Минусы и плюсы каркасных домов

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    443
  • 9 минут
  • 443
Строительство дома, на которое уходило много времени, сил и ресурсов уже постепенно отходит в прошлое — популярность набирают каркасные дома. Их легче и быстрее возводить, они надёжны по конструкции, затраты на материалы также обходятся дешевле.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Но если есть сомнения в том, стоит ли выбирать именно такой тип и способ постройки жилища, следует сравнить все плюсы и минусы каркасных домов, в чём мы и поможем.

Жить в добротном доме хотят многие — гарантирует ли это каркасный дом?

Технология строительства каркасных домов

Чтобы полностью оценить преимущества и недостатки каркасного строительства, лучше изучить метод возведения таких домов.

Фундамент и каркас

Вес каркасного дома далеко не солидный, потому тяжёлого фундамента под него не требуется: достаточно свайного, столбчатого или ленточного. На выбор типа фундамента влияет количество этажей в постройке и грунт на участке.

Поэтапно, вперёд к мечте

Если возводят каркасный дом в один этаж, то можно ставить его на столбчатый фундамент или свайный. Свайную конструкцию можно устанавливать своими руками, вкручивая сваи в грунт. Важно при этом ввинтить сваю сразу же, одним разом, что сохранит плотность земли.

Монтаж каркасного дома в деталях

Возводят каркас двумя способами: по финской технологии или по канадской. Отличия между этими методами не особенно разные, речь идёт именно о типе материала — дереве и металле.

В сборке каркасов часто используются брусья с сечением 20×25 см

Когда фундамент готов, работа продолжается: верхушки свай покрывают мастикой, на неё выкладывают два слоя рубероида. Если используется дерево, нужна обработка антисептиком.

Для скрепления брусьев берут гвозди, а для упрочнения угловых частей постройки, прикрепляют металлические уголки

Обвязка крепится на фундамент специальными винтами. Поверх каркаса нужно установить укосины, что сделает строение прочным и не позволит ему расшатываться со временем.

Каркас готов, можно вести дальнейшие строительные работы

Пол

Сначала возводят черновой пол, для которого нужно приготовить лаги из бруса с сечением 15×10 см. Их располагают через каждые 60 см, а уже между лагами прокладывается теплоизолирующий слой. Утеплитель не позволит каркасному дому портиться от влажности или крепкого мороза.

Читайте также: Утепление деревянного пола

Пол тоже утепляют, а также заботятся о шумоизоляции

На теплоизолирующий слой настилают пароизолирующую плёнку. На этапе возведения чернового пола можно сэкономить, не потеряв в качестве: здесь целесообразно приобретать дешёвую необрезную доску.

Помним о том, что любой элемент из дерева обрабатывается антисептиком. Сборку досок осуществляют гвоздями на лаги.

Снаружи продолжается внешняя отделка каркасного дома

Крыша

Крыша монтируется на систему стропил, фиксируемую гвоздями. Прочность конструкции придадут доски. На основание стены, отсчитав выступ в 20 см, укладывают нижнюю часть стропил, затем крепят центральные. После этого можно фиксировать доску конька и делать обрешётку будущей крыши одной доской. После уже начинают монтаж кровельного материала.

Не стоит забывать и про утепление крыши.

Крыша такого дома возводится несложно

Видео о монтаже:

Отделка стен

В отделке можно пользоваться сайдингом, вагонкой и прочими материалами. Для этого потребуется сделать обрешётку с брусками 40×50 см и шагом 55-65 см. Допускается вместе древесины использовать металлопрофильные элементы.

Обрешётка также покрывается антисептическим раствором.

Стены должны быть покрыты утеплителем и звукоизоляционными материалами

Снаружи дома утеплителем отлично послужит минеральная вата или эковата, а на неё лучше всего уложить пенопласт. Внутренние помещения теплоизолируются гипсокартоном и минеральной ватой. Любой зазор в конструкции здания должен быть спрятан в слое монтажной пены.

Коммуникации в каркасном доме прокладываются уже после наружной отделки стен, но до начала работ по внутренней

Плюсы каркасных домов

Рассмотрев этапы не особенно сложного строительства, можно перейти к изучению плюсов возведения каркасных домов.

1. Экономически выгодное строительство. Это тот самый главный плюс, который часто становится определяющим при выборе типа будущего дома. Получить такой дом проще, ведь кирпич и другие материалы выйдут в разы дороже.

Конфигурация дома может быть любой

Фундамент также обходится дешевле, ведь каркас дома лёгкий и не несёт такой массивной нагрузки, как другие типы домов.

2. Сбережение тепла в зимнее время года. Стены каркасных домов полностью покрываются утепляющим слоем, защищающим жилище от сильных ветров и влаги.

Теплопроводность находится здесь на высшем уровне и превосходит другие материалы

В основном, используется минеральная вата, показатель теплопроводности которой составляет 0,033-0,036 Вт/(м*С). Блочный газосиликат с плотностью 500 кг/м3, а его теплопроводность показана в величине 0,11-0,13 Вт/(м*С). Итого, можем убедиться, что утеплитель каркасного дома окажется в 4 раза лучше и выгоднее.

Правильно подобранный вариант утеплителя для каркасного дома с подходящей шириной сделает потери тепла минимальными, соответственно, расходы в отопительный сезон будут не столь значительными

3. Ощущение в доме прохлады летом.

Утеплитель зимой исправно выполняет свою работу, не позволяя обитателям каркасного дома замерзать, а в летнюю пору тот же самый слой теплоизоляции не даёт поверхностям стен чрезмерно разогреваться в жару.

Тёплый дом зимой, холодный летом

Стены не нагреваются, а стало быть, не передают тепло в помещения внутри дома, как это происходит с кирпичными, бетонными и другими постройками.

Кондиционер потребуется включать заметно реже! Что также будет статьёй экономии семейного бюджета.

4. Тепло поверхностей стен внутри дома. В сравнении с кирпичом и бетоном, стены каркасного дома всегда будут оставаться тёплыми при условии нормальной температуры внутри здания.

5. Быстрый прогрев комнат внутри дома. Все слышали о коэффициенте теплопроводности, но рядом с этим показателем есть и понятие аккумулирования тепла. Бетонные и кирпичные изделия служат отличным аккумулятором тепла, активно впитывая его в себя, но при понижении температуры внутри помещения, они это самое тепло начинают отдавать. Получается, что нагрев такой комнаты будет продолжаться дольше по времени, ведь сначала должна прогреться стена.

Но не стоит надеяться на то, что всё тепло в полном объёме возвратится в помещение.Часть тепла будет утеряна с наружной стороны постройки: вот тут мы понимаем, что подобного недостатка у каркасного дома нет.

6. Простота и быстрота возведения. Про технологию строительства было сказано выше: каркасный дом сооружается быстро и просто. Это закономерно приводит к уменьшению итоговой стоимости постройки и экономии в рабочих единицах.

Дополнением к этому пункту будет то, что каркасный дом можно возвести своими руками, без привлечения сил профессиональных строителей.

7. Тонкость стен. Раньше считалось, что чем толще стена, тем теплее внутри дома. Современный подход в строительстве решил эту задачу, усовершенствовав стройматериалы.

Толщина стены в каркасном доме, включая теплоизоляцию и отделочный слой, составляет не более 30 см

Если сравнивать с кирпичными строениями, то вместе с утеплителем показатели толщины уже покажут отметку в 45-50 см, а то и более. Не сразу понятно, что такая толщина украдёт лишнюю площадь или снаружи, у участка, или внутри, у жилых помещений.

Получается, что если дом порядка 6×6 метров, то тонкая стена позволит сохранить до 6 м2 жилого пространства, а периметр наружных стен останется неизменным

8. Каркасный дом можно строить в любое время года. Никаких особенных затруднений возведение такого типа постройки не приносит, главное, чтобы стройматериал был сухим.

9. Спецтехника в процессе строительства не нужна. Если для строительства других типов домой привлекают силы спецтехники, то здесь не требуется даже дорогой инструмент. А вот инструмент для работ по дереву очень даже нужен.

Не особенно долгая стройка каркасного дома

10. Не слишком дорогая отделка. И внутри здания, и снаружи осуществляют отделку, но в каркасном строительстве этот этап не слишком хлопотный и затратный. Внутренние помещения обшивают гипсокартоном, причём, без металлопрофильных направляющих. Гипсокартон крепится прямо на фанеру или деревянную обрешётку, сверху его покрывают слоем шпаклёвки.

Снаружи каркасного дома часто используют сайдинг

11. Этот тип домов относят к строениям с высокой сейсомоустойчивостью. Если местность относится к сейсмически активным, то у каркасного дома будет существенное преимущество среди кирпичного, каменного и блочного строения, без усиления каркаса. Это обусловлено высокой прочностью дерева на разрыв.

У дерева свои плюсы

12. Прокладывать коммуникации и провода совсем несложно. Не требуется ничего штробить и дышать пылью.

При полном соблюдении технологического процесса все плюсы остаются актуальными, но любое отступление от правил строительства может легко нивелировать все вышеупомянутые достоинства.

Минусы каркасного дома

Минусы и плюсы каркасных домов считается популярной темой. О достоинствах поговорили, есть смысл узнать и о недостатках.

Минус каркасного дома "1": дерево — горючий материал

Такой тип строений считается пожароопасным, ведь они целиком состоят из легковоспламеняемого материала. Это не значит, что невозможно решить такую проблему. Весь материал можно и нужно обработать антипиреновыми составами, что убережёт строение от возгорания. Разумеется, это дополнительная статья расхода.

Также небезопасно проводить электричество без защитной гофры: этот элемент при нагреве сожмётся и не даст доступа воздуха к проблемным проводам.

О степени горючести того или иного материала можно узнать в сертификате качества.

Также, ставить отопительный котёл и плиту без отделки помещения огнеупорными материалами опасно.

Красивый дом, но пожароопасный

В защиту подобных строений можно сказать, что и в других типах домов потолки и крыши деревянные, а ведь львиная доля электрики проходит именно там.

Минус каркасного дома "2": сложности в выборе самого лучшего материала для стройки

Весь материал должен быть тщательно просушенным и полностью отвечать всем строительным требованиям. Не всегда продаётся высушенное дерево, а сухие доски могут продаваться по более высокой цене. Если вариантов нет, то придётся ждать, пока купленные сырые доски просохнут под навесом.

Минус каркасного дома "3": гарантированный срок эксплуатации меньше

Если сравнивать прочностные показатели каркасного дома и кирпичного или бетонного, то у первого стены очевидно более хрупкие. Но если погода региона не демонстрирует фантастических атмосферных явлений, то этот критерий не так существенен.

Надолго ли?

Сроки службы таких построек варьируются в разных источниках, потому можно вывести общую составляющую этой информации: 35-50 лет, в течение которых можно беспроблемно проживать в доме. Есть мнение, что этот показатель можно ещё увеличить и спокойно жить до 70 лет, не опасаясь за сохранность постройки. Это зависит от того, как будет осуществляться уход за строением.

А вот у бетона или кирпича срок будет больше: дома из таких материалов стоят свыше 100 лет. Хотя, кто собирается жить больше 100 лет?

Минус каркасного дома "4": недостатки материала и качество знаний у строителей

Серьёзный недостаток древесины — её очень любят паразиты, которые охотно поучаствуют в разрушении постройки. К счастью, разработано достаточное количество составов, которые не позволят этому случиться, и отпугнут всех вредителей и грибков. Ошибиться или схалтурить могут все, а, порой, строительство ведётся не осведомлёнными обо всех нюансах людьми.

С поверхностными сведениями браться за дело явно не стоит, ведь речь идёт о месте жительства!

Одноэтажный маленький домик можно возвести самому

Если профессиональных рабочих и монтажников нанимают, то стоит отдать предпочтение специализирующимся на этом фирмах. Гарантия должна быть дана представителями фирмы в письменном виде, что очень важно в наше время.

О типичных ошибках при возведении каркасной постройки

Перечислим то, что может напрочь разрушить все преставления о прекрасном жилище из-за неверного подхода к строительному делу:

  • Если грунт относят к пучинистым, то не следует выбирать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Итоговая стоимость работ и затрат окажется никак не меньше, чем если делать свайно-винтовой, а вот получить серьёзный риск перекоса стен от вероятной осадки велик;

  • Не стоит заполнять каркас утеплителем спустя рукава: так образуется множество щелей и пустот, что только увеличивает теплопотери, а в доме образуются сквозняки;

  • Цокольное и чердачное перекрытия важно утеплять как можно качественнее слоем материала в пределах 150-200 мм минеральной ваты;

  • Вентиляцию продумывают от и до, так как если будет мало продухов в ростверке, то через 15 лет владельца ожидает полная замена пола с несущими балками;

  • Важно не допускать нарушений в процессе работ по электрике и отделке, касающейся пароизоляции. Это может привести к масштабным проблемам.

Заключение

Выбирая, по какому принципу и технологии будет выстроен ваш будущий уютный и прочный дом, стоит всегда взвешивать все за и против. Продумать все этапы строительства, рассчитать смету, приобрести нужные инструменты — все процессы и составят грамотный подход к делу. Каркасные постройки также продемонстрировали свою состоятельность и недостатки, но преимущества такого выбора всё-таки перевешивают по мнению российских экспертов.

Подытожим:

Buildup СРАВНЕНИЕ
Преимущества
  • Лёгкое строительство
  • Более лёгкий фундамент
  • Полное утепление
  • Летом в таком доме не жарко
  • Стены дома тонкие, но прочные
  • Строить можно самим и в любое время года
  • Постройка сейсмоустойчива
  • Недорогая отделка
Недостатки
  • Пожароопасная постройка
  • Электричество требует защитной гофры
  • Материал для постройки должен быть сухим
  • Не особенно долгий срок службы
  • Любые ошибки в возведении грозят серьёзным ущербом

Тем, кто ещё не принял решение, больше информации о каркасно-щитовых домах в видео:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена