Мангал из газового баллона

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    1.545k
  • 9 минут
  • 1.545k
Неудивительно, то, что на частной территории имеется газовый баллон, но удивительно, что он до сих пор не превратился в полезную вещь для создания ароматных сочных шашлыков и других блюд.

Не будем терять время и узнаем, как сделать мангал из газового баллона своими руками.

Зачем озадачиваться поиском места для ставшего ненужным баллона, если можно сделать из него функциональную и очень нужную вещь?

Какие мангалы из баллонов бывают

Можно сделать разные виды мангалов, используя ненужный газовый баллон.

Самое простое решение — сделать ёмкость без крышки. Она может выглядеть незамысловато и просто, хотя никто не запрещает проявить фантазию и сотворить буквально произведение искусства.

Пропановый баллон становится простым мангалом

Кто любит проводить время за барбекю, тот соответственно и подбирает аналогичный тип жаровни. Часть баллона срезают, превращая её в дверцу на петлях. На ёмкости располагают сетку, а под ней угли.

Можно сделать и барбекю

Более сложно сделать коптильню и смокер, но труд окажется полезным. В коптильне нужно соорудить топку, чего нет в обычном мангале. Важно соблюсти герметичность изделия. Чтобы соорудить такую разновидность можно приварить к первой ёмкости другую и обустроить дымоход.

Смокер тоже аналог «паровоза», но гораздо функциональнее остальных типов мангала: здесь можно и жарить, и обжаривать, и коптить, и делать гриль.

Времени на работу над таким мангалом много не требуется

Газовый баллон прочен, долговечен, легко выдерживает высокую температуру, потому это прекрасный материал для шашлычницы.

Вам будет интересно: Печка из автомобильных дисков

Для того, чтобы сделать всё-таки желаемое изделие, разбираются, из каких элементов состоит мангал из баллона:

  • съёмная или открывающаяся и закрывающаяся крышка;

  • ручка для крышки и ручки для переноса самого агрегата;

  • петли для крышки или стойки для съёмной детали;

  • уголки, которые используются в нескольких целях;

  • продукты горения могут вырываться вверх, через открытую крышку, но лучше сделать дымоход;

  • без ножек тоже никуда: они могут быть стационарными и грандиозными, или тонкими и прочными, но мобильными. По высоте ножки не должны вызывать боли в спине во время готовки;

  • полочка для топлива будет очень кстати;

  • Дополнительно можно соорудить и навес, тогда колдовать над приготовлением пищи можно будет в любую погоду. Полочки для продуктов тоже будут полезными.

Если организовать рядом столик, то можно счесть самого себя счастливцем.

Работа интересная, а, главное, нужная

Необходимый для работы инструмент

При создании оборудования, нужно разработать эскиз будущего изделия, приготовить набор инструментов.

Баллон может быть любой, но цилиндрический, с объёмом в 50 л. Идеально подойдёт ёмкость для хранения пропана. Никто не запретит оборудовать себе небольшую шашлычницу из традиционного баллона в 27 л. Можно брать автомобильный баллон для газа на 50-80 л.

Благо использованный баллон можно и приобрести, и просто забрать у того, кому он стал не нужен

Для нашей цели подходит высоколегированная и низкоуглеродистая сталь, именно из такой и сделаны газовые баллоны. Такое изделие будет служить долго и исправно, коррозия его вряд ли побеспокоит.

Кроме основного агрегата нужны отрезки стальных труб, металлические уголки и ручки. Если планируется откидная крышка, то можно приготовить дверные петли к баллону.

Если утром начать работу, то с финишной отделкой, на следующий день можно будет уже готовить шашлык

Когда решено оборудовать изделие дымоходом, нужно рассчитывать на трубу с Ø 100 мм и коленом в 90°.

Если хочется барбекю, предусматривают решётку

Для фиксации можно пользоваться болтами, гайками, заклёпками. Декоративность обретается за счёт разных элементов, а также грунта, краски и растворителей.

Но ничего не выйдет без варочного аппарата, электрической болгарки, дрели и подходящими свёрлами, электродов в 3-4 мм, струбцины, дисков под болгарку, кёрна, разводных и гаечных ключей.

Подготовительные работы

Первым делом создаётся эскиз — нужно представлять себе результат работы.

Детальная проработка вряд ли имеет смысл, достаточно чертежа с указанием габаритов, размещения поддувала и наброском декоративных элементов. Чертёж помогает разобраться, как присоединить все детали.

Делаем всё по чертежу

Схема коптильни

После того, как чертёж и весь инструментарий готов к активным действиям, начинают избавляться от газа внутри ёмкости, если таковой там имеется.

Как выкачать газ из газового баллона

Сначала вспомним о мерах предосторожности, взрыв в наши планы не входит. Кажется, что раз вентиль откручен, то и газа внутри не осталось — резка металла подождёт. В ёмкости могут остаться пропан и конденсаты.

Мыльная пена подскажет, есть ли опасность в виде остатков газа.

Вопросы безопасности на первом месте

Для удаления конденсата нужно перевернуть тару на некоторое время. А взрывоопасные вещества окончательно покинут её если на несколько часов залить баллон водой. Только потом начинают резку и сварку. Во время спила нужно лить на место резки воду.

Разметка баллона

Если мы говорим о ёмкости в 50 л, то диаметр её наружной части будет равен 96 см. Этот показатель делят на 4, получив 24 см. Разметка производится относительно продольного шва. Эта линия и укажет, где делать замеры, что исключит перекосы.

На самом деле нет ничего сложного в изготовлении мангала

От шва отмеряют в обе стороны по 24 см, проводя там линии. После тару ставят в горизонтальное положение, шов должен оказаться внизу. Под шампура также производят разметку.

От круговых швов отмеряют 3 см в каждую стороны. Дальше отмечают по 8 см, в результате получится 6 точек, в которых создаётся по отверстию с диаметром в 1 см.

И никаких расчётов, всё уже готово

Там, где проходит линия для разметок, высчитывают 10 см вверх. Но можно сделать проще, отмерив от центрального шва 34 см.

После размечают местонахождение крышки. Нас интересует первая и последняя отмеченные линии. Между ними чертят линии, которые расположатся в 3 см от кругового шва.

Распил газового баллона под мангал

Баллон нужно разделить на два элемента. Делают это, двигаясь максимально близко вдоль сварного шва. Боковые стенки не трогают, они прекрасно заслоняют от пламени и помогут в поддержании температуры.

Процесс недолгий

Нельзя повреждать боковые кольца, ведь они являются опорой для крышки.

Делаем крышку мангала

После распила приступают к сборке самодельного изделия и сварке его деталей. Начинают с крышки и ручки мангала. Если работа производится одним человеком, нужно на время зафиксировать крышку посредством заклёпок. Петли нужно расположить на одинаковом удалении друг от друга.

Пользоваться мангалом с отрывающейся крышкой очень удобно

Если планируется сделать съёмную крышку, то петли не нужны. Крепятся металлические планки поперёк, они не дадут крышке проваливаться внутрь.

Можно предусмотреть фиксацию крышки мангала цепями или уголками

Ручки должны быть только металлическими: и дерево, и пластик не выдержат подобной эксплуатации длительное время. Для фиксации ручек пользуются болтами. Для них нужны отверстия и крепёж.

Делают ручки из металлического прута, сгибая его и просто приваривая к крышке.

Ручка может быть из металла и деревянного бруска, в идеале обработанного антипиреновым составом

Струбцины позволят образоваться плотному соединению деталей, без зазоров, что позволяет делать работу качественно.

На этом же этапе внутри на продольных краях приваривают уголки, которые исключат возможную деформацию. Также это удобно из-за образующегося выступа, который послужит для размещения решётки или шампура.

Приварка ножек

Высота мангала должна быть удобной для эксплуатации. Определив её, занимаются ножками. Прекрасно подходят ножки от старинной швейной машинки или профильные трубы. В любом случае для устойчивости жаровни понадобится приварить площадки к ножкам. Это нужно для того, чтобы предотвратить продавливание изделия в грунт.

Ножки от машинки «Зингер» восхитительны в тандеме с мангалом

Для комфортной эксплуатации мангала удобнее всего сделать ножки высотой в 30 см.

Для прикрепления нужно просверлить в нижнем основании ёмкости четыре отверстия. В каждое вставляются болты резьбой наружу. По желанию элементы затягиваются или привариваются. Наверху каждой ножки крепятся болтовые гайки, а их уже прикручивают к дну изделия.

Можно подойти к работе над мангалом из-под баллона от газа более масштабно

Как сделать дымоход к мангалу

Где был вентиль, производится установка дымоходной трубы. Её приваривают. Стоит сказать, что это не обязательный элемент, ведь шашлык можно жарить и при открытой крышке.

Просто, удобно

Дымоотводная труба облегчает создание вкусного блюда, ведь продуктам дым придаёт особенный аромат, а вот любителей дышать им нет.

Площадка для шампуров и сетки

Отверстия для шампуров должны быть сделаны заранее. Стандартно располагают 6 шампуров, это очень удобно. Если ранее отверстия сделаны не были, то отступаем 10 см вниз от верха ёмкости без учёта крышки, на месте её выреза.

Сетка удобна и позволит сделать больше видов блюд

Отступают по 10 см с каждой стороны, точки соединяются и делается разметка: метки ставят через 9-10 см. Отверстия делают дрелью, сначала используя сверло 4 мм, а затем на 10 мм. Фаски можно сбить сверлом на 12 мм. Пазы вырезают болгаркой с наружной стороны.

Теперь требуется закрыть крышку и перенести на неё отметки и сделать по ним вырезки — когда шампура установлены, крышка будет закрываться достаточно плотно.

Ещё один оригинальный подход к обустройству места под шампура

Под гриль и барбекю нужна сетка, можно выйти из положения, приварив металлические полки как раз между отверстиями для шампуров. Нужен уголок, из которого понадобится нарезать несколько заготовок по 3 см. Их следует приварить к стенкам. Сетка должна встать ровно по периметру, для неё нужно всего шесть точек опоры.

Для аккуратности сварки места зачищаются, острые углы срезаются.

С такими отверстиями под шампура очень удобно готовить

Если есть готовая сетка из нержавейки, ячейки которой имеют размер 10×10 мм, 15×15 мм, то это прекрасно: изделие приваривается по периметру посадочных мест.

Система поступления воздуха

Мы уже сделали разметку линии, которая укажет место для подачи воздуха. Напомним, что линию можно найти в 10 см поблизости продольного сварочного шва с обеих сторон.

Для работы берут сверло в 8 мм и делают отверстия по отметке. Если брать диаметр, превышающий это значение, то в процессе эксплуатации мангала из газового баллона можно столкнуться с тем, что горящие угли будет высыпаться через них наружу.

Отверстия для поступления воздуха сверлят на любом этапе создания жаровни

Покраска и декор готового мангала

Само изделие готово к эксплуатации, но останавливаться на этом этапе совсем нецелесообразно. Поверхность покрывают кремнийорганической эмалью, которая должна обладать отличной термостойкостью. Переживать за сохранность покрытия не стоит, оно выдержит нагрев до 600°С.

Обычно красят в чёрный, серебристый

Так же при возможности пользуются порошковой термокраской, но есть сложности в таком нанесении, здесь нужен обжиг под очень высокой температурой в печных условиях.

Как вариант подходит оксидирование, которое служит антикоррозийной обработкой изделия.

Без обработки нельзя

От ржавчины небольшой мангал можно защитить обработкой его корпуса раствором серной кислоты (5%). После этого изделие кипятят в хозяйственном мыльном растворе с высокой концентрацией. Затем нужно проваривать ёмкость полчаса в едком натрии.

Мангал обрабатывают в любом случае, ведь даже самое хорошее железо и сталь со временем начинают ржаветь.

После обработки изделие всё равно в холодное и ненастное время года прикрывают от погодных явлений или переносят под укрытие.

Пользуясь изделием, сделанным собственными руками для любимого загородного дома или дачи соблюдают правила. Когда разводят огонь, внутреннюю зону делят на 2 части: в одной будет собираться жар, там готовят мясо, а другая образует более низкую температуру, на ней запекаются рыбные блюда и овощи.

Видео об изготовлении мангала из газового баллона

Фото мангалов и барбекю из газовых баллонов

Интернет пестрит оригинальными решениями мангалов из газовых баллонов, сделанных руками, как любителей, так и опытных мастеров. Ограничением служит только фантазия и, конечно, навыки. Если вам хочется не просто функциональную жаровню, а нечто более поразительное, то вот ряд интересных решений.

Классный поезд-мангал, таким можно украсить любой участок

На таком мангале-самолёте и мясо вкуснее

Ещё вариант паровоза-мангала

Креативное решение благодаря трём дымоходам с отделкой под головы Змея-Горыныча

Элегантность и функциональность шикарного и аккуратного мангала

А каким будет ваш мангал из пропанового баллона?


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово