. Минусом клеевой технологии является также невозможность уложить теплоизоляцию на стены или потолок.

Внутренняя отделка на клей исключает возможность штучного ремонта

Пошаговая облицовка балкона ПВХ-панелями на обрешетку

Полная отделка балкона пластиковыми панелями от «А до Я» включает теоретические расчеты, подготовку набора инструментов, закупку материалов, подготовку поверхностей, монтаж обрешетки, укладку утеплителя, крепление самих панелей. В список работ входит также оформление углов, оконных и дверных проемов.

Материалы и инструменты

Расходная часть включает деревянный брус или металлический профиль, пластиковые панели, утеплитель, монтажную пену, крепеж (дюбеля, саморезы), подвесы. В комплект к планкам покупают фурнитуру, которая нужна для облицовки углов и примыканий:

  • Стартовый профиль;

  • Финишный профиль;

  • Внешний уголок;

  • Внутренний уголок;

  • Универсальный угол;

  • Соединительный профиль;

  • Потолочный плинтус.

В набор инструментов входят обычные строительные принадлежности: электродрель/перфоратор, шуруповерт, строительный уровень и нож, рулетка, карандаш/маркер.

Чтобы работа по обшивке стен и потолка продвигалась быстрее, желательно использовать шуруповерт с магнитной насадкой.

Замеры и расчёт количества планок

Перед походом в магазин необходимо произвести точный расчет ламелей. Для этого сначала вычисляют площадь поверхностей, которые планируется обшить. У стен замеряют длину и высоту, у потолка – ширину и длину.

Перед расчетом панелей нужно также определиться с их шириной. Стандартно для балкона берут изделия на 25 см. Однако если внутри имеются поверхности сложной конфигурации, то желательно выбрать более узкие планки. Они же будут целесообразны для открытого балкона, так как лучше выдерживают низкие температуры. Определившись с параметрами, приступают к вычислениям.

Из полученной площади поверхности обычно не вычитают размер окон и дверей. Этот запас уходит на подгонку и подрезку. Площадь делят на ширину ламели. Если результат дробный, то его округляют в большую сторону. К получившемуся итогу прибавляют еще две штуки.

Замеру подлежат все облицовываемые поверхности

Подготовка поверхностей

Несмотря на то, что панели на обрешетке закроют все дефекты стены или потолка, поверхность следует подготовить. С нее снимают старое декоративное покрытие, если оно имеется. Срезают значительные неровности, герметизируют монтажной пеной, шпатлевкой или мастикой щели и отверстия. Обязательно удаляют следы плесени и при необходимости обрабатывают поверхность антисептиком.

Монтаж обрешетки

Направление реек каркаса зависит от выбранного расположения панелей внутри балкона. Направляющие всегда крепят перпендикулярно планкам. В большинстве случаев расположение отделочных панелей на стенах выбирают вертикальное, а на потолке – поперечное. Такая отделка балкона ПВХ панелями смотрится более гармонично.

Монтаж обрешетки начинают с разметки. Используя уровень, отмечают линиями положение реек. Самую нижнюю проводят на высоте 30 см от пола. Шаг между остальными линиями делают 50 см или менее.

Далее брус или профиль нарезают согласно ширине стен и длине потолка. Дополнительно готовят рейки, которые будут крепиться по периметру окна и двери. В направляющих делают отверстия под дюбели. Последний шаг – это фиксация заготовок обрешетки к поверхности.

 Деревянная обрешетка монтируется по тем же правилам, что и металлическая

Укладка утеплителя

Для тепло- и звукоизоляции балкона между рейками обрешетки раскладывают утеплитель. Для данного помещения подходят:

  • Пенопластовые плиты;

  • Экструдированный пенополистирол;

  • Вспененный пенополиуретан;

  • Рулонная минеральная вата.

В некоторых случаях используют более тонкие материалы: фольгированный пенофол или поролон. Они также дают теплоизоляционный эффект, но гораздо меньший по сравнению с вышеперечисленными.

Утеплитель укладывают в свободное пространство между рейками каркаса. Чтобы плиты сохраняли вертикальное положение до обшивки пластиковыми панелями, их точечно или линейно фиксируют на монтажную пену.

Теплоизолятор должен заполнять всю свободную площадь в обрешетке

Крепление панелей

Если обшивка балкона пластиковыми панелями полная, то есть включает и стены, и потолок, то данный этап работы начинают с потолочной поверхности. Далее переходят на самую дальнюю стену. Первым шагом устанавливают стартовый профиль. В него вставляют ламель, которая одновременно фиксируется на обрешетке. Каждую следующую планку соединяют с предыдущей и прикручивают к каркасу. Последний ПВХ элемент при необходимости подрезают и фиксируют стандартным способом.

Внешние и внутренние стыки закрывают соответствующими пластмассовыми уголками

Двери, подоконники и окна

Когда все обширные поверхности внутри балкона облицованы панельным материалом, переходят к обшивке проемов. Для стены над окном и дверью отрезают куски пластика необходимого размера. Такие отрезки заводят в стартовый профиль, который должен быть смонтирован по ширине проема. У боковой стены подоконника ламель заводят внутрь П-планки. Чтобы аккуратно отделать стены вокруг дверей и окон, необходимо внимательно вымерять длину ламелей и крепить их к дополнительно установленным около проемов направляющим.

Внешняя отделка

Пластиковые панели из поливинилхлорида используют не только для обшивки помещения, но и внешней отделки. Для такой работы рекомендуется приобретать материал большей толщины, прочности и устойчивости к солнечному свету. При внешней облицовке нельзя забывать про гидроизоляцию. Для этого допустимо использовать обычную полиэтиленовую пленку.

Красивый пластик способен облагородить балкон снаружи

Как и чем резать пластиковые панели

Отделочные работы невозможны без подрезки ламелей. Пластик – очень легкий в обработке материал, поэтому проблем с его нарезкой обычно не возникает. Панели можно резать как вдоль, так и поперек. Для этой цели подходят:

  • строительный нож;

  • ножовка по металлу;

  • ножовка по дереву;

  • болгарка;

  • электролобзик.

Строительный нож при желании можно заменить на канцелярский. Важно только, чтобы лезвия в этом инструменте были острыми. Небольшие заминки могут возникнуть лишь из-за ячеистого строения материала. Для ровного среза на панели чертят карандашом линию и кладут изделие на твердую поверхность так, чтобы отрезаемая часть была без опоры.

При использовании ножовки ламель кладут лицевой стороной к режущему краю. В этом случае все сколы и шероховатости останутся на изнанке.

Когда объем подрезаемого материала большой, то для ускорения работы лучше брать электролобзик

Монтаж на клей

Если балконные поверхности идеально ровные, а надобности в утеплении нет, то монтаж на клей может быть целесообразным решением. Выполнить его своими руками достаточно просто. Технология отделки балкона пластиком в этом случае выглядит следующим образом:

  • Стены зачищают от старого финишного покрытия.

  • При необходимости выравнивают штукатуркой.

  • Дважды грунтуют поверхность и хорошо просушивают.

  • Используя уровень, крепят стартовые планки.

  • Нарезают ПВХ панели согласно нужному размеру.

  • Наносят клей на ламель и прижимают к стене.

  • Отделывают балкон, поочередно приклеивая планки.

При таком способе монтажа следует помнить о некоторых нюансах. Во-первых, отверстия для розеток и выключателей делают в материале до нанесения клея. А, во-вторых, работу начинают с самого сложного угла.

Перед фиксацией на клей необходимо перепроверить геометрию установки элементов

Установка на кляймеры

Отличия этого метода обшивки от клеевого и каркасного заключаются в том, что ламели фиксируются на специальные крепежные элементы в виде клипс. Отделку балкона ПВХ панелями в этом случае также начинают с дальнего и наиболее сложного угла.

Первый элемент фиксируют «шипом». Второй вводят в его паз и закрепляют с помощью кляймера на направляющих. В зависимости от качества каркаса способ фиксации клипсой может отличаться. На деревянный брус их крепят саморезами или гвоздями. На пластиковых направляющих крепеж просто защелкивается.

Крепление на кляймеры проходит быстро и без повреждения панелей

Уход за панелями ПВХ

Простое обслуживание пластиковой отделки – это весомый плюс. Так как балкон покрывается уличной пылью гораздо быстрее, чем помещения внутри квартиры, ему требуется периодическая уборка. Гладкий материал рекомендуется очищать губкой или тканевой салфеткой с применением обычных моющих средств. Для пластиковых панелей запрещено применение абразивных средств и грубых щеток. Появившиеся на покрытии царапины замаскировать практически невозможно.

Если балкон обшит панелями белого цвета, то при появлении желтизны их разрешается мыть слабым раствором белизны. Для этого в воду (5 литров) добавляют 2 столовые ложки хлорсодержащего средства. Покрытие протирают этой жидкостью в одном направлении.

ПВХ облицовка при аккуратном креплении панелей и регулярном уходе будет долго сохранять свой эстетичный вид. Отделка пластиком способна решить все поставленные задачи. Пребывание жильцов на таком балконе будет комфортным, удобным и безопасным.

Полезное видео об отделке лоджии и балкона панелями ПВХ


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Создание комфортных условий на балконах и лоджиях во многом зависит не только от качества отделки, но и уложенной теплоизоляции. Утепление балкона пеноплексом – один из самых оптимальных вариантов при обустройстве.
Если есть возможность рационально использовать каждый квадратный метр в квартире, то этим пренебрегать явно не стоит. Какие есть предложения? Предлагаем рассмотреть вариант организации пространства красиво и оптимально: давайте сделаем стеллаж на балкон своими руками.
Балконное помещение в большинстве квартир лишено системы отопления. И даже при условии остекления и устройства теплоизоляции оно остается холодным. Чтобы создать более комфортные условия, необходимо сделать тёплый пол на балконе.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена