Монтаж люстры на натяжной потолок

  • Время чтения
    10 минут
  • Просмотры
    2.2k
  • 10 минут
  • 2.253k
Популярность натяжных потолков неуклонно растет. Это обусловлено их отличным внешним видом, практичностью, легкостью в уходе и другими преимуществами. Изготавливаются такие конструкции из тонкой ПВХ-пленки. Она боится высоких температур и механических повреждений. Из-за этого возникают проблемы с установкой на ней осветительных приборов.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Повесить люстру на натяжном потолке несложно. Главное, приобрести правильную модель прибора. Уделить внимание важно и подбору подходящих ламп. Установить оборудование можно самостоятельно. Для этого достаточно помнить несколько нюансов этой процедуры.

Установить светильник удастся без привлечения профессионального мастера

Особенности установки в натяжной потолок

Для натяжных потолков чаще выбирают точечные светильники. Но они не позволяют создать красивые визуальные эффекты и привнести уют. Поэтому для многих монтаж люстры становится обязательным. Централизованный источник создает рассеянный мягкий свет в помещении. Лучи, отражающиеся от глянцевой поверхности пленки, придают комнате особый шарм.

ПВХ боится воздействия высоких температур. Уже при +60 градусов Цельсия он начинает деформироваться. А при более значительном нагреве в нем формируется дыра. Поэтому не все осветительные приборы применимы для подобных конструкций. Тканевые полотна выдерживают нагрев до +80 градусов.

Неграмотно подобранный светильник повредит пленку

Люстра для натяжного потолка должна удовлетворять следующим требованиям:

  1. Лучи исходят от ламп вниз или по сторонам, но не наверх.

  2. Предпочтение отдают моделям, имеющим подвес и основание из полимерных материалов. Металл под действием электрического тока может нагреваться, что приведет к повреждению полотна.

  3. Плафон полностью покрывает лампу. Это станет дополнительной защитой от перегрева.

  4. Расстояние от плафона до потолка – минимум 20 см. Именно оно признается безопасным.

Помимо прочего светильник не должен выглядеть слишком громоздко. Натяжная конструкция и без того сокращает высоту комнаты. Массивные приборы визуально еще больше уменьшат помещение.

Пленка ПВХ тонкая, боится механических воздействий. Поэтому перед покупкой осветительного прибора важно убедиться в том, что его основание не имеет заостренных краев.

Для глянцевых потолков лучше выбирать плафоны закрытого типа

Важен не только грамотный выбор светильника, но и используемых в нем ламп. Популярностью пользуются четыре их вида.

Изображение

Наименование

Описание

Лампы накаливания

Самый старый тип ламп. Отличается дешевизной. Но такие лампы тратят значительно больше электроэнергии по сравнению с аналогами, сильно нагреваются и служат недолго. Для пленочных натяжных потолков они не подходят. Минимальное расстояние между лампой накаливания и тканевым потолком – 40 см. И это при условии, что мощность лампы не превышает 60 Вт.

Галогеновые

Эти лампы более экономичны и имеют долгий срок службы. Они слабо нагреваются в процессе эксплуатации, но при близком их расположении к полотну этого тепла оказывается достаточно для деформации пленки. Использовать такие модели можно только в светильниках на подвесах длиной не менее 40 см.

Люминесцентные

Их принято называть энергосберегающими. Они расходуют минимум электроэнергии и отличаются продолжительным сроком службы. Нагрев таких ламп минимален, а потому их рекомендовано устанавливать в светильниках для натяжных потолков. Мощность подобной лампы не должна превосходить отметку в 45 Вт.

Светодиодные лампы

Считаются наиболее предпочтительным выбором для пленочных полотен. Светодиодные лампы служат долго, не перегреваются при эксплуатации и расходуют минимум электроэнергии.

Ограничений по форме ламп или весу люстры нет. Остальные характеристики светильников подбираются, исходя из личных предпочтений хозяев.

Варианты крепления люстры

Крепление люстры на натяжном потолке должно оказаться прочным и долговечным. Определиться с его видом следует еще на стадии подготовки к отделке. Сегодня существует две основные методики.

Изображение

Наименование

Описание

На крюк

Этот способ подразумевает наличие крюка, смонтированного в бетонную плиту. Он признается надежным. Но повесить люстру ровно проблематично.

На планку

К черновому потолку крепится закладная. Монтаж осуществляется на гнущиеся стальные подвесы. Платформой становится деревянный брус, отрез фанеры или готовая пластиковая площадка. К ней в последующем и крепится планка светильника.

Самым простым считается крепление люстры на крюк. Такая конструкция смотрится аккуратно. Она позволяет придать эстетичный вид даже потолочному светильнику с маленьким основанием. Монтаж можно проводить уже после того, как натянуто полотно. Создание закладных под планку же проводится заранее и требует определенных навыков.

Монтажная планка подходит для крепления крупногабаритных моделей. Если светильник тяжелый, то одного бруска в этом случае недостаточно. Используют крестообразные конструкции.

Крестообразные планки – отличный вариант для массивных осветительных приборов

Как проводится крепление люстры на натяжной потолок?

Работы по установке люстры на натяжной потолок лучше проводить до натягивания полотна. Иначе готовое покрытие легко повредить. Если в комнате уже был светильник и его крепление достаточно прочное, можно оставить его. В ситуации, когда прибор решено перенести на другое место или крепеж кажется ненадежным, его придется изготавливать заново.

Первым шагом становится подготовка необходимых материалов и инструментов. Понадобятся:

  1. Дрель.

  2. Дюбеля и саморезы.

  3. Деревянный брусок или фанера для изготовления платформы или уже готовая площадка.

  4. Стальные подвесы.

  5. Строительный нож.

  6. Изолента.

  7. Пластиковые монтажные кольца.

Перед началом демонтажа старого светильника и установки люстры важно отключить подачу электропитания в помещении.

К месту расположения будущей люстры подводят электрический кабель. Его можно не маскировать, так как он скроется под пленкой

Следующим шагом становится разметка потолка. Чтобы определить высоту расположения полотна будущей натяжной конструкции, вдоль всей комнаты протягивают леску. Исходя из этого, выбирается длина подвесов. Нижний край бруса или платформы должен находиться выше лески на 0,5-1 см.

Чаще монтажные приспособления идут в комплекте со светильником. Самостоятельно выбирать метод крепление придется только в том случае, если стандартный набор по каким-либо причинам не подходит.

Платформу для подвешивания светильника можно приобрести в любом магазине электрооборудования

Предварительный монтаж закладных

Дальнейшие действия по установке люстры зависят от методики крепления. Если выбрана деревянная или пластиковая платформа, то работы проводят в три этапа.

Изображение

Описание этапа

Из фанеры толщиной около 10 мм вырезают платформу. Ее длина выбирается на пару сантиметров больше размера основания светильника. Ширина – немного больше монтажного кольца. Если повесить люстру нужно на крестообразную планку, то платформу лучше делать квадратной. В центре высверливается отверстие для вывода кабеля.

Ту сторону фанеры, которая в дальнейшем будет соприкасаться с пленкой, тщательно обрабатывают наждачной бумагой. К краям платформы крепятся металлические кронштейны. Для этого используются саморезы.

Платформу за кронштейны прикрепляют к плите перекрытия. Слегка прогибая металл, регулируют местоположение платформы так, чтобы она оказалась выше уровня расположения будущего полотна. Через центральное отверстие пропускают электрический кабель.

Аналогичным способом крепится и уже готовая платформа из пластмассы. Такой крепеж подходит для светильников весом не более 12 кг. Для надежного крепления платформы на черновом потолке предусмотрены 4 металлических кронштейна.

Если полотно натягивается близко к перекрытию, то в качестве платформы используют брусок, который непосредственно фиксируется на бетонном основании. Металлические кронштейны в этом случае не используют.

Отрегулировать высоту расположения платформы удастся путем сгибания металлических кронштейнов

Как вырезать отверстие в натяжном потолке?

После натягивания полотна необходимо вырезать в нем отверстие под крепления светильника. Совершают четыре простых действия.

Изображение

Описание

Наносят слой клея, предназначенного специально для ПВХ, на термокольцо.

Под пленкой нащупывают место выхода электрокабеля. В эту зону наклеивается кольцо. Для этого оно прочно прижимается к пленке. Придется подождать около минуты, чтобы клей схватился.

Во внутренней части кольца острым ножом прорезают пленку. Действуют осторожно, чтобы не повредить кабель.

Пленку не обязательно удалять полностью. Достаточно сделать в ней крестообразный надрез и вытянуть провода наружу.

Использование термоколец обязательно. Если их не наклеить, то разрез самопроизвольно увеличится. Полотно просто разорвется и восстановить его будет невозможно. В крайнем случае, когда нет возможности приобрести термокольца, можно использовать кусочки пластика.

Как закреплять люстру на монтажную планку?

Крепить люстру к натяжному потолку удается при помощи монтажной планки. Процесс проходит в несколько этапов:

  1. Под пленкой нащупывается расположение платформы.

  2. Прикладывается монтажная планка и фиксируется саморезами. В планку предварительно вставляются шпильки.

  3. Основание светильника при помощи шпилек прикручивается к планке.

Останется только подключить электричество и работы можно считать завершенными. Лучше понять процесс крепления люстры поможет небольшой видеоролик.

Монтаж люстры на крюк

Простой способ повесить светильник – использовать крюк. Он монтируется непосредственно в бетонное перекрытие. Никаких дополнительных деталей не потребуется. Крюки бывают трех видов:

  1. Анкерный. В потолке высверливается отверстие. В него вставляется крюк. При помощи анкерного механизма он устанавливается враспор.

  2. Сквозной. Перекрытие просверливается насквозь. Крюк фиксируется со стороны пола верхнего этажа. Такой вариант применим только на этапе строительства частного дома.

  3. Резьбовой. Оснащен резьбой. Крюк вворачивается в предварительно установленный дюбель. Этот вариант рекомендуется использовать только для осветительных приборов небольшого веса.

После того как выбранный тип крюка зафиксирован на перекрытии переходят к натягиванию полотна. В готовом покрытии прорезают отверстие. Останется только повесить осветительный прибор на крюк и подвести электрический ток. Лучше понять, как правильно установить люстру на натяжной потолок, поможет видеоролик.

Использование дюбеля-бабочки

Дюбель бабочка – это особый вид крепежа. Он имеет двунаправленную конструкцию, состоящую из распорной и статичной части. Распорная часть устанавливается в предварительно подготовленное отверстие. По мере вкручивания в нее самореза бабочка расширяется и прочно фиксирует дюбель в отверстии.

Дюбель-бабочка – идеальный вариант для крепления светильников в потолке из гипсокартона. Но можно с их помощью повесить люстру и в натяжное полотно. Таким крепежом основание светильника фиксируется на заранее организованной закладной. Подробнее о конструкции такого крепежа рассказано в видеоролике.

Как установить люстру на крестообразную планку?

Процесс крепления люстры при помощи крестообразной планки идентичен использованию платформы. Разница только в размерах деревянного основания. Параметры подбираются, исходя из характеристик планки.

В полотне проделывается пять монтажных отверстий. Одно – большого диаметра, для вывода электропроводки, 4 маленьких - для фиксирования планки.

Подробнее об использовании крестообразной планки рассказано в видеоролике.

Схема подключения люстры

После установки люстры на натяжном потолке, переходят к ее подключению. Работы проводятся в несколько этапов:

  1. Через центральное отверстие в полотне вытягиваются провода.

  2. Люстра вешается на крюк или крепится к планке.

  3. Провода подсоединяются в соответствии с инструкцией, прилагаемой к оборудованию.

  4. Все открытые контакты изолируются.

  5. На постоянное место устанавливается декоративная накладка светильника, скрывающая место подключения проводов.

  6. Вкручиваются лампочки.

Только после этого включается электропитание. Если люстра в натяжном потолке установлена правильно, свет загорится. Причиной неисправностей может стать поломка выключателя, повреждение кабеля или самого осветительного прибора. В этих ситуациях потребуется помощь квалифицированного электрика.

Схема подключения конкретного прибора приводится в инструкции к нему

Как повесить люстру, если потолок уже натянут?

Вешать люстру в натяжной потолок после натягивания полотна можно на крюк. Через прорезанное отверстие в пленке легко удается просверлить место для крепления анкерного крюка. Такой способ монтажа подходит для светильников небольшого размера.

Осветительные приборы, оснащенные планкой также можно повесить уже после натягивания пленки. Для этого на полотне размечаются точки, куда впоследствии будут устанавливаться крепежные элементы. На эти области наклеиваются термокольца, вырезается пленка. В перекрытии через полученные прорези сверлятся отверстия. Планка фиксируется дюбелями подходящей длины. Надежным такое крепление сложно назвать, а потому на него допускается вешать люстры небольшой массы.

Крупногабаритные светильники допустимо монтировать исключительно на закладную. А установить ее после натягивания полотна невозможно.

Крепить люстру на крюк можно уже после натягивания полотна

Как утопить люстру в натяжном потолке?

Сегодня на рынке представлено множество моделей светодиодных светильников, имеющих большой диаметр основы и высокий борт, за которым прячется трансформатор. Крепить люстру этого типа рекомендовано так, чтобы она оказалась «утопленной» в натяжном потолке. В этом случае устройство выглядит эстетично.

Работы проводят в несколько этапов:

  1. На полотно наклеивается термокольцо большого диаметра. Его размер должен соответствовать параметрам светильника. Если найти такое в магазине не удается, его можно самостоятельно вырезать из листа ПВХ толщиной около 2 мм.

  2. Пленка внутри кольца вырезается острым ножом.

  3. Устанавливается закладная. Можно также прикрепить планку непосредственно к перекрытию. Способ выбирается исходя из особенностей светильника и высоты установки натяжного потолка.

Останется только закрепить люстру на планке и подключить ее к электросети. Главным недостатком такой конструкции становится то, что заменить светильник можно только на модель аналогичной конструкции, так как из полотна вырезается достаточно большой кусок.

Утопленные светильники смотрятся оригинально

При выборе утопленной люстры для натяжного потолка необходимо позаботиться о системе вентиляции. Если постоянного притока воздуха не будет, то трансформатор начнет перегреваться. В этом случае прибор быстро выйдет из строя.

Крепление люстры на натяжном потолке – несложный процесс. Зная технологию процесс и имея минимальные навыки обращения с инструментами, все работы легко провести самостоятельно.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 6802
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.

Эффективная молниезащита частного дома способна предотвратить многие разрушительные проблемы, связанные с электрическим разрядом в атмосфере. В системе токоотвода нуждается любое здание, особенно если оно расположено вдали от других строений.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена