Классический стиль в интерьере квартиры и дома

  • Время чтения
    6 минут
  • Просмотры
    330
  • 6 минут
  • 330
Что-то модно, а что-то вечно. Классика не кричит, не требует «обратите на меня внимание» — это сочетание роскоши с простотой, вариации богатого и вместе с тем доступного декора.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

«Классический» в переводе с латинского обозначает «образцовый», вот потому мы посвящаем статью истинному образцу культурных вкусов. Сегодня у нас в обсуждении классический стиль в интерьере, его особенности и преимущества.

Поговорим о прекрасном!

История зарождения стиля "классика"

Классика как стиль появилась не сразу: чтобы стать тем самым образцом, нужно было пройти долгий и тернистый путь в исторических реалиях.

Сначала это была роскошь барокко и помпезные интерьеры Короля-Солнце. Версаль является шикарным и восхитительным образцом становления классицизма в его роскошном варианте.

Но вот, время шло, минуло начало XVIII века, и к его середине всем уже наскучил яркий и вычурный барокко и сменивший его рококо. Стараниями некоего Роберта Адама все предыдущие веяния и поиски были объединены в изысканном интерьере, который сегодня мы воспринимаем, как классический.

В основу классического стиля легла архитектура античности и интерьеры Италии

Налицо рационализм с его лаконичностью и красотой

Классицизм не приемлет искусственности и привечает только то, что можно назвать прекрасным, эксклюзивным, традиционным.

К началу XXI века классические тенденции несколько видоизменились, разделив стиль на несколько направлений: мы можем обставить квартиру или дом современным подстилем, египетским, романским, римским, греческим, готическим, ренессансом и типичным классицизмом.

Египетская классика

Греческий подстиль

Роскошный облик гостиной

Совершенство в гостиной

Отличительные особенности стиля

Как отличают классику в интерьере от прочих стилей? Для этого не требуется изучать талмуды с описаниями, достаточно прочитать доступно изложенную информацию о материалах отделки, геометрии, цвете, свете и подборе мебели с аксессуарами.

Материалы и отделка

Отделочные материалы создают стилистическую основу: дешевизне в этом интерьере места нет, лучше потратить время и деньги на поиск натуральных, а лучше эксклюзивных материалов.

Напольное покрытие делается в виде художественного паркета, и лучше, если это будут ценные породы дерева.

Художественный паркет и его влияние на облик комнаты

На полу может быть плитка, если это ванная, прихожая или кухня. Разумеется, что предпочтение отдают мрамору или же произведению воспетых итальянских мастеров.

Деревянный пол присутствует во всех остальных интерьерах. Это может быть и массивная доска. Современный классицизм допускает присутствие в доме ламината на полу, с полной имитацией текстуры и фактуры дерева.

Плитка с орнаментом для интерьера прихожей

Глянец на полу отражает контуры мебели и создаёт волшебный эффект

Стены оклеивают обоями, под покраску, фактурными или гладкими, но также можно обить поверхности дорогим текстилем. Приятно в интерьере смотрятся панели из шпона дерева.

Обои на стенах могут быть компаньонами

Обои и отделка стен не должны быть кричащими и слишком яркими

Потолки могут быть расписными, содержать лепнину, фризы: это само по себе произведение искусства, достойное оваций. Современные направления допускают применение в интерьере натяжных потолков с орнаментом, росписью.

Простая и изящная лепнина в симметричных линиях

Комнаты отделывают колоннами, полуколоннами: это своеобразная дань античности и эпохе Возрождения с её дворцовой роскошью.

На стенах часто можно увидеть декоративную штукатурку, которая делает облик комнаты благородным.

Геометрические формы

Геометрия классического стиля выражается в симметричность: таким образом можно расставить важные акценты.

Линии чёткие, выверенные, которые могут делать всё пространство на симметричные части.

Цветовая гамма

Цветовая палитра классического стиля в интерьере не позволяет разместить в комнате яркие и кричащие оттенки. Здесь царят светлые, пастельные тона, которые приятно разбавляют свои нежные оттенки тёмными включениями в виде деревянной мебели.

Можно брать любой цвет, но выбирать его приглушённые и смягчённые оттенки, даже высветленные

Из сочных тонов спросом пользуется синева, зелень, терракота: такие цвета идеально создают тот самый благородный тон, не превращая интерьер в нежное светлое облако.

Светлый вариант

Выбранный цвет должен прекрасно дополнять дерево и отделочные материалы комнаты.

Освещение

Без идеально продуманного освещения говорить о том, что классика «ожила» не стоит. Свет не просто должен осветить пространство, но и суметь акцентировать внимание на интерьерных мелочах и аксессуарах.

В центре внимания будет массивная люстра, чаще хрустальная, позолоченная или кованая. Люстра также подбирается согласно канонам классики, но почти всегда она образец роскоши.

Верхний свет обязательно должен заполнять всю комнату

Разливающийся свет сверху и снизу добавляет облику роскоши

Свет от торшера направлен вниз, но его нежное рассеянное освещение создаёт в спальне уютную обстановку

Бра создадут приятную атмосферу, прибавив рассеянный нижний свет. У торшеров должны быть текстильные абажуры.

Мебель

К выбору мебели подходят не просто правильно: её подбирают с большим удовольствием, листая каталоги разных производителей с пометкой «классический», или блуждая по просторам мебельных магазинов с их классическими коллекциями.

Сразу исключаем из своего внимания ДВП, МДФ: ищем только натуральную древесину.

Отделка мебели должна соответствовать стилю

Внимания достойны те предметы мебели, к которым подходит описание «изящный», «массивный», «респектабельный». Антиквариат также не следует исключать из своего поля зрения: зачастую это наилучшее решение.

Шкафчики и комоды могут быть патированными и иметь позолоченные элементы и фурнитуру

Мебель не содержит лишние завитушки и ненужные линии, но допускается резьба или инкрустация.

Обивкой для мягкой мебели служат бархат, шёлк, хлопок, жаккард

К слову об обстановке такого интерьера: современная жизнь требует присутствия в квартире техники, вот здесь и заключается проблема — подыскать достойный внешний вид технических средств подчас непросто. Ищем парные предметы в этом стиле, из металла и стекла, дерева. Если есть возможность спрятать технику, этим пользуются в обязательном порядке.

Телевизоры давно стали привычным тёмным пятном в интерьере классицизме

Аксессуары

Комната с одной лишь мебелью не становится красивой и атмосфера в ней не будет уютной. Классические интерьеры прекрасно декорируются камином, создающим колорит уютных вечеров.

Выбирая аксессуары к этому стилю в интерьере, в первую очередь рассматривают, насколько они ценны в историческом и художественном плане. Этим совершенством и изюминкой в помещении может стать изящный фарфор, скульптурные формы, золочёные рамы на картинах, бронзовые или серебряные подсвечники и канделябры. Картины должны нести в себе историческую составляющую.

Статуэтки для этого стиля приветствуются

Картины для классического стиля могут быть небольшого размера. В сервантах, на стеллажах можно расположить с подсветкой ювелирные украшения, памятные изделия, антиквариат

На полу стелют шерстяные или шёлковые ковры, что добавит комнате респектабельности и комфорта.

Классический стиль в спальне

Обстановка спальни в классике способствует глубокому погружению в истинное расслабление и полноценный отдых. Вариантов исполнения спального пространства в классическом стиле великое множество, на первый план выступает цвет, затем со вниманием относятся к выбору осветительных приборов и их местом в комнате.

Что касается цвета, лидируют пастельные краски с тёплым тоном: выбирают ваниль, крем, персик, розу, лаванду.

Даже кофе можно разбавить молоком и использовать такую палитру в интерьере классической спальни

Красота и нежность классических пастельных расцветок

Белый может быть базовым, но в стиле классицизм его чаще используют, как отделочные элементы в колоннах, рамах, багетах, молдингах, изголовье мебели. А вот потолок может быть белоснежно-белым.

Любуемся белоснежным потолком

Бежевый является самым распространённым, создающим уют домашнего декора и позволяющему полноценно расслабиться.

Комбинации бежевых оттенков

Коричневый оттенок сочетается с цветом древесины, сюда же подходят цвета шоколада, каштана. Сама по себе древесина сочетается не только с тонами белого или коричневого, но и с тонами бирюзы, кремового и золотого.

Деревянная мебель идеальна для многих оттенков

Золотой цвет считается неотъемлемой частью классики в виде рам, мебели, вензелей, частей осветительных приборов

Текстиль для классической спальни в виде плотных портьер с лёгким тюлем сочетаются с массивным покрывалом на кровать, со складками, драпировками

Классика в интерьере кухни

Классицизм в маленькой кухне предпочитает высветленные тона: белая мебель продемонстрирует возможности цвета, визуально расширив границы тесного пространства.

Белый цвет в сочетании с нежным кремовым подходит и для небольшой, и для просторной кухни

Для кухонь в классике хороши светло-серые, кремовые, светло-зелёные и бежевые тона. Если используются металлические элементы, пусть они будут матовые или полуматовые. Можно обратить внимание на «состаренный» металл в виде античного золота, меди, бронзы, серебра, но хром не для классического интерьера.

Глянец плиточного пола и благородное дерево прячут технику, делая её малозаметной

Самое сложное в таком решении — вписать сюда современную технику. Потому пользуется спросом такая конструкция мебели, которая позволяет её скрыть, оставив на виду только индукционную варочную панель

Полосатые стены делают помещение симметричным

Массивные драпировки используются и в кухнях

Деревянное исполнение в классическом интерьере кухни

Ванная комната в классическом стиле

Ванная в духе классицизма очаровательна: приятно ощущать себя по-царски, войдя в шикарно оформленное помещение, достойное королей. Чтобы создать именно такое ощущение требуется немало потрудиться.

Ванная комната получится в меру сдержанной, в меру роскошной: нужно уметь балансировать около этих граней. Требуется чёткость, симметрия, комбинирование позолоты и приятных глазу изысканных цветов пастельной палитры.

Маленькая ванная не приемлет классику, потому целесообразно рассматривать только достаточные по площади помещения квадратной или прямоугольной формы.

Подбор сантехники производится по каталогам из одной коллекции

Ванная может быть украшена такими элементами, как колонны и пилястры, напоминая собой античное помещение. Часто в отделке для классического стиля используют карниз и лепнину на потолке.

Душевая кабина прекрасно совпадает с тенденциями стиля

Без позолоты в классическом стиле никуда

Композиционный центр округлой ванной и потолочного элемента

Геометрия и классицизм

Оформление под натуральный камень

Гостиная в классическом дизайне

При выборе цвета для гостиной трудностей не возникает: это благородство белого в умеренных количествах, тёплые тона коричневого, бежевого. Во всём приветствуется сдержанная изысканность, добавляющая залу ощущение комфорта и душевного тепла.

Трёх тонов вполне достаточно, лучше «добрать» фактурой

Сиреневые оттенки тоже особенно смотрятся в классическом интерьере гостиной

Изящество форм мебели

Зеркальная симметрия будет прекрасным акцентом, отвечающим всем требованиям стиля

Классический интерьер частного дома

Частные дома и коттеджи тоже могут быть выстроены в классическом стиле, используя его и снаружи, как облик фасада, и внутри. Это гармонично оформленные строения со спокойным размеренным характером и впечатляющим внешним видом.

Симметрия, гармония, неброскость цвета и изящество отделки дома в классическом стиле

Площадь позволяет использовать пространство, превращая его в не вычурный, а респектабельный дворец

Можно шикарно оформить столовую, с огромным камином во всю стену

Фото классического стиля в интерьере

Предлагаем фотогалерею классического стиля в интерьере:

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Выравнивание стен гипсокартоном без каркаса
  • 9'
  • 1107
При ремонте любые дефекты и повреждения на стене нуждаются в исправлении. Выровнять поверхность можно разными способами.
Тепловые обои
  • 3'
  • 507
Дизайнеры всегда что-нибудь да выдумают, а уж если к их полёту фантазии присоединится инженерная мысль, то рождается нечто необычное. Таким изделием в области ремонта и интерьера стали тепловые обои.
Почему потеют окна в доме
  • 9'
  • 526
Удобные красивые пластиковые окна не теряют своей актуальности при строительстве или ремонте квартиры. Однако в прохладную погоду на них нередко появляется конденсат. У владельцев возникает вопрос, почему потеют пластиковые окна в доме, и как разрешить эту неприятную проблему.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена