Натяжной потолок: виды материалов

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    3.5k
  • 10 минут
  • 3.516k
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

На современном рынке представлены различные виды натяжных потолков. Они различаются по материалу, конструкции, дизайну и прочим характеристикам. Подобрать наиболее подходящий вариант поможет несколько советов профессионалов.

Установка натяжного полотна занимает всего несколько часов, а потому обновить интерьер удастся за день

Какие бывают натяжные потолки?

Натяжной потолок представляет собой полотно, которое закрепляется в багете, смонтированном по периметру помещения. Система проста в исполнении и легко монтируется.

Главным различием подобных конструкций становится материал, из которого они изготовлены. Полотно выполняется из поливинилхлоридной пленки или ткани. Первый тип сегодня распространен больше. Во многом это связано с его дешевизной и широким выбором дизайнерских решений. Тканевые полотна чаще выбирают для дорогих интерьеров. Каждый тип материала имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе конкретного материала ориентируются не только на его внешний вид, но и на условия эксплуатации

ПВХ

Поливинилхлорид (ПВХ) - самый распространенный материал для натяжных потолков. Он считается полностью безопасным для здоровья человека. Его главной особенностью становится высокая пластичность. Благодаря этому пленка легко натягивается и закрепляется в багете. Готовое покрытие получается гладким и идеально ровным.

ПВХ позволяет создавать натяжные полотна любых оттенков. Они бывают глянцевыми и матовыми. Первые визуально увеличивают помещение, а вторые делают интерьер изысканным.

Пленка не впитывает и не пропускает влагу. Ее с успехом используют в ванных комнатах, санузлах и на кухнях. Если у соседей сверху произойдет потоп, вода останется под покрытием и не просочится в комнату. Пленку можно будет аккуратно снять, слить воду и провести монтаж заново.

Толщина ПВХ пленки не превышает 350 мкм, но при этом она достаточно прочная и долговечная

Главной проблемой ПВХ становится его боязнь высоких температур. При контакте с сильно нагретыми осветительными приборами материал просто плавится. А потому разрешено использовать только светодиодные или энергосберегающие лампы.

Безопасной признается исключительно пленка высокого качества. Контрафактные изделия могут выделять в воздух вредные соединения. Поэтому перед покупкой важно попросить у продавца все сопроводительные документы на товар.

Потолки их ткани

Натяжное полотно этого типа производится на основе полиэфирной сетки. Она пропитывается полиуретаном, что придает ей водоотталкивающие свойства, делает ее более эластичной и прочной. Материалы признаются полностью безопасными, а потому тканевые потолки можно монтировать даже в детской комнате.

Максимальная ширина выпускаемых сегодня полотен – 5 метров. Если помещение имеет большие размеры, приходится соединять несколько отрезов. В отличие от ПВХ, который легко спаивается, в месте соединения ткани остаются заметные швы. Это негативно сказывается на декоративных свойствах готового покрытия.

Тканевые полотна из-за специфики материала могут быть только матовыми

Тканевый натяжной потолок не задерживает влагу. Поэтому его не рекомендуется устанавливать в ванных комнатах и кухнях. В случае затопления вода сквозь ткань просочится в помещение. После протечки на поверхности останется грязное пятно, очистить которое окажется проблематично.

Такое покрытие подойдет для загородного дома, который не отапливается в зимние месяцы. Ткань выдерживает морозы до -40 градусов. В отличие от ПВХ она менее чувствительна к высоким температурам. Тем не менее, устанавливать сильно нагревающиеся светильники нельзя.

Плюсы и минусы натяжных потолков

Каждый вид натяжных потолков имеет свои достоинства и недостатки. Главными плюсами полотен из ПВХ становятся их влагостойкость и легкость монтажа. Такие покрытия служат до 30 лет. Их рекомендуется выбирать для коридоров, кухонь, ванных комнат, гостиных.

В спальне и деткой комнате лучше установить тканевый натяжной потолок. Так как этот материал гарантировано не причинит вред здоровью. Покрытие не теряет внешний вид с годами, не боится механических воздействий, огнеупорно и долговечно.

Какой бы материал не был выбран, главное, чтобы он имел высокое качество, иначе все его преимущества сойдут на нет

Подробнее преимущества и недостатки материалов описаны в таблице.

Buildup СРАВНЕНИЕ
ПВХ
  • Влагостойкость. Надежно защищает от протечек. После демонтажа полотно легко вернуть на первоначальное место.
  • Легкость в уходе. Загрязнения быстро удаляются влажной тряпкой. Стойкость к образованию плесени.
  • Невысокая стоимость при неограниченном выборе цветовых решений
  • Гигиеничность. Пленка имеет антистатические свойства, поэтому на ней не скапливается пыль.
  • Недостаточная прочность. Покрытие легко повреждается острыми предметами.
  • Для монтажа пленки требуется ее нагрев тепловой пушкой. Провести работы самостоятельно сложно, а потому потребуется помощь специалистов.
  • При низкой температуре воздуха в помещении на пленке могут появиться трещины, низкая прочность. Пленка легко повреждается острыми предметами или высокой температурой.
  • При пожаре ПВХ плавится и выделяет в воздух токсичные вещества
  • Ширина полотна не превышает 2,7 метров. В больших помещениях придется соединять два отреза.
  • На самом полотне плесень не образуется, но его герметичность провоцирует формирование плесени на перекрытии, если туда попадет хотя бы немного влаги
Ткань
  • Высокая прочность. Ткань не боится механических воздействий, за исключением сильных ударов острыми предметами.
  • Воздухопроницаемость. Пространство между полотном и перекрытием хорошо вентилируется. Абсолютная безопасность для здоровья.
  • В случае возгорания ткань не поддерживает открытый огонь и не выделяет в воздух отравляющие соединения. Морозоустойчивость.
  • Полотно даже после длительной эксплуатации сохраняет первоначальный вид, не выгорает на солнце. Ткань можно окрашивать акриловыми красками. Так удастся с минимальными затратами обновить интерьер.
  • Если ткань вылетела из креплений или ее пришлось демонтировать, то восстановить целостность покрытия не удастся. Придется покупать новое полотно.
  • Высокая стоимость при небольшом выборе цветов. Тканевые полотна матовые и чаще имеют пастельные оттенки.
  • Низкая эластичность. Полотно не растягивается, а потому его не удастся использовать для конструкций сложной конфигурации
  • Трудности в уходе. Поверхность шероховатая, на ней быстро скапливается пыль, удалить которую проблематично.
  • Полотно не способно сдерживать воду при протечке.
  • Полотно легко натягивается без привлечения специалистов.

Общим преимуществом этих двух материалов становится то, что перед монтажом конструкции не нужно проводить подготовительные работы. Не придется снимать старое покрытие и выравнивать перекрытие. Полотно скроет все дефекты.

К недостаткам можно отнести и необходимость тщательного выбора осветительных приборов

Фактура поверхности натяжных полотен

Достоинством натяжных потолков становится обилие предлагаемых фактур. Подходящий вариант удастся подобрать к любому интерьеру.

Глянцевые

Отличительными чертами этого вида натяжных потолков становится блеск и зеркальный эффект. Они отлично отражают свет, а потому визуально помещение становится светлее и просторней.

Глянцевые потолки рекомендуется устанавливать в помещениях небольшой площади. Они подойдут для прихожей, ванной комнаты или гостиной. Такое покрытие выглядит легким и воздушным. Оно впишется в современный интерьер.

Недостатком глянцевого натяжного потолка становится то, что любое малейшее загрязнение на нем хорошо заметно. Но так как поверхность идеально ровная, отмыть ее легко.

Глянец делает все цвета насыщенней. Поэтому перед покупкой стоит посмотреть на выбранное изделие вживую. От выбора изделия через интернет в этом случае лучше отказаться.

Матовые

Матовыми могут быть как пленочные, так и тканевые потолки. Внешне они напоминают оштукатуренные поверхности. Создают спокойный уютный интерьер. Не привлекают к себе особого внимания.

Матовый натяжной потолок впишется в любой дизайн от классики до модерна. Это лучший выбор для спальни и детской комнаты. При падении солнечных лучей от такого покрытия не будут расходиться блики, перегружающие зрение человека.

Сатиновые

Этот тип натяжного потолка считается промежуточным между глянцевым и матовым. Внешне он схож с одноименной тканью. Имеет слабовыраженную текстуру и легкий ненавязчивый блеск.

Сатиновый потолок придает интерьеру элегантность. Его оттенок меняется в зависимости от того, под каким углом смотреть. Такие модели хорошо вписываются в классические, прованские и современные интерьеры.

Комбинированные

Сочетание нескольких разных фактур образует комбинированное покрытие. С его помощью удастся зонировать пространство или просто создать эффектный дизайн. При покупке такого изделия главное, помнить правила сочетания цветов. Только при правильном подборе оттенков покрытие будет смотреться стильно.

Текстурные

В изысканных богатых интерьерах дизайнеры часто используют текстурные натяжные потолки. Они имитируют мрамор, перламутр, замшу и другие материалы. Для комнаты, оформленной в стиле хай-тек, отлично подойдет покрытие, напоминающее металл. В гостиной полотно, похожее на отрез шелковой ткани привлечет внимание всех гостей.

Перфорированные

Необычно смотрятся перфорированные натяжные потолки. В них проделываются отверстия различной формы и размеров. Они могут быть разбросаны хаотично по полотну, но чаще из них составляют узоры.

Одной из разновидностей натяжных потолков перфорированного типа считается 3-D. Такое покрытие состоит из двух слоев пленки. Нижний выполняется целостным. А в верхнем проделываются отверстия. Два слоя пленки имеют контрастные оттенки, что усиливает эффект трехмерного изображения.

Чаще перфорированным оказывается глянцевый потолок из ПВХ пленки. На ткани добиться такого эффекта невозможно.

Полупрозрачные

Этот вид натяжных потолков изготавливается из пленки, которая хорошо пропускает свет. Непосредственно под полотно монтируется подсветка. В итоге кажется, что свет исходит от всей поверхности. Такого эффекта удается добиться и при использовании моделей с микроперфорацией.

Варианты конструкций натяжных потолков

Натяжной потолок выполняется в один или несколько уровней. Для создания объемных конструкций чаще используется металлический профиль и гипсокартон. Из этих материалов создается основа, на которой в дальнейшем закрепляется полотно.

Одноуровневые

Самый простой и недорогой вариант. По краям помещения закрепляется багет. В нем и фиксируется полотно. В результате во всей комнате потолок располагается на одном расстоянии от пола.

За такой поверхностью легче ухаживать. Достаточно регулярно протирать ее сухой мягкой тряпкой. Монтаж покрытия у профессионалов занимает не более 3 часов.

Одноуровневая конструкция сокращает высоту помещения примерно на 10 см. А потому она больше остальных подходит для комнат с низкими потолками.

Двухуровневые

Из металлических профилей и гипсокартонный плит создают каркас любой формы с двумя уровнями. После натягивается пленка. Особенно эффектно будет выглядеть композиция с полотнами контрастных оттенков. Такие конструкции позволяют полностью скрыть все дефекты помещения.

Двухуровневые потолки подходят для помещений достаточной площади и высоты. К примеру, такая композиция будет выигрышно смотреться в просторной гостиной.

Многоуровневые

Отличаются от двухуровневых только количеством уровней. С помощью подобных конструкций удается разграничить большое помещение на отдельные зоны. В них также легко спрятать инженерные коммуникации.

Выбрать натяжной потолок многоуровневого типа стоит только для комнат большой площади. Его создание требует определенных навыков, а потому работы лучше доверить профессиональным мастерам.

Разнообразие форм полотен

Тем, кому наскучил обычный ничем не примечательный потолок, подойдут фигурные модели. ПВХ пленка настолько эластичная, что позволяет создавать любые неординарные формы.

Прямые

Прямой натяжной потолок подходит тем, кто не готов на эксперименты. Это классический вариант. Он смотрится просто, изящно и скромно. Четкие линии и нарочитая строгость придадут интерьеру шик. Прямым может быть глянцевый и матовый потолок.

Такой вариант окажется наиболее бюджетным

Арочные

Арочный натяжной потолок делает помещение округлым. Мягкие плавные линии придают уют и особое очарование. Такая конструкция эффектно смотрится только в просторном помещении.

Скруглить углы можно с одной или с нескольких сторон. Удастся использовать полотна различных фактур и цветов. Благодаря этому получится неповторимый интерьер, который будет привлекать к себе внимание.

Арочные потолки чаще монтируют в гостиных или просторных холлах

Волна

Такая форма натяжного потолка, напоминающая волну, будет выигрышно смотреться в ванной комнате или помещении с бассейном. Изгибы могут быть симметричными или нет, локализоваться только с одной стороны или по всей поверхности. Все зависит только от фантазии хозяина квартиры. Воплотить удастся любые задумки.

Матовый потолок в виде волны выглядит не так оригинально, поэтому лучше отдать предпочтение глянцу. Он создаст многочисленные блики на поверхности, которые усилят эффект объема.

Для небольших помещений лучше выбирать волны с минимальным изгибом

Конусные

Выбрать натяжной потолок конусной формы стоит для просторного холла с колоннами. Он дополнит интерьер и подчеркнет его изысканность. Такое покрытие смотрится необычно, а потому использовать его в среднестатистической квартире не всегда уместно.

К конусному потолку нужно подобрать оригинальную люстру

Вариации освещения в натяжных потолках

При выборе осветительных приборов важно обращать внимание на степень их нагрева. Использовать лампочки накаливания запрещено. От их действия полотно плавится. Идеальным вариантом считаются люминесцентные и светодиодные лампы.

При помощи светильников удастся не только обеспечить комфорт в комнате, но и придать потолку неповторимый дизайн.

Точечные светильники и люстры

Люстра – классический вариант организации освещения. Чаще она вешается в центре потолка. Света от нее достаточно для создания уютной обстановки. Принять решение о необходимости установки люстры нужно еще до монтажа натяжного потолка. В этом случае для нее удастся подготовить закладную. Тогда прибор окажется прочно закрепленным. Установить после натягивания полотна можно только люстру небольшого размера и веса.

Центрального светильника зачастую недостаточно. В отдельных зонах, к примеру, около компьютерного стола или полки с книгами, требуется дополнительная подсветка. В этом случае используют точечные светильники. Они встраиваются в натяжной потолок и обеспечивают яркий направленный пучок света.

Точечные светильники можно группировать в узоры. Если возвышающийся над поверхностью полотна плафон имеет необычную форму, то расходящиеся от него лучи создадут интересные эффекты на потолке.

При помощи света можно создавать на потолке дополнительные рисунки

Парящие потолки

Парящий натяжной потолок – одна из модных тенденций в отделке помещений. Подсветка монтируется ближе к перекрытию, чем полотно. Благодаря этому создается впечатление, что основная часть конструкции парит в воздухе.

Парящими можно сделать одноуровневые и многоуровневые потолки. В первом случае подсветка устанавливается по периметру комнаты в специально оставленный для этого проем. В многоуровневой конструкции светодиодная лента встраивается между ступенями.

Подсветка парящего потолка может иметь любой цвет

Звездное небо

Такой натяжной потолок больше подойдет для спальни или детской комнаты. Создать эффект звездного неба удается тремя способами:

  • При помощи рассеивающих кристаллов. В этом случае потребуется проектор, к которому подсоединяются оптоволоконные нити, создающие мерцающее свечение.

  • Прокалывание полотна шилом. На перекрытии монтируется подсветка. Проникая в маленькие дырочки в полотне свет и будет создавать эффект звезд.

  • Устанавливается фальшпотолок с проделанными в нем отверстиями. Сверху монтируется полотно из полупрозрачной пленки. Свет проходит через слой, имитируя небо.

Для таких конструкций выбирается черное или темно-синее полотно. На нем могут быть изображены планеты или иные космические объекты.

Для комнат с плохим естественным освещением такой потолок может казаться мрачным

Технология установки натяжных потолков

После того как выбран подходящий тип натяжного потолка, переходят к его установке. В первую очередь по периметру помещения закрепляют багет. Если создается многоуровневая конструкция, то из металлических профилей готовят обрешетку.

Следующим этапом становится натягивание полотна. При использовании пленки ПВХ ее предварительно разогревают тепловой пушкой. Так она становится эластичней и лучше тянется. Для натяжного потолка из ткани такая процедура не проводится.

Полотно фиксируется в багете разными способами. Самой популярной методикой установки пленки становится гарпунное крепление. К полотну крепятся гарпуны. Они просто вставляются в ответные части на багете. К тканевым полотнам такие элементы приварить не удается, а потому в этом случае используется кулачковый или штапиковый метод фиксации.

Подробнее о технологии установки натяжных потолков рассказано в видеоролике

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Сегодня производится два вида натяжных потолков: пленочные и тканевые. Первые уже давно пользуются популярностью благодаря своей практичности, водонепроницаемости и невысокой цене. А вот конструкции с тканевым полотном вызывают у покупателей немало вопросов. И в первую очередь это сопряжено с их высокой стоимостью.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена