Люстра Чижевского: польза и вред лампы

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    1.328k
  • 7 минут
  • 1.328k
Каждое новое изобретение вызывает споры в научных и околонаучных кругах. Не стала исключением в свое время и люстра Чижевского.

Разговоры о ее целесообразности продолжаются до сих пор. Перед приобретением прибора необходимо разобраться в принципе работы, действии на организм и узнать, в чем заключается польза и вред люстры Чижевского.

Работы А. Л. Чижевского многие ученые ставили под сомнение

Что это такое

Люстра Чижевского по своей конструкции и назначению является униполярным ионизатором. То есть это прибор, придающий частицам воздуха отрицательный заряд. Новшество было предложено для практического применения в 1931 году советским биофизиком Александром Леонидовичем Чижевским. В то время ионизатор назывался «электроэффлювиальной люстрой».

Воздух в комнате начинает ионизироваться сверху

Внешне лампа в классическом исполнении выглядит как круглый обод, выполненный из легкого металла, с натянутой сеткой из металлической проволоки. Сетчатая часть конструкции свисает вниз, образуя полусферу. К узлам сетки припаяны тонкие (1 мм толщиной) металлические заостренные стержни длиной 5 см. Прибор предполагается подвешивать под потолком наподобие обычной люстры, хотя света он не излучает.

Спустя десятилетия у ионизирующего аппарата появилось много аналогов, имеющих разный внешний вид. Среди них есть и настольные модели, и варианты в виде «люстры». Кроме того, учеными разработаны и более «продвинутые» биполярные устройства, продуцирующие в определенном соотношении отрицательные и положительные ионы.

Размеры устройства позволяют использовать его в комнатных условиях

Оригинальный вариант псевдосветильника

Принцип работы

Главной рабочей составляющей являются два электрода с разным радиусом (роль одного электрода выполняет провод, по которому идет электрический ток). Подаваемое напряжение с минусовой полярностью продуцирует выработку электронов. Поступающее напряжение равно примерно 25 кВ. При этом ток на лампе в целях безопасности составляет менее 0,03 мА.

Образование отрицательных ионов связано с получением частицами дополнительного электрона

Электроны отрываются с концов заостренных игл лампы Чижевского с большой скоростью. Сталкиваясь с молекулами кислорода и частицами атмосферы, они создают на них отрицательный заряд.

Если во время ионизации появляется сильный запах озона, то это говорит или о неисправности прибора, или о превышении рекомендуемого времени работы.

Простое устройство из сетки обеспечивает ионизацию

Длинные иглы играют важное значение при производстве электронов

Современные ионизаторы могут выглядеть по-разному

Польза люстры Чижевского

Чижевский называл отрицательно заряженные ионы «электрическими витаминами», которые полезны для организма не менее, чем настоящие биологически активные вещества. На молекулярном уровне отрицательные ионы запускают многие биохимические процессы, результатом которых является нормализация функций организма. Положительное действие люстры Чижевского проявляется в виде:

  • стимуляции иммунитета;

  • улучшения качества сна;

  • повышения работоспособности;

  • нормализации пульса;

  • выравнивания артериального давления;

  • снижения тромбообразования;

  • предупреждения инфаркта миокарда;

  • улучшения дыхания при бронхите и астме;

  • ускорения заживления ожогов и ран;

  • уменьшения симптомов крапивницы;

  • снятия усталости и улучшения настроения.

Польза люстры Чижевского вполне очевидна, именно поэтому она до сих пор применяется не только в домашних условиях, но и во многих лечебных учреждениях. В ионизированном воздухе погибают микробы. Лабораторные исследования показали, что при работе прибора рост бактериальных колоний прекращается.

Эксперимент, доказывающий бактерицидный эффект лампы

При всех полезных свойствах использовать люстру Чижевского людям с тяжелыми формами астмы, сердечной недостаточности, гипертонии, хронического ринита, туберкулеза, онкологии рекомендуется после консультации с врачом.

Возможный вред лампы Чижевского

Многие ученые не приняли изобретение А. Л. Чижевского. К. А. Тимирязев называл работу ученого «бредом», а Б. М. Завадовский и А. Ф. Иоффе считали методику неверной. Рассматривая вопрос о вредном воздействии электроэффлювиальной люстры, ученые в первую очередь говорят о дисбалансе отрицательных и положительных ионов, которые создает прибор.

Вред, о котором предупреждают врачи, связан с воздействием заряженной пыли в помещении. Пылевидные частицы под действием излучателя приобретают заряд также как и молекулы кислорода. Эти вредные субстанции с большой массой и высоким потенциалом оседают не только на стенах квартиры, но и попадают в дыхательные пути. Многие вещества в составе пыли, ионизируясь, становятся потенциальными канцерогенами.

При непрерывной работе люстры Чижевского начинается продуцирование озона. Эти молекула является сильнейшим окислителем и в большом количестве опасна для организма. Она вызывает деформацию и разрушение клеточных мембран, деактивацию ферментов, окисление биологически значимых веществ.

Настольная модель работает также как и подвесная

Ставится под сомнение и противовирусная эффективность аппарата. Ионизируются только частицы, находящиеся непосредственно в воздухе. Вирусы живут в капельках воды, а на них действие ионизатора не распространяется. Хотя в этом случае более корректно говорить не о вреде, а о бесполезности прибора в отношении вирусов.

Как правильно пользоваться люстрой

Чтобы извлечь максимальную пользу от лампы Чижевского и нивелировать возможное вредное воздействие, необходимо придерживаться прилагаемой инструкции. Некоторые правила обязательны перед началом эксплуатации, другие имеют рекомендательный характер.

  1. При размещении ионизирующего прибора в комнате следует заземлить все крупные металлические и электрические приборы (компьютер, телевизор). Бытовая техника вследствие накопления заряда может выйти из строя.

  2. Расстояние от ионизатора Чижевского до электроприборов в идеале должно быть не менее 1,5 метров. Минимальное безопасное расстояние составляет 30 см.

  3. Перед включением в помещении необходимо сделать влажную уборку, чтобы уменьшить количество пыли на поверхности предметов и в воздухе.

  4. Чтобы уменьшить количество заряженных пылевидных частиц, следует включать прибор на непродолжительное время, как указано в инструкции. В этом случае легкие частицы воздуха, в том числе кислород, успеют получить «минус», в то время как тяжелые частицы пыли не успеют ионизироваться и останутся нейтральными.

  5. Предварительно помещение следует проветрить, а во время работы люстры Чижевского важно не создавать сквозняков, так как в этом случае целебный воздух будет выветриваться. Нежелательно также находиться в комнате во время ионизации.

  6. Не стоит держать излучатель рядом с аквариумом и лежанкой домашнего питомца (кошки или собаки). Постоянное воздействие ионизированного потока может вызвать дискомфорт у животных.

Рядом с включенной лампой Чижевского нельзя курить! Табачный дым под воздействием ионизации активно оседает на слизистой гортани, ухудшая дыхание и усиливая канцерогенный риск.

Мифы о люстре Чижевского

Многочисленные дискуссии вокруг изобретения не останавливаются до сих пор. Отрицательные отзывы ученых и сомнения скептиков заставляют многих людей отказаться от приобретения люстры. Существует несколько устойчивых мифов, накладывающих «тень» на ионизатор.

Положительное действие люстры Чижевского – это плацебо

Чижевский проводил многочисленные научные исследования, но специальных экспериментов, доказывающих пользу ионизатора для людей, не было. Однако у него были результаты о положительном влиянии прибора на животных и растения.

Производители предлагают разное дизайнерское оформление прибора

В целом, в научной базе данных достаточно информации о благоприятном воздействии отрицательных ионов на клетку и организм в целом. Их можно экстраполировать и на люстру Чижевского, вред от которой в таком случае уступает место пользе.

Прибор не дает эффекта, так как нет никаких ощущений

Органы чувств человека устроены таким образом, что они не всегда фиксируют наличие заряженных частиц в атмосфере. Ощущения специфического запаха озона при коротком периоде работы люстры Чижевского нет. Но это не означает, что аппарат не работает. Оздоравливающий эффект можно наблюдать лишь спустя продолжительное время. Подтверждением этому может быть улучшение общего самочувствия и результаты лабораторных анализов.

Люстра создает опасное электростатическое поле

Из-за прибора одежда, волосы и предметы могут наэлектризовываться и если к ним прикасаться, то они бьют током. Это неприятное для человека последствие характерно для всех устройств данного типа. Создание электростатического поля – наглядный признак того, что прибор работает по назначению и продуцирует ионы со знаком «-».

Ионизаторы имитируют природный воздух

Если правильно пользоваться предметом: включать его на непродолжительное время, уходить из комнаты, то можно оградить себя от неприятного явления. Физики отмечают, что, например, биполярные ионизаторы не создают вокруг себя электростатическое поле. Это вызывает большой вопрос: как они могут в таком случае инициировать ионизацию?

Что надо знать перед покупкой лампы

Устройство ионизатора достаточно простое и многие знатоки физики могут собрать его самостоятельно. Однако большинство людей предпочитает приобретать прибор заводского производства. На что необходимо ориентироваться при выборе?

  1. К лампе должен прилагаться паспорт с указанием всех физических и технических параметров (напряжение, мощность, площадь обработки, время работы, степень ионизации).

  2. Рабочее напряжение для устройства должно быть в пределах от 20 до 30 кВ (в среднем 25 кВ).

  3. В некоторых случаях есть смысл обратить внимание на декоративное оформление люстры, так как она может быть еще и дизайнерским украшением.

В конструкции самое главное не форма, а правильное сочетание функциональных элементов

Защитный корпус как ноу-хау к классическому излучателю

Линейка современных ионизаторов помимо стандартной модели предлагает множество других вариаций. Среди них есть как униполярные, так и биполярные приборы, модели с очищением воздуха и увлажнением. В следующем видео показано, как разобраться во всех нюансах и сделать правильный выбор при покупке:

Открытие положительного действия отрицательно заряженных ионов на живой организм имело важное значение в науке. Люстра Чижевского до сих пор остается востребованным инструментом в оздоровлении микроклимата закрытого помещения. Польза люстры многогранна и давно доказана. Но чтобы использовать ее во благо своему здоровью, необходимо учитывать все правила выбора и эксплуатации.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.

Эффективная молниезащита частного дома способна предотвратить многие разрушительные проблемы, связанные с электрическим разрядом в атмосфере. В системе токоотвода нуждается любое здание, особенно если оно расположено вдали от других строений.
Еще несколько десятков лет назад в домах не было такого обилия электроприборов, как сегодня. А потому для организации электропроводки применялся более дешевый материал – алюминий. Сегодня же все специалисты в один голос утверждают, что с современной нагрузкой справится только медный кабель.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово