Как утеплять балкон пеноплексом

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    259
  • 8 минут
  • 259
Создание комфортных условий на балконах и лоджиях во многом зависит не только от качества отделки, но и уложенной теплоизоляции. Утепление балкона пеноплексом – один из самых оптимальных вариантов при обустройстве.

Большое количество плюсов и незначительный список минусов делает пеноплекс популярным теплоизолянтом. Утеплять своими руками стены, пол, потолок этого небольшого помещения несложно, если точно подобрать толщину материала и следовать инструкции по монтажу.

Плюсы и минусы утепления пеноплексом

Экструдированный пенополистирол (ЭППС), который изготавливается российской фирмой «Пеноплэкс» носит одноименное с ней название. Этот синтетический материал появился на строительном рынке как альтернатива пенопласту и постепенно стал более востребованным материалом для утепления. Данный факт объясняется хорошими техническими и эксплуатационными характеристиками теплоизолянта. В пользу утепления балкона плитами ЭППС говорят следующие плюсы:

  • Низкая теплопроводность.

  • Длительность эксплуатации.

  • Незначительная масса пеноплекса.

  • Высокая прочность и упругость.

  • Термоустойчивость (от -50 до +75 градусов).

  • Слабое влагопоглощение.

  • Устойчивость к грибкам и грызунам.

  • Экологичность и безвредность.

  • Простая инструкция монтажа.

  • Возможность утеплить все поверхности.

Состав и ячеистое строение утеплителя обуславливают отличные теплоизоляционные свойства. Высокие показатели прочности объясняются размером пузырьков. Равномерно распределенные по объему плит и заполненные воздухом ячейки имеют гораздо меньший диаметр, чем в пенопласте – 0,1 – 0,2 миллиметра.

Пеноплекс обладает низкой теплопроводностью, поэтому эффективно сохраняет тепло и защищает от мороза

Из неблагоприятных факторов для пеноплекса представляют опасность солнечные лучи. Однако утеплитель на полу и потолке закрывается финишным покрытием, а на стенах балкона всегда обшивается отделочными материалами. Поэтому данный минус можно считать условным. Второй недостаток связан со способностью пеноплекса тлеть и выделять токсические вещества в случае пожара. Но в обычных условиях пеноплекс не представляет опасности на лоджии.

Необходимая толщина плит для утепления балкона и лоджии

Разные панели пеноплекса отличаются друг от друга по теплопроводности, плотности и толщине. Последний показатель имеет немаловажное значение при выборе материала для утепления балкона своими руками. Толщина ЭППС может варьироваться от 20 до 120 мм. Изделия с минимальными значениями данного показателя имеют ровные края. Утолщенные экземпляры оснащены выступами по периметру. Они необходимы для более прочного сцепления плит между собой. Плотная фиксация гарантирует отсутствие мостиков холода в теплоизоляционном слое.

На потолок и стены балкона монтируют пеноплекс толщиной 50 мм. Если использовать более толстые плиты, то они «съедят» дополнительное пространство. При этом тонкий теплоизолянт не обеспечит необходимый уровень теплоизоляции. Исключение делают только для потолка: в некоторых случаях для него достаточно 20 мм.

Пеноплекс 50 мм обеспечивает необходимый эффект утепления стен

Для пола плиты выбирают, ориентируясь на возможное уменьшение высоты помещения. При этом общая толщина «пирога», включающего пеноплекс на лоджии, стяжку и финишный настил, не должна превышать высоту порога.

На что крепятся теплоизоляционные плиты

Выбор метода крепления матов ЭППС зависит от самого покрытия, на которое происходит монтаж, а также условий эксплуатации балкона. Для фиксации на бетонные, каменные и кирпичные стены используют:

  • Мастики. Для приклеивания на битумно-полимерный состав необходим специальный пистолет. Мастику наносят на края и центр плиты, после этого прижимают к поверхности. В течение часа пеноплекс еще можно сдвигать.

  • Цементные смеси. Сухой порошок разводят водой по инструкции на упаковке и настаивают в течение 2 часов. После этого зубчатым шпателем наносят смесь на панель, прижимают ее на несколько минут к основе.

  • Клей. Специальные клеящие составы могут иметь в своей формуле цемент. Клей наносят на ЭППС-плиту точечно, полосами или сплошным слоем. После этого пеноплекс прижимают к поверхности. Клеевой способ требует дополнительной фиксации дюбелями.

  • Клей-пена. Специальный пенополиуретановый вяжущий состав обеспечивает хорошее сцепление стены балкона с пеноплексом. Пену распределяют по краю и центру плиты. Прижимают изделие к основе на 20 минут.

  • Жидкие гвозди. Такой фиксатор используют на небольших участках, так как на большой площади расходы на клей значительно увеличиваются. Средство наносят точечно: по периметру и в середине. Пеноплекс прижимают к поверхности на одну минуту.

  • Тарельчатые дюбеля. Механический крепеж используют одновременно с клеем. Отверстие под дюбель создает проход для холодного воздуха, поэтому шляпка не должна возвышаться над поверхностью плиты.

  • Саморезы. Такой вид фиксации используют, если есть деревянная основа. Перед закручиванием самореза под головку кладут шайбу.

Для крепления пеноплексовых плит на стену лоджии не рекомендуется использовать монтажную пену, так как она не держит ЭППС.

Чтобы гладкий утеплитель крепче фиксировался на стене, перед нанесением клеящего состава поверхность плиты процарапывают

Технология монтажа пеноплэкса: пошаговая инструкция

Утепление лоджии пеноплексом вполне реально осуществить своими руками. Для этого необходимо следовать пошаговому алгоритму работ, соблюдая все правила монтажа и учитывая особенности балкона. Самый первый этап – это подготовка инструментов и расходников. Для утепления пола, стен и потолочной поверхности рассчитывают необходимое количество плит ЭППС. Далее готовят основу и монтируют на нее пеноплекс. На заключительном этапе занимаются финишной отделкой.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Для утепления лоджии пеноплексом понадобятся плиты данного материала с маркировкой «Комфорт». Для изготовления обрешетки приобретают деревянные бруски. Их сечение (3х3 см или 5х5 см) должно быть равно толщине утеплителя. Для пароизоляции закупают фольгированный пенофол, а для основы под отделку – влагостойкий гипсокартон. Для креплений и герметизации стыков понадобятся дюбель-гвозди (в среднем 70-100 шт.), саморезы (100-200 шт.), монтажная пена, строительный скотч.

Размер дюбель-гвоздей зависит от сечения реек обрешетки. Для брусков 5х5 см берут детали длиной 10-12 см. Для брусков 3х3 см подходит крепеж 8 см.

Комплект инструментов, который понадобится для утепления балкона пеноплексом, включает:

  • Перфоратор.

  • Шуруповерт.

  • Строительный нож.

  • Лобзик или ножовку.

  • Молоток.

  • Строительный степлер.

  • Стремянку.

  • Уровень.

  • Рулетку.

  • Карандаш.

Пеноплекс – основная статья расходов при закупке материалов

Расчёты и подготовка поверхностей

Чтобы рассчитать количество утеплителя, необходимо найти площадь утепляемых поверхностей. Для этого замеряют высоту, ширину и длину балкона. Далее находят общую площадь стен, пола и потолка. Размеры одной плиты ЭППС равны 0,72 кв. метра. Их количество находят путем деления общей площади на данное число. Полученный результат округляют.

Когда все расходники и инструменты собраны, приступают к подготовке помещения. Этот объем работ включает вынос всех предметов с балкона или лоджии. Далее демонтируют все закрепленные изделия (вешалки, светильники, полки). Снимают старую отделку и настил. Имеющиеся щели расширяют и герметизируют пеной.

Следующий этап подготовки – монтаж проводки, установка розеток и выключателей. После всех грязных работ с балкона удаляют мусор, грязь, пыль. Бетонные поверхности грунтуют противогрибковым составом, чтобы предотвратить в будущем появление плесени.

До начала утепления, необходимо установить стеклопакеты

Утепление потолка

На подготовленное бетонное основание приклеивают утеплитель. Клеевой раствор наносят на материал по периметру или сплошными линиями. Далее пеноплекс дополнительно фиксируют с помощью зонтичных дюбелей. В случае, когда потолок планируют обшивать ГКЛ, то устанавливают обрешетку.

Если расстояние от потолочной плиты до верхнего края оконной или дверной створки не позволяет смонтировать обрешетку по утеплителю, ее закрепляют на бетон, а в образовавшиеся «окна» укладывают пеноплекс. При такой конструкции лоджия меньше теряет в высоте без снижения качества утепления потолка.

Для утепления потолочной поверхности понадобится стремянка

Как утеплять стены изнутри

Внутреннее утепление стен по своей эффективности и целесообразности уступает внешнему. Это объясняется тем, что в сильные морозы фасад лоджии снаружи промерзает и между пеноплексом и стеной появляется конденсат. Однако утепление изнутри часто применяется, так как это наиболее простой способ утеплить балконное помещение самостоятельно без помощи специалистов.

Монтаж утеплителя начинают с угла фасада, продвигаясь к стене дома. Сначала раскраивают плиты согласно стеновым размерам балкона. У крайних экземпляров срезают крепежные выступы, чтобы обеспечить прямое примыкание пеноплекса к углу. Приклеивание осуществляют по стандартной схеме: наносят на плиту клеевой состав и прижимают к поверхности. Плиты приклеивают вплотную друг к другу. Стыки можно дополнительно закрыть скотчем. Щель между пеноплексом и стеной герметизируют монтажной пеной. Если планируется декоративная облицовка, то поверх ЭППС монтируют пароизоляцию.

Клеевой раствор наносят не только на горизонтальную плоскость панелей, но и на торцевые выступы. Это увеличивает надежность примыканий.

Укладку пеноплекса на балконе можно производить по предварительно смонтированной обрешетке

Теплоизоляция стен снаружи

Наружное утепление лоджии пеноплексом требует навыка высотных работ. Монтаж упрощается, если квартира находится на первом этаже. В любом случае, чтобы утеплить стены снаружи, необходимо придерживаться стандартной технологии. Для утепления можно выбирать максимально толстый пеноплекс, поскольку уменьшение площади самого балкона не происходит.

После того как наружная стена очищена, загерметизирована и прогрунтована, на нее приклеивают пеноплекс. Для дополнительной фиксации по углам и в центре плит устанавливают дюбели. После завершения утепления стен приступают к декоративной облицовке.

Утепление балкона со стороны фасада лучше доверить профессионалам с альпинистскими навыками

Утепляем пол

Перед непосредственным монтажом утеплителя на подготовленную ровную бетонную плиту кладут гидроизоляцию. Ее роль может выполнять пленка или обмазочная мастика. Далее на пол укладывают пеноплекс. Для его фиксации достаточно точечного нанесения клея. Материал укладывают вплотную, чтобы исключить щели. Зазор между стенами балкона и плитами ЭППС запенивают.

Следующий этап после утепления пола – настил пароизоляционной пленки. Если планируется монтаж «теплого пола», то поверх пеноплекса заливают стяжку и используют фольгированные теплоизоляторы.

Чтобы утеплить основание под линолеум, ламинат или ковролин, на лоджии монтируют лаги

Финишная отделка балкона после утепления пеноплексом

Выполняя все работы по утеплению пеноплексом своими руками, стоит подумать и о финишной обшивке. Снаружи балкон чаще всего отделывают металлическим сайдингом. Этот материал отличается высокой практичностью, эстетичностью, долговечностью.

Для отделки изнутри балкона выбирают декоративную штукатурку, керамическую плитку, вагонку, виниловый сайдинг, обои. В зависимости от выбранной отделки на утеплитель по стенам монтируют обрешетку и далее обшивают гипсокартоном или наносят штукатурку.

Утепление по потолку балкона закрывают сайдинг-панелями, гипсокартовым или натяжным полотном. Все работы проводят согласно строительным нормам и правилам, применимым к конкретному виду покрытия.

Утепление лоджии всегда требует финишного декоративного покрытия

Советы профессионалов

Несмотря на то, что утеплить балконное помещение готовыми плитами ЭППС несложно, при самостоятельной работе возможны ошибки. Специалисты рекомендуют не экономить на толщине материала, если климат этого требует. Тонкие листы можно уложить в два слоя, создав необходимую толщину утеплителя. Укладка пеноплекса при этом должна быть в шахматном порядке, чтобы верхние плиты перекрывали швы нижних.

Второй совет, который дают профессионалы, касается укладки гидроизоляции. Чтобы после утепления балкона или лоджии не возникало проблем с проникновением и накоплением влаги, необходимо сначала покрыть бетон или кирпичную кладку гидрофобной мастикой. Жидкий герметик проникнет в поры стен и создает гидроизоляционный микрослой. После этого поверхность закрывают фольгированной подложкой. В этом случае балкон или лоджия получат надежную защиту от неблагоприятных факторов.

Фольгированный пенофол закрепляют после дополнительной гидроизоляции

Для приклеивания пеноплекса на вертикальные и потолочные поверхности не рекомендуется использовать обычную монтажную пену, так как она слабо удерживает плиты. Это средство подходит для пола, но при этом необходимо обращать внимание на его состав. Пена не должна содержать толуол – он разрушает структуру пеноплекса.

Видео об утеплении балконов и лоджий пеноплэксом


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Экономичная и эстетичная отделка балкона пластиковыми панелями является альтернативой дорогой обшивке. Плюсы ПВХ изделий можно найти в технических и эксплуатационных характеристиках, а также самом монтаже.
Стеллаж на лоджию и балкон: как делать
  • 6'
  • 156
Если есть возможность рационально использовать каждый квадратный метр в квартире, то этим пренебрегать явно не стоит. Какие есть предложения? Предлагаем рассмотреть вариант организации пространства красиво и оптимально: давайте сделаем стеллаж на балкон своими руками.
Балконное помещение в большинстве квартир лишено системы отопления. И даже при условии остекления и устройства теплоизоляции оно остается холодным. Чтобы создать более комфортные условия, необходимо сделать тёплый пол на балконе.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово