Кухня в хай-тек интерьере

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    270
  • 7 минут
  • 270
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Отсутствие лишних деталей, интересный декор, чем ещё радует на кухне стиль хай-тек? Сейчас мы рассмотрим все аспекты создания такого направления в интерьере.

Достоинства и отличительные черты стиля

Хай-тек стиль особенный. Сначала он кажется очень простым, ведь декора практически нет, а те аксессуары, что имеются, быстро привлекают внимание и начинают казаться уникальными.

На пике умных технологий и современных решений

Оформление кухни хай-тек невозможно без многозадачности и функциональности, потому начинают с подбора материала. Мебель будет из искусственного водостойкого материала, с хромированными элементами и гладкой поверхностью.

Это идеи конструктивизма, которые базируются на современных технологиях и материалах, а также принципах эргономичности.

Вот каковы особенности и достоинства стиля хай-тек в кухне:

  • Геометрическая строгость минималистических тенденций.

  • Нейтральная палитра красок со стильными контрастами;

  • Технологичность на первом месте: именно хай-тек подходит под современный умный дом.

  • Материалы последнего поколения, преобладает пластик, металл, стекло, искусственный камень.

  • Продуманность фурнитуры;

  • Акцент на освещении.

Классная кухня в стиле hi-tech

С какими стилями сочетается

Интерьер стиля хай-тек можно сочетать и с другими стилями. При желании можно добавить в помещение изюминку, смешав элементы разных направлений.

Лаконичность облика кухни позволяет использовать однотонные украшения, однозначно, без лишних деталей. В обстановку удачно вписываются элементы стиля лофт, в особенности кирпичная кладка. Сочетание возможно, потому что оба направления предпочитают стеклянные поверхности и блеск металла.

Лофт, техно, хай-тек воедино в одном интерьере

Хай-тек можно разбавить современным направлением, которое смягчит всё тёплым светом и скругленными элементами.

Какие используются материалы для отделки

Основа в создании кухни хай-тек в применении пластика, стекла, металла. У каждого материала своя ниша использования.

Матовое или прозрачное стекло будет красиво смотреться в дверцах гарнитура, в плафонах светильников, в виде стола. Пластик может оформить предметы мебели, выступать в качестве отделочного материала. Хромированная и никелированная сталь участвует в виде столов, стульев, фурнитуры, мебельных опор.

Древесина или не используется вовсе, или в очень малом количестве, в тандеме с пластиковыми или металлическими деталями.

Вот где всплывают преимущества материалов, которые часто исключают из традиционных стилей

На стенах не приветствуется фактура, они должны быть ровными, однотонными, всё для того, чтобы стать фоном для остального оформления. Над рабочей зоной столешницы делают фартук в виде панно или декоративных панелей.

Для пола оптимально выбрать модный наливной пол, плитку или искусственный камень.

Глянцевые поверхности дают облику помещения ясную утончённость

Потолок будет интересен с подвесными или многоуровневыми конструкциями. Удачны решения с глянцевым покрытием и продуманной подсветкой из светодиодов или точечных светильников.

Цветовая палитра Hi-Tech

Цвет отделки, материалов, мебели в основном нейтрален. Допускаются сочетания из белого, серого, чёрного, бежевого, коричневого с дозированным добавлением ярких оттенков.

Дизайн кухни хай-тек оживает при контрастах тёмных и светлых красок. Унылости можно избежать фактурой, сочетая разные типы поверхности, стекла и текстиля, камня и пластика.

Но несмотря на базовую палитру, можно брать любые цвета. Красиво будет сочетать красные и белые тона, зелёные оттенки и чёрный цвет, синий с белым, серый с красным или фиолетовым.

Мебель и кухонный гарнитур на хай-тек кухне

Так как на первом месте практичность и функциональность, то задача при подборе мебели сводится к лаконичному выбору. Декор на изделиях будет лишним.

Фасады кухонного гарнитура делаются из ламинированного МДФ или пластика со стеклом. Фурнитура вся металлическая. Поверхности предпочтительно глянцевые, это придаёт интерьеру шарма и лоска.

Красота не глянцевых кухонных фасадов

Стиль относится к высокотехнологичным направлениям, поэтому упор делается на внутреннее содержание гарнитура. Огромное значение имеет фурнитура. Шкафчики и ящики могут открываться очень легко благодаря встроенному нажимному механизму. Открытие дверок кухонных шкафчиков хай-тек бесшумное, что обеспечивается слаженной работой петель с доводчиками. Петли разных комплектаций дают возможность открыть шкаф под нужным углом.

Отдельно выбирается наполнение кухонного гарнитура.

Если площадь кухни велика, целесообразно выбрать планировку с островом посередине. Там будет место для варочной панели, отделов для хранения кухонной утвари, винный шкафчик.

Барная стойка войдёт и в небольшую кухню хай-тек. Обеденная зона будет смотреться красиво, если стол будет стеклянным или относиться к разряду трансформеров. Стулья подбираются или в готовом комплекте со столом, или в духе hi-tech.

Бытовая техника

Лучшее решение: приобретать только встраиваемую бытовую технику. Это будет безошибочный вариант интерьера хай-тек.

Посудомоечная машина существенно снижает домашнюю нагрузку, подбирается стильный вариант, по исполнению подходящий к гарнитуру, можно купить встроенный вариант, о чём было сказано выше.

Варочная панель нужна индукционного типа, она прекрасно впишется в интерьер. Все остальные предметы бытовой техники должны строго соответствовать стилистике дизайна, чтобы не нарушать целостность композиции.

Текстиль

Текстильное оформление интерьера кухни хай-тек представлено в виде штор на окнах. Не забывают о лаконичности, потому уместно повесить что-то из следующего списка занавесок:

  • Рулонные модели;

  • Любые жалюзи;

  • Классические шторы со строгой драпировкой и длиной в пол;

  • Японские панели;

  • Римские.

Размещают текстиль в интерьере посредством скрытого потолочного карниза, который работает на приводе с дистанционным управлением.

Освещение кухни

Важность правильного освещения настолько велика, что следует изучить всё внимательно именно касательно стиля хай-тек. Никаких затемнённых местечек быть не должно, недоговорённости не для такого дизайна, потому свет охватывает каждый уголок. Также говорят «нет» романтике в виде мягкого мерцающего света.

Свет, повсюду такой разный свет в стиле хай-тек

Потолок освещается встроенной подсветкой, лентами LED, неоновыми лампами. При этом нет необходимости в монтаже основного светильника, это всё только по желанию владельца квартиры. В таком случае целесообразно приобретать модели, отдающие дань геометрии и современным дизайнерским идеям.

Освещение разгоняет мрак даже чёрного цвета

Светильники хай-тек создают из стекла, пластика и металла. Лампы светят холодным белым светом, которые обеспечивают энергосберегающие модели.

Дизайн светильника с лёгкостью должен подчеркнуть все нюансы красоты направления, нивелировав недочёты.

Ориентируются на советы дизайнеров с опытом:

  • Дневной свет используется по максимуму: выбор штор в кухню не должен препятствовать проникновению солнечных лучей.

  • Схемы падения угла света стоит предусмотреть ещё на стадии проектирования. Это стоит сделать в обязательном порядке, так как в основе такого подхода будет масштабная работа по монтажу электропроводки. Она должна быть полностью скрыта потолочной конструкцией, проходить в стенных штробах, под полом, за мебелью.

  • Важно также произвести расчёт мощности общего освещения. Это существенно упростит задачу расстановки светильников по комнате, включая потолочные. С этим расчётом делают приоритет на настенных бра или количестве потолочных светильников.

Если есть идея повесить только одну центральную люстру, то от неё лучше отказаться. Всё объясняется просто: такое местоположение даст много резких теней и зрительно сузит пространство.

Кто любит креативный подход в дизайне, тому по душе будет такое световое чудо

Рабочую зону успешно освещают мебельной светодиодной подсветкой. Можно располагать потолочный свет над столешницей или близкой к внутренней стенке. Если расположить свет дальше, то в процессе работы, он будет перегорожен спиной человека.

В большой кухне или студии требуется зонирование помещения, освещение и здесь покажет свою силу. Отделяют зоны линиями, верхним светом, подсветкой мебели, пола и нижних ящиков гарнитура.

Чудесно, волшебно, магически

LED-подсветке можно спеть отдельную песнь именно для дизайна кухни хай-тек. Мебель получает свой парящий эффект, если подчеркнуть её по линии пола, ниш и на открытых полках.

Декор и аксессуары

Консервативность, минимализм и взгляд в футуризм — вот те составляющие, которые ориентируют на выбор подходящего декора и стильных аксессуаров. Без декоративных вещиц помещение будет наполнено скукой и безжизненностью. В список украшений, которые вписываются в стиль входит довольно много вещей.

Начнём с комнатных цветов. Лаконичные ветки бамбука в строгом горшке или кашпо идеальны.

Бамбук можно даже формировать или оставить расти несколькими стеблями в одном контейнере

Из других живых растений местечко можно найти орхидее, ряду суккулентов и растениям, к которым не подходит слово «милый». Скорее, «оригинальный».

Если нет времени на уход за живыми цветочками, можно заменить их одним-двумя ненастоящими, но они должны быть выполнены столь мастерски, чтобы не отличаться от настоящих.

Можно иногда просто ставить букеты цветов в вазу

Следующим полезным предметом декора окажутся настенные часы. Среди моделей есть многочисленный выбор. Значителен цвет и форма. Часы должны быть либо строгими, геометричными, без завитков и вензелей, либо в стиле Сальвадора Дали, но тогда такой предмет не должен находиться вблизи другого декора.

Вездесущая лаконичность

Фотографии, исполненные в чёрно-белом цвете и помещённые в строгие рамки могут быть расположены оригинально или стандартно, но это тоже красивый способ украсить кухню.

Также можно добавить пару картин в стиле графики или постер, ничем, не заполненные оригинальные вазы, или же, как раз, с особенным наполнением.

Желающим повесить много картин важно соблюсти геометрию и принципы композиции

В список выбора попадают разной формы статуэтки, но такие, которые нельзя описать словом «классический».

Фотографии кухонь в стиле хай-тек


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.
Квартира-студия, одно пространство, одно помещение. Что же делать, какой дизайн подобрать для создания атмосферы уюта? Для этого нужно подойти к вопросам интерьера внимательнее: вдруг какая-то идея окажется желанной для воплощения?
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена