Комбинируем обои в спальне

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    533
  • 7 минут
  • 533
Когда в спальне планируется ремонт, наступает время помечтать и представить себе, а как же будет выглядеть конечный результат. Будет ли комната оригинальной, красивой, уютной?
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Это зависит не только от того, насколько мастерски сделан ремонт, но и от того, какие материалы стали основой интерьера. Мы предлагаем изучить комбинированные обои для спальни, возможности такого дизайнерского решения и найти для себя прекрасный вариант.

Красивое решение для любимой спальни

Зачем комбинируют обои, и есть ли в этом смысл?

Несмотря на некоторые сложности в проектировании и поклейке комбинированных обоев, есть ряд очевидных достоинств такого отделочного решения:

  • зонирование помещения;

  • подчёркивание особенностей комнаты;

  • визуальная игра с пропорциями;

  • акцентирование нужных участков;

  • адаптация спальни под ожидания владельца.

К тому же комбинирование полотен может выйти дешевле по общей стоимости материалов, но это зависит уже от цены изделий.

Получить красивый дизайн спальни можно удачно скомпоновав разные обои

Правила комбинации цветов: как найти удачное решение

Цветовая палитра способна подействовать позитивно или негативно, от выбора оттенка обоев зависит, будет ли человеку хорошо в помещении. Чтобы атмосфера получилась уютной, способствующей расслаблению и сну, ищут такие компоновки, которые будут восприниматься именно так.

Цвет обоев способен объединить помещение спальни или сделать его «дробным» для восприятия, придать комнате свежесть или тепло

Роль комбинирования цвета такова:

  • придание помещению оригинальной атмосферы, если цвета относятся к одному тону;

  • дробное акцентное восприятие, если оттенки контрастные;

  • возможность включения в дизайн вставок, вариантов разных узоров;

  • возможность максимально воздействовать на психику человека, правильно сочетая цвета.

Рассмотрим наиболее интересные сочетания обоев для спальни.

Варианты

Фото

Бордовый и розовый уравновешивают друг друга.

Бордо и капучино позволяют сделать акцент над кроватью, выделив это место.

Сочный оранжевый и разбавленный белый с оранжевым узором позволяют сделать комнату одновременно и яркой, и не слишком броской.

Бело-синий интерьер вносит свежую струю в квартиру.

Серый и фиолетовый хорошо помогают зонировать пространство.

Серый и белый не броские, но особенно красиво, когда одно полотно с узорами.

Помним, что тёмный цвет обоев делает комнату уютнее, «тише», появляется ощущение уединённости в спальне.

Тёплые оттенки хороши в комнате, выходящей окнами на север, а вариации свежих тонов подойдут южной стороне.

Что нужно иметь ввиду:

  • интенсивность окраски обоев: нужно выбирать не только цвет и его оттенки, но и усиление яркости или наоборот, затухание тона. При выборе двух близких по тону полотен, одно берут в качестве основного, потому более светлого;

  • используя близкие оттенки, стараются оформлять ими противоположные стены;

  • цветовой баланс: если брать обои с цветочным принтом, то его нужно сочетать с однотонным вариантом, в близкой цветовой гамме. Если упор делается на сочность цвета, то хорошо сочетать шоколад и зелень, кофе и молоко, синий и золотой.

Учтите, что яркие тона в спальной комнате могут негативно сказаться на общем психофизическом состоянии!

Чёрные, глубокие фиолетовые тона делают атмосферу мрачнее и холоднее, а типичные белые, кремовые, светло-персиковые кажутся скучными и банальными.

Виды сочетания обоев: что с чем комбинируем

Выбор комбинаций обоев велик: можно не только компоновать разные цвета, но и различные типы покрытий, рисунки, делать вставки. Нужно лишь выбрать что-то из предложенного великолепия и осуществить свой выбор на практике.

Подбираем разные оттенки одного цвета

Варианты оттеночных решений дают ощущение единого замысла. К примеру, бежевые тона имеют массу оттенков, сочетание которых друг с другом создаёт спокойную атмосферу, чувство гармонии.

Если добавить тёмные тона бежевого, то обстановка в спальне получает больше строгости

Розовые оттенки обоев сентиментальные, романтичные, но совместимость цвета с близкими оттенками может придать комнате излишнюю «ванильность»

Оттенки кофе и шоколада кажутся умиротворяющими, что нравится людям, устающим от суеты внешнего мира

Сочетания разных цветов

Вариабельность соединений с разными цветами в обоях велика, хоть дизайнеры и предлагают устойчивые решения, всё же в первую очередь следует отдать предпочтение тем краскам, в которых человеку комфортнее.

Это могут быть контрастные тона и просто любые, которые эффектно смотрятся вместе: зелёный и фиолетовый, бордовый и синий, кофейный и белый, красный и коричневый, синий и голубой, но всё же эти оттенки лучше брать в приглушённых вариантах.

Можно одно полотно выбрать яркое, а второе приглушающее свой оттенок

Тёмный тон можно располагать по нижней части спальни, в виде широкой полосы вертикального или горизонтального направления. Интересно смотрится акцентная стена другого цвета над зоной кровати.

Горизонтальная и вертикальная сочетаемость

Комбинация обоев может иметь геометрический уклон: можно располагать полотна вертикально или делать горизонтальный акцент.

Восприятие такой комнаты будет отличаться, особенно заметно это будет, если помещение вытянутое или маленькое.

Вертикаль на обоях иногда смотрится как вызов, особенно, при подходящем сочетании цветов

Горизонтальные направления визуально расширяют помещение, но делают потолки ниже. При естественном освещении впечатление тоже будет меняться.

Горизонталь можно пустить понизу на одной стене

Можно варьировать горизонтали и вертикали: расположение полос играет большую роль, ведь можно чередовать их, пускать понизу или поверху, по центральной линии комнаты, чередовать с узорами и вставками.

Лучше клеить горизонтали с крупным контрастным рисунком.

Смешение можно осуществлять не только разными цветами, но и разными типами обоев, получается сочетаемость фактур.

Вставки

Вставки можно организовать таким образом, что стена превращается в полотно в стиле пэчворк. Для этого поклейку производят одинаковыми кусочками разных обоев, нарезанных квадратами или прямоугольниками. Техника не совсем простая, стыки должна быть проклеены максимально точно и аккуратно.

Вставки могут быть декорированы плинтусами, гипсовыми элементами

Вставки делают контрастными, из сюжетных рисунков, узоров. Чаще всего этот приём используется в классическом дизайне, в барокко.

Фрагменты комбинированных обоев в виде вставок могут оформляться молдингами, рамками, рейками.

Комбинация материала

Комбинирование обоев может включать в себя составление композиции из разных типов материала. Винил и флизелин, стеклообои и гладкие бумажные, рельефные плотные обои и текстильное полотно.

Здесь ключевую роль будет играть уже не столько цвет или оттенок, сколько фактура материала

Что и как сочетают из обоев:

  • бумажные: часто используются как цветные вставки. В целом, хоть это и экологически чистый вариант покрытия, он считается наименее долговечным и стойким к механическому воздействию и разного рода повреждениям;

  • виниловые: для спальни не совсем подходят такие обои из-за плохой воздухопроницаемости. Но при желании этот тип покрытия очень даже можно комбинировать, ведь расцветок не счесть, да и фактур очень много. В результате получается изысканная комната;

  • флизелиновые: отличное покрытие стен, которое можно сочетать благодаря богатству цвета, рисунка и фактура. Плюсом обоев будет экологичность материала для спальни, полностью подходящая для целевой направленности помещения;

  • текстильные: дорогой вариант, который, впрочем, идеально сочетается с флизелином. Получается шикарная поверхность, красивые стены. Это полностью безопасный для здоровья материал, но не особенно стоек к повреждениям от домашних животных;

  • жидкие: такие обои сочетаются с флизелином и винилом. Это отличное звукоизолирующее покрытие с высокой стойкостью к выцветанию. Фактура интересная, рельеф реалистичен, швы можно и не заметить.

Пожалуй, это самые приемлемые варианты для спальни, которые способны её преобразить и сделать прекрасной.

Под какие стили подходят: как лучше сочетать разные обои

Самое сложное — выбрать сам отделочный материал и продумать дизайн ещё до стадии ремонта. Потому сначала останавливаются на каком-то конкретном стиле, затем обдумывают, как выгоднее его подчеркнуть, где разместить акценты в виде обоев.

Обои-компаньоны диктуют свои условия для их гармоничного расположения в разных стилях

Современная классика может быть подчёркнута всего двумя цветами обоев

Комплекты для комбинирования сразу выпускаются для определённых стилей, что очевидно упрощает задачу.

Минимализм подчёркивают полотнами разного цвета или оттенков, восточные стили оформляются подходящей цветовой гаммой. Для кантри и прованса нужно приобретать цветочные или растительные принты в обоях, сочетая их с однотонными полотнами.

Хай-тек, модерн, техно можно выделить абстрактными линиями на обоях, оригинальной геометрией

Какую стену в спальне выделять обоями и зачем это делать

Акцентной делают стену, которая как-то отличается от других. Это может быть перегородка, простенок, центральная стенка над кроватью — в любом случае, выделенная она преобразует пространство на визуальном уровне.

Смысл акцентирования стены в том, что в интерьере появляется некая изюминка, приковывающая к себе внимание. Пространство сразу кажется другим, ведь комната лишается однородности, становясь эффектной.

Приятно просыпаться и видеть столь эффектную стену

Тем, кто понимает, насколько важно суметь выгодно выделить объект, следует подумать, какая поверхность в комнате будет наиболее выигрышно смотреться, её и оклеивают самыми интересными обоями.

Самое оптимальное расположение акцентной поверхности

Раньше роль акцента выполнял настенный ковёр, сейчас с этой целью можно комбинировать обои. В качестве такого акцента выбирают стену у изголовья кровати, так как эта зона достойна центрирования. Но если спальный уголок хочется сделать малозаметным, то нужно сместить броскую зону в другое место. Не особенно подходят те поверхности, где располагаются дверные и оконные проёмы.

Часть стены или ниша тоже может стать прекрасным акцентом благодаря обоям

Советы комбинирования: какие идеи предлагают дизайнеры

Можно дать волю фантазии и смело предаться творческому поиску. Но кто не готов к подобным экспериментам, тот может пойти по проторенному пути и повторить удачные дизайнерские проекты.

Флористические принты могут комбинироваться не только с однотонными полотнами, но и с геометрическими полосами. Здесь будет даже важен не сам узор, а оттенок полотна.

Такие варианты компаньонов располагают или на противоположных, или на смежных стенках

Интересно будет смотреться один и тот же орнамент, но в разном цветовом исполнении.

Два однотонных полотна разного цвета можно комбинировать полосам

Самые смелые могут сочетать и три вида обоев

В подростковых спальнях тоже можно сочетать обои, не обязательно брать броские полотна

Стильная современная спальня получается, если приобрести полотна одной линии, с пометкой «компаньон»

Галерея фото с комбинациями обоев в интерьере спальни

Почему бы не вдохновиться новыми удачными идеями? Предлагаем увидеть, как будет смотреться комбинирование обоев разного типа, цвета и фактура в спальном пространстве.

Видео: делаем акцент на стене обоями

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Комнаты среднего размера нуждаются в красивом дизайне не менее чем просторные: необходимо подобрать стиль, а к нему множество декоративных аксессуаров, выбрать подходящую отделку всех поверхностей.
Любой трудный день должен завершаться отдыхом. Чаще всего расслабляемся мы ближе к вечеру, в любимой спальне, потому лучше обустроить её со вкусом и изюминкой.
Простой, грубоватый, но при этом эксцентричный и оригинальный Loft можно воссоздать в любом помещении квартиры. Спальня в стиле лофт не является исключением.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена