Как соединять проводку из меди и алюминия

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    256
  • 8 минут
  • 256
Еще несколько десятков лет назад в домах не было такого обилия электроприборов, как сегодня. А потому для организации электропроводки применялся более дешевый материал – алюминий. Сегодня же все специалисты в один голос утверждают, что с современной нагрузкой справится только медный кабель.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

У жителей старых домов часто встает проблема, как соединить медный и алюминиевый провода. Эти материалы имеют различные свойства, а потому просто скрутить жилы из них нельзя. Нужно знать правила обращения с подобной проводкой и методику стыковки контактов.

Соединять медный и алюминиевый проводники методом простой скрутки категорически запрещено!

Основные сложности при соединении

Провод из алюминия имеет множество недостатков. Главными из них становятся его мягкость и небольшая электропроводимость. Это провоцирует сильный нагрев во время работы. За сутки жила кабеля греется и охлаждается много раз, а под действием скачков температуры происходит расширение и сжатие металла. Медь же лишена таких недостатков. А потому при соединении этих двух материалов контакт ослабевает, что становится причиной сильного нагрева. При большой нагрузке на сеть велика вероятность возгорания.

Алюминиевая проводка очень хрупкая. При любых работах с ней нужно быть предельно аккуратным. Сильное механическое воздействие приводит к тому, что жила просто ломается.

Неправильное соединение проводов нередко становится причиной пожара

Алюминий быстро окисляется под действием влаги, сконцентрированной в воздухе. Соприкосновение с медью только ускоряет этот процесс. Слой образующегося окисла обладает большим удельным сопротивлением. Это также провоцирует чрезмерное нагревание проводки.

Важной проблемой становится и то, что медь и алюминий гальванически несовместимы. При скручивании проводников напрямую, во время работы запускается реакция химической электролизации. Она провоцирует процесс корродирования металлов, что нарушает контакт. Результатом становится чрезмерный нагрев и возгорание.

Исходя из характеристик металлов, можно сделать однозначный вывод о том, что медный провод лучше аналогов. Он не нагревается, выдерживает повышенные нагрузки, надежен и долговечен. Поэтому специалисты советуют заменить все кабели в доме именно на медь.

Работать с алюминиевыми изделиями нужно аккуратно, так как их легко повредить

Скрутка жил

Первое, что вспоминается, когда требуется соединить медный и алюминиевый провод – скрутить их. Но из-за свойств металлов делать это запрещено. Такой способ применим только в качестве экстренной меры на несколько часов. При долговременной нагрузке на сеть применять его недопустимо.

Если нужно быстро соединить медный провод с алюминиевым, то место скрутки спаивают. Важно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перед началом работ медный провод покрывают слоем олова или припоя.

  2. Нельзя обматывать одну жилу вокруг другой. Контакты соединяют вместе и только потом скручивают.

  3. Важно, чтобы в месте соединения оказалось не менее пяти витков.

  4. Место скрутки покрывают слоем влагоустойчивого материала, к примеру, изоленты или термоусадочной пленки.

Существует три метода скрутки: бандажная, простая и желобком. Лучше отдавать предпочтение бандажному способу. Для ее реализации жилы прижимаются друг к другу и обматываются небольшим отрезком проводника такого же или меньшего диаметра.

Соединить провода можно методом пайки. Жилы при этом необходимо предварительно обрабатывать флюсом. Только так удастся получить надежный стык.

Скрутка – самый плохой способ соединения проводов. Использовать его можно только в качестве временного метода.

Как правильно паять провода?

Перед началом работ важно обесточить проводники. Осуществлять работы под напряжением опасно для жизни. На концах жил при помощи острого ножа убирают слой изоляции. Они должны быть абсолютно чистыми. Для пайки понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Паяльник мощностью не менее 40 Ватт.

  • Флюс для каждого металла.

  • Канифоль.

  • Припой из олова и свинца.

  • Круглогубцы.

Весь процесс пайки делится на три ключевых этапа.

Изображение

Описание

Медный провод покрываем слоем припоя, предварительно обработав его флюсом. Аналогично поступаем и с алюминиевым проводником.

При помощи плоскогубцев скручиваем медный и алюминиевый провода.

Место скрутки обрабатываем припоем.

Припой из свинца и олова надежно защищает медный и алюминиевый провода от разрушений. Бытует мнение, что при нагреве припой может расплавиться и стечь. Но на самом деле такое возможно только при отсутствии или неисправности автоматического выключателя.

Нанесенный на место спайки припой надежно защищает металлы от агрессивных внешних факторов

Стягивание болтом и стальными шайбами

Соединить медный и алюминиевый провод удастся, используя шайбы и болт с гайкой. Методика проверена годами. Она считается наиболее простой, но при этом достаточно надежной и безопасной. Болт и гайка найдутся у каждого мастера, ничего покупать не придется.

Недостатком конструкции становятся ее внушительные габариты. К тому же такое соединение сложнее будет заизолировать. К тому же для соединения подобным методом требуются жилы большой длины. В условиях ограниченного размера, к примеру, при монтаже светильника, лучше воспользоваться другим способом соединения проводов.

Конструкция из болта позволяет состыковывать жилы различного диаметра

Перед началом работ медный и алюминиевый провода зачищают от изоляции. Жила должна быть очищена на 2-3 см. Далее совершают несколько простых действий.

Изображение

Описание

При помощи круглогубцев концы каждой жилы загибаем так, чтобы получились колечки.

Брем болт М4 16 мм длиной. К нему подбираем стальные шайбы. Надеваем шайбу на болт. Далее надеваем алюминиевое колечко. Делается это так, чтобы при вворачивании болта колечко не разворачивалось.

Надеваем на болт следующую шайбу.

Надеваем медный провод на конструкцию.

Прижимаем следующей шайбой.

Надеваем на болт пружинную шайбу. Она предотвратит ослабление соединения со временем.

Фиксируем конструкцию гайкой.

Последним шагом становится покрытие болта изоляционным материалом. Полученное соединение разъемное. Это значит, что в любое время конструкцию можно разобрать.

Главное в подобном соединении проложить между проводами из меди и алюминия шайбу. Когда подобная конструкция используется для жил из одного материала, прокладку не применяют.

Если на медном или алюминиевом проводах присутствуют следы окисления их необходимо очистить до начала работ

Винтовые клеммы

Применение клеммных колодок – быстрый вариант соединения проводов. Устройство изготавливается из латуни и покрывается слоем никеля. Вся конструкция прячется в защитный пластиковый корпус. Для надежной фиксации жил в устройстве предусмотрены два винта.

Специалисты отмечают ряд достоинств использования клеммных колодок для соединения алюминиевого провода с медным:

  1. Простота и высокая скорость монтажа.

  2. Надежность изоляции, нанесение дополнительного слоя изоленты не требуется.

  3. Возможность соединения жил любой длины.

Недостатком такой системы становится необходимость установки клеммников в распределительную коробку.

Со временем клеммное соединение может ослабляться, поэтому важно регулярно проводить его ревизию

При соединении медного и алюминиевого провода клеммной колодкой важно последовательно совершать все действия. Вначале ослабляют один винт на устройстве. Всовывают в гильзу предварительно зачищенный медный провод. Закручивают винт. Жила должна прочно сидеть в клемме. Но слишком сильно затягивать винт нельзя. Аналогичные действия проводят со второй жилой.

Клеммники объединяются в коробку. Он нее отрезают столько элементов, сколько потребуется для стыковки жил

Клеммы Wago

Зажимы Wago для соединения медных и алюминиевых проводов появились на электротехническом рынке относительно недавно. Они позволяют проводить работы максимально быстро. Такие устройства производятся двух типов:

  1. Одноразовые. После установки в них проводников осуществить демонтаж не удастся.

  2. Многократного использования. Конструкция предполагает наличие специального рычажка, который высвобождает контакты.

Клеммы Wago удобно применять в распределительных коробках небольшого размера. Подходят они и для подключения осветительных приборов.

Внутри устройства имеется контактная паста, надежно защищающая место соединения меди и алюминия от коррозии

Перед началом работ жилы зачищают, устраняют следы окисления. Чтобы соединить медь и алюминий жилы вставляют в отверстия клемм до упора. Они автоматически зажмутся устройством.

В последнее время в магазины все чаще стали попадать поддельные зажимы Wago. Внешне их не отличить от оригинала, но свою основную функцию они исполняют плохо. Иногда в них и вовсе не удается вставить жилу. Поэтому перед покупкой важно попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара.

Клеммы Wago обеспечивают качественное соединение, не требующее регулярной ревизии

Опрессовка

Для соединения медного и алюминиевого проводов по методике опрессовки необходимы специализированные гильзы. Они обеспечивают качественное соединение, не требующее замены на протяжении долгих лет. Главным недостатком такой системы становится необходимость приобретения специальных клещей для опрессовки, которые стоят недешево.

Используются два основных типа гильз:

  • Медно-алюминиевые. Они позволяют стыковать провода из меди и алюминия диаметром более 16 миллиметров.

  • Алюминиевые. Предназначены для жил любого диаметра.

Так как в большинстве старых домов алюминиевая проводка имеет диаметр от 1,5 до 4 мм, то использование медно-алюминиевых гильз становится невозможным.

Гильза обеспечит надежный контакт и защитит медь и алюминий от коррозии

Перед началом работ алюминиевый и медный провода зачищают, обрабатывают припоем из свинца и олова. Благодаря этому исключается прямой контакт металлов. Жилы вставляются в разные концы гильзы. Для опрессовки потребуются специальные клещи. Готовый стык заматывают изолентой или термоусадочной пленкой.

Если необходимо соединить электропроводку из меди и алюминия единожды, то необязательно приобретать клещи. Сжать гильзу удастся при помощи молотка и металлических пластин. Но такой способ нельзя назвать надежным, а потому прибегать к нему стоит только в крайнем случае.

Считается, что в штробе под слоем штукатурки должен идти цельный кабель, любые соединения, даже однородных металлов, нежелательны. Однако если стоит острая необходимость стыковки проводов в стене лучше всего применять гильзу. Для всех остальных методов соединения потребуется организация распаечной коробки.

Укладывать полученное соединение на постоянное место нужно аккуратно, так как алюминий боится сильных перегибов

Стальные сжимные планки и орех

Осуществить соединение медного и алюминиевого проводов удастся тремя стальными планками. Преимуществом такого метода становится возможность объединения нескольких ветвей проводки одновременно. Способ подходит для жил любого сечения.

Концы алюминиевого и медного проводов размещаются между пластинами. Посередине обязательно должна оказаться прокладка. Конструкция фиксируется четырьмя винтами, расположенными в углах пластин. После этого весь узел тщательно изолируется полимерными материалами.

Конструкция проста, изготовить ее можно из материалов, имеющихся у каждого мастера

На аналогичном принципе соединения медных и алюминиевых проводов основана работа зажима «орех». Устройство представляет собой две металлические плашки и промежуточную пластину, скрепленные болтами. Все компоненты помещены в корпус, выполненный из полимерного диэлектрического материала.

Главным минусом такой конструкции становится ее негерметичность. Влажный воздух легко может проникать внутрь корпуса, повреждая при этом медь и алюминий. Нивелировать этот недостаток удастся, если сверху обмотать орех изолентой.

Орех позволяет коммутировать жилы любого диаметра

Процесс фиксации медного и алюминиевого провода делится на несколько этапов:

  • Разбираем пластиковый корпус устройства. Для этого отжимаем стопорные кольца при помощи тонкой отвертки.

  • Жилы тщательно зачищаем.

  • Раскручиваем фиксирующие болты на плашках.

  • Жилы вставляем в пазы.

  • Затягиваем болты.

  • Плашку помещаем в корпус и закрываем его.

Использование такого устройства не требуется особых навыков. Но монтаж занимает больше времени, чем, к примеру, применение клеммных колодок.

Орех не удастся установить в распаечную коробку ввиду его большого размера

Электрохимическая коррозия металлов

Стыковка медного и алюминиевого проводов приводит к ускорению процессов коррозии. Этот факт научно доказан. У неопытных мастеров встает вопрос о том, а что же произойдет при контакте медного провода с деталями из свинца.

Ответ прост. При отсутствии влаги в среде образуется надежное и долговечное соединение. Однако полностью исключить негативные факторы среды невозможно. Влага всегда витает в воздухе. Именно она и становится причиной разрушения контактов.

Как только вода попадает в пространство между двумя металлами, формируется короткозамкнутый гальванический элемент. Течение тока происходит аналогично работе гальванической ванны. В результате один из металлов разрушается.

Зная электрохимические потенциалы различных материалов, удается подобрать наиболее совместимые пары. Нормальным признается контакт металлов, имеющими разницу напряжения не более 0,6 мВ. Из этого становится очевидно, что медный провод, покрытый слоем припоя из свинца и олова, может спокойно контактировать с алюминием.

Значение потенциалов позволяет определить возможность контакта материалов

Полезное видео о соединении проводов из алюминия и меди

Подробнее обо всех способах стыковки меди и алюминия рассказано в видеороликах.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
В каждой современной квартире имеется большое количество приборов, работающих от электричества. Старой проводки зачастую просто не хватает. Хочется иметь больше розеток, осветительных приборов, выключателей. А потому многие задумываются над тем, чтобы заменить отжившую свой век сеть на новую.

Эффективная молниезащита частного дома способна предотвратить многие разрушительные проблемы, связанные с электрическим разрядом в атмосфере. В системе токоотвода нуждается любое здание, особенно если оно расположено вдали от других строений.
Светильник и подключённый к нему датчик движения, как правило, работают слаженно и безукоризненно. Включающееся освещение помогает обнаружить посетителя, с комфортом пройти по помещению, без поиска выключателя. Но монтаж датчика движения должен производиться согласно всем правилам.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена