Как сливать воду с натяжного потолка

  • Время чтения
    8 минут
  • Просмотры
    254
  • 8 минут
  • 254
Натяжной потолок надежно защищает комнату от затопления соседями сверху. Вода просто скапливается под пленкой и не просачивается наружу. Если правильно ее удалить оттуда, то не придется заново делать ремонт.
Расчет фундамента
Попробуйте новый продукт

Слить воду с натяжного потолка удастся без привлечения профессионалов. Для этого достаточно запомнить несколько основных правил.

Слить воду из натяжного потолка можно самостоятельно

Какой объем воды выдерживает натяжной потолок?

Стопроцентную защиту от попадания влаги в квартиру гарантируют только изделия, изготовленные из ПВХ-пленки. Тканевые модели изготавливают из отдельных нитей, а потому полотно оказывается негерметичным. Эти изделия менее эластичны. Под действием жидкости ткань не прогибается, а сразу же вырывается из креплений. Восстановление целостности конструкции после потопа невозможно.

Пленка ПВХ прочная и гибкая. Под тяжестью жидкости она растягивается, но не рвется. В идеале 1 квадратный метр такой конструкции должен удерживать до 100 кг воды. Но этот показатель зависит от множества факторов:

  1. Качества полотна. Дешевая тонкая пленка может порваться даже при небольшом давлении.

  2. Грамотности проведения монтажных работ.

  3. Наличия спаечных швов. Их приходится выполнять в помещениях большой площади.

  4. Формы. Круглые полотна выдерживают большую нагрузку, чем прямоугольные.

  5. Площади. Чем больше размеры потолка, тем меньшее давление выдержит пленка.

Роль играет и правильное натяжение полотна. Недобросовестные компании в попытке сэкономить, устанавливают пленку, которая меньше размера потолка на 10%. Ее приходится сильнее растягивать, что ухудшает ее характеристики.

Учитывая все возможные недостатки конструкции, правильно будет считать, что натяжной потолок выдержит только 70 кг воды на 1 метр квадратный.

Правильно натянутая пленка выдерживает до 100 кг воды

Первые признаки затопления

Если натяжной потолок произведен из ткани, то определить начало потопа возможно на ранней стадии. Полотнище потемнеет, с него начнет медленно капать вода. После значительного увеличения объема жидкости, ткань вырвется из багета.

С пленочной конструкцией все не так просто. Пока жидкости мало, ее невозможно увидеть. В редких случаях при некачественном монтаже она может просачиваться сквозь края осветительных приборов.

Как только под пленкой скопится большой объем влаги, начнет формироваться пузырь. Пленка провиснет. Она может опустить на расстояние до 70 см от первоначального положения. На такой стадии затопления важно срочно приступать к работам.

Обнаружить протечку на пленочном потолке удастся только после появления большого пузыря

Первые шаги

При затоплении необходимо незамедлительно начинать действовать. Иначе влага может попасть на электроприборы, что чревато пожаром. Совершают следующие действия:

  1. Отключают свет в помещении. Для этого недостаточно щелкнуть выключателем в комнате. Необходимо полностью обесточить квартиру. Пользоваться электричеством не рекомендуется до момента окончания всех работ по устранению аварии.

  2. Найти причину протечку и устранить ее. Вода на потолке может появиться в результате действий соседей, прорыва систем отопления или канализации, протечки ливневых стоков с чердака и так далее. Если остановить приток жидкости не удается, важно незамедлительно вызвать аварийную службу.

  3. Убрать всю мебель, технику и дорогостоящие вещи из зоны затопления. Вода не просачивается сквозь пленочный натяжной потолок, но она может попасть на предметы интерьера при сливе. Предметы, которые невозможно вынести из комнаты, закрывают плотной полиэтиленовой пленкой.

  4. Подготовить пустые емкости для слива воды. Подойдут большие тазы, ведра, кастрюли и прочие.

Только закончив все мероприятия можно переходить к сливу воды из натяжного потолка.

Перед началом работ квартиру обесточивают

Чего нельзя делать?

Увидев огромный пузырь над головой, у многих начинается паника. В таком состоянии люди часто совершают ошибки, которые в дальнейшем повлекут за собой дорогостоящий ремонт. К ним относят:

  1. Попытки подпереть пленку в месте провисания палкой. Да, масса жидкости при этом распределится по всему полотнищу и вероятность его разрыва будет меньше. Но если перестараться и надавить слишком сильно, пленка повредится и восстановить ее первоначальный вид будет невозможно.

  2. Решение проколоть пленку в месте скопления воды под натяжным потолком. Даже если дырка окажется минимальной, полотно сразу же начнет рваться дальше. Вода моментально окажется в комнате, а восстановить покрытие будет невозможно.

  3. Смещение жидкости в сторону отверстия светильника. Во время таких действий легко повредить пленку.

  4. Подготовка недостаточного количества емкостей. Когда жидкость начнет стекать с потолка, остановить ее не удастся. И если тары не хватит, вода польется в комнату.

Грубой ошибкой считается и попытка восстановить целостность пленки после слива воды бытовым феном. Просушивать перекрытия и растягивать полотно допустимо только тепловой пушкой.

Важно заранее подготовить достаточное количество тазов и ведер

Действенные методики слива воды

Слить воду с натяжного потолка в одиночку сложно. Потребуется минимум два человека. Один проводит манипуляции, а второй подает емкости и направляет поток. Придется также подготовить стремянку. Конкретный метод проведения работ выбирается, исходя из конструктивных особенностей потолка и зоны локализации жидкости.

Если вы не обладаете достаточными знаниями и навыками обращения с натяжным потолком, обратитесь к профессионалам. Немного заплатить специалисту за работу выгодней, чем полностью менять дорогостоящее покрытие.

Слив через кольцо светильника

Если жидкость сконцентрировалась вблизи люстры или точечного светильника, то простой способ - воспользоваться их монтажным кольцом. Процесс делится на несколько ключевых этапов.

Изображение

Описание этапа

Светильник вынимают из кольца и отключают от системы электроснабжения. Провода убирают внутрь конструкции, чтобы на них не попала влага. Лучше слить воду через прибор, расположенный немного в стороне от пузыря, так жидкость не польется сразу на пол во время демонтажа.

В открывшееся отверстие вставляют резиновый шланг. Его аккуратными движениями проталкивают в область скопления воды. Противоположный выход шланга опускают в пустую емкость.

Для начала движения воды в натяжном потолке в шланге создают определенное давление. Его выход берут в рот и сильно вдыхают. Как только жидкость начнет течь, сразу же помещают шланг в тару.

После наполнения емкости, помощник должен оперативно заменить ее на пустую. Поднимать высоко конец шланга во время такой замены нельзя.

После уменьшения напора жидкости до минимума, руками аккуратно подталкивают остатки влаги к отверстию.

Потолочное перекрытие и пленку просушивают, чтобы в дальнейшем на них не образовалась плесень.

Останется только вернуть на место светильник и можно включать электричество.

Ускорить процедуру слива воды удастся при помощи насоса, подключенного к шлангу. Он создаст необходимое давление в системе и позволит выкачать всю жидкость без остатка.

Использование специального клапана

Современные натяжные потолки оснащены специальным клапаном, через который легко слить воду. Порядок действий прост:

  1. Поднести пустую емкость к месту расположения клапана.

  2. Открыть техническое отверстие.

  3. Дождаться пока вся вода из натяжного потолка стечет. Емкости нужно менять быстро, чтобы влага не попадала на пол и не разбрызгивалась по комнате.

После всех работ пленку придется полностью демонтировать. Сушить перекрытие можно тепловой пушкой. С ее же помощью полотнище устанавливается обратно в багет.

Как выгнать воду через край конструкции?

Убрать воду из натяжного потолка удастся даже, когда клапан или осветительное оборудование отсутствуют. Для этого придется вынуть пленку из профиля. Проводить такие манипуляции лучше в неприметном углу комнаты. Работа состоит их следующих этапов.

Изображение

Описание этапа

Снять декоративный плинтус, если он есть.

Высвободить небольшой участок пленки из крепления. Работы проводят аккуратно, чтобы не повредить полотнище.

В образовавшуюся щель просунуть резиновый шланг. Поместить выход шланга в тару. Если его нет, придется оттянуть пленку подальше от стены, чтобы жидкость стекала свободно.

Дождаться пока вся вода из натяжного потолка стечет. Просушить потолок. Вернуть пленку обратно в крепление, установить плинтус.

Методика съема полотка зависит от типа крепления. Оно бывает гарпунным, клипсовым или штапиковым. Поэтому перед стартом работ необходимо ознакомиться с инструкцией, которая прилагалась к натяжному потолку.

Популярным считается гарпунный метод крепления. Для демонтажа полотна понадобится шпатель с закругленным краем. Если его нет, можно воспользоваться плоской отверткой.

Устранение негативных последствий затопления

После окончательного отвода воды из натяжного потолка, важно вернуть ему первоначальный вид. Большая нагрузка приводит к сморщиванию пленки, она выглядит растянутой. Восстановить ее поможет тепловая обработка.

После возврата полотна на первоначальное место, его необходимо очистить от загрязнений. Делать это можно только мягкой тканью, без абразивного слоя. Использование агрессивных моющих средств запрещено.

Если температура воды, которая скапливалась под натяжным потолком, была слишком высокой, например, при прорыве системы отопления, то восстановить полотно будет невозможно. Под действием кипятка пленка, в особенности, если она была из винила, сильно деформируется. Решить проблему поможет полная замена покрытия.

После попадания воды на натяжной потолок из ткани часто остаются желтые разводы. Устранить их удастся нашатырным спиртом. В него обмакивают мягкую ворсистую тряпку и обрабатывают поврежденные участки. Усилить действие нашатыря можно, смешав его с мыльным раствором. Состав наносят на пятно и оставляют на 10 минут. Затем протирают это место чистой мокрой тряпкой.

Мыть потолок можно только мягкой тряпкой

Демонтаж и просушивание полотна

В случае сильного затопления потребуется просушка не только самой пленки, но и всего потолочного пространства. В противном случае в нем образуется плесень. Чтобы полностью избавиться от влаги, придется демонтировать весь натяжной потолок.

Сушка протекает естественным путем. Но в этом случае она занимает много времени. Ускорить процесс поможет тепловая пушка. Струя воздуха высокой температуры заставляет капли быстро испаряться с поверхности.

Тканевые модели негерметичны, а потому в потолочном пространстве создается хорошая вентиляция. Их можно не демонтировать. Они высохнут самостоятельно.

Сушить потолок рекомендуется тепловой пушкой

Вызов специалистов

Устранение последствий протечки – сложный, трудоемкий процесс, требующий определенных навыков. Лучше, если сливать воду с натяжного потолка будет специалист. Он может гарантировать сохранение целостности покрытия и восстановление его изначального вида после реставрации.

Компании, предоставляющие подобные услуги, имеют необходимое оборудование для качественного выполнения работ. Ведь не у многих дома есть тепловая пушка. А стоимость ее аренды окажется не намного ниже, чем вызов мастера.

Цена на слив воды с натяжного потолка в среднем по стране варьируется от 3000 до 6000 рублей. В эту стоимость входят все работы по устранению последствий протечки. Бригада приезжает со своими емкостями для воды и прочими инструментами. Мастера грамотно демонтируют пленку, просушат все поверхности и установят покрытие обратно.

Видео, как сливают воду с натяжных потолков

Лучше понять, как убрать воду из натяжного потолка, поможет небольшой видеоролик.

Придерживаясь инструкции, слить воду из натяжного потолка можно самостоятельно. Но в случае сильной протечки процесс будет длительным и трудоемким. Потребуется и специальное оборудование. Чтобы по неопытности не повредить дорогое потолочное покрытие, лучше воспользоваться помощью профессионалов.

Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
Натяжной потолок: виды материалов
  • 10'
  • 2517
Выбирая отделочные материалы, многие в первую очередь обращают внимание на натяжные потолки. Они быстро и легко монтируются, долговечны, не требуют особого ухода. Но большинство людей привлекает обилие их цветовых решений, форм и фактур.
Потолочная плитка уже много лет не теряет популярность. Это обусловлено простотой монтажа, хорошими декоративными качествами, а также достаточно низкой ценой. Каждый сможет позволить себе быстро обновить интерьер, не потратив при этом много денег. А обилие разновидностей подобных материалов позволяет воплотить в жизнь даже самые нестандартные дизайнерские решения.
Какие имеет cатиновый натяжной потолок плюсы и минусы? Из чего состоит материал? Эти и другие важные вопросы интересуют всех, кто сделал выбор в пользу полотна из сатина.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово
Статья сохранена