Натяжные потолки в ванной: за и против

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    516
  • 9 минут
  • 516
Установка натяжного потолка в ванной имеет свои плюсы и минусы. Их необходимо оценить еще на стадии подготовки к ремонту.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Изначально анализируют особенности помещения: площадь, влажность воздуха, наличие вентиляции и прочие. Важно также понять свойства самого потолочного покрытия. Только на основе всех данных удастся правильно выбрать материал и не потратить деньги впустую.

Плюсы и минусы стоит оценить до начала ремонта

Разрешено ли в ванной комнате монтировать натяжные потолки?

Ванная комната – помещение с повышенной влажностью воздуха. На ее стенах часто образуется конденсат. Эти факторы учитывают при выборе отделочных материалов. К тому же важно, чтобы потолочное покрытие оказалось долговечным, не подвергалось воздействию плесени и легко отмывалось от загрязнений. Всеми этими качествами и обладает натяжной потолок. Он выдерживает резкие перепады температур и отвечает санитарным нормам.

На современном рынке представлено два вида материалов: тканевые и пленочные. Первые изготовлены из полиэстеровых нитей, обработанных полиуретаном. Готовое полотно получается прочным, но плохо отталкивает воду. Поэтому для ванной лучше выбирать конструкции из ПВХ пленки. Они долговечны и не разрушаются под действием влаги. Чтобы точно определиться с выбором, важно детально изучить особенности обоих материалов.

Натяжной потолок – отличное решение для ванной

Преимущества и недостатки потолков для ванной из ПВХ

Изделия из ПВХ подходят для любых помещений, в том числе и ванных комнат. Среди основных преимуществ материала выделяют:

  1. Скорость и простота монтажа. Все работы займут не более 6 часов. Достаточно прикрепить удерживающие профили по периметру комнаты и закрепить с их помощью пленку.

  2. Потолок в ванной оказывается ровным и гладким.

  3. Нет необходимости подготавливать поверхности к отделочным работам. Пленка надежно скрывает все недостатки перекрытия, его не нужно выравнивать. Не обязательно смывать побелку или снимать старую плитку.

  4. Простота в уходе. Пленка обладает антистатическими свойствами. Благодаря этому пыль на ней не оседает.

  5. Влагостойкость. Капли конденсата быстро испаряются с поверхности пленки, не проникают сквозь нее и не попадают на перекрытие.

  6. Защита от протечек. Если у соседей сверху потоп, вода просто скопится под пленкой. Ее достаточно слить и вернуть полотно на место. Потолок ванной и весь интерьер при этом останутся в целости.

  7. Долговечность. При условии правильного монтажа срок эксплуатации достигает 20-25 лет.

  8. Стойкость к грибковому поражению.

  9. Пожаробезопасность. Открытый огонь не пленке не поддерживается, она просто плавится под действием высокой температуры.

Важным преимуществом пленки становится и большой выбор дизайнерских решений, которые можно создать с ее помощью. Она выпускается различных цветов, матовая, сатиновая или глянцевая, с рисунками и фотопечатью.

Качественная ПВХ пленка способна выдерживать до 100 литров воды. Она не рвется, а растягивается. После устранения протечки она не провисает, а возвращается в исходное состояние.

Потолок получается идеально ровным

Недостатки

ПВХ пленка имеет не только плюсы, но и минусы:

  1. Легко повреждается острыми предметами. Нарушить целостность пленки может также резкий удар. Поэтому с таким материалом придётся обращаться бережно.

  2. Плохо переносит низкие температуры. Под действием мороза ПВХ становится жестким и хрупким. А потому монтировать такой потолок в ванной, расположенной в частном доме сезонного проживания не рекомендуется. За зиму он может прийти в негодность.

  3. Ограниченный выбор светильников, которые можно устанавливать. Так как пленка под действием высоких температур плавится, то использовать разрешено только те осветительные приборы, которые не нагреваются при эксплуатации. Для натяжных потолков в ванной чаще применяют светодиодные или галогеновые точечные светильники.

  4. Максимальная ширина полотна из белой пленки 5 м. Цветные полотна чаще имеют ширину не более 3 метров. Это означает, что для больших санузлов и ванных комнат придется соединять несколько отрезов пленки. Спаечный шов будет заметен.

  5. Невозможно провести отделку потолка в ванной самостоятельно, если нет возможности своими руками нагреть натяжную плёнку тепловой пушкой. К тому же важно правильно установить профили и закрепить в них полотно. Сделать это самому крайне сложно, а потому потребуется помощь профессионалов.

Самостоятельно установить натяжной потолок очень сложно

Пленка не подвержена воздействию грибка. При этом она не пропускает воздух и воду. Следовательно, если в результате протечки на перекрытии появилась влага, то испариться она не сможет, так как ей помешает пленка. В результате плесень появится на самом перекрытии. Этот минус исчезает, если между пленкой и потолком ванной будет располагаться вентиляционное отверстие.

К недостаткам относят и тот факт, что конструкция сокращает высоту помещения на 10-12 см. Для маленьких ванных комнат это может оказаться критичным. К примеру, по высоте может не пройти душевая кабина.

К минусам пленки ПВХ относят и ее резкий химический запах. Но справедливо это только для низкокачественной продукции. Изделия от проверенных производителей не выделяют в воздух токсических веществ.

Преимущества и недостатки тканевых потолков

Тканевые натяжные потолки появились на рынке относительно недавно. В отличие от пленочных они пропускают воздух, что создает естественную вентиляцию перекрытия, а значит вероятность образования там плесени минимальна. Среди прочих преимуществ таких полотен выделяют:

  • прочность выше, чем у пленочных. Чтобы прорезать такой материал необходимо приложить немало усилий;

  • гарантировано не выделяют в воздух вредных для здоровья веществ;

  • возможно использование тканевых натяжных потолков в условиях отрицательных температур;

  • просты в монтаже. При натягивании полотна нагрев не требуется. Выполнить работы можно и без привлечения профессионалов;

  • легко моются без применения химических средств;

  • преимуществом тканевых потолков становится и их безупречный внешний вид. Такое покрытие выглядит дорого и благородно.

Тканевое полотно не выделяет в воздух вредных соединений

Недостатки

Для полноты картины важно рассмотреть не только плюсы, но и минусы текстильных полотен. Среди их недостатков выделяют:

  • высокая цена. Текстильное полотно в среднем окажется в 2 раза дороже пленки;

  • не спасет от затопления. Через ткань вода легко просочится в помещение;

  • неремонтопригодны. Для монтажа полотна требуется специальный багет. Использовать систему крепления «гарпун» в данном случае невозможно. Если ткань вырвалась из багета, то вставить ее обратно уже не получится. Потребуется замена полотна;

  • невозможно создать глянцевую поверхность. Натяжной потолок из ткани производится только матовым;

  • сложно чистить. Поверхность готового потолка в ванной будет шероховатой, а потому удалить загрязнения проблематично.

Тканевые полотна выполняются шириной менее 5 метров. Если площадь ванны больше, придется скреплять несколько отрезов. Делается это при помощи багета, а его отлично видно. Эстетика теряется.

Ткань имеет шероховатую поверхность

Какому натяжному потолку для ванной отдать предпочтение?

Большинство специалистов сходятся во мнении, что текстильный натяжной потолок в ванной комнате устанавливать не стоит. Он пропускает воду в случае протечек, трудно очищается от загрязнений, может впитывать в себя влагу. ПВХ пленка же лишена этих недостатков. К тому же она имеет больше вариантов цветовых решений, а потому удастся создать неповторимый дизайн.

Окончательно сравнить плюсы и минусы обоих видов материалов поможет таблица с их основными характеристиками.

Характеристика

Материал

Пленка ПВХ

Ткань

Ширина

От 1,3 м до 5 м белого цвета, до 3,5 цветные полотна

От 1 до 5 метров

Толщина

0,15 – 0,18 мм

0,15 – 0,2 мм

Категория пожаробезопасности

НГ

НГ

Температура, при которой полотно сохраняет свои свойства

-5 - +50 градусов

- 50 - +80 градусов

Расстояние между полотном и перекрытием

100 мм

90 мм

Каждый материал имеет свои преимущества и недостатки

Дизайнерские решения

Благодаря тому, что натяжные потолки имеют разнообразные цвета и фактуры, с их помощью удастся создать любой дизайн ванной комнаты. На рынке представлено более 125 оттенков ПВХ полотен. Выбор тканей несколько скромнее, но также впечатляет. К тому же многие компании сегодня предлагают услугу фотопечати. Клиент самостоятельно выбирает рисунок, который специалисты воспроизведут на полотне.

Рассмотрим самые популярные разновидности натяжных потолков в ванной.

Изображение

Тип

Особенности

Одноуровневый

Лучший вариант для небольших низких помещений. Отличается высокой скоростью установки и относительно небольшой стоимостью. Он дополнит любой интерьер. Этот натяжной потолок может иметь традиционный белый или неординарные красный, зеленый и другие цвета.

Двухуровневый

Идеален для просторных ванных комнат. Для формирования конструкции используется влагостойкий гипсокартон. При помощи светодиодной ленты несложно создать эффект парящего потолка.

Многоуровневый

Отличается от двухуровневого только количеством уровней. В ниши, которые образуются между рядами конструкции можно монтировать светильники для создания необычного дизайна.

Глянцевый

Глянцевый натяжной потолок визуально увеличивает пространство. Его рекомендуют выбирать для небольших ванных. Глянец сложнее в уходе. На нем отчетливо видны следы брызг воды и конденсата. Поэтому глянцевый потолок придется чаще мыть.

Матовый

Матовый натяжной потолок отличается низкой ценой и практичностью. Идеально впишется как в классический, так и в нестандартный интерьер. Но важно помнить, что матовый потолок может иметь только светлые и пастельные оттенки. Яркую расцветку в этом случае получить не удастся.

Сатин

Сатиновые натяжные потолки вобрали в себя все преимущества моделей из ПВХ, а выглядят также дорого и эффектно, как тканевые. Они имеют гладкую поверхность, напоминающую мелованную бумагу. Свет, падающий на них, рассеивается. В комнате создается мягкое освещение. В палитре таких конструкций 120 оттенков от пастельных до самых ярких тонов.

Однотонные

Натяжной потолок одного оттенка – классический вариант для ванной. Тон можно подобрать любой, в зависимости от интерьера или цвета сантехники.

Двухцветные

Грамотное сочетание оттенков станет выгодным интерьерным решением.

Фотопечать

Современные технологии позволяют переносить на пленку или ткань любые рисунки. С годами краски не поблекнут и не изменят оттенок. Фотопечать возможна на глянцевом и на матовом полотне. Правильно подобранное изображение поможет скрыть недостатки помещения, например, визуально его расширить.

Конструкции необычной формы

Натяжному потолку в ванной можно придать любую форму. Популярностью пользуются конические и арочные конструкции, а также форма волны.

Еще несколько идей для оригинального дизайна.

Правила ухода

Потолок в ванной комнате требует минимального ухода. Он заключается в очистке поверхностей от загрязнений. При этом важно помнить основные правила:

  • ПВХ пленку легко повредить пылесосом. Поэтому использовать его можно только для устранения паутины в углах. Во время работы нужно соблюдать аккуратность. Сметать паутину веником вовсе запрещено.

  • Мыть натяжной потолок следует мягкой губкой или тряпкой из фланели. Если на поверхности имеются жирные пятна, разрешено использовать средство для мытья посуды или полироль. Агрессивные химические средства запрещены.

  • Во время протирания нельзя сильно давить на полотно.

  • При мытье тканевых натяжных потолков в ванной нельзя использовать моющие средства. Количество воды, попадающей на поверхность должно быть минимальным.

Для ухода запрещено использовать швабры, щетки, а также жесткие тряпки и губки с абразивным слоем.

Мыть потолок можно только мягкой тряпкой

Как бороться с плесенью под натяжным потолком в ванной?

Лучший способ избежать образования плесени под полотном – организовать правильную вентиляцию. Отверстие выхода в систему должно располагаться между перекрытием и полотном. Если нет технической возможности сделать это, нужно перед монтажом натяжного потолка обработать все поверхности одним из следующих растворов:

  • профессиональное средство. Его сегодня легко приобрести в любом хозяйственном магазине;

  • медный купорос. Половину чайной ложки разводят в половине литра воды. Полученным раствором обрабатывают все поверхности;

  • народный метод. Для приготовления противогрибкового средства в 200 мл воды размешивают 70 мл уксуса, 60 мл перекиси водорода и 30 грамм борной кислоты.

Людям, решившим установить натяжной потолок в ванной из ткани, важно бороться с появлением конденсата. Существует несколько путей решения проблемы: установка в вентиляционную шахту обратного клапана, установка конденсационного осушителя, использование силикагелевых поглотителей влаги.

Видео о выборе натяжных потолков

Узнать больше о том, какой натяжной потолок предпочесть, можно из небольшого видеоролика.

Натяжной потолок – одно из лучших решений для ванной. Сегодня он стоит относительно недорого, а прослужить может десятки лет. Главное, отдавать предпочтение проверенным производителям, имеющим документацию, подтверждающую качество своей продукции.

Вам будет интересно: Вредны ли натяжные потолки

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 6518
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена