Канализация в своем доме своими руками

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    632
  • 7 минут
  • 632
Грамотно смонтированная канализация в частном доме своими руками решает многие проблемы по утилизации бытовых стоков. Без такой системы невозможно создать комфорт и обеспечить санитарные условия в месте проживания.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Существуют разные виды канализационных устройств. Каждое из них характеризуется индивидуальными принципами работы, монтажом и обслуживанием. Чтобы сделать оборудование эффективным и безопасным, необходимо соблюсти условия сборки и подключения конструкции.

Виды канализационных систем

При выборе той или иной системы канализации учитывают многие факторы: особенности рельефа, климат, близость источников воды, глубину промерзания грунта, объем стоков, подъездные дороги. Канализация для частного дома, в котором нет возможности подключения к централизованной системе, может быть нескольких видов:

  1. Выгребная яма.

  2. Накопительная емкость.

  3. Однокамерный или двухкамерный септик.

  4. Станция биологической очистки.

При выборе подходящей модели канализации необходимо оценить условия местности проживания

Самым простым и бюджетным решением является выгребная яма. Она пользуется популярностью на дачах и в домах с временным проживанием. Если объем стоков не превышает одного кубометра в сутки, то выгребная яма способна справиться с задачей утилизации нечистот. Однако подобное устройство канализации, даже при условии строительства кирпичного или бетонного колодца, имеет несколько минусов. Во-первых, сохраняется высокий уровень загрязнения окружающей среды. Во-вторых, требуется регулярная откачка содержимого. В-третьих, вокруг конструкции держится неприятный запах.

Со временем возможно заиливание выгребной ямы

Герметичный бак, используемый в качестве накопительной емкости, является альтернативой выгребной яме. Для небольшого дома часто используют металлическую или пластиковую емкость. Бак из металла со временем подвергается коррозии под действием жидкого содержимого. Пластиковые контейнеры считаются более практичными, так как не требуют гидроизоляции, не повреждаются под действием стоков, обладают малым весом и высоким уровнем герметизации.

Минусом накопительного бака является его высокая стоимость

Более продвинутой конструкцией канализации являются септики. Они могут быть выполнены в виде одной емкости, разделенной перегородками или в виде отдельных контейнеров, которые соединены между собой трубами. В каждом отделении септика происходит отстаивание и частичная биопереработка сточных масс. Ступенчатая очистка делает жидкость безопасной для природы. У септиков есть и другие плюсы: легкость монтажа, длительная эксплуатация, относительно доступная цена.

Очистка стоков в септиках ускоряется за счет присутствия в иле бактерий – анаэробов

Станция биоочистки, которая известна под названием локальное очистное сооружение (ЛОС), признается специалистами как самое совершенное оборудование для утилизации канализационных стоков в частном домовладении. Система обеспечивает очистку масс на 95-98%. Вода, выходящая из ЛОС, пригодна для технических нужд и абсолютно безопасна для окружающей среды.

Для установки современного локального очистного сооружения на участке и запуска его в работу требуется помощь специалистов.

ЛОС рекомендованы для домов с постоянным проживанием, так как в резервуарах живут бактерии, которые постоянно нуждаются в органическом субстрате

Какой нужен диаметр канализационных труб для дома

Строительные нормы допускают устраивать магистральную систему канализации из чугунных, асбестоцементных, керамических, пластиковых труб. Последняя разновидность пользуется самой высокой популярностью, благодаря своим инертным качествам и прочностью. Размеры труб вычисляют на этапе планирования. Их диаметр не зависит от материала изготовления.

В доме для обеспечения оптимальной скорости жидкости используют трубы с минимальным сечением 50 миллиметров. При этом движение масс может быть самотеком, вакуумным или принудительным способом. Эти же изделия подходят для подсоединения к сифонам раковин. В стояках, фановых трубах и в местах подсоединения к унитазам используют канализационные трубы диаметром 110 мм.

Подробный расчет сечения труб для канализации приведен в нормативном документе СНиП 2.04.01-85

При определении размера труб для участка, соединяющего внутренний стояк с очистным устройством, оценивают условия местности: рельеф, уровень грунтовых вод. Оказывает влияние также уже имеющиеся на территории трубопроводы. Чтобы провести самотечную линию для одного строения при уклоне 3 градуса, остаточно трубы 110 мм. Для коттеджного поселка общий трубопровод должен иметь диаметр 150 мм.

Для ливневки требуется труба 110 мм

Какими бывают септики

Разные виды септиков отличаются материалом изготовления (пластиковый, бетонный, металлический), установкой (горизонтальный или вертикальный), расположением (над землей или в земле), а также способом очистки. Последний критерий позволяет классифицировать септики на накопительные, с грунтовой фильтрацией и биологическим очищением.

Однокамерный

Это самый простой вариант из всех имеющихся. Он представляет собой одну камеру, к которой подведены трубы канализации от дома. В результате отстаивания тяжелые частицы оседают на дно емкости и образуют ил. Принципиальное отличие от выгребной ямы заключается в полной герметизации контейнера. Это обеспечивает экологическую безопасность конструкции. Для удаления накопленных масс заказывают ассенизаторскую машину, которая насосом откачивает содержимое.

Однокамерный септик устанавливается под землей и нуждается в регулярном опорожнении

Двухкамерный

Система состоит из двух связанных между собой камер. Соединяющая труба располагается под определенным углом, чтобы обеспечивать ток жидкости. В первом отделении, которое по объему превосходит второе, происходит отстаивание массы. Освобожденная от тяжелой взвеси вода переходит во второй резервуар, в котором идет очищение анаэробами как в однокамерном септике.

Для облегчения эксплуатации и решения вопроса отведения воды, рядом с септиком организуют грунтовую фильтрацию. Для этого делают дренажные фильтры, к которым подводят трубу из накопителя. Жидкость проходит через фильтрационное поле и в очищенном состоянии поступает в грунт.

При желании септик может иметь не две, а несколько камер

Выгребная яма своими руками

Устройство канализации посредством строительства выгребной ямы выгодно экономически. Но чтобы конструкция работала эффективно, необходимо соблюдать все правила установки. Так как работа является объемной и требует не только соблюдения технологической схемы, но и применения специальной техники, целесообразнее обращаться за помощью к профессионалам.

Строители делают выгребную яму из бетонных колец, диаметр которых может быть от одного до двух метров. Один колодец составляют из 2-5 колец в зависимости от планируемых объемов. Строительство сводится к нескольким последовательным шагам.

Рытье котлована и оформление дна

На выбранном участке выкапывают яму, превышающую размер бетонной конструкции на 80-90 см. Отвесные стенки котлована выравнивают, а дно утрамбовывают. Далее засыпают в котлован мелкий гравий, щебень, битый кирпич в качестве подушки. Толщина дренажного слоя должна быть 20-25 см. Далее возводят опалубку и заливают бетонный раствор. Выдерживают основание 5-7 дней для полного затвердевания. Чтобы упростить работу по организации канализации в частном доме, проводимую своими руками, стоит выбирать нижнее кольцо с готовым дном.

Механизированный способ рытья котлована ускоряет работу

Устройство стенок конструкции

После того как дно полностью готово, приступают к укладке колец. С помощью спецтехники или лебедки их по очереди опускают в шахту. Если при рытье котлована допущена ошибка расчета и кольцо застревает в яме, ее дополнительно расширяют и повторяют установку. Чтобы нижнее кольцо не треснуло от удара верхним, на него временно кладут несколько досок.

Вертикальность стенок проверяют с помощью строительного уровня. После выравнивания кольца скрепляют между собой арматурой, скобами, пластинками из стали или специальным «замком», который имеется на некоторых кольцах. Зазоры герметизируют цементом, а сам колодец покрывают гидроизоляционной резиновой мастикой.

Наружная гидроизоляция предохранит бетон от разрушения

Если выгребную яму делают в районах с глубоким промерзанием грунта (более одного метра), то конструкцию необходимо дополнительно утеплить, а трубу проложить ниже уровня промерзания.

К яме выкапывают траншею и подводят по ней трубу, делая небольшой уклон в сторону резервуара. Далее приступают к укреплению канализационного колодца. Для этого его обкладывают снаружи кирпичом, камнями и засыпают грунтом.

Установка крышки и вентиляционной трубы

Для вентиляционного выхода берут трубу диаметром 100 мм и длиной 100 см. Ее опускают в бетонный контейнер таким образом, чтобы верхний конец возвышался над почвой на 50 см. Через этот вентиляционный выход из коллектора будут выходить газы, образующиеся в результате гниения (метан, сероводород). Сверху емкость закрывают бетонной плитой и пластиковым люком. Герметично закрывающаяся крышка защищает колодец от атмосферных осадков и промерзания в зимнее время.

Люк предотвращает распространение неприятных запахов вокруг выгребной ямы

Станции глубокой очистки

Чтобы создать условия для частичной или полной переработки стоков в септик добавляют бактерии. ЛОС является устройством, в котором функцию очищения выполняют аэробные бактерии. Если флора обогащается аэробами, то к септику необходимо подключение компрессора, который поставляет кислород для микроорганизмов. Альтернативой является дренажный насос, который также поставляет воздух в систему.

Вода, выходящая из установки, может безопасно спускаться в почву, водоем или использоваться в технических целях. Это является значительным преимуществом перед обычными септиками, работающими на отстаивании стоков и анаэробной переработке ила.

Если на участке нет места для объемного септика или грунты имеют глинистый состав, монтаж станции глубокой очистки – самый оптимальный выход.

ЛОС изготавливают в заводских условиях. Контейнер сооружения делают из стеклопластика или полипропилена, он абсолютно герметичен, поэтому протечка жидкости исключена. Особую прочность конструкции придают ребра жесткости в стенках контейнера. Благодаря биоочистке из аэрационных установок реже удаляют ил. Однако очищение от твердого осадка все же необходимо.

Автономная очистная установка требует значительных финансовых вложений

Аэрационный метод работы канализации, поступающей из частного дома, исключает неприятный запах. Это позволяет монтировать систему рядом с домом. Не нужна также почвенная доочистка жидкости. Однако для стабильного функционирования системы, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • В канализацию не должны попадать строительные отходы, химически активные вещества, полимеры, нефтепродукты, хлорсодержащие средства.

  • В случае отключения электроэнергии, рекомендуется сократить водопотребление, чтобы резервуар станции не переполнялся.

  • Требуется своевременное извлечение накопленного илистого осадка из установки.

  • При зимней консервации из емкости нельзя откачивать воду и оставлять ее абсолютно пустой.

Выбор и подключение станции глубокой очистки лучше всего доверить специалистам, которые знакомы с тонкостями монтажа и условиями работы данного оборудования.

Монтаж канализации с септиком в частном доме своими руками

Чтобы грамотно провести канализацию на участке и подсоединить трубы к сантехническим приборам, необходимы знания и опыт. Если они имеются, то все работы реально осуществить самостоятельно. Строительство септика с нуля включает несколько этапов. Самые первые из них – это расчет схемы канализации в частном доме и объема отстойника. После теоретической подготовки приступают непосредственно к сборке системы.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
С годами хозяева частных домов замечают, что эффективность системы отопления становится ниже, а затраты на энергоносители ничуть не уменьшаются. Чаще причиной этому становится засорение радиаторов и трубопровода. В циркулирующей воде присутствуют частицы ржавчины, накипи и иные загрязнения.
Появление черных, белых и цветных налетов на стенах санузла сигнализирует о появлении опасного для здоровья грибка. Чтобы навсегда убрать плесень в ванной комнате, необходимо применить эффективное фунгицидное средство.
В последнее время наибольшей популярностью пользуются рычажные смесители. И это вполне заслуженно, ведь такие модели отличаются простотой монтажа и удобством эксплуатации. Основной деталью подобного крана становится картридж. Из-за воды с большим количеством примесей и длительного использования он со временем приходит в негодность.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена