Как выбирать земельный участок под строительство

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    118
  • 9 минут
  • 118
Жизнь в собственном коттедже – заманчивая перспектива для многих семей. Решившись на строительство дома, необходимо первым делом грамотно выбрать участок.

Земля во многом определяет качество будущей жизни: комфорт и финансовые траты. Поэтому перед покупкой земельного участка, необходимо оценить его расположение и рельеф, геодезические и гидрологические условия, наличие транспортных развязок, коммуникаций, инфраструктуры.

ИЖС, ЛПХ или СНТ?

В настоящее время Земельный Кодекс выделяет разные типы земель (ИЖС, ЛПХ, СНТ, ДНП). Они отличаются юридическими и административными формальностями. Для строительства загородной недвижимости подходит далеко не любой участок, даже если он куплен на законных основаниях.

Земли, на которые могут претендовать физлица, находятся в пределах населенных пунктов или сельскохозяйственных территорий

Место под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) всегда включено в границы какого-либо населенного пункта. На таком участке можно строить полноценный частный дом с фундаментом, коммуникациями, ограждением. Но строение не должно иметь более трех этажей или быть выше 12 метров. К преимуществам ИЖС относится возможность прописки и развитие инфраструктуры.

Чтобы начать стройку на участке, отведенном под ИЖС, необходимо получить разрешение на строительство и согласовать проект в разных организациях.

Минус ИЖС – высокая стоимость участка

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – это территория, отводимая под сельскохозяйственные нужды. Для строительства жилья необходимо получить «добро» в местной администрации, согласования проекта и специального разрешения не требуется. Плюсом является и то, что налоговая ставка на ЛПХ почти в три раза ниже, чем у ИЖС. Самый весомый минус – это запрет на возведение строения, если усадьба находится за пределами города или села.

Дачное некоммерческое партнерство (ДНП) предназначено для отдыха и подразумевает наличие дома на земле. Ведение приусадебного хозяйства остается на усмотрение хозяина. ДНП выгодно отличается ценой, отсутствием строгих требований к постройке и возможностью официальной прописки (если участок в пределах города).

На дачном участке нельзя строить капитальное здание на крепком фундаменте с несущими стенами

Главное назначение садового некоммерческого товарищества (СНТ) – частное сельское хозяйство. Однако на такой земле не возбраняется строить. По цене такие участки находятся между ИЖС и ДНП. Преимуществом также является то, что СНТ практически всегда расположены в экологически чистых районах на плодородных угодьях. К минусам относится невозможность прописки, ограниченность площади (не более 15 соток) и необходимость проведения коммуникаций за свой счет.

Местоположение

Перед покупкой необходимо определиться, где жить: в городе или за городом. Каждый вариант хорош и плох по-своему. Городской земельный участок – это в большинстве случаев готовые коммуникации, отличная инфраструктура, наличие дорог и транспорта, гарантия официальной регистрации всех членов семьи, возможность вести активный городской образ жизни. Но покупка такого участка – дорогое удовольствие.

Экологическая обстановка в городе в большинстве случаев оставляет желать лучшего

Если строить дом за чертой города, то необходимо иметь готовность к возможному отсутствию коммуникаций, инфраструктурных объектов, транспортных сообщений. Если район только начинает застраиваться, то на обустройство уйдет немало времени. Требует выяснения и возможность прописки. При работе и учебе в городе, придется выделять дополнительное время на дорогу. Если в приоритете стоит чистая окружающая среда, спокойный ритм жизни, желание выращивать сельхозпродукцию на экологически чистой земле, то загород – отличный выбор.

Стоимость участков у леса или реки всегда на порядок ниже, чем в городе

Форма и геодезия участка

Прежде чем окончательно выбрать подходящий земельный участок под строительство, следует обратить внимание на форму и площадь предлагаемого варианта. Оптимальной конфигурацией является квадрат или прямоугольник. Такая форма облегчает планировку объектов на участке. Однако даже нестандартная форма может быть выигрышно обыграна, если учесть все строительные нормы и дизайнерские хитрости.

Планируя строительство жилого здания, необходимо принимать во внимание размер участка. Соотношение площади дома и земли должно умещаться в рамки 1:10.

Границы участка – весьма важный момент при выборе. Геодезические данные необходимо проверять еще до покупки. Это убережет от возможных споров с соседями и административных проблем, связанных с конфигурацией надела. Для выяснения деталей нужно знать кадастровый номер участка. Далее по этому набору цифр на кадастровой карте, которая помещена в интернете на сайте Росреестра, необходимо найти конкретный земельный участок.

Перед покупкой необходимо ознакомиться с Генеральным планом муниципального образования, на котором расположена продаваемая земля

Транспортная доступность

Наличие связи с внешним миром – важный критерий при отборе земельного участка. Он включает в себя как систему построенных дорог, так и наличие общественного транспорта.

Наличие и качество подъездных дорог

К моменту начала строительства уже должны быть проложены транспортные пути. Это необходимо для подвоза стройматериалов на объект, подъезда строительной техники, вывоз мусора. Если к планируемому месту жительства нет подъездных дорог, то это ухудшит не только качество жизни, но и замедлит сами строительные работы.

Удалённость от транспортной развязки

Чем ближе находится участок от транспортных узлов, тем комфортнее будет протекать жизнь. Не секрет, что дороги в объезд требуют времени и финансовых трат. Поэтому близость развязок значительно облегчает жизнь на выбранной земле, так как позволяет быстрее добраться до цивилизации.

Выбор земельного участка рядом с транспортными развязками важен при постоянном проживании в загородном доме

Наличие общественного транспорта

Автобусы, маршрутки и электрички, осуществляющие связь с другими населенными пунктами, имеют особое значение при выборе участка. Даже если в семье есть автомобиль, наличие общественного транспорта является страховочным вариантом в случае ремонта авто.

Рельеф земельного участка

Ровная земля идеально подходит для строительства дома. Пологий рельеф ускоряет освоение участка, снижает финансовые траты на возведение здания и упрощает дальнейшую эксплуатацию. Участок на склоне холма всегда дешевле. Но этот плюс перекрывается значительными минусами, которые начинают проявляться уже на стадии проектирования дома.

Неоднородный рельеф усложняет строительство, требует устройства дополнительных укреплений склона и фундамента. Особой осторожности требует и земля в низине у реки. Такие участки нередко оказываются в зоне подтопления, поэтому необходимо трезво оценить целесообразность их покупки.

Тип грунт и уровень грунтовых вод

При выборе земельного участка следует узнать характер грунтов в данной местности. Далеко не каждый тип почв подходит для домостроя. Наиболее пригодны песчаные и глинистые грунты, так как относятся к плотным и устойчивым основаниям.

В исключение попадают земли, в которых преобладают болотистые почвы с илистым или торфяным компонентом. Такие грунты создают зыбкую основу, на которой построенное здание может просесть.

Если уровень подземных вод поднимается к фундаменту строения ближе чем на два метра, то это считается опасным фактором.

Качество грунта определяет тип фундамента для дома

Коммуникации

Наличие проложенных коммуникаций – очень значительный фактор при оценке земли. Их отсутствие существенно понижает цену. Однако этот положительный момент требует глобальных вложений при обустройстве территории. Практика показывает, что приобретение участка без подключения к электросети, газо- и водопроводу обходится во много раз дороже.

Водопровод

Для загородного дома, в котором планируется постоянное проживание, наличие водопровода является крайне желательным. Времена, когда потребности в воде удовлетворял колодец во дворе, ушли в прошлое. Строительство благоустроенного здания включает в себя проведение труб водоснабжения. Если в районе застройки уже есть централизованный водопровод, то это считается весомым бонусом.

Канализация

Значительным преимуществом является также возможность подсоединения к централизованной канализации. Если ее нет, то выходом может быть устройство автономной системы. Ее видами являются:

  • Выгребная яма. Самый дешевый вариант с большим количеством недостатков.

  • Накопительная емкость. Конструкция, требующая вывоза накопленных стоков.

  • Септики. Экологически безопасные устройства с качественной очисткой.

  • Станция биоочистки. Локальное очистное сооружение (ЛОС) без откачки вод.

Установкой автономных очистных сооружений занимаются специалисты

Электричество

Если рядом с районом застройки есть ЛЭП и соседи уже подключены к ней, то это является весомым преимуществом. Вполне реально получить 10-15 кВт. Этого количества хватает для дома площадью до 300 квадратных метров. Если есть потребность в более высокой мощности, то возможность подключения и его стоимость необходимо еще до покупки уточнить в энергоснабжающей организации.

Газопровод

Газ является наиболее дешевым и доступным топливом для использования в частных домах. При оценке земли наличию проведенного газопровода следует уделять особое внимание. В некоторых районах провести газ не представляется возможным. Готовка еды и отопление в этих случаях полностью зависит от электроснабжения или древесно-угольного топлива. Первый вариант затратен финансово, а второй – более трудоемкий.

Деревья, мусор и постройки на участке

Нередко состояние самой территории под застройку потенциальные владельцы отодвигают на второй план. Однако это немаловажный фактор. Когда выбирают захламленный или заросший участок под строительство дома, то нужно помнить, что некоторые деревья придется выкорчевывать, ненужные старые постройки сносить, а мусор вывозить. При этом для вывоза габаритного и строительного мусора необходимо вызывать спецтехнику.

Чтобы освободить землю, потребуется затратить деньги, время и силы

Экология

Подбирая участок, следует оценить состояние окружающей среды. Для этого необходимо выделить все потенциально опасные в экологическом плане объекты. Это может быть расположенный недалеко завод, автомобильная магистраль, железная дорога, ферма.

Если место под строительство попадает в зону действия неблагополучного фактора, то о здоровом образе жизни можно не мечтать. Химическое, физическое, а в ряде случаев и биологическое загрязнение будут влиять на здоровье и самочувствие.

На что также стоит обратить внимание

Помимо перечисленных серьезных критериев выбора есть также второстепенные, но не менее важные факторы. От них зависит качество жизни: комфорт, благополучие, спокойствие, удобство.

Инфраструктура

Отлично, если земельный участок для планируемого строительства находится в районе с развитой или развивающейся инфраструктурой. Для семей, имеющих детей дошкольного и школьного возраста, актуально наличие детского сада, школы, поликлиники. Значение имеют также магазины, рынки, пункты бытового обслуживания, спортивные объекты.

Чем более развита инфраструктура в районе, тем выше уровень жизни людей

Охрана территории

Если есть возможность выбирать место для дома на охраняемой территории или не охраняемой, то первый вариант всегда предпочтительнее. Круглосуточное наблюдение – это гарантия спокойной и благополучной жизни. Вопрос касается не только сохранности имущества, но и безопасности детей, гуляющих на площадке.

Соседи

С людьми, которые уже поселились или начали строиться поблизости, стоит познакомиться заранее. Во-первых, они могут рассказать о том, что не указано ни в каких документах и прояснить реальную обстановку. А, во-вторых, беседа поможет создать впечатление о том, какой контингент живет рядом. Порой этот незначительный момент является решающим при выборе.

Перед покупкой

Чтобы выбор участка для строительства малоэтажного дома не преподнес неприятных сюрпризов, лучше до оформления сделки провести ряд практических мероприятий на месте.

Проверить участок со строителями

Желательно пригласить для осмотра территории опытных строителей. Они помогут оценить земельный участок с профессиональной точки зрения, укажут на «подводные камни», дадут рекомендации относительно размещения и строительства дома.

Загородный дом, построенный по строительным нормам, прослужит долгие десятилетия

Топосъёмка

Специалисты настоятельно рекомендуют до оформления сделки провести топосъёмку земельного участка и согласовать ее в соответствующих организациях. Топографические данные покажут скрытые коммуникации, которые могут наложить ограничение на строительство дома. Кроме того, такая документация пригодится при последующем подключении к жилам коммуникаций.

Вынос границ в натуру

Чтобы после вступления в права не было неприятных накладок с соседями, рекомендуется заранее провести практическую проверку очертаний земельного участка. Иногда вынос границ в натуру показывает, что территория пересекается с соседской. Если накладка составляет 10-20 см и отношения с жителями хорошие, то часто на это закрывают глаза. Но иногда пересечение бывает большим и судебные разбирательства по земельному переделу оказываются бесполезными.

Сопровождение сделки

Так как вопрос выбора и приобретения земельного участка относится к категории значимых, лучше всего обратиться за помощью при оформлении сделки в агентство. Специалисты помогут грамотно выбрать форму собственности, а также избежать юридических недочетов и ошибок.


Видео

Узнать подробнее о том как выбирать земельный участок под строительство можно из небольшого видеоролика.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Всем привычно слышать, как кого-то обманули при строительстве дома. И да, часто пострадавшей стороной выступает заказчик. 
Возведение собственного коттеджа сегодня не мечта, а реальность. Что сложного: найти подрядчика с командой рабочих, подписать договор и смету, заплатить и ждать, когда можно будет заселиться в дом мечты.
Фундамент – основная часть здания. От его прочности напрямую зависит устойчивость и долговечность постройки. Материал для изготовления основания выбирается, исходя из особенностей почвы, климатических условий и других факторов. Чаще предпочтение отдают бетону. В застывшем состоянии он выдерживает большие нагрузки и служит несколько десятков лет.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово