Ламинат в дизайне кухонных стен

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    318
  • 6 минут
  • 318
Есть множество оригинальных решений, позволяющих добавить в интерьер стиль, особенную атмосферу, уют и особенную декоративность. Одним из таких свежих способов можно назвать отделку ламинатом стен в кухне.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Уход за натуральным деревом не так прост, ему нужна полировка, а вот ухаживать за ламинированными панелями несложно, к тому же имитация редкого или ценного сорта древесины сделает кухню роскошной.

Плюсы и минусы ламината на стене кухни

Сначала изучим положительные и отрицательные стороны ламината, это обрисует картину наиболее полно, что поможет определиться, стоит или нет видоизменить облик своей кухни.

Сначала споём оду внешним качествам изделий и готовому кухонному декору: уже в магазине стройматериалов покупателя поражает обилие цвета и фактуры. Панели могут имитировать своим обликом камень или дерево.

Красивые изделия украсят собой интерьер кухни

Что ещё можно сказать о плюсах отделки стен ламинатом:

  • Изделия относят к классу практичных: их можно очищать от разного рода загрязнений;

  • Материал служит долго, так как он обладает отличными прочностными характеристиками;

  • Укладка несложная, новичку это более чем по силам;

  • Есть несколько вариантов укладки, каждый позволяет подобрать свой интересный образ интерьера кухни;

  • Можно покупать лёгкие тонкие панели, что гораздо бюджетнее, чем отделка таким материалом, как деревом или напольным ламинатом.

Обрисовывается приятная картина для желающих начать ремонт.

Несомненно, панели имеют массу достоинств. Ими можно отделать не только стену, но и часть потолка, что смотрится поразительно и нестандартно

Переходим к обсуждению недостатков. А он всего один: долгое воздействие влаги вредит покрытию. Это делает их непригодными для декорирования открытого балкона, подвала или бани.

Можно ли отделать ламинатом фартук

Фартук можно назвать стратегически важной частью стен кухни: если это место будет малозаметным, нестильным, неказистым, то и любой дизайн помещения сильно проиграет.

Ну очень стильно! Это выглядит элегантно и благородно, так как фактура дерева полностью сохранена в таком материале

Выше было сказано, что влагоустойчивость у материала не на самом высоком уровне в сравнении с другими вариантами отделки, потому речь может пойти только о тех изделиях, которые наиболее качественный вариант.

Ещё следует добавить, что кроме красивого облика фартук из ламината требует ухода: протирают его насухо сразу после мытья посуды.

Ассортимент материала даёт возможность при желании контрастировать поверхности с фасадами

Кроме этого, такой фартук требует немедленной уборки любого загрязнения, иначе стыки будут забиваться грязью и жиром. А уж насчёт жаропрочности переживать не стоит, если, конечно, нет желания жарить что-то вплотную к стене до чёрных углей.

Фартук из ламината может быть контрастным или в тон кухонному гарнитуру, совпадать по оттенку с цветом пола, столешницы или же наоборот, вступать с ним в некое дизайнерское противоречие.

Полное совпадение фактуры материала и цвета фартука и кухонного гарнитура

Под какие стили подходит: где уместен ламинат на стенах

Так как производители поставляют на строительные рынки большой ассортимент ламината, можно смело говорить о том, что такой отделке найдётся место в любом интерьере.

Отлично будет использовать ламинатное покрытие в квартире-студиии современного стиля: это может послужить превосходным элементом зонирования.

Для кантри подбирают более тёмную фактуру ламината с имитацией брёвен или натурального бруса. Под современный хайтек берут глянцевое покрытие.

Идеальное решение обустроить кухню в скандинавском стиле. Есть ламинат светлых тонов, он даёт лёгкость в восприятии

Классика будет подчёркнута светлыми панелями, эклектику дополнят необычные оттенки с умеренной пестротой. Минимализм строг, здесь нужны монохромные тона, потому можно купить панели цвета кофе без молока, белые или очень насыщенных тёмных красок.

Дома в стиле швейцарского шале декорируют под ясень, орех.

Лофт без проблем допускает использование ламината на стене кухни

Японский стиль оживает с приглушёнными акцентами, не броскими, а органичными. Так можно будет выделить минималистическую нотку в направлении.

Авангард позволяет смело выбирать сочные и насыщенные по цвету панели.

Способы крепления ламината к стене

Можно крепить панели двумя способами:

  • Шпунтовым;

  • Клеевым.

Первый вариант требует идеальной ровности стен, а второй можно задействовать и на не очень ровной поверхности. Стену кухни перед монтажом панелей стоит обшить фанерой, что будет достойной подготовкой поверхности к отделке.

На клей

Если решено посадить панель на клей, можно воспользоваться силиконом или даже герметиком. Этого хватит для установки тонкого ламината.

Лучше всего стену сначала выровнять, зашпаклевать и прогрунтовать.

Клеем обрабатывают изнаночную сторону панели и саму стену. Первую полосу фиксируют по уровню, паз при этом смотрит вверх. Следующую панель располагают плотно к уже установленной, с некоторым сдвигом. Клей, который будет выступать, сразу вытирается.

Лучше всего в таком деле использовать жидкие гвозди, они отвечают всем требованиям клеевого состава для ламината.

Укладка на клей может быть любой

На обрешетку

Когда кухонное помещение не маленькое, а отделать предстоит отделать большую поверхность стены, стоит монтировать панели на обрешётку. Такой способ не требователен к предварительному выравниванию стен, а наоборот, скроет их дефекты.

Есть удобные оцинкованные скобы, как раз для такого способа монтажа

Сначала изготавливается деревянный каркас. В первом бруске делают отверстия с расстоянием в 27-30 см друг от друга. Его нужно приложить к стене вертикально, поможет в точности строительный уровень. Отмечают места под дюбели. Брусок пока убирают и сверлят отверстия.

Можно вставить дюбели и укрепить брус. Следующие бруски располагают так, чтобы на них попали края планки. Панель ламината крепят на обрешётку в 3-4 точках, аналогично клеевому методу.

Варианты облицовки стен ламинатом

Есть такие варианты укладки ламината на стене:

  • Вертикальный;

  • Горизонтальный;

  • Диагональный.

Горизонтальную кладку по праву считают самой распространённой. Такое решение действует на восприятие таким образом, что пространство кажется шире и свободнее.

Горизонтальная установка со сдвигом: шахматный порядок делает образ кухни размеренным

Подход с вертикальным расположением отличается оригинальностью, а эффект будет заметен при низких потолках.

Вертикальные линии могут идеально переходить в направляющие линии на полу, получается оригинальный дизайн

Диагональное размещение нестандартно, неэкономично и довольно сложно по исполнению. Трудозатраты пугают, но если выбор остановлен на такой укладке, значит, этого требует стиль и дизайнерский взгляд хозяина квартиры.

Диагоналями можно отделать небольшой участок стены, зато как он повлияет на общее восприятие интерьера!

Цветовые решения для кухни

Цветовое исполнение, безусловно, важно, у материала также есть тёплые и холодные оттенки. Умелое сочетание тонов позволят сделать кухню гармоничной и уютной.

Интересно смотрится серое цветовое исполнение, белый остаётся в ряду универсальных оттенков, коричневый придаёт респектабельности, чёрный безупречно стилен, особенно, если в покрытии есть разноцветные вставки.

Вариации чёрного и белого прекрасно разбавляются стильными современными аксессуарами, а также яркими акцентами. Это довольно оригинальное помещение.

 Два цвета ламината играют между собой: один нейтрализует, а второй акцентирует внимание — так рождается удивительный тандем стиля и эстетики

Белая кухня кажется прохладной, под неё подходит коричневые тона, кремовые, серые. Главное, определить, какой визуальный эффект ожидается от оформления стен ламинатом.

Если стены оштукатурены, то подойдёт молочный или льняной цвет.

Рекомендации по дизайну кухонных стен

Советами дизайнеров пренебрегать вряд ли стоит: цель заключается в том, чтобы превратить кухню в самое комфортабельное и прекрасное место в доме.

  • Если обои светлые, а стены однотонные, то выигрышно будет смотреться тёмный ламинат;

  • Важно сочетать ламинат на стене не только с другими поверхностями, но и с фасадами гарнитура, ведь именно он может оказаться диссонирующей ноткой в облике помещения;

  • Если опыта в дизайне маловато, лучше не заморачиваться, а выбрать одну цветовую гамму: это позволит избежать ошибок в сочетании холодных и тёплых тонов, а также в неумелом использовании контрастов;

  • Можно при ремонте основываться на одном цвете, к примеру, на стене и на полу один тип ламината, а вот укладка его может быть разной, это будет смотреться свежо и эффектно;

  • При светлой классической расцветке стен отдаётся предпочтение сочным оттенкам остальной части кухни.

Такой подход зонирует пространство в студии

Рабочую зону можно декорировать контрастным материалом. Это обеспечит возможность для установки светлой полочки для аксессуаров или кухонных принадлежностей.

Когда хочется ненавязчивости и покоя на родной кухне, то цвет настенного ламината должен отличаться от цвета покрытия пола на несколько тонов, гармонируя при этом с рабочей зоной светлого цвета.

Укладка материала формирует образ интерьера

Помним о том, что класс ламината и его эксплуатационные характеристики отличаются: рабочая зона нуждается в более качественной отделке кухни.

Фотографии оформления стен ламинатом на кухне

Оформление бывает оригинальным, скучным, стандартным, прекрасным: главное, продуманно подойти к вопросам отделки помещения. Предлагаем посмотреть на удачные дизайнерские варианты, вдруг какой-то из них вдохновит на создание собственного красивого интерьера и декора?


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена