Как сочетать цвета в кухонном интерьере

  • Время чтения
    9 минут
  • Просмотры
    274
  • 9 минут
  • 274
На первый взгляд может показаться, что сочетание цветов в интерьере кухни – это простой и второстепенный вопрос. В действительности же в дизайне есть несколько четких правил, которые управляют подбором колеров.

От цветовой гаммы на кухне зависит многое: комфорт, настроение, эстетическое удовольствие и даже аппетит. Чтобы мебель, стены, пол, аксессуары гармонировали и составляли целостную картину, необходимо учесть несколько принципов цветового подбора.

Базовые правила сочетания цветов

Оформление интерьера – это творческий процесс, и прежде чем к нему приступать, стоит познакомиться с основополагающими дизайнерскими правилами. Одно из них базируется на умении работы с цветовым кругом Иттена. В основе этого инструмента лежат три основных цвета: желтый, красный, синий. Все остальные колеры образуются путем их смешивания. В результате получается круговая палитра из 12 оттенков.

Круг Иттена помогает понять основы происхождения и «дружбы» цветов

Есть несколько способов подбора сочетаемых тонов для интерьера. Для этого на круг накладывают разные геометрические фигуры, углы которых указывают на комплементарные цвета. Это может быть прямая линия, ломаная из двух отрезков, треугольник, квадрат или прямоугольник. Эти фигуры можно вращать внутри круга, получая новые комбинации колеров. Если за основу берут два цвета, получается контрастный интерьер. Когда выбран треугольник, создают трехцветную кухню. Четырехцветный вариант состоит из одного основного, двух дополнительных и одного акцента.

Умело используя круг Иттена, легко создавать гармоничные пары, тройки и четверки цветов

Художественное решение может основываться не только на контрастных колерах. Удачными вариантами считаются переходные тона в рамках одного цвета. Монохромное оформление выглядит стильно, красиво и лаконично. Для работы в одном цвете необходимо пользоваться оттеночной линейкой, в которой каждый следующий образец светлее предыдущего на один тон.

Чтобы монохромность выглядела более изысканно необходимо использовать материалы разных фактур

Правило 60/30/10

Пространство кухни, заполненное одним цветом без переходных тонов, смотрится утомительно и скучно. Именно поэтому в интерьере выгодно использовать одновременно несколько лучей спектра. Однако если колеров будет много или их количество будет равно, получится пестрая безвкусная картина. Чтобы сохранить баланс, необходимо придерживаться принципа: не более трех колеров в одном интерьере в определенной пропорции. Взятые для кухни оттенки в этом случае могут быть контрастными.

Броские насыщенные цвета делают кухню яркой и гармоничной при условии «не более трех»

Со схемой «60-30-10» работать легко и просто. Она выручает даже тогда, когда нет большого опыта в дизайнерском ремесле. Цветовая гамма распределяется следующим образом:

  • 60% - основной цвет. Его выбирают для габаритных предметов и обширных поверхностей кухни. В такой цвет могут быть окрашены стены, кухонный гарнитур, большой ковер.

  • 30% - дополнительный колер. На его долю приходится текстиль, сопутствующая гарнитуру мебель, небольшие коврики на полу кухни.

  • 10% - акцентный тон. Он принадлежит декору, отдельным элементам интерьера. Оттенок призван усиливать и подчеркивать основной и дополнительный цвета.

Доминантный цвет не выбирают по принципу «нравится – не нравится». Это должен быть фон, на котором хорошо смотрятся дополнительный и акцентный.

Следуя правилу «60/30/10», получится сохранить баланс цветов и поддержать гармонию в дизайне кухни

Относительно выбора главного цвета есть несколько нюансов. Подобрать для кухни удачный цвет для фона - это крайне важно. Многие делают это интуитивно. Однако даже при высоком чувстве вкуса стоит помнить о правиле, которое гласит: для фона следует выбирать спокойный нейтральный цвет, который сочетается с позициями выбранной художественной палитры интерьера. Таковыми являются светлые и темные оттенки серого, коричневого, белого.

Белый фон смотрится выигрышно в большинстве случаев

При подборе оттеночной гаммы следует учитывать степень освещенности на кухне. Если окна в помещении большие и выходят на солнечную сторону, то лучше отдать предпочтение теплым оттенкам. Это правило перекликается с предыдущим. Если для фона выбран белый, но кухня испытывает недостаток света, то стоит остановиться на теплом оттенке, добавив в белила беж или охру. Если солнце обильно заполняет помещение, то можно смело брать для фона холодный белый (с примесью голубого, серого).

Освещение оказывает прямо влияние на восприятие цвета в интерьере

Какого цвета сделать кухню: от чего отталкиваться

Для того чтобы составить гармоничное сочетание цветов в интерьере своей кухни, необходимо выбрать «отправную точку». Это правило не вошло в перечень базовых, но оно также является основополагающим в дизайне. Отталкиваться можно от фасада шкафов или столешницы, фартука или стен.

От мебели

Как правило, объем мебели занимает около 40% пространства на кухне. Поэтому шкафы привлекают на себя внимание в первую очередь. Вторым доводом в пользу взятия гарнитура за основу является статья расходов. На него отводится значительная часть бюджета во время ремонта кухни. Переклеить стены гораздо дешевле, чем заказать кухонный мебельный комплект. При этом жестких ограничений по цвету нет. Фасад шкафов на кухне может быть любого тона: от алебастрового до черного, включая любые хроматические оттенки.

Мебельный гарнитур может в целом определять цвет кухни

От фартука

Стеновая поверхность над рабочими столами – это особая часть кухни. Ее очень часто делают декоративной зоной. Оформление может быть разным: пейзаж, орнамент, кухонный натюрморт, имитация натурального материала. Если цветовая гамма фартука притягивает взоры, то дизайн можно составить, отталкиваясь от него. Броский, пестрый, яркий фартук требует нейтральных и спокойных тонов в мебели и стенах. Они будут подчеркивать его изысканность и красоту.

Эксклюзивный мозаичный фартук задает тон всему интерьеру

От отделки стен

Этот вариант имеет место быть в том случае, когда для отделки стен на кухне выбран интересный с эстетической точки зрения материал. Желание сделать акцент именно на нем требует умеренности во всем остальном. Придется забыть о ярком фасаде шкафчиков, броском декоре, шторах насыщенного цвета. Противоположным случаем является выбор аскетичных, например белых, стен. Разбавить их монотонность можно с помощью более наполненных цветом предметов и ярких аксессуаров. Чтобы подобрать подходящие сочетания для интерьера, рекомендуется пользоваться круговым спектром цветов.

Для стен глубокого бирюзового цвета нужна обстановка в спокойных тонах

От цвета столешницы

Этот элемент в интерьере кухни также может быть определяющим при выборе сочетания оттенков. Принцип тот же, что и в случае с фартуком. Если цвета выбирают, опираясь на внешний вид столешницы, необходимо учитывать степень насыщенности ее тона. Во внимание принимают также и более мелкие нюансы. Столешница должна иметь на кухне цветовые элементы-дубли. Если она коричневая и сделана под дерево, то цвет может быть повторен в обеденном столе. Каменная столешница найдет отражение в подоконнике.

Дизайнеры не рекомендуют делать столешницу для рабочих столов и фартук в совпадающем тоне. Это не самое удачное решение для кухонного интерьера.

Столешница гармонирует с оформлением фартука, мебелью и бытовой техникой

Фото примеров сочетания цветов на кухне

Чтобы составить гармоничные сочетания оттенков на кухне, можно воспользоваться полихромными спектрами. Еще более удобный вариант – использовать в качестве основы готовые дизайнерские решения. Фотографии удачных интерьеров помогут творческой мысли и покажут сочетаемые тона палитры. Подбирая оттенки, следует ориентироваться не только на предпочтения домочадцев, но также на психологическое влияние цвета и его роль в дизайне.

Оранжевый

Цвет апельсина укрепляет жизнерадостное настроение, вселяет оптимизм, настраивает на общение. Он подходит для тех, кто страдает пониженным аппетитом и депрессиями. В кухонном интерьере оранжевый колер может стать выгодным акцентом. Кроме того, он отлично подходит для плохо освещенных помещений. Мягкие рыжие тона наполняют кухню уютом и теплом. Помимо универсальных цветов (белого, серого, бежевого) в пару к оранжевому могут вписаться голубой, синий, лиловый, фиолетовый. Но комбинации с хроматическими цветами следует составлять аккуратно, чтобы интерьер не перенасыщался.

Синий

Прохлада, покой, равновесие – именно эти эпитеты приписываются синему и голубому. Цвет неба и воды способен визуально расширить пространство кухни. Но это возможно при условии использования светлых оттенков. Пастельный голубой может быть основным цветом кухни и заполнять большие поверхности. Более насыщенный синий чаще используют для того, чтобы подчеркнуть отдельные зоны или элементы обстановки кухни. Он может быть в сочетании с лиловым, зеленым, желтым, оранжевым, красным, серым.

Зеленый

Природный цвет зелени благотворно влияет на нервную систему. Этот антидепрессант способен добавить позитива и жизнерадостности, если разбавить его желтыми оттенками. Фешенебельность и «богатый» изыск приобретает кухня, оформленная в темно-зеленом цвете с позолоченными акцентами. Более классический вид получается при сочетании в интерьере кухни зеленого цвета с белым, бежевым или коричневым.

Несмотря на комплементарность красного и зеленого, эти два цвета рекомендуется совмещать аккуратно. Для них больше подходят просторные кухни.

Красный

Самый «горячий» цвет ассоциируется с энергией, активностью, движением. Обилие красного возбуждает аппетит, настраивает на бурную деятельность, снимает апатию. С дизайнерской точки зрения доминирующий красный цвет в интерьере кухни уменьшает пространство. Поэтому в маленьком помещении его рекомендуется использовать с осторожностью. В пару к красному подходят желтый, белый, зеленый, синий, серый, черный. Яркие сочетания на кухне смотрятся экстравагантно, поэтому они должны быть дозированы.

Желтый

Этот колер в интерьере наполняет человека оптимизмом, повышает настроение, улучшает мышление. Когда желтого много на кухне, он усиливает аппетит и настраивает на дружелюбную беседу во время трапезы. В дизайне солнечные тона любимы за способность сделать помещение более светлым и просторным. Интерьер кухни маленькой площади выигрывает, если светло-желтый доминирует в гамме. Для оформления используют различные оттенки: песочный, соломенный, лимонный, горчичный, карри.

Так как ярко-желтый быстро надоедает, его используют в интерьере в небольших количествах в сочетании с мягкими тонами.

Фиолетовый

Медитативный фиолетовый не только успокаивает, но и настраивает на мыслительную деятельность. Фиалковая кухня считается смелым решением, особенно если она мала по площади. При желании сделать фиолетовый основным, лучше остановиться на пастельных или приглушенных матовых оттенках. В интерьере неплохо смотрится сочетание с зеленым. Но в этом случае дополнительный колер должен быть на тон светлее (салатный, светло-фисташковый). Добавить благородства фиолетовой кухне можно путем комбинации с шоколадным или кофейным. Любители оригинальности могут использовать сине-фиолетовую гамму.

Коричневый

Цвет земли и дерева вселяет спокойствие, стабильность, надежность. Это один из базовых колеров, который популярен в кухонном антураже. Для фона, дополнения и акцента используют различные оттенки коричневого: шоколадный, медно-коричневый, кирпичный, кофейный, каштановый, бежевый. Интерьер кухни выигрывает при сочетании коричневого цвета с голубым, кремовым, розовым, зеленым.

Серый

Традиционное представление о сером цвете как унылом и меланхоличном можно развеять, если умело использовать цветовую гамму. Ахроматический серый идеален в сочетании со всеми участниками радуги. Он выгодно подчеркивает нежность розового и четко выделяет фиолетовый или красный. Это базовый колер, который имеет много переходных полутонов от белого к черному. На таком фоне приятно смотрятся и теплые, и холодные оттенки.

Черный

Универсальный элегантный цвет, который всегда привлекает внимание. Психологи считают, что в очень больших количествах этот цвет способен давить на психику, создавать мрачное настроение. Однако при умелом сочетании с другими цветами черный преображается и помогает сосредоточиться. Кухонный мир в графитном исполнении кажется загадочным и утонченным. Чтобы сделать темный более мягким и нежным, рекомендуется брать матовые тона. Черный называют в дизайне «новым белым» - он идеален в сочетании с любым цветным колером.

Белый

Нейтральный цвет, без которого сложно обойтись при оформлении любого помещения. Он может быть фоном или дозированно присутствовать в отдельных элементах. Это цвет мира, спокойствия, гармонии. Он не возбуждает и не угнетает. Так же нейтрально он влияет на аппетит человека. С белым возможно любое цветовое сочетание. Для интерьера кухни можно смело выбирать белую мебель, стены, шторы. Используя различные оттенки (алебастровый, жемчужный, молочный) легко придать фону теплое или холодное ощущение. Белое наполнение смотрится как на контрасте (с красным, синим, зеленым, черным), так и на плавном переходе к выбеленным пастельным тонам.

Фотографии красивых сочетаний цветов в кухонном интерьере

Полезное видео о правилах цветового сочетания


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Из всех напольных покрытий линолеум на кухне является одним из самых лучших вариантов. Он идеален для пола по многим причинам.
В ногу со временем и даже чуть впереди — это высокие технологии, которые внедряются для удобства нашей жизни. Особенно комфортно, когда это всё используется для нас, на любимой кухне.
Квартира-студия, одно пространство, одно помещение. Что же делать, какой дизайн подобрать для создания атмосферы уюта? Для этого нужно подойти к вопросам интерьера внимательнее: вдруг какая-то идея окажется желанной для воплощения?
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово