Наливной 3д пол своими руками

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    1.9k
  • 9 минут
  • 1.927k
Современные технологии позволяют воспроизвести оригинальный объемный рисунок не только на картине или стене, но и на полу. Для этого в качестве финишных слоев используют 3D наливной пол.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

У такого покрытия есть свои достоинства и недостатки. При строгом соблюдении инструкции его несложно сделать своими руками. В результате помещение получает качественное напольное покрытие в виде произведения искусства.

Полиуретановый наливной пол всегда выглядит эстетично

Что такое наливной пол

Наливной пол представляет собой декоративный слой из полимерных материалов. Иногда его путают с самовыравнивающейся стяжкой, которая является лишь основой под финишный настил. В составе наливной смеси используют синтетические полимеры с добавлением пластификаторов и отвердителей.

Пленка из эпоксидной смолы может быть глянцевой или матовой

Изначально удобные саморазравнивающиеся покрытия делали в зданиях промышленного и общественного назначения, так как такие полы отличаются повышенной прочностью. Со временем спектр их применения расширился на жилые дома. Этому способствовало изобретение новых составляющих, дающих красивый визуальный эффект.

Какие наливные полы бывают

Полимерное покрытие может отличаться по составу, внешнему виду, толщине. На выбор той или иной разновидности оказывает влияние желаемый дизайн и помещение, в котором планируется монтаж. В зависимости от того, какие материалы используются в работе, выделяют несколько видов наливных полов:

  1. Полиуретановые. Входящий в состав полиуретан делает покрытие эластичным, гибким, прочным и химически инертным. Заливка из полиуретана востребована в производственных и гражданских помещениях. Синтетический слой может наливаться на любое основание: деревянное, бетонное, металлическое.

  2. Эпоксидные. Основным компонентом состава является эпоксидная смола с отвердителями. Так как такие составы отличаются повышенной устойчивостью к механическим нагрузкам. Они наиболее востребованы в помещениях с повышенной проходимостью.

  3. Эпоксидно-уретановые. Комбинированный состав из полиуретана и эпоксидной смолы придает полам эластичность и прочность одновременно. Данный состав устойчив к агрессивным веществам и физическим воздействиям.

  4. Метилметакрилатные. Полимеризированный метилметакрилат обеспечивает очень быстрое затвердевание состава. Показатель устойчивости к низким температурам у такого настила самый высокий.

  5. Цементно-акриловые. Состав состоит из полиакрила и кварца. Благодаря антискользящей поверхности покрытие используют в ванных комнатах, бассейнах, автомойках. Цементно-акриловая масса благодаря значительной толщине редко дает трещины.

Эпоксидно-уретановое покрытие делают не только в помещениях, но и в подземных гаражах

По внешнему виду классификация включает три группы: однотонные, узорчатые и 3Д полы. Однотонные покрытия могут быть любой расцветки. Поверхности с узорами интересны в дизайнерском решении, но рисунок смотрится в одной плоскости. 3D полы – самые необычные, так как создают эффект объема.

При устройстве метилметакрилатного пола возможно выделение ядовитых веществ

Монтаж цементно-акрилового настила – трудоемкий процесс

Для воспроизведения узора на наливном полу используют трафареты или эксклюзивные рисунки

Объемный пейзаж под ногами – неординарное решение для квартир

Устройство наливных 3Д полов

Изготавливают покрытие с визуальным трехмерным восприятием по определенной технологии. Выполнение всего объема работ своими руками требует четкого соблюдения этапов. Методика изготовления включает:

  • изготовление рисунка;

  • подготовку основания;

  • нанесение грунтовки;

  • выравнивание базового слоя;

  • создание декоративного покрытия;

  • нанесение финишного слоя.

Устройство 3D пола представляет собой трехслойный «пирог». Первый слой – это базовая заливка. Второй слой – непосредственно сам рисунок. Третий слой – финишное защитное покрытие. Многие специалисты включают стяжку в состав наливного пола, считая ее основой для базисного слоя.

Схема послойного строения 3D наливного пола

Правильное устройство наливного пола позволяет монтировать его в местах с повышенной влажностью

Преимущества и недостатки 3-D полов

Любые наливные 3Д полы обладают прочностью и надежностью при эксплуатации. Это обеспечивается полимерными составляющими и специальными добавками, которые способствуют отвердеванию материала. Но помимо этого важного качества у «объемных» поверхностей есть масса других достоинств. Для 3-Д полов характерно:

  • идеально ровная и гладкая поверхность;

  • отсутствие неэстетичного влагопроницаемого шва;

  • длительный срок службы без стирания рисунка;

  • высокая степень гидроизоляции;

  • абсолютная экологичность при эксплуатации;

  • четкая и понятная технология монтажа;

  • необременительный уход;

  • невосприимчивость к ультрафиолету;

  • совместимость с системой подогрева.

  • широкий выбор рисунков.

Выбор в пользу 3D пола может быть ограничен имеющимися минусами. Во-первых, состав требует много времени для просушки. Во-вторых, материалы и само устройство покрытия обходятся достаточно дорого. В-третьих, демонтаж трехмерного изображения имеет определенные трудности. В мокром, а иногда и в сухом состоянии гладкий настил бывает скользким.

Найти подходящий пейзаж – половина успеха для дизайнера

Несколько дней работы окупается неповторимой картиной

Пошаговая инструкция заливки 3Д пола

Чтобы создать 3Д наливной пол своими руками, необходимо заранее оценить свой строительный и дизайнерский навык, а также выделить достаточное время для работы. Подготовительный этап включает подбор инструментов, расчеты по расходным материалам, выбор сюжета изображения.

Необходимые инструменты и расчет материалов

Для монтажа наливного 3Д пола используются стандартные инструменты: дрель с миксерной насадкой, игольчатый валик, ракель, шпатель, правило, кисти, емкость на 20-25 литров. Кроме того понадобится специальная обувь с шипами, которая позволит сделать покрытие без дефектов. Из материалов необходимы:

  • грунтовка для обработки основания;

  • полимерная смесь для заливки;

  • рисунок, который переносят на покрытие;

  • прозрачный полимер для финишного слоя;

  • защитный лак для верхнего слоя;

  • демпферная лента;

  • малярный скотч;

  • пленка из полиэтилена.

Количество этих материалов напрямую зависит от площади помещения, толщины слоев и качества самих расходников. При стандартной толщине 3 миллиметра на 1 квадратный метр требуется 4 кг сухой полимерной смеси. К этому количеству прибавляют дополнительно 6-10 % смеси – это запас на непредвиденный расход. Далее подсчитывается общий объем. Самым дорогим материалом является фото-баннер, который необходимо распечатать по размерам комнаты.

Мастер должен иметь для работы краскоступы

Игольчатый валик предназначен специально для саморазравнивающихся составов

Сухие смеси для 3Д наливного пола могут быть разных марок

Выбор и изготовление рисунка

Сюжет для напольного холста выбирают, исходя из индивидуальных предпочтений, назначения помещения, количества света в комнате. Это может быть морская тематика: толща воды с рыбками, ракушечный берег, выпрыгивающие дельфины. Необычно смотрятся водные каскады, цветочные поляны, каменистые обрывы, географические карты.


Существует два способа изготовления картины 3D на полу. По первому варианту выбранный рисунок распечатывают в виде баннера на тканевой основе (матовом сатине) или виниловой пленке. После этого распечатку покрывают для защиты прозрачным лаком. У фотографии должно быть высокое разрешение – не менее 1440 пикселей.

Второй способ изготовления рисунка включает сначала создание цветного фона на 3Д полу. Затем на подсохшем «полотне» рисуют акриловыми или полимерными красками. Получается эксклюзивная картина, сделанная своими руками. Ручная работа более трудоемка и финансово более затратна по сравнению с фотопечатью.

Объемное изображение смотрится эффектно лишь в максимально свободном от мебели помещении площадью более 10 кв. метров. В маленьких комнатах рисунок теряется.

Индивидуальный макет картины можно заказать у дизайнера

Подготовка основания

Старое половое покрытие, вместо которого планируется сделать 3 D наливной пол, демонтируют. Оставляют целой только стяжку, ее очищают от мусора и грязи. Имеющиеся трещины заделывают цементным раствором или эпоксидной смолой. Бугры и выступающие дефекты зачищают. Масляные и жирные пятна обезжиривают, чтобы будущее покрытие не отслаивалось в этих местах.

Большие повреждения в стяжке заливают цементом и выравнивают

Дополнительно проверяют уровнем горизонталь поверхности старой стяжки. Подготовленное основание должно быть ровным, целым и чистым. Для финишного удаления пыли удобнее всего пользоваться пылесосом.

Если стяжка новая, то ей необходимо дать выстояться в течение месяца перед монтажом наливного пола.

Выбоины удобно заполнять эпоксидной смолой

Грунтование

Грунтовочный раствор, проникая в поры бетона, обеспечивает качественное сцепление материала базового слоя со стяжкой. Грунтование, также как и качественное выравнивание основания, позволяет снизить расход материалов для заливки финишного покрытия 3 Д наливного пола.

Удобнее всего грунтовать основание валиком на длинной ручке

Наносят жидкость валиком, широкой кистью или тряпкой. Особенное внимание уделяют стыку пола и стен – в этих местах обязательно проходят кистью. Первому слою дают высохнуть в течение 2-3 часов и повторяют грунтование. В редких случаях целесообразно сделать трехслойную обработку грунтовкой. К следующему этапу работы приступают не позднее, чем через сутки.

В качестве подсобного грунтовочного инструмента подойдет также швабра

Выравнивающий базовый слой

В некоторых случаях базисом может служить само бетонное основание. Но идеальный вариант создания 3Д пола требует заливки специального состава. Этот слой служит фоном и улучшает визуальное восприятие. Для заливки используют полимерные составы, например, белые или прозрачные эпоксидные смолы.

Сначала вдоль стен по периметру укладывают демпферную ленту. Приготовленный полимерный раствор выливают в дальнем от входа углу комнаты. Распределяют и выравнивают эластичную массу с помощью широкого шпателя. Смесь наносят полосками, стыки между которыми выравнивают шпателем. Состав быстро схватывается, поэтому при заливке соседних полос нужно уложиться в 10-15 минут.

Демпферная лента защищает наливной пол от разрушения

На этом этапе работы рекомендуется надевать краскоступы с шипами. Для удаления из пленки пузырьков воздуха по поверхности проходят игольчатым валиком. Помещение, в котором проходит заливка полимера, должно проветриваться, но без создания сквозняков. Нежелательны также прямые лучи солнца. Залитая эластичная основа сохнет не менее 5 дней.

Во время работы с полимерными заливками рекомендуется использовать респиратор.

Полимерный состав растягивают на себя

Декоративный слой

Для приготовления клея используют ту же сухую полимерную смесь, что и для предыдущего слоя. Концентрация раствора в два раза меньше, чем у базового. Разбавляют полимер органическим растворителем. Если картина изготовлена на виниловой пленке, то в качестве клея можно использовать ПВА.

Клей наносят тонкой пленкой на базовый слой. Далее раскрывают фото-баннер на поверхности и выравнивают геометрию. Края расправляют таким образом, чтобы они заходили на стену на несколько сантиметров. После полного приклеивания лишнее обрезают по периметру. Приклеивают полотно, прокатывая по нему сухой валик от центра к периферии картины. Все образующиеся пузырьки воздуха аккуратно выдавливают.

Полотно прижимают скребком к 3Д полу

Если для украшения 3d наливного пола используют не цельный холст, а отдельные декоративные элементы, то сначала продумывают их расположение относительно друг друга. Это удобнее сделать на сухой поверхности. После того как удовлетворяющий вариант найден, приступают к наклеиванию. Если 3Д пол раскрашивают вручную акриловыми красками, то предварительно делают эскиз рисунка и намечают пропорции на площади комнаты.

Для устройства 3D наливного пола удобны самоклеящиеся баннеры, клеевая изнанка которых покрыта защитной пленкой

Финишный слой

Поверх картины, приклеенной на 3 Д наливной пол, наносят прозрачный финишный слой. Он выполняет функцию линзы и создает объемный эффект. Для такого покрытия используют полимерный раствор, который готовится из двухкомпонентных смесей. Его распределяют по поверхности и выравнивают шпателем. Главное – убрать пузыри с помощью игольчатого валика и выдержать одинаковую толщину на всей площади – 3,5-4 мм. Так как наливной пол быстро схватывается, время нанесения ограничивается 30 минутами. Работу начинают с дальнего угла помещения. На этом этапе вновь требуется обувь с шипами.

Полимерный раствор разгоняют шпателем

После завершения процедуры финишный слой накрывают полиэтиленовой пленкой до полного высыхания. Время полимеризации наливного пола зависит от марки смеси и температуры в помещении. Следует учитывать, что с полимерной заливкой не работают при температуре ниже +10 градусов.

Толстый финишный слой делает 3 Д картину более глубокой и объемной.
Вам будет интересно: 3D полы в ванной

Трехмерное изображение – результат сочетания нескольких функционально важных слоев

Обработка поверхности

На последнем этапе создания 3Д пола маскируют возможные изъяны поверхности и лакируют его. Для завершающего покрытия используют прозрачный лак. Он нужен для защиты финишного слоя от механических и химических воздействий. Пленки из акрила и полиуретана царапаются, лак в этом отношении гораздо прочнее. Для наливного пола подходит как глянцевый, так и матовый лак. Отличное решение для дома и офиса - противоскользящая разновидность лакового средства.

Лакированное покрытие дополнительно усиливает на полу 3Д - эффект

Готовые 3D полы легко мыть с помощью мыльной воды. После поверхность протирают чистой тряпкой. При уборке нельзя использовать агрессивные вещества, полностью исключаются хлор- и кислотосодержащие средства. Но уход за 3Д наливными полами не ограничивается этой процедурой. Один раз в полгода поверхность следует натирать специальной мастикой. Если в помещении планируется ремонт, то настил необходимо закрывать клеенкой или картоном. Чтобы не повредить гладкий наливной пол, на ножки мебели рекомендуется приклеивать подкладки или надевать защитные колпачки.

Глянцевая лакировка бликует, но выглядит очень достойно

Видео монтажа наливных 3Д полов

Каждый этап изготовления 3D полов отработан у специалистов до мелочей. Тому, кто решил выполнить работу своими руками, будет полезно узнать о возможных проблемах при монтаже и способах их решения:

Во втором видео показан монтаж 3Д пола, на который потребовалось 5 дней:

Фото 3D полов в интерьере

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 387
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена