Можно ли положить линолеум на линолеум

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    1.1k
  • 10 минут
  • 1.137k
Ремонт в доме – ответственное мероприятие, которое требует объективной оценки существующего состояния помещений и рационального внесения изменений. Большое значение придается напольному покрытию.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Если в доме уже лежит старый линолеум, то в первую очередь необходимо решить его судьбу. От этого зависит дальнейший объем работ и расход материалов. Вопрос, класть линолеум на линолеум или нет, не имеет однозначного решения.

Немного о линолеуме

Материал представляет собой рулонное напольное покрытие, производимое из полимерных составляющих. Он обладает массой положительных качеств, которые определяют его востребованность при отделке пола. Линолеумное покрытие характеризуется водонепроницаемостью, гибкостью, устойчивостью к истиранию, относительно длительным сроком эксплуатации. Несмотря на свои достоинства, полимерная поверхность рано или поздно приходит в негодность. Чтобы оттянуть этот момент, необходимо, ориентируясь на характеристики полотен, выбрать наиболее оптимальную разновидность.

Укладка линолеума требует ровного основания без вмятин, выпуклых швов и вздутий.

Цветовая палитра и рисунок могут имитировать дорогие напольные покрытия

Структура линолеума может быть гомогенной или гетерогенной. В последнем случае изделие состоит из нескольких слоев (от 2 до 6). Отличительной чертой гомогенной разновидности является равномерное распределение красителя и гранул ПВХ по все толщине материала. Это объясняет высокую износостойкость. В гомогенном материале рисунок проходит по всей толщине. Такая структура допускает шлифовку при появлении незначительных загрязнений.

Качественный линолеум имеет многослойное строение

По эксплуатационным качествам и области применения материал делится на три вида: бытовой, полукоммерческий и коммерческий. Первый имеет толщину 1-4 мм, она определяется наличием трех слоев: основного, декоративного и защитного. Отличается данный вид широким дизайнерским ассортиментом, низкой стоимостью и коротким сроком службы (всего 2-3 года).

Полукоммерческий состоит из тех же слоев, что и бытовой. Отличие заключается в более толстом защитном напылении (до 0,7 мм). Такой разновидность востребована в домашних и офисных помещениях. Коммерческий сорт – самый прочный и надежный. Полотно может быть как гомогенным, так и гетерогенным. Этот материал выдерживает повышенную проходимость и сохраняет годность до 15 лет.

Простота ухода – одно из преимуществ любого линолеумного покрытия

В каких случаях укладывать нельзя

Вопрос укладки линолеума на бывший в употреблении аналог решается всегда в индивидуальном порядке. Есть ряд причин, которые исключают возможность монтажа линолеума на старый линолеум. К такому решению следует склониться, если прежнее покрытие ненадежно зафиксировано на полу и держится только за счет плинтусов. В этом случае неизбежно «движение» нового полимерного полотна.

Изъяны будут более сильными, если в комнате придется передвигать мебель

Вторым поводом для отказа от варианта «линолеум на линолеум» является окончившийся срок службы старого покрытия. Если ранее на пол положили крепкое полотно, но прошло уже более 15 лет, то все равно эксплуатационные качества потеряны. А если на полу бытовая разновидность линолеума, то разрушение покрытия произошло гораздо раньше. Стелить свежее полотно на такую поверхность опасно.

Дефектная старая основа проявится через новое покрытие

Класть линолеум на линолеум не рекомендуется, если купленный для ремонта квартиры тип полимерного материала отличается от старого.

Если решено постелить линолеум с войлочной подложкой, то прочно приклеить его на гладкое полимерное покрытие с помощью обычного клея или двухстороннего скотча не получится. Необходимо покупать дорогую разновидность. Эффект экономии при этом сходит на «нет», проще убрать старый линолеум.

Ворсистая поверхность требует специальной клеящей мастики

Еще одним табу считается сборный настил на полу, который монтировали из кусочков. Их стыки будут проступать, ухудшая внешний вид покрытия. То же самое касается заплаток. Их края будут проступать, если постелить поверх новое мягкое полотно.

Пол, испорченный грязью, грибком также следует демонтировать. Антисанитарное состояние покрытия ухудшит гигиенические показатели в комнате, даже если поверх постелить новое полотно. Косметический ремонт не спасет ситуацию.

Плесень, которая образовалась на устаревшей основе, распространится вверх

Кроме того, есть марки ПВХ-покрытий, которые по инструкции не рекомендуются стелить на бывший в эксплуатации линолеум. Если дизайн требует именно такую разновидность, то демонтаж старого линолеума обязателен.

Продукция от компании «Tarkett» не допускает наличия старого линолеумного слоя

Как удаляют старое покрытие

Если при оценке существующего пола обнаружена хотя бы одна из перечисленных причин, необходимо снять старый линолеум. Эта процедура легко выполнима своими руками. Она складывается из нескольких последовательных шагов:

  1. Из комнаты, где намечен ремонт, выносят всю мебель. Помещение должно быть полностью свободным от предметов.

  2. Демонтируют установленный по периметру пола плинтус. Если он в хорошем состоянии, его оставляют для последующей установки.

  3. Пол подметают и делают влажную уборку, чтобы исключить попадания пыли в глаза при демонтаже старого слоя.

  4. На покрытии делают острым ножом параллельные длинные разрезы от стены до стены на расстоянии 20-30 см.

  5. Готовят мыльный раствор из расчета 100 мл моющего средства на один литр воды.

  6. Каждую полосу смачивают с помощью губки мыльным раствором и постепенно отделяют от пола.

  7. Если сначала отошел виниловый слой, то вторым этапом снимают войлочную или полиуретановую подложку, также обильно смачивая ее разведенным мылом.

  8. После снятия последней полосы пол очищают от грязи, мусора, пыли пылесосом и влажной тряпкой.

Отделять полосу от пола удобнее шпателем

Снимают старый линолеум, продвигаясь от дальнего угла к двери.

Когда укладка линолеума на линолеум допустима

Если есть желание сэкономить время, средства и силы при ремонте, то можно постелить линолеум без демонтажа устаревшего. Но при этом необходимо, чтобы выполнялись несколько условий. Во-первых, покрытие не должно иметь разрезов. Считается допустимым, если кромка разрыва приподнимается не более чем на 1 мм в пределах 1 метра.

Мелкие трещины или царапины могут остаться незаметными

Второе условие – это отсутствие вмятин или вздутий на старом линолеуме. Это гарантия того, что новое покрытие не вспучится из-за дефектов прежнего. Не являются препятствием и небольшие пузыри, если они легко устранимы.

Такой дефект трудно скрыть новым гибким покрытием

Расстилать и приклеивать купленный линолеум на старый линолеум можно, если позволяет основание. Это возможно в случае, когда эксплуатация показала, что бетонная стяжка не требует восстановления. Положительное решение принимается также, если в основании лежат ровные плиты ДСП без явных признаков механического или биологического повреждения.

Отлично, если деревянная основа не нуждается в просушке и обработке антисептиками

Какое линолеумное покрытие лучше выбрать

Если решено постелить линолеум, не убирая прежний, то выбирать новое полотно следует, ориентируясь на некоторые правила. Лучшим вариантом будет однослойная разновидность гомогенного состава. Такой материал легче реставрировать в случае появления дефектов. Иногда достаточно элементарной шлифовки поверхности. В целях повышения износостойкости пола и продления срока годности желательно проводить укладку линолеума коммерческого типа, в крайнем случае – полукоммерческого. От бытовой разновидности лучше отказаться.

При выборе ширины рулона учитывают параметры комнаты

Новое полотно должно быть достаточно толстым с надежной защитной пленкой. Ее толщина оптимальна в пределах от 0,35 до 0,6 мм. Идеально, если покрытие изготовлено на подложке. Без мягкой основы оно быстро изнашивается, поэтому дешевая покупка себя не оправдывает. Взвешивая все доводы, необходимо брать во внимание и финансовую сторону вопроса.

Если при сгибе линолеума гомогенного типа появляется белая полоска или трещина, значит – материал некачественный

Подложка из вспененных материалов обладает более высокой звукоизоляцией

Как происходит укладывание

Перед тем как класть линолеум, необходимо подготовить пол. Для этого в комнате сначала снимают плинтус. Затем проводят ревизию старого линолеума. Все имеющиеся разрезы и отошедшие участки подклеивают. Локальные пузыри разрезают, выгоняют воздух и также проклеивают края. Трещины можно залить силиконовым герметиком.

Подготовленный пол очищают от пыли и моют

Последние этапы подготовительной процедуры – это обезжиривание и грунтование старого линолеума. После просушки приступают непосредственно к монтажу линолеумного покрытия. Рулон раскатывают на полу и дают полотну полежать в течение 48 часов. Температура воздуха в доме должна держаться в пределах от +16 до + 25 градусов при влажности 65%.

Раскрой начинают после того, как рулон полежит при комнатной температуре

Далее приступают к раскрою. Для этого необходимо постелить полотно вдоль длинной стены. Удобнее выравнивать изделие, ориентируясь на прямой угол, который образуют две смежные стены. Линолеум подрезают впритык или оставляют небольшие припуски по краям. Специалисты не рекомендуют подгибать полотно по краю под плинтус, иначе в процессе эксплуатации нахлест «выйдет из-под плинтуса» и на полу появятся пузыри. Для выравнивания придется снимать плинтус и подтягивать декоративное покрытие.

При подрезке нельзя оставлять большой зазор между покрытием и стеной

Если комната имеет неправильную геометрию, необходимо очень внимательно резать линолеум.

Раскроенный материал оставляют дополнительно отлежаться еще в течение нескольких часов. Обычно бывает достаточно половины дня. Полностью распрямившийся отрез начинают приклеивать к полу. В очень маленьких помещениях допускается класть линолеум на двухсторонний скотч или стелить совсем без клеевой основы, прижимая полотно плинтусом. Такое возможно на балконе, в маленькой прихожей.

В больших комнатах и коридорах рекомендуется обязательно использовать клеевой способ

Выровненное по площади полотно сворачивают с одной стороны в рулон. Промазывают основание мастикой и расправляют материал. Далее стелют линолеум и прижимают к полу с помощью валика. Через положенный промежуток времени, когда первая половина просохнет, таким же образом поступают со второй. Просушку пола проводят в сухом помещении при закрытых окнах.

Клеевую мастику наносят на поверхность пола с помощью широкой кисти

Если покрытие имеет стык, то получившийся шов дополнительно заполняют клеем для холодной сварки. Иногда используют другой способ маскировки – устанавливают накладку на всю длину шва. Этот прием применим в дверных проемах, где производят укладку двух разных полотнищ.

Когда полотно постелили и приклеили, монтируют плинтуса

Используемый клей и инструменты

Все специалисты сходятся во мнении, что положить линолеум на пол способен даже непрофессионал. Для укладки не требуется специфическое сложное оборудование. Комплект инструментов включает строительный нож, валик, линейку, карандаш или маркер, рулетку, шпатель.

Стелить линолеум рекомендуется на специальный клеевой состав, предназначенный для укладки полимерных полотен. Если такой отсутствует по какой-то причине в арсенале мастера, то выручит мастика, сделанная из разных материалов. Если укладка производится в отапливаемом помещении, то можно покупать клей на основе акрила, целлюлозной кислоты, латекса или каучука. Подойдет также состав на водной основе. Для холодных помещений лучшим выбором будут средства, формула которых держится на эпоксидной смоле или полиуретане.

Хороший качественный клей сохнет от 10 до 60 минут.

При выборе клеевого средства необходимо также обращать внимание на расход. У каждой мастики он свой, но в среднем составляет от 2 до 5 кг/кв.м. Эти данные всегда указываются на упаковке товара.

Выбор фасовки клея зависит от площади комнаты

Альтернативой клея является широкий двухсторонний скотч. Он обеспечивает меньшую сцепляемость с полом, однако упрощает укладку и уменьшает экономическую составляющую ремонта. Скотч не наклеивают на всю площадь, обычно достаточно периметра, швов и страхующих участков.

Для прочности покрытия скотч можно наклеить на пол в виде решетки

Преимущества и недостатки настила нового линолеума на старый

Если для обновления пола был выбран вариант укладки свежего покрытия поверх старого линолеума, то необходимо понимать все плюсы и минусы такой процедуры. Достоинства вполне очевидны:

  1. Данный способ ремонта значительно экономит время, так как не приходится производить демонтаж старого линолеума и готовить основание.

  2. Исключение из работ по устройству изоляционных слоев позволяет уменьшить финансовые траты на приобретение материалов.

  3. Укладка вновь купленного линолеума на старый линолеум повышает шумо- и теплоизоляцию в помещении.

  4. Во время ремонта не образуется много мусора и пыли. Это облегчает процесс укладки и сохраняет чистоту.

Двойное покрытие более мягкое, поэтому ходьба по нему не только приятна, но и бесшумна

При всех достоинствах настил на старый линолеум имеет недостатки. Именно из-за них специалисты советуют не прибегать к укладке линолеума на уже имеющийся дубликат, не взвесив все «за» и «против». Во-первых, если старый линолеум имеет дефекты (вздутия, дырки), то через некоторое время они станут визуально заметны на новом покрытии. Во-вторых, если постелить линолеум на мягкий слой, а не на твердое основание, то отремонтировать появившийся изъян гораздо труднее. В-третьих, в пространстве между двумя линолеумными слоями создаются благоприятные условия для развития грибковой плесени.

Если основание плохо закреплено, то верхний слой может потянуть волной

Можно ли класть ламинат на линолеум

На принципиальный вопрос, можно или нет положить ламинатный пол поверх старого линолеума, строители чаще всего дают положительный ответ. В этом случае ламинат получает мягкую основу и покупать дополнительный расходный материал для подложки не требуется. Экономится время и деньги.

Линолеумное покрытие под ламинатом делает пол теплым

Но укладка ламината поверх полимерного покрытия возможна не всегда. Причины могут быть разными. К ним относятся, например, неровная поверхность. Допускается перепад высот в 2-4 мм. При превышении этого показателя придется убирать б/у линолеум и выравнивать основание. Еще одна причина – это слишком изношенное и смягченное покрытие. На нем ламинат будет проседать под действием нагрузки.

Перед тем как произвести укладку ламинатных панелей на линолеум, необходимо предварительно реставрировать все дефекты на старой поверхности. Для этого используют заплатки, подклейку на скотч или мастику, холодную сварку.

Длительный срок эксплуатации линолеума далеко не всегда является причиной для демонтажа. Если покрытие находится в благополучном состоянии, есть смысл использовать его в качестве нижнего слоя под ламинат или новый линолеум. Решение принимается в индивидуальном порядке исходя из качества пола, нового материала, финансовых возможностей.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Ламинат на сегодняшний день является практичной и красивой альтернативой древесному покрытию. Чтобы сделать условия проживания более комфортными часто монтируют инфракрасный тёплый пол под ламинат.
Строительство, ремонт, перепланировка квартиры тесно связаны с проблемой размещения точек электропитания. Высота розеток от пола, а также расстояние между выключателями и розетками – это важные вопросы, от решения которых зависит комфорт и безопасность.
Сухая стяжка пола: монтаж, плюсы и минусы
  • 10'
  • 588
Долговечность современных напольных покрытий во многом зависит от качества чернового пола. Выровнять поверхность можно при помощи стяжки или конструкции из лаг и фанеры. Последний вариант сегодня применяется редко, так как дерево быстро гниет, подвергается воздействию плесени. Бетонную стяжку не всегда удобно использовать, да и правильно ее подготовить может только специалист.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена