Кровля из мембраны: устройство и монтаж

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    313
  • 8 минут
  • 313
При выборе кровельных материалов обращают особое внимание на их прочность, надежность, устойчивость к воздействию осадков. Традиционные рулонные материалы на основе рубероида не всегда хорошо справляются со своими функциями. Поэтому им на замену приходит мембранная кровля. Это современное покрытие, которое позволяет надежно защитить дом от всех неблагоприятных погодных условий.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Обустройство крыши с помощью мембраны – процесс несложный. При наличии минимальных навыков все работы можно провести без привлечения специалистов. Достаточно знать особенности материала и технологию монтажа.

Укладка мембраны требует соблюдения определенной технологии

Что такое мембранная кровля?

Мембрана – это современный кровельный материал. Он представляет собой пленку, выполненную из полимеров. Ее толщина варьируется в пределах от 0,18 до 2 мм. Мембрана становится идеальным вариантом для обустройства плоских крыш. Иногда она применяется и для наклонных конструкций.

Точный состав покрытия определяется его изготовителем. В него могут добавляться различные пластификаторы, каучук, битум и прочие.

Мембрана может состоять из двух слоев полимера. Между ними прокладывается сетка из стекловолокна. Такой материал носит название армированный. Он отличается повышенной прочностью.

Мембраны не рекомендуется применять на объектах, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности

Достоинства и недостатки покрытия

Мембранная кровля была изобретена около 40 лет назад. Но в нашей стране ее стали использовать относительно недавно. Востребованность такого покрытия связана с его многочисленными достоинствами:

  1. Длительный период эксплуатации. При правильном монтаже мембранная кровля прослужит до 60 лет.

  2. Тепло- и гидроизоляционные свойства.

  3. Огнестойкость. Материал не поддерживает горение.

  4. Минимальный вес. Мембранное покрытие не создает большой нагрузки на несущие конструкции.

  5. Паропроницаемость. Под пленкой не скапливается влага, благодаря чему срок службы кровли увеличивается.

Мембранная кровля выдерживает любые погодные условия. Ей не страшны резкие перепады температуры, осадки и прочие агрессивные факторы.

Мембрана достаточно эластична, что исключает возможность ее разгерметизации даже при изменении конфигурации здания

Важным достоинством такого покрытия становится и простота его монтажа. Для обустройства мембранной кровли площадью около 500 квадратных метров двум мастерам потребуется не более 8 часов. Соединения отрезов пленки проводится по технологии сваривания, что значительно экономит время при работе на обширных поверхностях.

Достоинством мембраны становится и возможность реализовать любые задумки дизайнеров. К примеру, такой материал позволяет создать на крыше поверхность, пригодную для последующей укладки газона.

С помощью мембраны легко организовать полноценный газон на крыше здания

Помимо достоинств материал имеет и ряд недостатков:

  1. Высокая стоимость. Хотя этот минус успешно нивелируется долговечностью.

  2. Низкая устойчивость к некоторым растворителям и маслам.

  3. Отсутствие фактуры. После укладки мембранного покрытия образуется гладкая однотонная поверхность.

Мембранное покрытие достаточно прочное. Но при сильных механических воздействиях оно может повреждаться. К тому же изделия некоторых производителей источают неприятный запах, но со временем он должен выветриться.

Перечисленными достоинствами обладает только продукция высокого качества. Приобретать материалы нужно в крупных торговых точках. Товар должен иметь всю необходимую сопроводительную документацию.

Достоинством мембранной кровли становится простота ее монтажа

Разновидности кровельного материала

На современном рынке представлено несколько типов мембранной кровли. Основным их отличием становятся материалы, используемые при производстве. Выделяют 4 разновидности такого покрытия.

ПВХ

Для изготовления материала используется поливинилхлорид. Именно такая пленка используется сегодня чаще остальных. Популярность ПВХ обусловлена следующими его достоинствами:

  1. Длительный срок службы.

  2. Широкий выбор цветовой гаммы покрытия.

  3. Эластичность.

  4. Паропроницаемость.

  5. Легкость монтажа.

  6. Высокая степень стойкости к воздействию ультрафиолетового излучения.

Для повышения прочностных характеристик ПВХ дополнительно армируют эфирными волокнами.

ПВХ может иметь любой цвет

Недостатком покрытия их поливинилхлорида становится его несовместимость с битумными материалами. ПВХ боится воздействия растворителей и других химически активных соединений.

Такой материал доступен по цене. Но мембранная кровля из ПВХ будет требовать ухода и периодического ремонта. С годами ее характеристики ухудшаются. Поэтому большинство производителей дает гарантию на свою продукцию 10 лет.

Для сварки ПВХ используется воздух, нагретый до температуры 500 градусов Цельсия. Шов получается настолько же прочным и герметичным, как и сама пленка

ЭПДМ

Покрытие изготавливается на основе этилен-пропиленовых каучуков. Для улучшения характеристик кровельная мембрана армируется полимерной сеткой. Благодаря этому достигается длительный срок эксплуатации до 50 лет. Среди прочих преимуществ выделяют:

  1. Экологичность.

  2. Устойчивость к агрессивным условиям среды.

  3. Стойкость к ультрафиолетовым лучам.

  4. Гибкость и эластичность.

Изделия пользуются популярностью ввиду отличного соотношения цена-качество. При высокой эластичности и гидроизоляционных свойствах стоят такие мембраны для кровли относительно недорого.

Достоинством ЭПДМ становится и его хорошая адгезия к битумным мастикам и другим покрытиям. Полотна стыкуются друг с другом при помощи специального клея. Со временем в этих зонах могут образовываться зазоры. А потому такая мембранная кровля периодически требует ремонта.

Полотна из ЭПДМ используют также для гидроизоляции фундаментов и резервуаров.

ТПО

При производстве таких мембран для кровли используются термопластичные олефины. Этот материал появился в 90-х годах и быстро завоевал популярность. Он обладает рядом достоинств:

  1. Не выделяет в воздух отравляющих веществ.

  2. Выдерживает значительные перепады температур.

  3. Создает полностью герметичное покрытие.

  4. Морозостоек.

  5. Обладает высокой прочностью и надежностью.

ТПО можно использовать на крышах любого типа и формы. Он также обладает отличной огнестойкостью благодаря входящим в состав антиокислительным веществам.

Для стыковки отрезов ТПО используется метод сварки горячим воздухом. Образующийся шов получается крепким и полностью герметичным. Необходимость частых ремонтных работ отпадает.

ТПО менее эластичен, чем ПВХ или ЭПДМ, а потому укладывать его несколько сложнее

Супердиффузионные мембраны

Существуют еще и так называемые супердиффузионные кровельные мембраны. Они состоят их нескольких слоев полипропилена. В недорогих моделях их два, в более прочных – четыре. Благодаря такой структуре покрытие получается прочным, но при этом сохраняет гибкость и эластичность.

Наружный слой материала имеет дополнительную защиту от воздействия ультрафиолета, а внутренний – диффузионные свойства. Такое покрытие легко монтируется, надежно защищает строение от осадков, ветра и загрязнений, сокращает теплопотери. Оно полностью экологично и пожаробезопасно.

При укладке супердиффузионного материала важно не перепутать внутреннюю и наружную сторону, иначе его свойства резко ухудшатся

Устройство кровли из мембраны

Одной мембраны для устройства кровли недостаточно. Конструкция представляет собой многослойный пирог. Его можно разделить на три части: пароизоляция, утеплитель и гидроизоляция. Подробно строение кровельного пирога выглядит следующим образом:

  1. Нижний слой выполняется из прочного материала. Чаще используется профлист.

  2. На него укладывается слой пароизоляции. Выбирается тонкая пленка, продлевающая срок службы всей конструкции.

  3. Слой теплоизоляции. Самым популярным материалом оказывается минеральная вата.

  4. Далее укладывается второй слой теплоизоляции. Маты укладываются так, чтобы стыки первого слоя перекрывались цельным листом сверху.

  5. Заключительным слоем становится кровельная мембрана.

Для фиксации теплоизоляции применяется телескопический крепеж. В отдельных случаях количество слоев кровельного пирога может быть увеличено. Это зависит от особенностей крыши и климатических условий.

При обустройстве крыши из ПВХ мембраны на бетонном основании вначале выполняют небольшой уклон. Для этого засыпается слой керамзита, а затем выполняется цементно-песчаная стяжка. Только после этого укладываются все слои паро-, тепло- и гидроизоляции.

Только при наличии всех обязательных слоев крыша получится надежной и долговечной

Технология монтажа мембранной кровли

Методика монтажа мембранной кровли зависит от типа выбранного материала. В целом ее можно разделить на несколько основных этапов:

  1. Подготовительные работы. Поверхности очищаются от загрязнений, устраняют значительные дефекты.

  2. Изготовление основания из прочного материала.

  3. Монтаж слоев паро- и теплоизоляции.

  4. Укладка мембраны.

  5. Монтаж дополнительных элементов: отливов, планок и прочих.

Для проведения работ помимо основных материалов понадобятся: саморезы, рулетка, ножницы, шуруповерт, оборудование для соединения полотен, прикаточный ролик.

При укладке ПВХ важно, чтобы материал не контактировал с основанием, содержащим битум, нефтепродукты или растворители. Для этого дополнительно укладывают изоляционный слой. Иначе срок службы такой конструкции сократится в разы.

Подробнее о технологии монтажа мембранного покрытия рассказано в видеоролике.

Способы крепления мембраны

При устройстве мембранной кровли используется несколько способов фиксации материала:

  1. Балластный. Такая методика подходит для крыш, угол наклона которых не превышает 15 градусов. Мембрану раскатывают по всей поверхности. В местах соединения отрезов используют специальный клей и сварку горячим воздухом. Сверху расстилается нетканое полотно. На него накладывают слой гравия, речной гальки или щебня. Вес балласта должен составлять не менее 50 кг на каждый квадратный метр.

  2. Клеевой. Такой метод считается наименее надежным. Он применяется на крышах сложной конфигурации. Мембрана фиксируется при помощи специального клеевого состава, который наносится по периметру кровли, а также в зонах соединения отрезов полотна.

  3. Механический. Этот метод наиболее популярен. Фиксация осуществляется при помощи оцинкованных саморезов. Применяются также телескопические крепежи. Они представляют собой пластиковые зонтики, имеющие широкую шляпку или дисковый держатель.

Балластный метод монтажа подходит для кровельных мембран любого типа. Механическим способом чаще соединяю изделия из ТПО или ПВХ.

Механический способ фиксации признается самым распространенным

Как соединить полотна?

Технология монтажа мембран из ЭПДМ предусматривает соединение отрезов при помощи специальных клеевых составов. Между краями прокладывается глянцевая лента, облегчающая процесс разглаживания морщин на поверхностях. После выравнивания материала ленту извлекают. Края плотно прилегают друг к другу, а потому соединение оказывается герметичным.

Полотна склеиваются при помощи специализированных составов

При изготовлении мембранной кровли из ПВХ или ТПО применяется метод термосварки. В этом случае используются три вида сварочных аппаратов:

  1. Автоматические. Выбираются профессионалами для быстрой обработки поверхностей большой площади. Способны соединять до 8 метров материала в минуту.

  2. Полуавтоматические. Подходят для работы на вертикальных поверхностях и труднодоступных местах.

  3. Ручные. Используются в зонах со сложной конфигурацией.

Сварка происходит под действием горячего воздуха, поступающего из аппарата. Конкретный режим работы устройства подбирается, исходя из особенностей мембранной кровли.

Сварочный аппарат позволяет быстро соединить полотна, получив при этом прочный герметичный стык

Отрезы укладываются внахлест. Они нагреваются струей раскаленного воздуха. Происходит плавление материала и прочное соединение краев друг с другом. В результате образуется цельное полотно.

Перед началом работ края полотен очищаются от загрязнений. Только так шов получится надежным. При использовании сварочного аппарата важно грамотно выставить температуру. Перегрев материал приведет к его возгоранию. Восстановить поврежденные отрезы будет невозможно.

Во время сварки полотна не должны находиться в натянутом состоянии. Величина нахлеста – не более 5 см. После окончания работ должен образоваться шов толщиной не более 2 см.

Сварочный аппарат проводят вдоль всего края без задержек, иначе шов получится слишком толстым

Если необходим ремонт покрытия

Периодически мембранная кровля нуждается в ремонте. Причиной этому служат:

  1. Разгерметизация клеевых швов.

  2. Нарушение технологии сварки полотен.

  3. Повреждение мембраны при уборке снега с крыши или иных работах.

Если поврежден клеевой шов, его можно попытаться склеить заново. Для этого поверхности очищают от загрязнений и обезжиривают. Наносят слой клея, плотно прижимают края друг к другу.

В остальных ситуациях кровельную мембрану удается восстановить путем установки заплаты. Вырезают кусок материала на 5 – 10 см превосходящий по размерам величину поврежденного участка. Заплату рекомендуется приварить. Но если соответствующего оборудования нет, можно воспользоваться специальной самоклеящейся лентой.

При значительных повреждениях потребуется установка заплатки

Популярные производители и средняя стоимость материала

Мембранная кровля в последнее время пользуется заслуженной популярностью. Материалы для ее обустройства производятся как в России, так и за рубежом. В таблице приведены наиболее востребованные торговые марки.

Торговая марка

Производитель

Тип мембраны

Толщина, мм

Средняя стоимость 1 кв. метра

LOGICROOF V-RP

Технониколь, Россия

ПВХ

1,2-2,0

450-500

Декопран

Стройпластполимер, Россия

ПВХ

1,2-2,00

300 - 450

Tyvek

Dupont, Люксембург

супердиффузионная

0,18

70 - 100

EASY WELD MF

HERTALAN, Румыния

ЭПДМ

1,3 – 1,5

600 - 800

Мембраны от Технниколь обладают хорошим соотношением цены и качества

Видео о мембранной кровле

Подробнее об особенностях мембранной кровли, ее преимуществах и недостатках, технологии установки рассказано в небольшом видеоролике.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Укладка профнастила на кровлю дома
  • 12'
  • 272
Кровельный материал должен отвечать требованиям надежности, прочности и долговечности, а также защищать дом от протечек. Всеми эти свойствами обладает профнастил. В последнее время он занимает лидирующие позиции на рынке. Это объясняется не только его отличными характеристиками, но и доступной ценой.
Устройство кровельной конструкции из металлочерепицы
  • 9'
  • 763
Металлическая черепица является одним из наиболее популярных материалов для строительства крыши. Устройство кровли из металлочерепицы отличается простотой, надежностью и долгим сроком службы.
Правильная установка снегозадержателей на крыше
  • 9'
  • 441
Грамотно смонтированная кровля дома, расположенного в регионе со снежной зимой, имеет специальные приспособления для удержания снежной шапки. Чтобы правильно устанавливать снегозадержатель на крыше, следует учитывать разные нюансы монтажа.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена