Как сливать воду из водонагревателя

  • Время чтения
    7 минут
  • Просмотры
    249
  • 7 минут
  • 249
Как и прочие сложные электроприборы, бойлер нуждается в регулярном обслуживании. Перед проведением любых манипуляций необходимо опустошить бак агрегата. Этого требует техника безопасности.

Слить воду с водонагревателя можно без привлечения специалистов. Достаточно знать несколько основных правил.

Слить воду с бойлера удастся самостоятельно

В каких ситуациях нужно сливать воду с водонагревателя?

Большинство производителей указывают в инструкции к своим товарам тот факт, что без необходимости не следует опорожнять бак бойлерных систем и оставлять его пустым на долгое время. Однако выделяют несколько ситуаций, когда сделать это придется:

  1. Консервация устройства на зиму. Это актуально для прибора, используемого на даче сезонного проживания. Если из системы не слить воду, то под действием низких температур она замерзнет, что может стать причиной разрыва внутренних деталей водонагревателя.

  2. Очищение нагревательных элементов или резервуара от загрязнений. Когда агрегат эксплуатируется редко, жидкость в нем может застояться. В ней начнут активно размножаться бактерии, опасные для здоровья человека. Очистку необходимо проводить минимум один раз в год.

  3. Ремонт. В случае возникновения неполадок в системе, искать неисправность разрешено только при опустошенном баке.

Если прибор продолжительный период времени не эксплуатируется, но остается в отапливаемом здании, то сливать воду нежелательно. При попадании воздуха внутрь системы, процессы корродирования металла протекают быстрее, и агрегат скорее придет в негодность.

Признаками того, что требуется срочная очистка бойлера, становятся: ослабление напора воды, увеличение времени ее нагрева, появление нехарактерного шума, неприятного запаха, протечки.

Нагревательные элементы бойлера нуждаются в регулярной очистке

Удастся ли слить воду посредством смесителя?

Первое, что приходит на ум, когда появляется потребность слить воду с водонагревателя – перекрыть водоснабжение и открыть смеситель. Но в действительности в такой ситуации из бака вытечет всего несколько литров жидкости, а основной ее объем останется внутри. Виной этому особенности конструкции агрегата.

Нагретая вода забирается из верхней половины емкости. Холодная жидкость поступает снизу. На входе холодного водоснабжения (ХВС) размещается обратный клапан, препятствующий возврату воды в магистраль. При работе прибора жидкость подается в смеситель под действием напора из трубы ХВС. Следовательно, если ее перекрыть, то в баке не окажется достаточного давления для перемещения горячей воды.

Слить воду с бойлера таким способом не удастся. Причем это не зависит от ориентации прибора. Горизонтальные и вертикальные агрегаты устроены по одному и тому же принципу.

Слить воду через смеситель невозможно

Подготовительные этапы

Перед сливом воды важно провести следующие подготовительные мероприятия:

  1. Готовят все необходимые инструменты: пустые емкости для сбора жидкости, шланг, разводной ключ.

  2. Изучают инструкцию к агрегату. Она содержит в себе описание особенностей конкретной модели и правила безопасности.

  3. Прекращают подачу электрического тока на устройство. Для этого достаточно извлечь вилку из розетки.

  4. Останавливают подачу воды в водонагреватель. Чаще на входе в бойлер устанавливаются отдельные краны. Если их нет, придется перекрывать общий стояк водоснабжения.

В квартире, имеющей доступ к централизованному горячему водоснабжению, также необходимо перекрыть и вентили ГВС. Только после всех этих действий можно приступать к сливу бойлера.

Перед началом работ прибор нужно обесточить

Пять методик слива воды с водонагревателя

Если период гарантийного обслуживания техники еще не кончился, то самостоятельно сливать воду с водонагревателя нельзя. В случае поломки такие действия владельца дадут сервисному центру основания для отказа в бесплатном ремонте. В остальных случаях можно обойтись и без привлечения специалистов. Существует несколько способов быстрого опустошения нагревательного бака.

Использование предохранительного клапана

Каждый бойлер снабжается специальным предохранительным клапаном. Его задача – произвести аварийный слив воды при внезапном повышении давления в системе. Он размещается на входе в бак.

Аварийный клапан имеет носик. К нему можно подсоединять трубку слива. Открыть и закрыть узел удается при помощи рычажка. Когда клапан открыт, вода течет из носика. Это говорит о работоспособности узла. Если вода не потекла, значит, клапан вышел из строя или в нем есть засор. Клапан очищают от загрязнений. При поломке потребуется его замена.

Слить воду с водонагревателя несложно. Достаточно подключить к носику резиновый шланг для отвода жидкости и открыть вентиль. Вода сразу же начнет вытекать. Останется только дождаться, пока резервуар полностью опустеет. У агрегатов объемом 80 литров этот процесс занимает не менее пары часов.

Отслеживать работоспособность клапана рекомендуется один раз в месяц. Его выход из строя может привести к разрыву бака из-за значительного увеличения давления внутри него.

Открыть предохранительный клапан позволяет рычажок

Спуск жидкости через патрубок ХВС

Быстро слить воду поможет использование патрубка подачи холодной воды. Перед стартом работ проверяют, чтобы кран горячей воды был закрыт. Иначе после откручивания гаек в систему попадет воздух, и вода хлынет сильным потоком. Возможен потоп. Далее совершаются основные действия.

Изображение

Описание

Под бойлер подставляют пустую емкость достаточного объема. В нее будет сливаться вода.

Разводным ключом раскручивают гайку, соединяющую предохранительный клапан с трубой или гибким шлангом.

Отсоединяют шланг или трубу от предохранительного клапана. Откручивают вторую гайку на узле. Полностью снимают сбросный клапан.

Медленно открывают кран горячей воды. Одновременно с этим начнет вытекать вода из бойлера. Уменьшать или увеличивать скорость потока удается регулировкой крана ГВС.

После того как вся вода стечет, устанавливают клапан на место.

Если бойлер оснащен краном на горячем патрубке, то для регулировки скорости потока можно использовать его. Перед установкой предохранительного клапана на место, его рекомендуется прочистить от загрязнений.

Использование входных и выходных шлангов

Сливать воду из нагревательного бака можно через входные и выходные шланги. Алгоритм действий в этом случае следующий:

  1. Аппарат обесточивают. Останавливают подачу холодной воды.

  2. При помощи гаечного ключа отсоединяют предохранительный клапан, шланги подачи холодной и горячей воды.

  3. Вода начинает течь одновременно из двух освободившихся отверстий. Процесс опорожнения накопительного бака занимает пару минут.

  4. После того как жидкость вытечет, все снятые детали возвращают на место.

При таком методе, контролировать скорость течения жидкости не получится. Уменьшить или остановить поток нельзя. Поэтому так сливать воду можно только в том случае, если бойлер располагается непосредственно над ванной.

Открутив шланги, удастся моментально слить воду

Как спустить воду с напольного водонагревателя?

У многих появляются трудности с удалением воды из водонагревателя напольного монтажа. Его патрубки выходят наверх, а потому просто открутить шланги будет недостаточно. Некоторые модели предусматривают наличие специального сливного штуцера. В этом случае проблем не возникает. Но если его нет, придется придумывать другую схему слива.

Порядок действий в такой ситуации следующий:

  1. Перекрывают все магистрали водопровода. Вентиль водоразбора оставляют открытым.

  2. Немного приоткрыв сливной кран, убеждаются, что система дренажа заполнена водой. Иначе открывают подачу ХВС и дожидаются, пока жидкость начнет течь из дренажного шланга. После этого водопровод снова перекрывают.

  3. Опустошение бака бойлера начинается по правилу сообщающихся сосудов. Жидкость перетягивает на себя дренаж.

Напольные водонагревательные устройства чаще имеют объем от 100 до 500 литров. Поэтому сливать воду из них придется долго. В среднем это занимает от 30 минут до пары часов.

Слить воду с напольного агрегата сложнее

Как слить воду с бойлеров Аристон и Термекс?

При выборе конкретного способа слива воды из бойлера важно учитывать модель агрегата. В последнее время большой популярностью пользуется продукция торговых марок Аристон и Термекс. Нюансы опустошения накопительных баков этих устройств прописываются в инструкции. С ней обязательно нужно ознакомиться перед началом работ.

Для тех, у кого установлено оборудование от компании Аристон, последовательность действий следующая:

  1. Открывают кран на трубопроводе ГВС. Это позволит понизить давление в устройстве и впустить в него воздух.

  2. Подключают дренажный шланг к подводящей магистрали.

  3. Открывают сливной клапан.

  4. Сливают воду в заранее подготовленную емкость или сразу в канализацию.

Бойлерные установки Аристон выпускаются различного объема. От величины бака будет зависеть время, за которое удастся слить воду полностью.

Товары марки Аристон пользуются заслуженной популярностью у покупателей

Нагреватели Термекс отличаются долговечностью и надежностью. Их резервуары выполнены из нержавеющей стали, а потому они не подвергаются коррозии. Чтобы слить бойлер, выполняют несколько действий:

Перекрывают вентили подачи воды в установку.

  1. Открывают кран ГВС и дожидаются, пока вся жидкость стечет.

  2. Перекрывают краны на бойлере.

  3. При помощи разводного ключа откручивают гайки клапана, установленного на магистрали ХВС.

  4. Снимают обратный клапан и сразу же надевают на трубу шланг.

  5. На патрубке ГВС откручивают гайку. Это обеспечит доступ воздуха в систему.

После того как вода из водонагревателя вытечет, можно будет возвращать клапан на место. Такой способ подходит для приборов вместительностью до 30 литров.

Бойлеры Термекс – надежные и долговечные

Видео об удалении воды из водонагревателей

Чтобы лучше понять, как правильно слить воду из бойлера и получить рекомендации профессионалов, стоит посмотреть небольшой видеоролик.

Следуя рекомендациям специалистов слить бойлер можно самостоятельно. Главное, детально изучить особенности этого процесса и ознакомиться с инструкцией, прилагающейся к устройству.


Buildup
КАТЕГОРИИ
Статьи по теме
С годами хозяева частных домов замечают, что эффективность системы отопления становится ниже, а затраты на энергоносители ничуть не уменьшаются. Чаще причиной этому становится засорение радиаторов и трубопровода. В циркулирующей воде присутствуют частицы ржавчины, накипи и иные загрязнения.
Загородный коттедж должен быть не только красивым и уютным, но еще и теплым. А потому перед каждым владельцем встает вопрос правильной организации отопления здания. 
Важным этапом при строительстве дома является выбор и устройство отопительной системы. Один из возможных вариантов – это закладка теплого пола посредством труб с водным наполнением. При знании технологии и наличии навыков монтаж тёплого водяного пола своими руками не представляет сложности.
Комментарии
Узнайте о новых статьях по email
Готово