Напольная плитка в интерьере прихожей

  • Время чтения
    5 минут
  • Просмотры
    306
  • 5 минут
  • 306
Прихожей приходится довольно тяжко: сюда попадает вся уличная грязь с обуви, здесь разуваются и обувают каблуки, что тоже является дополнительной нагрузкой. Каким же должно быть коридорное покрытие?

Пол в коридоре должен быть не только красивым, но и прочным, устойчивым к истиранию, загрязнению, механическим повреждениям. Отлично по всем требованиям подходит плитка на пол. Наша задача разобраться в её качестве, видах, стилях исполнения, а также способах укладки.

Разновидности плитки

Самой частой по выбору является керамическая плитка в прихожую. Продукт из обожжённой глины стоек к износу, что придаёт изделию долговечность.

Расцветка позволит выигрышно оформить коридор

Сильные удары керамика всё равно может не выдержать, тогда на самом виду появятся трещины. Керамическая плитка на полу прихожей не боится перепада температур, но она статично холодна, босиком по ней ходить не особенно приятно.

Керамика позволяет реализовать множество дизайнерских идей по цвету, форме, узорам, рельефу или его отсутствию.

Керамогранит ещё прочнее, это экстра-класс по качествам и характеристикам. Состоит он из измельчённой горной породы с добавлением глины и натуральных красящих пигментов.

Широкая палитра оттенков и текстуры керамогранита прихожей не ограничивает в выборе плитки

Материал относится к типу низкопористых, он не будет впитывать влагу, как это делает керамика. Укладка аналогичная. Стоит керамогранитная плитка немало.

Кварцвиниловая плитка ещё более совершенна: она не боится перепадов температур, механических нагрузок, повреждений и моющих средств. В составе кварц, стабилизаторы, пластификаторы, винил, красящие пигменты. Для здоровья материал безопасен, а при необходимости не составит труда заменить несколько плиток.

Основа под кварцвинил должна быть выровнена идеально, иначе передвижение по готовому полу будет неудобным.

Качество, благородство, долговечность

Какую плитку выбрать на пол в прихожую

Требования прихожей к качеству покрытия таковы:

  • Высокая сопротивляемость материала к повреждениям любого типа;

  • Применение водонепроницаемой затирки;

  • Износостойкость изделия к истиранию (высокий класс плитки подскажет, что она способна легко взаимодействовать с обувью и тяжёлой мебелью без ущерба собственной целостности);

  • Безопасность материала для перемещения на нём, то есть уровень скольжения должен быть максимально низким.

Важными будут и эстетические качества плитки прихожей.

Размеры и форма

В прихожей не часто укладывают плитку полностью на всю площадь, потому изучение размеров и форм очень важны при проектировании будущего дизайна помещения.

Разная форма кафеля позволяет создать рисунок кладки

Если прихожая радует широкими размерами, то соответственно можно покрыть поверхность крупной керамикой, что будет прекрасно соотноситься с большой площадью.

Стало быть, средние по размеру блоки кафеля легко украсят собой небольшие и маленькие прихожие. Выбор мозаики используется в качестве декоративного фрагмента, и то довольно редко.

Средние по размеру плитки наиболее употребимы в качестве отделочного материала для прихожей

Фигурная форма не часта в интерьере прихожей, хотя ассортимент плитки богат ромбами, кругами, трапециями, шестиугольниками и простыми привычными прямоугольниками и квадратами.

Комбинации разных форм выглядят оригинально, но сделать кладку плитки в коридор декоративной и эстетичной способен лишь профессионал

Варианты укладки плитки на пол в прихожей

При создании проекта прихожей будет озвучен вопрос, каким способом лучше укладывать плитку:

  • Ровным рядом.

  • Диагональю.

  • Кирпичным.

  • Паркетным.

  • Ёлочкой.

Услуги профессионалов обойдутся дороже, чем собственные усилия, но не будет испорчен материал, потрачено время при высоком уровне результата труда.

Бесшовные варианты

Есть и такой тип плитки, при котором совершенно незаметны рельефные швы. Наличие швов всегда приводит к скоплению грязи и влаги, а у бесшовного варианта такой недостаток отсутствует.

Ещё очевидно то, что на визуальном уровне пространство будет казаться шире.

Пожалуй, самый изысканный и утончённый вариант пола в прихожей

Разнообразие цвета и узоров

Цветовые вариации в сегодняшнем исполнении богаты и разнообразны. При желании можно уложить площадь плиткой под любой вкус и стиль, ориентируясь на свои возможности и реалии площади.

Согласно дизайнерским особенностям восприятия цвета, светлое помогает условно расширить пространство. На полу хорошо смотрятся белые, бежевые, пастельные тона, цвет ореха.

Светлые оттенки сразу продемонстрируют наглядно любое загрязнение, такой пол нужно всегда содержать в идеально чистоте.

Но не стоит думать, что заметная грязь только удел светлой плитки прихожей. Если плитка тёмная и гладкая, то и на ней будет прекрасно видно любые соринки и царапинки.

Тёмный вариант используется тоже очень часто

Наиболее интересны немного приглушённые тона, если на изделиях есть узоры или неоднородная текстура. Интерьер с таким покрытием кажется совсем не скучным.

Холодная цветовая гамма визуально отдаляет предметы, тёплая приближает. Таким эффектом можно сотворить желаемое впечатление от дизайна и наполнения помещения.

Узоры бывают геометрическими, этнической тематики, флористическими. Прихожая выигрышно смотрится, если рисунок мелкий, это делает атмосферу уютнее и изысканнее.

Текстура и фактура

Рельефная фактура смотрится впечатляюще, но не всегда по такой плитке удобно передвигаться.

Поверхности бывают разные:

  • Глянец: на такой плитке красиво отражаются все предметы, но в маленьком помещении применяется не часто. Любая царапина сразу становится заметной.

  • Матовый: на нём не так заметна грязь, покрытие обычно нескользкое, низкая отражаемость не прячет истинный цвет.

  • Сатин: микрорельеф позволяет свет мягко отражаться и выгодно подчеркнуть декоративность изделия.

  • Структура: наиболее бюджетный вариант с хорошей имитацией натуральной древесины и камня.

Стилевые решения

Самое вкусное на стадии планирования ремонта — выбор стиля прихожей. Всегда интересно, как всё будет выглядеть, и что лучше подобрать.

Классика

Сначала многие рассматривают классическое направление. Это довольно роскошное направление, которое сложновато полноценно реализовать в маленькой прихожей.

В классике уместен глянец, его хорошо комбинировать с керамогранитом, стилизованным под мрамор.

Современная классика хороша в светлом напольном покрытии с наличие некоторого числа декоративных элементов.

Скандинавский

Интерьер нордического направления обычно представлен белым или серым оттенком, который вполне уместен и на полу. Можно укладывать на пол как стандартные элементы квадратной формы, так и геометрические варианты с разным способом укладки.

Приветствуется и текстура под дерево.

Хай-тек

Хай-тек подчёркивают крупными элементами плитки, можно выбрать глубокую текстуру, матовые или мягко отражающие свет изделия.

Цвет обязательно должен быть строгим, естественным, соответствующим монохромной палитре.

Минимализм

Минимализм оживает за счёт лаконичного рисунка на белой, серой плитке, в идеале это фактура бетона или имитация камня.

Лофт

Эстетика лофта на уровне богемы и её загадочной атмосферы прекрасно создаётся в прихожей. Для напольного покрытия хороша плитка под дерево, камень или под бетон, что будет идеально сочетаться с кирпичной стеной и деревянной отделкой.

Комбинирование напольных покрытий

Эффектно смотрятся комбинации напольной плитки и другого материала. Практично будет облицевать пол плиткой именно у входа, что убережёт основной отделочный материал от загрязнения и повреждения.

Комбинируют плитку и паркет, ламинат, линолеум. Запоминается узор из шестиугольников и древесины: это красиво и стильно.

Состыковать линолеум не сложно. Линолеум можно обрезать как угодно, любой формой, объединив всё воедино металлическим порожком.

Ламинат и плитка стыкуются просто красиво, это долговечный и прочный вариант, который легко вписать в любой стиль интерьера прихожей.

Фотографии напольной плитки в коридоре

Смотрим видео с идеями облицовки пола прихожей плиткой:

А теперь подборка интересных вариантов напольной плитки прихожей на фото:


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Разные способы отделки помещения, которые применяются для ремонта квартир и частных домов, предлагают большой выбор, с преимуществами и недостатками каждого варианта. Какой же способ отделки гарантирует благородный облик и солидный дизайн прихожей?
Сомнительно, что метры в прихожей хрущёвки могут порадовать своим простором. Так и есть, поэтому если оставить всё как есть, ничего не меняя в дизайне этого крохотного помещения, то придётся довольствоваться неудобствами и далее. А может, есть вариант сделать это место красивым и удобным?
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово